Рецензия на Road Redemption

Автор: TOP

Если в 90-х вам нравилось колесить на мотоцикле по шоссе и лупить попутчиков в Road Rash, известной серии от Electronic Arts, то новое тысячелетие принесло сплошные разочарования. Именитая студия переключилась на другие жанры, достойные продолжатели дела так и не родились — до последнего времени мы оставались без надежды хорошенько всыпать мчащемуся рядом байкеру.

Воду взбаламутила Criterion Games, решившая скрестить Burnout с Road Rash: сперва об этом помечтал Алекс Уорд, ныне глава Three Fields Entertainment, а затем заинтересованность обозначил печально известный Шон Мюррей. Тогда не срослось, зато в «инди»-секторе нашлись те, у кого желания совпали с возможностями, и на автостраду выехала Road Redemption, полноценная наследница хитов с Sega Mega Drive и PSX.

«Неси меня, мой друг “Харлей”»

Разработка: Pixel Dash Studios, EQ Games
Издание: Pixel Dash Studios, EQ Games
Жанры: Arcade/Racing/Motorcycles/3rd Person/3D
Похожие игры: Road Rash (серия)
Мультиплеер: (4) head-to-head
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Обставлена она беднее, чем, скажем, закрывшая серию от EA Road Rash: Jailbreak. Не рассчитывайте на потешные видеоролики с живыми актерами, выбор банд, к которым можно примкнуть, большое разнообразие декораций и байков — тут все куда более аскетично и прямолинейно.

Сюжет Road Redemption исчерпывающе описан на стартовом экране кампании: кто-то убил лидера оружейного картеля, и организация пообещала 15 млн баксов за поимку убийцы — живым или мертвым. Естественно, за головой Ассасина, как его величают, срывается целая страна.

Смотреть галерею скриншотов Road Redemption

Мы представляем группировку «Шакалы», явно не самую крутую и обеспеченную. «Жнецы», чью территорию предстоит пересечь первой, застряли примерно на том же уровне, а вот кибернетизированная «Сигма» и хорошо организованные наемники из «Фантомов» ощутимо опередили конкурентов в развитии.

Никто из участников гонки не готов уступить награду «партнерам», да и полиция не будет смотреть сквозь пальцы на уличный беспредел, поэтому дух товарищества мгновенно вылетает в трубу. Колотить, расстреливать, взрывать, спихивать соперников с трассы, толкать под встречные автомобили, сбрасывать с крыш — на быстро вспыхнувшей войне любые методы кстати.

Наш мотоциклист тоже не лыком шит и таскает за пазухой внушительный арсенал. Дубинка, лопата, меч, молот, пистолет, «Узи», дробовик, гранатомет, динамит, С4 и прочее оружие частично висит в рюкзаке со старта, частично — лежит прямо на дорогах или приобретается в магазине.

Также на прилавках (поначалу скромных) собирают пыль улучшения. Одни увеличивают запас HP или нитро, другие усиливают атаки, третьи даруют перерождение в случае гибели… На полное опустошение полок денег никогда не накопить, и ассортимент отнюдь не постоянен, поэтому стоит тщательно продумывать траты.

Смотреть галерею скриншотов Road Redemption

«Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь»

А иной раз можно вообще уйти от продавца с пустыми руками. Солидные премии выдают лишь за успешное выполнение немногочисленных заданий — занять место в первой тройке, прикончить указанные цели, успеть к финишу до остановки таймера, — и провал больно бьет по кошельку, а заодно и по здоровью. Начнёте систематически упускать победу — карьера гонщика быстро подойдет к концу.

Смерть отбирает нажитое имущество и отправляет на исходную позицию, а вот набитые шишки остаются с нами. Опыт идет на перманентные апгрейды, коих свыше тридцати: денежные бонусы, шанс пережить фатальную атаку, новые мотоциклы, перепрыгивание через уровни, выдача огнестрельного оружия или взрывчатки с самого начала и т. д.

И не думайте, будто вы настолько круты, что не увидите предложение позвонить разработчику Йену Фишу, мелькающее после гибели. Пускай проскочить первые раунды не составит труда, постепенно в дело вступают внедорожники и бронированные, вооруженные электрическими или огненными дубинками байкеры; кто-то швыряет на дорогу динамит, кто-то стреляет издали. Еще и природа иногда шалит, сбрасывая автомобили на голову гонщикам.

