Рецензия на Sakura Wars

Автор: ЯРОСЛАВ ГАФНЕР

Токио из альтернативных 1940-х гг. не грозят американцы. Прямо по курсу враг пострашнее — демоны. Одолеть их под силу лишь бойцам спецотряда, которые благодаря «духовной энергии» управляют паровыми роботами. Это главное оружие эпохи стимпанка.

I’ll show you flirting

Разработка: Sega
Издание: Sega
Жанры: Action/Adventure/3rd Person/3D
Похожие игры: Sakura Taisen, Sakura Taisen 5: Episode 0 — Kouya no Samurai Musume, Sakura Wars: So Long, My Love
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: См. карточку в базе
Платформа: PlayStation 4

Такие спецотряды есть не только в Токио, но и в других мегаполисах: Шанхае, Лондоне, Берлине… Вне сражений отважные пилоты для отвода глаз заняты чем-нибудь обыденным: жарят рис в ресторане или выступают в театре. Токийская бригада как раз развлекает публику пьесами — неуклюже, пусть и с энтузиазмом. Зал пустует, начальство урезает бюджет. На поле боя дела тоже идут неважно — в японскую столицу даже переселилась ударная группа из Шанхая, перехватившая инициативу. Дела должен поправить Сэйдзюро Камияма, капитан императорского флота. Токийская бригада, к слову, именуется Цветочным отрядом — и нового командира тут окружают исключительно девчонки. Многообещающее начало!

Геймплей Sakura Wars разбит на две части: вы либо бегаете по театру и прилегающим крохотным локациям, участвуя в беседах и выполняя несложные поручения, либо сражаетесь с демонами в реальном времени, как в Transformers: Devastation. Камера — от третьего лица, иногда — фиксированная, с неудобным обзором. С другой стороны, ее разрешено вращать в диалогах, рассматривая персонажей поближе.

Смотреть галерею скриншотов Sakura Wars

Прекрасные барышни охотно идут на контакт — в живых и смешных разговорах разработчики, как правило, подсовывают три варианта ответа (с таймером). Поскольку выбор почти не влияет на развитие сюжета, я часто останавливался на нелепой фразе, выставляя Камияму полудурком и извращенцем. Со временем героини привыкли и не удивлялись, когда вместо ободряющей реплики перед сечей командир звал их на пляж.

Впрочем, не вгоняйте Сэйдзюро в краску по поводу и без. Хоть девушки и общительные, флирт обречен на провал, когда несешь околесицу. Если ответ вызывает одобрение, то вы услышите приятный звуковой сигнал. Сойдетесь во мнении многократно — переберетесь на следующий этап отношений, то есть добьетесь романтической аудиенции в комнате артистки (труппа живет в театре). Тут откроется новая опция — можно передвигать курсор по экрану, чтобы погладить юную особу по голове, подержать за руку, пролепетать комплимент. В западной прессе всерьез считают, что это унижает женщин. На деле все проще: перед вами такой же краеугольный камень серии, как ношение кимоно, катаны и парового смартфона в кармане.

Sakura Star Wars

Ouji HiroiСерию Sakura Wars/Sakura Taisen создали Одзи Хирой (Ouji Hiroi) и Red Company при поддержке Sega. В геймплее Хирой совместил черты визуальной новеллы и пошаговой тактики, в декорациях — приметы эры Тайсё (начало XX в.: успехи японской промышленности и культурное влияние Запада) и стимпанк. Для второй половины 1990-х — начала 2000-х гг. гибрид был экзотическим и цепляющим.

Классическими считаются Sakura Taisen 1–4, выходившие на Saturn, Dreamcast и PC. За пределы Японии выбрались PC-версии, их продавали в Тайване и материковом Китае. В России ST и ST 2 издала «Акелла» в 2006 и 2008 гг. На родине ST пользовалась громадным спросом, к примеру, сиквел лишь на Saturn разошелся тиражом 509 тыс. копий. Безумный результат для нишевой химеры.

