Самые интересные проекты с Kickstarter (31 марта 2015)

kickstarter-digest-31-03-2015Сегодняшний выпуск Kickstarter-обозрения полностью посвящён «настолкам». В разделе с обычными компьютерными играми последние две недели царит жуткое уныние — раздел заполнили наивные, бездарные и ушлые граждане, которым, судя по количеству собранных средств, ничего не светит. Кампании в поддержку настольных игр тем временем, напротив, только радовали.

Впрочем, перед тем, как перейти к рассказу про «настолки», посмотрим, как поживают игры из предыдущих выпусков.

Edge of Eternity ( $161K вместо $44K ) кампания завершена
Crowfall ( $1,77M вместо $800K ) кампания завершена
Slain! ( $19K вместо $12K ) кампания завершена
Nephil’s Fall ( $32K вместо $30K ) кампания завершена
Tahira: Echoes of the Astral Empire ( $69K вместо $68K AUD ) кампания завершена
Detective Di: The Silk Rose Murders ( $17K вместо $16K CAD ) кампания завершена
Toejam and Earl: Back in the Groove ( $509K вместо $400K ) кампания завершена
Halcyon 6: Starbase Commander ( $132K вместо $40K CAD ) осталось 9 дней
Wave of Darkness ( $17K из $20K ) 3 дня
Dungeons of Aledorn ( $27K из $60K ) 10 дней
Descent: Underground ( $322K из $600K ) 10 дней
Deadwood: The Forgotten Curse ( $26K из $65K ) 7 дней
Seven Dragon Saga ( $107K из $450K ) кампания провалена, подробности — здесь
Call of Combat ( €19K из €30K ) кампания провалена
You Are God to One Person ( $0,5K из $12K ) кампания провалена

Chaos of Cthulhu

Взнос для получения коробки: $54
Предполагаемый релиз: сентябрь 2015
Собрано:  $12K из $35K 

Будильник уже который раз мешает досмотреть пророческий кошмар, ниспосланный древними богами? Путаете пришельцев из космоса с пришельцами из иного измерения? Не отличаете Азатота от шоггота? Культисты-новички из Chaos of Cthulhu тоже не разобрались: сделать хотели грозу, а получили кашу из пастей, щупалец и не называемого ужаса. Нелепое нечто формируется броском кубиков, грани которых изображают части тел различных существ из вселенной Говарда Лавкрафта, а дальше игроки лупят оппонентов теми конечностями, что им достались, попутно пытаясь совместить собственные лапки, брюшки и головы так, чтобы в итоге собрать полную картинку какой-нибудь одной оккультной твари.

Posthuman

Взнос для получения коробки: $52
Предполагаемый релиз: октябрь 2015
Собрано:  $108K вместо $27K 

«Настолка» про выживание в постапокалиптическом мире, вызывающая ассоциации с «Дорогой» Кормака Маккарти и The Last of Us. На пути в загадочную Крепость — по слухам, последнее прибежище людей на Земле — горстку выживших подстерегает множество опасностей: жуткие монстры, суровые погодные условия, а также постоянная угроза умереть с голоду или сойти с ума от отчаяния. Преодолеть трудности помогут специальные навыки, союзники, экипировка и оружие — всё это представлено в виде карт. Любопытно, что по аналогии с RPG персонажа можно не выбирать из готовых, а создать самостоятельно.

Поскольку игроки ищут приключения в одиночку, они влияют друг на друга незначительно: карта для странствий у каждого своя, а встретиться позволяют лишь в лагере, который объединяет героев на манер телепорта. Проблему малого взаимодействия разработчики решили оригинально. Получив несколько ран в схватках с монстрами, люди мутируют, переходят на сторону чудищ и атакуют своих бывших товарищей, пытаясь обратить их в себе подобных.

Цена и за коробку, и за доставку немалая, так что я советую игру только самым заядлым поклонникам «америтреша». А вот драматичный ролик рекомендую посмотреть всем!

Cosmic Run

Взнос для получения коробки: $28
Предполагаемый релиз: октябрь 2015
Собрано:  $14K из $17K 

Игра от создателя Biblios, отдалённо похожая на покер с кубиками. Игроки бросают пригоршню костей, а затем используют выпавшие значения, зарабатывая победные очки или способности, которые позволят манипулировать с шестигранниками в дальнейшем. Как и в прародителе жанра, важную роль занимает оценка риска: имеет ли смысл поставить на кон перспективные значения в надежде выбросить мощную комбинацию, или надо хватать что дают?

Приятный космический антураж, симпатичное оформление, скромное время партии, а также возможность играть одному или в компании — любителям «хардкора» всё это может и не приглянуться, а вот для семейных посиделок подойдёт отлично.

Valeria: Card Kingdoms

Взнос для получения коробки: $29
Предполагаемый релиз: январь 2016
Собрано:  $21K вместо $14K 

Необычная фэнтезийная стратегия, органично сочетающая целую кучу занятных правил из разных подвидов «настолок». Здесь ваше королевство состоит из подданных, каждому из них соответствует определённое значение кубика. Если при броске двух шестигранников выпадут такие же, вы получите соответствующие ресурсы, но что-то перепадёт и противникам (как в классической Settlers of Catan и более новой Machi Koro). Таким образом, расширяя свои владения, можно обеспечить себе небольшой, но стабильный доход, или же, сконцентрировавшись на паре цифр, дожидаться огромных выплат. Военная сила тратится на бои с монстрами, золото — на наём союзников, различные комбинации которых, в свою очередь, разблокируют постройку зданий с полезными эффектами.