Смотреть галерею скриншотов Road Redemption

Даже с учетом раскиданных по карте аптечек и резервуаров с нитро, а также выбивания этих «ресурсов» из противников, легкой жизни не ждите. Конкуренты любят мутузить друг друга, но на главного героя нападают с двойным остервенением целыми толпами, и здесь не помогут ни богатая коллекция оружия (которое нужно успевать переключать, чтобы эффективно уничтожать разные типы врагов), ни драгоценный опыт. Надежда — на разрыв дистанции резким торможением либо ускорением.

Но хотя бы падения с «железного коня» после столкновений с бревнами, машинами, стенами, деревьями и заборами да прыжки в пропасть не ставят крест на прохождении. Возродился без части здоровья — и снова в путь.

«And the road goes on forever»

Road Redemption очень хочет, чтобы вы надолго остались в ее компании. Она предлагает «вечные» улучшения, включает заводную музыку, состоящую из легкого и тяжелого рока и даже капельки электроники, в случайном порядке раскидывает по автострадам бонусы, жонглирует погодными условиями и временем суток, с тонким намеком рисует в нижнем углу SpeedRun Timer.

Вдобавок прохождение «Кампании» и «Кампании+» открывает новых персонажей. Хотите побыть рыцарем из Shovel Knight, Леонардом Шелби из нолановского «Помни», Элайджей Прайсом из «Неуязвимого» или Санта-Клаусом? Нет проблем, только учтите, что у каждого свои особенности: то дерева навыков нет, то здоровья мало, то левой руки не хватает.

Смотреть галерею скриншотов Road Redemption

Веселья добавляет мультиплеер. Соперничество с ИИ предсказуемо, и ты наперед знаешь, что уложишь негодяя, заблокировав удар и контратаковав, и представляешь, как он себя поведет на трассе. В вооруженной геймпадами дружной компании все заметно сложнее и интереснее, хотя сетевой «кооп» был бы еще уместнее.

Его отсутствие — лишь один из недостатков Road Redemption. Наладить управление байком тоже не повредит: к примеру, врезавшись в булыжник на обочине либо в какое-нибудь ограждение, несколько секунд вертишь неотзывчивое транспортное средство в попытках вырулить на магистраль и проклинаешь авторов.

Острее стоит вопрос с содержанием. Малочисленные мотоциклы огорчают характеристиками, карты не блещут ни разнообразием, ни текстурами (друзья, эпоха PS3 безвозвратно ушла!), геймплей, построенный на повторении пройденного, способен удержать только на 4-5 часов — дальше монотонность берет верх. Игре нужно прилично разрастись и «потолстеть», чтобы реализовать свой потенциал.

* * *

Road Redemption стоило подольше повисеть в «раннем доступе» — это пошло бы ей на пользу. Тем более что 100 тысяч копий давно проданы, и можно было себе позволить довести до ума важное начинание: выпустить наследницу Road Rash, превосходящую оригинал.

Но и сейчас погоня за Ассасином станет приятным развлечением на пару вечеров.

P.S. Конец октября принесет еще одну похожую игру — Road Rage от авторов убогих FlatOut 3 и Monster Jam. Почему эти люди до сих пор в индустрии?

Дополнение от 05.10.2017. В копии Road Redemption, присланной нам разработчиками до релиза, раздел «Online» отсутствовал, однако буквально через несколько часов после публикации рецензии его добавил небольшой патч. Соревнования по сети оказались более оживленными, нежели намекала статистика: за дюжину заездов меньше 8 (максимум 10) человек на гонку не собиралось.

Режим всего один: две команды спешат к финишу, раздавая друг другу тумаки, и подсчитывают, чьи места в среднем повыше. Три победных раунда приносят много опыта, открывающего байки и гонщиков. Акцент в онлайне смещен на скоростную езду вместо мордобоя, но благодаря уверенному ровному соединению помахать кулаками тоже можно. Жаль, противники не погибают навсегда, как в «сингле», да и огнестрельное оружие чаще обычного идет в дело.

И все же разработчики вновь излишне уповают на ядро игры, забывая об окружающих деталях. Поэтому надолго в мультиплеере сейчас не застрянешь – развлечений маловато.

Оценка Riot Pixels69%

Минимальные требования Рекомендуемая система

процессор с частотой 1,45 ГГц
4 Гб памяти
видеокарта с 512 Мб памяти
1 Гб на винчестере

процессор с частотой 2 ГГц
4 Гб памяти
видеокарта с 1 Гб памяти
2,5 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Road Redemption
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • Оперативно чемоданы доставили. А сама игра хороша, хотя слишком долго в раннем доступе торчала.

