Рецензия на Samurai Warriors 5

Samurai Warriors 5 – продолжение известной серии псевдоисторических боевиков от Koei Tecmo. С четвертой частью компания долго топталась на месте, выпустив Samurai Warriors 4-2, Spirit of Sanada и стратегическое ответвление Empires. Пятая часть призвана не только открыть новую страницу в истории серии, но и реабилитировать разработчиков после ужасающей Dynasty Warriors 9. И ей это в целом удалось.

Служили два товарища

Разработка: Omega Force
Издание: Koei Tecmo Games
Жанры: Action (Slasher)/3rd Person/3D
Похожие игры: Dynasty Warriors 8, Warriors Orochi 4
Мультиплеер: (2) Internet, head-to-head

Если в последней musou про Китай нам предлагают играть за множество персонажей, каждому из которых посвящена своя мини-кампания, то Samurai Warriors 5 устроена иначе. Тут в центре повествования всего два человека — Нобунага Ода и Мицухидэ Акэти. Известнейшему деятелю феодальной Японии посвящена первая часть основного режима игры — от прихода еще молодого Оды к истинному могуществу до его преждевременной гибели. Акэти же, как и положено подчиненному, зачастую следует за своим господином: проходя его ветку битв, порой приходится участвовать в сражениях, уже виденных в жизнеописании Оды. Хотя есть и существенные отличия.

Смотреть галерею скриншотов Samurai Warriors 5

На мой взгляд — это лучшее и самое приятное нововведение в «исторических» musou, ведь основанная на реальных событиях драма теперь выглядит куда стройнее и действительно увлекает. Кое-кому из десятков статистов, мелькающих в основном сюжете игры (ими иногда дают управлять), посвящены отдельные, опциональные сценарии. После прохождения двух ключевых веток открывается еще больше битв в формате «а что было бы, если бы…» И все же именно Ода и Акэти — главные звезды Samurai Warriors 5.

Для них создали по два варианта моделей — для юных лет и зрелого возраста. Выглядит это немного странно, поскольку все остальные участники масштабного конфликта с годами совершенно не меняются. Безусловно, говорить о хоть какой-то историчности игры нельзя: что главные действующие лица, что их подчиненные и противники часто выглядят карикатурными героями второсортных японских мультфильмов или игр, разыгрывающих сценки по мотивам периода Сэнгоку. Несмотря на некоторое переосмысление, костюмы по-прежнему нереалистичны, а иногда — слишком современны. Да и «магические» приемы наших богатырей не вписываются в слэшер о событиях, произошедших сотни лет назад.

И все-таки внятный рассказ очень важен даже для развлечения в духе «набей 1500 фрагов за 15 минут», потому что в недавней Warriors Orochi 4 я быстро утратил интерес к безумию, творившемуся на экране. Здесь, кстати, тоже сложно следить за бесчисленными диалогами во время потасовок: озвучка только на японском, а простые пехотинцы и лучники вполне могут наказать даймё, отвлекшегося на чтение не особо содержательных субтитров. Однако всегда приятнее понимать, зачем опять бегать вокруг каких-то замков и почему вчерашний союзник сегодня желает нам смерти. Вообще, авторам стоит подумать о добавлении пояснений типа «прошло 5 лет». Вряд ли за пределами Японии найдется много людей, досконально изучивших период Сэнгоку.

Другое дело, что монотонный игровой процесс и ролики (в основном в виде разговоров нескольких персонажей без каких-либо движений и мимики) надоедают чуть раньше, чем закончится программа-минимум, т. е. примерно 20-часовая история взаимоотношений Оды и Акэти. Между прочим, в Википедии она изложена более сжато и содержательно.

Меч, рассекающий японцев

В Samurai Warriors 5 Omega Force вернулась к проверенной формуле «один сценарий — одна карта». Открытого мира нет, побочные задания — исключительно в рамках конкретной битвы. Зачастую мы участвуем в сражении двух или трех армий вместе с напарником, на которого можно переключиться в любой момент. У каждого подопечного есть две обычные атаки, четыре особенные способности (как удары, так и различные временные улучшения), фирменные musou-удары, режим ярости, парные добивания… В общем, не заскучаешь.

Тем более что на поле боя появились рядовые противники с угрожающе светящимся оружием. Если, допустим, речь идет о пикинерах, проскочить сквозь такой строй не выйдет. Именно для их нейтрализации и существуют особые, «штучные» атаки, которые по идее должны по-разному воздействовать на различные войска. На деле же лично я не заметил принципиальной разницы при уничтожении пехотинцев с блестящими щитами или особенно злых лучников — все разлетаются в разные стороны совершенно одинаково.

Обидно, ведь выбор таких фокусов велик. А в сочетании с возможностью вручить любому бойцу любое оружие (хотя у всех есть свои предпочтения) Samurai Warriors 5 может показаться идеальным боевиком. Но невысокая сложность полностью нивелирует этот элемент навороченных ролевой и боевой систем: зачем экспериментировать, когда Акэти и Ода просто идеально разносят орды врагов любимыми по умолчанию клинками?

У каждой musou есть второе дно, привлекающее лишь фанатов этого своеобразного жанра. Если вы захотите открыть все возможности и героев, увидеть все миссии, выполнить все поручения, выбить все достижения, то игра потребует масштабных затрат времени и сил. Судя по всему, для этого надо как минимум пройти все сценарии на высшую оценку. Для улучшения всех построек понадобятся огромные запасы ресурсов, которые разумнее выбивать в отдельном режиме с легким налетом стратегии. Страшно подумать, сколько времени уйдет на открытие всех ячеек в деревьях умений всех героев.

И стоит ли оно того? Авторы внесли множество мелких нововведений в знакомую формулу, улучшили часть из того, что мы уже видели раньше, предложили новую, приятную картинку, отдаленно напоминающую традиционную японскую живопись. После Samurai Warriors 5 играть в старые части совсем не хочется. Однако по своей сути она далека от совершенства: на бумаге грядущая стратегическая Dynasty Warriors 9: Empires выглядит разнообразнее.

* * *

После революционной по задумке и ужасной по исполнению Dynasty Warriors 9 Koei Tecmo выпустила куда более традиционную игру. Желание авторов заменить количество качеством похвально, хотя Samurai Warriors 5 – лишь маленький шажок в направлении действительно могучей Warriors-игры, которая будет интересна не только фанатам этого специфического направления или какой-то конкретной вселенной.

Оценка Riot Pixels57%

Samurai Warriors 5