Откуда взялось название Sakura Taisen? Во-первых, сакура — символ Японии. Во-вторых, Сакура Сингудзи — главный талант в Цветочном отряде. Но и другие девушки тоже были хороши. Заводи роман с любой и не забывай переносить сохранения из игры в игру (редкая по тем временам функция поддерживалась на Saturn и Dreamcast).

Уже в первой части Хирой и Red Company придумали узнаваемые элементы ST: выбор ответов с таймером, возможность «пощупать» собеседницу, четкое разделение приключенческого и боевого сегментов, карточная игра кой-кой… По сравнению с прочими японскими адвенчурами ST выглядели богато: на портретах прорезалась мимика, иконки хлопали глазами, фоны быстро сменялись. Еще больше радовали анимационные заставки.

Sega превратила ST в медиаимперию с мультипликационными сериалами и фильмами, комиксами, аудиопостановками и даже тематическими кафе. ST изнывала в рамках упомянутых жанров и платформ, и тогда в бой вступили логическая Hanagumi Taisen Columns, портативная Sakura Taisen GB, а после заката Dreamcast на PS2 обосновались ремейк первой ST и пролог к пятой, обставленный в виде экшена.

Тем не менее индустрия менялась. Аудитория — тоже. Sakura Wars: So Long, My Love (2005 г.) хитом не стала. Это вынудило издателя рискнуть и таки перевести ее на английский язык (ранее бытовало мнение, мол, ST «слишком японская», чтобы выводить ее на западный рынок), опять пережить провал, смириться, признать, что лучшие деньки ST позади, и поставить ее «на паузу».

Смотреть скриншоты Sakura Wars: So Long, My Love

Новая Sakura Wars подана как аккуратный перезапуск серии. На самом деле она продолжает ее историю. На службу в Цветочном отряде заступило следующее поколение воительниц. О связи напоминают планировка театра, коллекционные открытки со «звездами» прежних лет, сюжетные дежавю (придется поработать билетером), запоминающаяся музыка Кохэя Танаки, Сумирэ Кандзаки из старого состава, озвученная Митиэ Томидзавой. Сэйю Тиса Ёкояма тоже в деле, но я не стану говорить, кого она сыграла на этот раз. Что до Одзи Хироя, то он в разработке практически не участвовал.

Назад к извращенцу Камияме. Постойте, какой же он извращенец? Камияма — вежливый, внимательный и безобидный парень. С сочувствием вникает в проблемы певиц и танцовщиц, развлекает на прогулках, с первым поцелуем терпит до титров. Да, он заглядывался на фигуристых девчонок и прокрадывался в ванную, и во что вылились все эти шалости? Голым никого не увидел, а его — увидели. В Sakura Wars унижают мужчин! А если серьезно, романы не обязательны.

Разговорная часть Sega удалась. Я невысокого мнения о японских сценаристах, но великолепная Judgment и ехидная Sakura Wars реабилитировали их в моих глазах. Сюжет и персонажи типичные для островной анимации и игр. Ситуации — уморительные и оригинальные (без сцен ревности, как ни странно). Вот Камияма залезает в костюм слоника, дабы зазывать публику на спектакли. Вот тестирует галлюциногенные яства милой и коварной продавщицы. Вот Сакура Амамия и Хацухо Синономэ лупят друг друга кулаками по лицу… Оказывается, UFC следует брать пример с аниме!

Смотреть галерею скриншотов Sakura Wars

Побочные сценки в Sakura Wars зачастую самые смешные. У каждого персонажа/объекта заготовлено несколько фраз для Камиямы (вплоть до случайных прохожих и бутылки в комнате капитана), поэтому взаимодействовать с ними не надоедает. Весело и отнюдь не обременительно. Сложность возникла один раз, когда требовалось запомнить кучу блюд и соотнести их с членами команды.

Правда, в чем заключались лицедейские таланты девушек, я так и не понял. В постановки Камияма не вмешивается, репетиции же со стороны смотрятся абсурдно.

