Рецензия на Sentinels of the Multiverse: The Video Game

logo-sentinels-of-the-multiverse-the-video-game-reviewАвтор: RANDOM_PHOBOSIS

Sentinels of the Multiverse дебютировала не на экранах, а на столе. Эта «кооперативная» карточная игра, вышедшая в 2011-м, завоевала немалую популярность и обзавелась аж пятью полноценными расширениями и бессчётными мини-дополнениями, которые в наших краях обозвали бы DLC. Как нынче бывает, цифровая адаптация вначале добралась до мобильных платформ, а уж потом появилась на компьютерах.

Holy 1 radiant damage batman!

Разработчик: Handelabra Games
Издатель: Handelabra Games
Жанры: Card game/Turn-based/3D
Похожие игры: Ascension: Chronicle of the Godslayer, Star Realms
Мультиплеер: (4) hot seat

Созвучность названия с Guardians of the Galaxy неслучайна: Multiverse — супергеройская вселенная, где отважные изобретатели, реинкарнации древних богов, невезучие счастливчики («меня просто укусил паук!») и прочие уникумы раз за разом срывают планы злых гениев по захвату и уничтожению мира. Хотя каждую карту украшает пафосная цитата с указанием номера выпуска (типа «TIME FOR YOU ALL TO COOL DOWN!» — Absolute Zero, Freedom Five #201), этой кучи комиксов на самом деле не существует, все источники — фикция, а цельный мир создавали только ради «настолки».

Тем не менее, законы жанра соблюдены неукоснительно. В разношёрстной десятке борцов за справедливость есть привычные архетипы сильного и доброго пришельца, увешанного гаджетами ниндзя, бойца в высокотехнологичном костюме и телепата (причём их развёрнутые истории можно почитать во встроенной энциклопедии). Противостоят им четыре сверхзлодея: сумасшедший учёный, спятивший суперкомпьютер, инопланетный захватчик и фашистка, стремящаяся построить мировой порядок с мутантами во главе. Правда, с настоящими комиксами всё равно не спутаешь — такие убогие иллюстрации в печать бы не пустили.

Никакой сюжетной кампании нет, единственный доступный режим игры полностью повторяет настольную партию: вербуем от трёх до пяти хороших ребят и отправляемся лупить одного из плохишей. Сражения напоминают бои с «боссами» в JRPG и MMORPG. Цель предсказуема — сбить «хитпойнты» главного негодяя до нуля. Течение баталии определяют его повадки, исходя из которых необходимо набирать команду и выстраивать стратегию. Например, Omnitron каждый ход меняет режимы: становится то заводом, штампующим роботов и улучшающим самого себя, то гигантской шагающей крепостью. А Baron Blade не спешит убивать противников, ведь он уже запустил орудие Судного дня и теперь отсиживается в безопасности на своей летающей базе, ожидая, когда устройство разрушит Землю.

Поведение главаря задаёт колода, в ней же помимо сокрушительных ударов и коварных ловушек затаились прихвостни, готовые встать на его защиту. Несмотря на разнообразие грязных трюков, как такового искусственного интеллекта у врагов нет, а их действия прописаны в тексте карт. Ещё один источник опасностей — колоритное окружение, которое мы также выбираем перед боем: улицы мегаполиса, руины Атлантиды, населённый динозаврами остров или коридоры космической базы на Марсе. Локации, опять же, представлены стопочками карт с тематическими событиями: налётом птеродактилей, утечкой кислорода, сошедшим с рельс поездом или беззащитными мирными жителями, над которыми нависла угроза. Со всем этим тоже нужно разбираться — или приготовиться к последствиям.

Смотреть галерею скриншотов Sentinels of the Multiverse: The Video Game

С великой силой приходят неплохие карты

В оригинальной Sentinels of the Multiverse каждому игроку доставался собственный персонаж, а в цифровой версии мы в одиночку управляем всеми сразу, как в адаптации Elder Sign: Omens (вернуть подобие «мультиплеера» можно лишь самостоятельно, позвав в гости друзей и разделив обязанности). Как вы, наверное, догадались, герои — это тоже уникальный комплект из 40 карт, причём, в отличие от большинства CCG и колодостроительных игр вроде Dominion и Ascension, изменять набор ни до, ни по ходу партии нельзя.

Сами по себе правила элементарны. В свой черёд персонаж играет карту с руки — чаще всего это либо одноразовый удар, либо пассивный эффект, действующий постоянно, либо суперсила, которую можно будет многократно активировать в будущем. Затем надо применить одну из уже выложенных способностей и, наконец, вытянуть новую карту, после чего наступает очередь следующего героя. По сути, наши решения сводятся к выбору: «качаться» или атаковать прямо сейчас, а если бить, то кого — постепенно извести главного злодея, быстро обезвредить его подручных или попробовать нейтрализовать проблему, подброшенную окружением.

Герои отличаются друг от друга разительно, поэтому весь интерес в том, чтобы научиться применять сильные стороны и прикрывать ими слабые. Например, любитель термодинамики по прозвищу Absolute Zero умеет манипулировать температурой: холод исцеляет его, а за повреждения огнём он даёт сдачу морозом. Союзники могут не только лечить его своими ледяными атаками, но и использовать в качестве усилителя огненных ударов — правда, тому придётся пожертвовать здоровьем. Занятных комбинаций уйма, без слаженной командной работы никуда. Особенно радует, что надоевшей роли лекаря, превращающего борьбу в занудное перетягивание каната, тут нет, а защита обычно частично поглощает или перенаправляет урон, так что просчитывать ресурсы надо очень тщательно.

Смотрите, люди, я — Бэтмэн!

Отсюда вытекает и основной недостаток системы — без внимания к каждой единичке не выиграть, а победа опирается на разумное злоупотребление максимумом модификаторов. К счастью, следить за мелочами помогает удобный интерфейс, а ошибочные ходы позволяют отмотать назад. К тому же, не в пример «настолке», ведёт всю «бухгалтерию» компьютер — кажется, для этого-то в оригинале и требовалось несколько игроков (на iOS даже выпустили приложение, облегчающее арифметику). Если же выбросить все упражнения по устному счёту, играть за одного или двоих героев скучно. Вот четыре — идеальное количество, чтобы как следует размять мозги (не зря ведь и Черепашек-ниндзя было именно четверо).

Но с «переездом» на экран добавились и типично компьютерные изъяны. Из-за автоматизации (и отсутствия друзей, с которыми нужно долго и обстоятельно обсуждать план) партии проходят гораздо быстрее. На то, чтобы перепробовать каждого, побывать везде и победить всех, раньше уходило несколько недель, теперь же хватит и пары вечеров — без осмысленного «сингла» («хардкорные» вариации «боссов» и мазохистские «секреты» не в счёт) вы вряд ли задержитесь дольше. Как бы ни были занимательны правила, играть весело лишь до тех пор, пока вы не подберёте команду мечты и не заучите наиболее эффективные ходы — дальше экспериментировать уже неинтересно.

* * *

Побыть героем хочется подольше, вот только спасать Мультивселенную не от кого.

Pentium III/Athlon 1 ГГц