Рецензия на Rogue’s Tale

logo-rogues-tale-reviewАвтор: ФИЛИПП ВУЯЧИЧ

Усилия независимых контор не пропадают даром. Благодаря им дедушки Платформер и Рогалик, а также бабушка Аркада обходятся без трости, резво скачут и ещё в состоянии «тряхнуть стариной». Всё бы ничего, если бы “инди”-команды не зарабатывали на этом. Так кто же поступает циничнее — гигантская Activision, ежегодно штампующая Call of Duty, или маленькая Epixx.org, которая просит деньги за «рогалик», каких сотни?

Разработчик: Epixx.org
Издатель: Epixx.org
Жанры: RPG/Dungeon crawl/Turn-based/Top-down/2D
Похожие игры: Quest of Dungeons, Desktop Dungeons, Dungeons of Dredmor, Legend of Dungeon, Rogue Legacy
Вышла: «цифра», 28.03.2014 (весь мир, PC)

Генератор случайных смертей

«О, кто у нас тут? Я — Смерть и я ожидала тебя…» За столь издевательским сообщением кроются десятки нелепых финалов геройской жизни в Rogue’s Tale. Наступил на невидимую ловушку, провалился в волчью яму, попал под оползень — и всё это по воле незримого садиста. И пускай в графе «уровень» стоит двузначное число, а доспехи скроены по последнему слову подземной моды — костлявая настигнет всех.

Среди четырёх ключевых параметров (сила, ловкость, выносливость и харизма) не нашлось места для самого важного — удачи. Начинающему приключенцу фатально не везёт. В стартовое подземелье часто забредают непобедимые монстры, да и обыкновенная улитка способна подкинуть пару сюрпризов. До финальной цели — короля крепости Фростморн — доберутся лишь любимчики Фортуны. Остальных ждёт какая-нибудь роковая случайность и встреча с экраном статистики.

Смотреть галерею скриншотов Rogue’s Tale

Смерть, конечно, необратима, и подсластить пилюлю может только так называемое «наследство» (с подобной системой мы уже сталкивались в недавней Rogue Legacy). Подбирали в прошлой жизни определённые таланты? Дожили до седьмого уровня? Новый герой, в зависимости от выполненных требований, начнёт свой путь с одним из условленных предметов.

Rogue Souls

Тяжко здесь и самому игроку. Rogue’s Tale, похоже, явилась из тех времён, когда мышь была в диковинку. Иначе как объяснить рекордное количество «горячих клавиш»? На отдельных кнопках закреплены «прыжок», «осмотр», «экипировка» и ещё десяток функций, с которыми всегда прекрасно справлялась мышь. И где это в «Берлинской интерпретации» (манифест жанра, опубликованный на Международной конференции разработчиков “рогаликов” в 2008 году) говорилось об «управлении как в экономической стратегии»?

Но в сторону придирки! Главное – чтобы костюмчик сидел. Создавая героя, можно подобрать ему пол, цвет одежды и причёску, хотя долго любоваться на крохотную фигурку не придётся — в отличие от Quest of Dungeons, всё снаряжение видно на “кукле” персонажа. Правда, среди всяких кожаных кирас и зазубренных кинжалов запоминаются лишь наиболее оригинальные предметы: кольцо, обращающее своего носителя в камень, и зелье, отправляющее дегустатора прямиком к демонам. В подземельях Фростморна клювом не щёлкай!

* * *

Ностальгия — товар массовый. Хотите качественную — выбирайте ностальгию марки ADOM или Dungeon Crawl: Stone Soup. И остерегайтесь подделок.

Оценка Riot Pixels40%