Bad news! Lemons in Tokyo!

Бестолковые актрисы расцветают в сражениях. Тут им нет равных, монстры мрут пачками под росчерками катаны и градом магических «фаерболов», несуразно перебирают лапками в попытках уползти подальше. Даром что боевые локации донельзя однообразные: улицы Токио и параллельное демоническое измерение. У вас в активе: прыжок, обычный удар, атака посильнее и «супер». На «супер» можно неосторожно нажать в разгаре схватки, поскольку раскладка неудачная. При очень точном уклонении вы замедлите время и проведете сокрушительный контрвыпад. Замедлением я вообще не пользовался!

Каков вывод о сложности боев? Первый «босс» такой: не успеваешь оценить его атаки, а он уже мертв. Неудивительно, что персонажи вовсю чешут языками на вылазках. Между Камиямой и напарницами можно переключаться. Капитан сверкает клинками, Хацухо размахивает молотом, Анастасия Палма жалит противников издалека… Да можно и не запоминать, кто в чем силен, все равно не пригодится. Разработчики советуют оттачивать мастерство на специальном тренажере в подвале театра, но будем честны — кому он нужен.

Смотреть галерею скриншотов Sakura Wars

Между приключенческим и экшен-режимом есть тоненькая связь. Если Камияма пробрался в доверие к какой-нибудь девушке, то в драке оба войдут в «суперсостояние» с неуязвимостью и возросшей мощью. Еще в разборках хорошо бы давить демонюг более-менее слаженно, чтобы росла «шкала» боевого духа, а с ней — урон. Другое развлечение с тумаками — это чемпионат спецотрядов из разных городов. В двух-трех раундах необходимо истребить больше монстров, чем соперники. Труппу Камиямы расформируют, как только она вылетит с чемпионата (согласитесь, подстегивает). Здесь вы столкнетесь с курьезом: дуэль с Ланселот из Лондона сложнее, чем с неудачниками из преисподней и финальным «боссом».

Авторы не скрывают: Sakura Wars — игра с уклоном в разговоры. Не в стычки. Драки не напрягают, ведь их мало. Соревнования заканчиваются, не успев утомить.

Tite KuboSega не пожалела денег на возрождение ST. Дизайн персонажей (и заодно — клинков) издатель доверил Тайто Кубо (Tite Kubo), автору культового комикса Bleach.

Манера Кубо узнается с первых минут. В одной героине проступает Орихимэ Иноэ, в другой — Рангику Мацумото. Образы приятные, пусть в 3D они растеряли значительную долю очарования. Неважный дизайн разве что у Анастасии: сидишь и ждешь, когда же эта кукла упадет вперед из-за специфического телосложения.

В целом к графике в Sakura Wars претензий нет. Только хотелось бы настоящей свободы в перемещении по Токио и чтобы люди не растворялись в воздухе, как это принято у Sega. За роботов разработчиков похвалю: мехи тщательно анимированы, правдоподобно пыхтят, на них банально приятно кататься.

* * *

Sakura Wars — мой личный претендент на «Игру года». Не потому, что это какой-то исключительный проект. Скорее эксперимент, где всего в меру: диалогов, свиданий, сражений. Игра подойдет и тем, кто хочет пополнить запас разговорных идиом на английском.

Если же у вас теплились ожидания насчет ST, навеянные языковым барьером, должен их разрушить. Sakura Wars — игра на один раз.

Оценка Riot Pixels71%

Summary
Review Date
Reviewed Item
Sakura Wars
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • Dice

    Опять Гафнер своими девиациями с читателями делится.

  • Wanderdog

    Сакуру не пробовал, но лучшее из «тактика + ВН» для меня пока что Камидори …

  • Allian

    Отличная рецензия, с историческим экскурсом даже.

  • pasetchnik

    Для меня. Лучшая — это Vanguard Bandits %)
    Потому что я в другие не играл.