Итоговый счёт определяется скрытыми ролями: личные цели выдаются в начале игры и хранятся в тайне, как в «Плоском мире» и Lords of Waterdeep. Отдельно следует отметить красочные иллюстрации, напоминающие о тех давних временах, когда обитателям Азерота удавалось держаться золотой середины между пафосом и шутовством.

Soulfall

Взнос для получения коробки: $25
Предполагаемый релиз: май 2015
Собрано:  $13K вместо $8,5K 

Быстрая, лёгкая и сногсшибательно красивая стратегия в духе компактных Eight-Minute Empire и Saprobiont. Загадочные и могущественные Лорды предотвратили конец света, и мир, превратившийся в безжизненную пустыню, застыл в шаге от гибели. Чтобы выжить, кочевые племена (выглядящие так, будто явились прямиком из Journey) молятся новым богам, а взамен выполняют действия, угодные покровителям, — заселение, строительство, добыча магических осколков — и получают странные благословения. И всё это — минут за двадцать!

Space Dandy

Взнос для получения коробки: $50
Предполагаемый релиз: сентябрь 2015
Собрано:  $26K вместо $12K 

Игра по мотивам одноимённого аниме от автора культовой саги Cowboy Bebop. «Космический денди — это парень-денди в космосе!» — услужливо сообщает ролик. Главный герой — невероятно стильный охотник за головами, разыскивающий инопланетных существ ради награды. Поломка в варп-приводе совместила четыре параллельные реальности, и теперь целых четыре денди наперегонки состязаются в крутости, используя знакомую по Dominion и Ascension механику колодостроения. Пойманную живность разрешают использовать несколькими способами: добавить в колоду, чтобы впредь пользоваться её свойствами, выпустить на планету, чтобы насолить соперникам, или сбагрить за деньги. Есть где пораскинуть мозгами, а главное: видок у игры — закачаешься!

  • Samurai

    Выдыхается Kickstarter. Печально это…

  • Sergey Kislitsyn

    За несколько лет мне лично хватило понять, что никаких обязательств никто там не несет (одну игру спонсировал Estimated delivery Jul 2013, еще не в альфе даже)

  • Eugene Polochenkov

    Из 21 спонсированного проекта 12 уже выпущены и только 3 отстают от обещанных дат (но демо-версии уже есть). Не спорю, что были на Kickstarter моешеннические проекты, на которые легко попасться, но обычно понять, кому не стоит давать деньги, труда не составляет.

  • Hendriks

    Ну так смотреть надо кто и чего обещает, и подтверждены ли обещания хоть какими-нибудь пруфами.
    Поддерживал несколько проектов (кстати, не только игровых) и во всех случаях доволен результатом либо вижу, что работа идет в верном направление.
    Darkest dungeon, Pillars of eternity, Divinity, ремейк Мор: Утопия и т.д. Я доволен либо результатом уже готовым, либо вижу что разработчики действительно знают что делают.
    Да даже Wasteland 2 хоть и вышла игра спорной, но о том что поддержал не жалею и несмотря на ряд минусов свою долю фана от нее получил.
    Так что kickstater просто надо уметь готовить и относиться к нему с долей критики, а не как к манне небесной))

  • Sergey Kislitsyn

    Хочется поддерживать не только именитые компании с репутацией, которые очевидно, что и так выстрелят, но и инди либо маленькие команды.
    А отсутствие у Кикстартера любых рычагов воздействия на недобросовестность разработчиков теоретически «успешного» проекта — это его минус. Если бы был выбор, что делать — пожертвование или аванс — это многое бы изменило в механике.

  • Мне кажется, на Кикстартере уже выявилась масса признаков, по которым можно примерно оценить качество будущего проекта. Наверное, можно было бы даже составить словарь характерных выражений — тревожных звоночков.

    «Новое слово», «редифайн гейминг экспириенса», «граундбрейкинг» = у авторов до сих пор нету не то, что демки, а даже чётко сформулированного концепта будущей игры. А есть только смутные предчувствия и мечта о том, как было бы хорошо, если бы какая-то такая игра существовала.

    «Классик», «олдскулл», «ретро» = разработчики не очень разбираются в геймдизайне и не способны самостоятельно отличить хорошие идеи от плохих, поэтому вместо собственного творчества просто впихнут в игру охапку архаичных решений.

    «Переосмысление», «новый взгляд на», «возвращение» = в детстве разработчикам понравилась одна конкретная игра и теперь они хотят выпустить как можно более точную её копию.

    Как-то так :}

  • Viktor Kryshtalev

    купил бы
    Cosmic Run

  • S-medved Mod

    Вам просто повезло. Я вот поддержал «Confederate express», там было всё классно расписано, было видео, можно было даже скачать техническую демку… а потом разработчик игры исчез с нашими деньгами. Увы.

  • Reitzteil

    Пиши еще!!!

  • Chazm

    Уже вырисовывается категгрия проектов «Надеюсь не соберут»

  • Сомневаюсь, что много бы нажертвовали. Думаю, большинство заносит денег только в расчете на отдачу.

  • Есть еще момент, что определенные вещи больше хочется слышать массам, а деньги несут именно они. И перечисленное среднему читателю понятно и вызывает положительные ассоциации.

    Но словарик тоже правильный, одно другому не мешает.

  • Tristis Oris

    а с какой стати должны заносить бесплатно?
    шибко добрые могут дарить меньше первого тира.

  • Я о том и говорю.