logo-rogue-legacy-review
Автор: RANDOM_PHOBOSIS

Разработчик: Cellar Door Games
Издатель: Cellar Door Games
Жанры: Arcade/Platform/RPG/Roguelike/2D
Похожие игры: Castlevania (сериал), Spelunky
Вышла: 27.07.2013 («цифра», весь мир, PC/Mac/Onlive)

Судьба всякого уважающего себя рыцаря известна наперёд: улучшить характеристики в родовом поместье, купить меч поострей да доспех потяжелей, запастись волшебными рунами… А потом навсегда сгинуть в подземельях зловещей крепости, как это делали его предки и будут делать далёкие потомки — таков удел настоящего героя. Торжество справедливости — вопрос времени: всего сотня-другая поколений — и Тьма падёт.

Roguevania

Rogue Legacy — гибрид двумерного «платформера» и roguelike. На первый взгляд её не отличить от какой-нибудь из современных Castlevania: вид сбоку, красочная, детализированная пиксельная графика, обширный мир, состоящий из мрачного замка и его окрестностей, хрупкие канделябры, в которые непостижимым образом упрятаны питательные окорочка… Многие умения нашего подопечного тоже хорошо знакомы истребителям вампиров: кинжалы, топорики, летящие по параболе, похожий на бумеранг метательный диск, а также телепортация, остановка времени и стаи самонаводящихся ворон.

Ещё больше разнообразия вносят классы. Помимо предсказуемого разброса в характеристиках (кто-то бьёт больней, у кого-то здоровье крепче, некоторые восполняют запас маны), постепенно к профессиям добавляется уникальная способность, радикально меняющая тактику игры. За кругленькую сумму подсобят и городские торговцы: кузнец изготовит экипировку, а гадалка зачарует вещи магическими рунами.

Все эти приготовления отнюдь не напрасны, ведь и самые слабые монстры представляют серьёзную опасность. К каждому надо искать свой подход: запоминать повадки и анимации атак, выбирать моменты для нападения. Изучать игровой мир ужасно интересно, хотя ошибки нередко смертельны. Однако Rogue Legacy гораздо ближе к Spelunky, нежели, например, к Dark Souls: разработчики от нас ничего не скрывают, поэтому всегда ясно, в чём причина неудачи и как избежать её в следующий раз.

Не в пример той же Spelunky, поэкспериментировав и разобравшись что к чему, можно и просто принять информацию к сведению, и «собрать» бойца под конкретные игровые ситуации. Возня с навыками вовсе не обязательна, но правильный расклад способен существенно упростить «аркадную» часть, особенно в боях с «боссами». С другой стороны, сорвиголовы обойдутся и без «гринда» – умелому игроку по силам пройти финальную схватку на нулевом уровне.

Смотреть галерею скриншотов Rogue Legacy »

What a horrible night to have alzheimers

Главное отличие от приключений Алукарда открывается после гибели героя: в Rogue Legacy смерть — органичный элемент прохождения, и вместо загрузки мы, как в Infinity Blade, продолжаем игру за одного из потомков.

Выбрать можно из троих случайно сгенерированных кандидатов – кроме класса и излюбленного заклинания, каждый наделён какой-нибудь занятной особенностью, напоминающей мутаторы из Unreal Tournament. Худощавые воины от вражеских ударов отлетают на полкомнаты, коренастых, наоборот, не сдвинуть с места; у гигантов намного больше радиус поражения, но и попасть в них проще, карлики — напротив, трудная мишень, да ещё и пролезают в недоступные для остальных узкие проходы. Дальтоники делают игру чёрно-белой, любители поностальгировать накладывают фильтр «сепия», у близоруких «замыливается» происходящее вдали, у дальнозорких — вблизи, а у нечувствительных к боли с экрана пропадает полоска здоровья. Страдающие дислексией увидят буквенный хаос в текстах, ну а самый страшный недуг — головокружение — переворачивает экран вверх ногами. Учитывая обилие профессий, умений и всяческих отклонений, определиться с наследником совсем не легко.

После гибели меняется и планировка: помещения расставлены по-новому и населены другими противниками. Зато приобретённую экипировку не отнимают, как и всё награбленное в прошлом набеге. Но потратить золото нужно в один заход — Харон, неумолимый привратник цитадели, при входе отбирает все (или почти все) деньги, поэтому за несколько жизней, медленно и по чуть-чуть, на заветные апгрейды не накопить: здесь принято идти ва-банк. А богатства пригодятся — чем дальше, тем мучительней выбор между улучшениями.

Из-за произвольной сборки уровней нет и типичных для игр в стиле «Metroidvania» преград, для преодоления которых необходима конкретная способность. Вместо них то и дело встречаются разномастные испытания (перебраться через пропасть, не подпрыгивая, победить неприятелей, спрятавшихся за толстыми стенами, или проскользнуть мимо, не получив повреждений), причём забавы эти разрешают просто пропустить, как и всевозможных «полубоссов». Впрочем, в замке немало других секретов: тут и послания от разработчиков, и загадочные артефакты, и несметное количество маленьких хитростей.

Исследовать подземелья, сорвать большой куш, накупить апгрейдов — ритм игры затягивает, остановиться тяжело: вдруг генетический «однорукий бандит» предложит-таки идеального борца с нечистью? Вдруг неудачная с виду комбинация качеств — выигрышная? Вдруг лабиринты откроют новую тайну? Да и сами по себе вылазки чертовски приятны — очень уж отзывчиво управление и динамичен процесс. А тех, кто одолеет пятёрку «сюжетных» злодеев, ждёт режим «new game+», за ним — «new game +2», за ним — «new game +3»… Зло неистребимо — будь игровые зоны разнообразней и обаятельней, а породы чудищ — многочисленней, Rogue Legacy с легкостью поглотила бы не десятки, а сотни часов.

* * *

Отличная аркада с умело вживлёнными RPG-элементами и сумасшедшим потенциалом для повторных прохождений доставит массу удовольствия смельчакам, которых не страшит смерть… Бессчётное множество смертей.

Оценка Riot Pixels85%