Рецензия на Regalia: Of Men and Monarchs

Автор: АЛЕКСЕЙ САРАПУЛОВ

Вы замечали, что разработчики с условными лозунгами типа «Убьём GTA!» чаще терпят неудачи, чем те, кто делает открытый мир, посматривая на ошибки Ubisoft? Кажется логичным, что доведенные до ума чужие идеи игроки встретят с большей радостью, чем очередной клон. Но авторы Regalia of Men and Monarchs решили спасти PC-рынок от недостатка тактических ролевых стратегий именно первым способом, аккуратно позаимствовав черты любимых японских консольных игр.

Мертвый ход

Разработка: Pixelated Milk
Издание: Klabater
Жанры: RPG/Turn-based/Isometric/2D-3D
Похожие игры: серии Disgaea, Final Fantasy Tactics, Persona

Правление дома Лорен не помогло процветанию Аскалии — череда безумных решений и пожары оставили от королевства руины. Главный герой Кей Лорен у постели умирающего отца случайно узнает о своей родословной. Теперь он король страны, и в наследство ему вместе с обширными землями достались и необъятные долги.

Вернуть былую славу королевству — наша главная цель до конца игры. Формально Regalia разделена на главы продолжительностью по два месяца, но пересказ сюжета вместе с неожиданным поворотом займет меньше места, чем это предложение. Формулировка большей части квестов не блещет фантазией и известна заранее: возвести три новых здания, подружиться с четырьмя жителями, выковать оружие или смешать зелья. В зависимости от уровня сложности для прохождения каждой главы нужно выполнить около пяти таких заданий, плюс сюжетное почтовое поручение. Не уложились в 60 дней – вспоминайте последнее сохранение.

Смотреть галерею скриншотов Regalia: Of Men and Monarchs

Город из воздуха не построить, а значит, за ресурсами прямая дорога в ближайшие подземелья, где сражения перемешаны с короткими текстовыми приключениями. Скажем, молодой король может получить приглашение выступить на семинаре троллей, обсуждающих, как улучшить свою жизнь в лесах Аскалии, или повстречать войско скелетов, не осознающих, что они давно мертвы. Удачные решения принесут награду и уважение напарников, а перебор вариантов, скорее всего, приведет к драке. У такой перепалки будет повествовательный фон, и вы даже можете пожалеть, что надерзили мелким гоблинам.

А вот ключевые события его лишены, и партия без предисловий кидается в бой. Возникает масса вопросов. Почему нас мечтают убить армии соседних государств, которых мы только что поддержали в войне? Откуда условие продержаться восемь ходов против закованных в броню эльфов, когда мы пару дней назад пожимали руку их предводителю? Сражения лишены контекста, и доходит до смешного: можно вырезать толпу фермеров Имперского государства и в следующем месяце получить от них благодарности.

К каждому герою намертво приварены пять боевых способностей, и изменить их никак нельзя. С ростом уровней и различной экипировкой растут только значения — новые трюки никто не освоит. Разглядеть тактику в Regalia не смогут даже голодные фанаты жанра. Поле боя лишено интерактивных объектов, ландшафт плоский и ни на что не влияет, обходить противников с тыла бессмысленно, а сопартийцы не умеют объединяться и работать в команде. В Disgaea, в большей степени вдохновлявшей авторов, одна только механика «гео-символов» превращала игру в блестящую головоломку.

При этом на нормальной сложности Regalia ставит игрока в адские условия. Обыкновенная ворона за два хода способна заклевать призванного демона. Здоровье персонажей доходит до тысяч хитов, а мелкая букашка из пустыни за раз снимает половину. Зачем такие цифры, если самые слабые атаки уже сносят сотню или две? Враги не промахиваются, зато партия игрока бьет в молоко даже с «прокаченной» точностью. Урон при этом неприлично жалкий — ту же ворону надо забивать толпой.

Единственный способ победить – обмотаться предметами с бонусами к атаке и точности и запастись защитными зельями (от возможности лечения разработчики почему-то отказались). Подготовка важнее самого сражения. Свободное время Кей, как в сериале Persona, тратит на общение с подопечными, и те в восторге от проявленного внимания куют лучшее оружие, продают более эффективные зелья и раздают те самые бонусы к характеристикам, без которых бесполезно махать кулаками.

Персонажи в традициях японских комедий чересчур эксцентричны и своеобразны. Здесь нашлось место и чувственному гламурному кузнецу с маленькой собачкой, и асоциальному алхимику, никогда не снимающему противогаз, и закомплексованному вампиру. Все они живут по расписанию, ходят друг к другу в гости и порой покидают город. Так игра намекает, что надо не увлекаться и менять круг общения. Достаточно кликнуть на героя, и вы уже вместе проводите день. Выглядит это как короткий забавный ролик. Иногда диалоги ветвятся, создавая иллюзию выбора. Но не обманывайтесь — все варианты приводят к одним и тем же результатам: житель даст вам почтовый квест, выполнение которого сделает вас лучшими друзьями. Такая социальная система слишком поверхностна по сравнению с той же Persona, где весомую роль играли личные характеристики главного героя, а выбор верного ответа в разговорах требовал внимания и осмысления.