  • karmaXkiller

    Сразу вспомнился вот этот шедевр: RIDE TO HELL RETRIBUTION

  • Вполне достойно.
    Вопрос игравшим: можно ли вставать на заднее колесо и использовать встречные легковушки в качестве трамплина?
    И карты являются частью одной большой, когда тебе выпадает гонка на каком либо маленьком её отрезке, как в jailbreak или независимы друг от друга.
    Да и можно ли агрить оппонентов обзывалками?)

  • Неужели в неё кто-то ещё и играл, чтоб вспоминать?

    Первый флэшбэк должен быть приблизительно такой:
    https://www.youtube.com/watch?v=5hY95idee9Q

  • UntooN

    Рецензия в день релиза? Это как так?

  • Разработчики прислали давно ключ.

  • Александр Ванюков

    Игра давно куплена. Надо поставить и поиграть… Но я бы лучше сыграл в Road Rash 3 HD, вот эту бы игру, да в высоком разрешении, эх…
    https://uploads.disquscdn.com/images/3675e9ce2089fa154a7b3f8bcf3cfbafc02654b11166f281afb6f365efff5bd8.png

  • Sergthegod

    Между прочим, если играть в неё с самого первого релиза на Кикстартере, то ребята реально офигительно крутую работу проделали и были очень внимательны к аудитории. На выходе получился весьма и весьма достойный и увлекательный продукт. Да, не хватает «рашевского» антуража с байкерами и роликами, и юмором и прочее — но ведь это «проба пера». может, ещё потом сделают в другой части?

  • UntooN

    Я сейчас заценил, и чет как то на 69% не тянет, отвратная физика, страшненькая графика, ни какого драйва, и почему нельзя было сделать обычные гонки аля роад раш, а не закос под ftl. игру давно приметил в раннем доступе, ждал когда релиз, а тут совсем не рыба ни мясо.
    Пойду обратно в Battle Chasers 🙂

  • Maxim Max

    Мне бы хватило мода на нормальный fps или удвоенное кол-во кадров анимации. Даже в сингле всё кажется заторможенным. Хотя в детстве ничо, играли, даже в коопе со сплитскрином, когда фпс падал еще ниже)

  • Александр Ванюков

    Поставил сейчас… Нет, полный отстой: никаких ощущений не приносит игра, кроме скуки. Из гонок класса B я бы выделил Insane 2 от российских разработчиков Targem, все-таки авторы Ex Machina являются очень талантливой студией. У них даже free-to-play Star Conflict был очень годным, пока его Gaijin донатом не начал пытать, сейчас уже вряд ли есть смысл играть, хотя базовые механики все еще работают, так что получить удовольствие от игры можно.
    А вот Insane 2 мне принес в разы больше удовольствия, чем игры серии Motorstorm с PS3 (они в целом похожи).

  • Александр Ванюков

    Присоединяюсь к отзыву.

  • Sergthegod

    нельзя, встречные легковушки убивают.

    карты рандомизируются. всегда и полностью
    нельзя агрить. но можно делать из них мины

  • Top

    Про то, что карты рандомизируются всегда и полностью, не соглашусь. Структура уровней, по-моему, совсем не меняется или меняется незначительно (во всяком случае, я без труда воспроизведу некоторые карты в памяти, особенно с боссами). Другое дело — оружие, лечилки и нитро.

  • GeneralElConsult .

    Только на РП мог возникнуть такой вопрос)

  • Damon

    Щупал на раннем доступе где-то год назад или около, абсолютно никчемной пустышкой показалась с массой авторских амбиций и практически нулевым выхлопом. Понятное дело, с тех пор порядком воды утекло, но что-то слабо верится, что из НАСТОЛЬКО убогого куска кода сделали конфетку. Дело не в графике-физике-музыке и т.д., нет ни атмосферы, ни четкой концепции, и это постоянно мозолит глаза, все удовольствие отравляют регулярно возникающие вопросы «ну нафига было так делать?» или «неужели нельзя было сделать хотя бы на уровне древнейшего прародителя?». Да-да, канонЪичный писюковый RR по многим параметрам на голову выше этого поделия, я уж не говорю о древних приставочных версиях. Увы.

  • Eagleone

    Так онлайн же в игре есть, недавно заходил все работало, или рецензия писалась по старым версиям?

  • Имелся в виду сетевой «кооп».