    Но это — не точно ВН
    Раз уж варианты ответа ни на что не влияют, то как понять, где заканчивается ВН и начинается JRPG ? (в данном случае JTactics)

  • Haksaw

    Лучшие конечно про Ранса :Р Но Сакуры тоже очень даже ничего, первые две по крайней мере, дальше уже такое себе пошло.

  • Haksaw

    А с музыкой то что? Песенки есть, али как? Про самое главное и не рассказали.

  • Ярослав, спасибо за рецензию! Надеюсь, на ПК все-таки выйдет. Или хотя бы на Свитч — замуэлировать тогда можно будет…

    Скажите, что-нибудь похожее на систему LIPS из Sakura Wars: So Long, My Love в этой игре есть? Мне она очень доставляла.

  • Ну так у Eushully этих тактик вагон и маленькая тележка — каждый год выпускают. Из переведенных вроде штуки три или четыре есть.

  • Too much rape…

  • Haksaw

    Ну так я и говорю — лучшие!

  • deus ex machina

    Вот познавательные вставки — это классная фича.

  • Sergey Post

    «Я невысокого мнения о японских сценаристах»

    Нормальное такое сверхобобщение на уровне целой нации.

  • Я невысокого мнения о людях вообще.

  • Slauka

    Лучше на эти деньги сходить в массажный салон «Сакура»)

  • povis

    Присоединяюсь к остальным — отличная рецензия, спасибо. Ждем порт на ПК.

  • Felix

    На уровне японских сценаристов.

  • ага, эта система перекочевала в новую игру

  • так я написал в первой врезке ) старая музыка звучит постоянно

  • Haksaw

    А новой нет что ли? А с песнями как дела обстоят? В первых сакурах была куча шикарных песен, а вот в 3й и дальше уже как-то без огонька.

  • Gray

    Я озвучу вопрос о котором подумал каждый, но, вероятно, постеснялись задать — что там с хентай-патчем то?

  • Slauka

    Если 3д с мехами, то Front mission 3,4, соглашусь и с vanguard bandits. Ring of red ещё есть неплохая (это все на эмулях пс1-2)

  • Slauka

    Во Front mission 3 тоже поиграй, там тоже бои на здоровых мехах, но в сеттинге будущего. Там даже есть свой инет

  • Haksaw

    Но это же всё не ВНки, а трпгшки.

  • Slauka

    А, догнал. Смотрю кто-то отписался про vanguard bandits

  • не спец я по музыке в этой серии) но старые мелодии опознал
    в новой песню поют во второй половине игры (в театре) и в титрах
    А вы в третью играли? И как на фоне 1 и 2?

  • Haksaw

    >не спец я по музыке в этой серии)

    Ооо, ну тогда надо срочно качать Complete song box. Там 8 CD! Восемь!

    >А вы в третью играли? И как на фоне 1 и 2?

    Ну, там пошло смещение акцентов в сторону попсятины. Она уже гораздо более «японская» в плохом смысле. Мехи вместо неповоротливых самоваров стали классическими японскими мехами, бегающими и прыгающими, с кучей всяких украшательств в стиле пилотирующих их девчонок вместо более-менее серийных моделей из первых частей. Враги тоже стали всякими анимешными фриками вроде мартовского зайца, льва какого-то и прочее, вместо более-менее серьёзных и угрожающих демонов. Акцент с театра тоже сильно смещён в сторону личных историй героинь, мало с ним связанных. Ну и плюс там действие в Париже происходит, соответственно куча клюквы всякой французского разлива =)

  • DharmaDance

    Вполне адекватное мнение. Количество хороших сценаристов там на уровне погрешности, абсолютное большинство — ремесленники-штамповщики.

  • Sergey Post

    Так можно про сценаристов из любой страны сказать, если уж на то пошло.

  • DharmaDance

    Так-то да, но всё равно уровень самокопирования в области развлекательной продукции в Японии просто зашкаливает.