Рецензия на Rising Storm

red-orchestra-2-rising-storm-review
Автор: ФИЛИПП ВОЛЬНОВ

Разработчик: Tripwire Interactive
Издатель: Tripwire Interactive
Издатель в России: 1С-СофтКлаб
Сайт: Открыть
Жанры: FPS/Online-only/Add-on/Standalone/3D
Похожие игры: Red Orchestra: Ostfront 41-45, Battlefield 1942, Battlefield 1943, Day of Defeat: Source
Мультиплеер: (2-64) Internet
Вышла: 30.05.2013 («цифра», весь мир, PC), 07.06.2013 (розница, Россия, PC)

Пару лет назад Tripwire выпустила онлайновый экшен Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad, один из немногих шутеров, посвященных Великой Отечественной войне. На фоне очередных частей Call of Duty и Battlefield игра выглядела смело — «хардкорная» механика и реалистичные перестрелки были крайне недружелюбны к новичкам, но жутко азартны. К сожалению, весь энтузиазм улетучивался при встрече с прорвой ошибок и недоработок: солдаты телепортировались, интерфейс «глючил», статистика не сохранялась… всего и не упомнить!

Спустя несколько месяцев RO2 привели в порядок, однако к тому времени ошалевшие игроки переселились в Battlefield 3. С независимым дополнением Rising Storm авторы уже спешить не стали, хотя поначалу планировали релиз на 2011-й.

Божественный ветер

Задержка стоила того — работает игра стабильно. Rising Storm, в отличие от Heroes of Stalingrad, освещает конфликт на Тихоокеанском фронте. Карт всего шесть, но они очень живописны, несмотря на то, что RS сильно устарела технически, а разрушения отсутствуют в принципе.

Да и развернуться есть где: уровни шире, чем в оригинальной RO2, а по длине соперничают с Battlefield 3. О проекте DICE напоминает и «Territory», самый популярный из здешних режимов, разве что сбалансирован он гораздо лучше, нежели “Rush” от шведов. Одна сторона защищает две точки, вторая пытается их захватить. Если линия обороны прорвана, начинается битва на следующем рубеже. Правда, техники в Rising Storm нет. Конечно, в неуничтожимых джунглях она смотрелась бы глупо, но с танками было бы веселее.

Если вы интересуетесь событиями на тихоокеанском театре Второй мировой, обязательно посмотрите дилогию Клинта Иствуда «Флаги наших отцов / Письма с Иводзимы» и мини-сериал The Pacific.

В феврале 45-го

Зато сражения пехоты интереснее, чем в Red Orchestra 2. Спастись от гибели здесь куда проще: авторы понаставили укрытий, поэтому поблизости всегда есть уютный валун или большой куст. Сперва кажется, что это рай для снайперов, да не тут-то было! Обойти могут со всех сторон, ведь прикрыть пару лазов и лежать в безопасности, как прежде, не получится.

Подобно Arma 2, Rising Storm изображает войну сурово и не терпит промашек. На серверах с реалистичными настройками имена товарищей не подсвечиваются, бойцы умирают от одного-двух попаданий, интерфейс скрыт и количество патронов в магазине надо подсчитывать «на глазок». Стоит угодить под обстрел — и боевой дух мгновенно падает до нуля: руки дрожат, экран становится бесцветным и размытым. Однако слишком сильно разработчики игроков не наказывают. Если шальная пуля сразила солдата, он возродится через 20 секунд на базе или рядом с командиром отделения. Ждать конца раунда, как в Counter-Strike, не заставят.

Способов отправить врага на тот свет много. В арсенале американцев — самозарядные винтовки Garand M1, пулеметы BAR и огнеметы, которые испепеляют целые отряды в считанные мгновения. Императорская армия оснащена магазинными винтовками Type 38, автоматами Type 100 и… минометами. Правда, заряды к ним быстро заканчиваются, а за новыми нужно бежать к ящику с боеприпасами. Помимо этого, японцы умеют ставить «растяжки», но пользоваться ими надо осторожно — могут и «свои» взлететь на воздух.

Смотреть галерею скриншотов Rising Storm »

Наконец, потомки самураев обожают ближний бой — суши не корми, дай заколоть кого-нибудь с криком «Банзай!». Боевая ярость позволяет выдержать пару легких ранений, а истошные вопли слегка деморализуют врага. Штык можно прицепить даже к тяжелому пулемету, главное — «прокачать» его до определенного уровня. Жаль, что в основном апгрейды все-таки бестолковые. К примеру, в RO2 за меткую стрельбу из пистолета к нему давали глушитель, а в Rising Storm — всего лишь дополнительный магазин.

* * *

Из-за подобных мелочей Rising Storm выглядит недостаточно продуманной, но любителям серьезных сетевых шутеров она понравится. Тем более что вместе с аддоном вы получите оригинал, которому стоит дать второй шанс, если вдруг первое знакомство было скомканным, — сейчас он ничуть не хуже.

P.S. Кстати, обладатели Red Orchestra 2 могут попробовать Rising Storm бесплатно — без «прокачки» и всего с одной доступной специализацией бойца.

78


Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2,3 ГГц
2 Гб памяти
GeForce 7800 GTX/Radeon HD 2900 GT
8 Гб на винчестере
интернет-соединение

Intel Core i5-750/Phenom II X2 565
3 Гб памяти
GeForce GTX 260/Radeon HD 5750
8 Гб на винчестере
интернет-соединение

Look for the comments on the forum.