  • Eagleone

    «хотя сетевые схватки были бы еще уместнее.» — в игре как раз есть эти самые сетевые схватки, совместного прохождения нет, а вот то что выше есть, возможно лучше перефразировать это дело?

  • Top

    В ревью-версии не было даже такого пункта в меню, и я вчера вечером проверял — он еще отсутствовал. Вероятно, за ночь выкатили патч с добавкой.

  • Прекрасный «аргумент» для споров с любителями рецензий в день релиза 🙂 Интересно, что в сопроводительном письме авторы даже не сообщили, что онлайн будет добавлен в день релиза, а в списке фич у них было указано только «Entirely playable in 2-4 player splitscreen coop». Я бы за такое еще 10% скинул.

  • Александр Ванюков

    Все осталось на том же уровне.

  • ennead

    Не беру игру, потому что там нет сетевого коопа. Как появится — абизательно возьму

  • ennead

    Тут же вопрос именно в рубилове и именно на мотоциклах. Так-то понятно, что хороших аркадных гонок хватает

  • Damon

    Потихоньку раскрывается райотпиксельная «кухня» в плане критериев оценки рецензируемых игорей=)

  • Александр Ванюков

    Да, мой пример совсем не в тему, просто потянуло меня на лирическое отступление.

  • Ахаха 🙂

  • На самом деле кретинское отношение, нам ведь еще сказали, что эмбарго нет, публикуйте хоть за неделю до релиза. Вот и получили бы.

  • AnKor

    Игру не играл и судя по комментам там полно более серьёзных проблем, но мне на скриншотах жутко режет глаз автомобильное зеркало по центру экрана в игре исключительно про мотоциклы.

  • aHo

    В свое время, очень обожал Road Rash на 3DO (игра мне попалась тогда именно на этой приставке), но к сожалению мне тогда достался диск весь исцарапанный. Игра постоянно от этого зависала, я ходил каждый раз промывал его с мылом, и он начинал нормально работать, но в один очень плохой день, я этот диск сломал. Просто от злости, разбил его пяткой. Конечно я потом себя очень ругал и ненавидел, т.к. игра для меня была крутой, на тот момент. А вот на ps1 мне ее уже не удалось найти, но там был RR 3D, который мне тоже очень понравился. Jailbreak же, мне показался уже хуже предшественников.
    Сейчас же, я посмотрел на сабж и понял, что это совсем не то. Нет той атмосферы. Да и огнестрел, на мой взгляд, в игре совсем лишний.
    К тому же, как я понял, тут нет того самого РРшного юмора. Когда ты едешь лидируя по трассе, а тут вдруг бабулька дорогу перейти решила и как хрясь, тебе по хребту ходунками…
    В общем, пройду наверно мимо данной игры.

  • Slauka_omsk

    Road Rash Jailbreak под закат пс1 просто выстрелила. Бывает до сих пор запускаю ради кампании. Она там длинная. Только недавно узнал, что там оказывается в саундтреке звучит Celldweller и например Chevelle. Да и другие неплохие темы пост-гранджа и кантри. На те мои 12-13 лет, я не мог выиграть ни одну гонку. Зато можно было просто подурачиться, врезаясь во все машины на пути и улетая на 30 метров вперёд. Как не отметить еще и режим на двоих, где можно было играть вместе на одном байке, где напарник сидел в люльке и ненароком мог вышибить водителя. Эмулятор в помощь.

  • Slauka_omsk

    Только сейчас узнал, что эта же студия выпустила… Dead Space.

  • Сделали дополнение к статье.

  • Sergthegod

    точно. сейчас, поиграв побольше, я признаю, что карты не рандомизируются по структуре дороги (лишь её элементы)

  • Ulris Ventis

    Я с удовольствием посмотрел у Inside Gaming. Реально было угарно.

  • Sash Raven

    Кроме того, напарник в коляске еще должен был помогать поворачивать перенося центр тяжести. Крутой ко-оп получался.

  • ennead

    В детстве такая игра была не ничо, а офигенчик)

  • Maxim Max

    Я про тех. часть говорил) замечали и тогда, что медленней идёт, но играли с удовольствием.

  • ennead

    просто теперь мы знаем, что бывает и круче)

  • ennead

    Ну знаешь, как Черномырдин говорил…

  • ennead

    Справедливости ради, слежу за игрой уже какое-то время, там разговоры про МП уже давно ходят. Составляющий сопроводительного письма тупанул, само собой

  • ennead

    Ничего себе история, я прям проникся