Уже упомянутая дипломатия состоит в поддержке одной из двух воюющих сторон. Выбрав три раза одну и ту же фракцию, игрок получит еще одного сильного бойца и… на этом все. Дипломатические события редки, и вся система выглядит бестолковой и ненужной — сродни здешней рыбалке. Едва ли найдется много поклонников тупого закликивания рыбы, но ей хотя бы легко закрывать календарные квесты.

Конфетные большие кнопки выдают игру для мобильных платформ, по ошибке попавшую на ПК. Разработчики, похоже, не разобрались с движком Unity и выстроили элементы интерфейса отдельными сценами, из-за чего путешествие по многочисленным и неудобным меню прерывают затянутые и раздражающие загрузки. Всплывающие подсказки заслоняют поле боя и не дают увидеть диапазон действия навыков. Настройка скорости передвижения не сохраняется и в каждом сражении сбрасывается до изначальной, невыносимо медленной. Играть попросту неудобно.

Да и в самом геймплее царит хаос. В последней главе герои обсуждают прошедшие два года, когда по календарю они провели вместе только один. На стоянках в подземельях встречаются незнакомцы с уникальными модельками, которые, вероятно, будут использованы в следующих патчах или DLC. Вроде бы и версия 1.05, а ощущение такое, будто игра не готова даже наполовину.

* * *

От неизвестных польских разработчиков никто и не стал бы требовать проекта уровня «Ведьмака», но они не смогли достичь даже уровня копируемых игр. Приятно, конечно, находить отсылки к классике вроде Diablo 2 или Fallout. Приятно, что, используя антураж аниме, авторы отказались от гаремных и фансервисных штампов. Да только от этого Regalia of Men and Monarchs не перестает быть до обидного простеньким микроменеджментом с яркими персонажами, неплохими текстами и маской серьезной тактической стратегии.

Оценка Riot Pixels42%

Core 2 Duo E8400/Athlon 64 X2 6000+
GeForce 9600GT/Radeon HD 3850
5 Гб на винчестере

Intel i3 2100
GeForce GTX 550 Ti/Radeon HD 5850
5 Гб на винчестере

Regalia: Of Men and Monarchs
  • John Connor

Ещё меня в этих играх убивают мегатонны букв сложенных в предложения и показываемые на экране блоком в 4-5 предложений. Я пробовал осушествлять над ними действие известное как «чтение», но быстро понимал что таки да, это просто буквы сложенные в текстовые блоки.

• Chazm

Виабушный шлак.

• zorg

«отказались от гаремных и фансервисных штампов»
    этого я не понял, не понял

• Maxim Max

Типа масло масляное? Фансервис же не только гарем означает, а еще просто показ сиси-писи и прочего. А вообще, зря это они. Я б не отказался, потому что аниме у меня именно с этим и ассоциируется. Или я не так вас понял?

• Maxim Max

Даааа. Но еще хуже, когда вся эта ересь подается по 1-2 слова с необходимостью нажимать кнопочку после каждой реплики.

• Stella_Astrum

Дада — никакой синергии у отряда в боях или тип того, «тактика» без тактики, «выборы» без выбора, «свидания» без романса. Ахах — грюстно. Персонажи миленькие, впрочем — как там её… Winter, да? Да и общее настроение — комедия более-менее получилась на мой вкус — а вот критика этой комедии в рецензии по поводу логики событий… нет, критиковать-то есть что, но чего ради — будто эту историю тянет всурьёз воспринимать.

• Kain

А повар и говорит…

• ParasaitoShinguru

Никогда не понимал, на какую аудиториию рассчитывают авторы всех этих западных стилизаций под аниме.
    Хардкорные ПЕКА-бояре не приемлют виабушное говно без души ни в какой форме, хардкорным анимуфагам нафиг не нужна польская подделка под японские шедевры (да ещё и без японской озвучки).
    Кто в это играет?

• Lord AdBlock

Я, кстати, Героев меча и магии (три в ряд которые) прошёл с удовольствием. Тут вроде тоже мило сделано, если юмор годный то почему нет?
    Это просто милая мультяшная игра без шуток про сестролюбовь и панцу.

• Ulris Ventis

Хрен знает, после любого скрина я бы даже не смотрел дальше этот продукт.

• Damon

Неее, мужик, ты не кузнец…

• zorg

просто я не знаю, что гарем значит в этой теме или все просто?

• Maxim Max

Гарем в аниме? Да как и в жизни, наверное. Мужик и куча баб, которые на него вешаются гроздьями. Ну или обратный гарем, где дева и на неё вешается куча колбасок.

• Umbaretz

Как бы Т-90С в Русской Буре — тоже фансервис.

• zorg

))

• Wolf_Plague

выстроили элементы интерфейса отдельными сценами

ЛОЛШТО?!

• ParasaitoShinguru

Программисты на Юнити, сэр.

• Wolf_Plague

Что дальше, подгрузка файлов иконок с диска?

• DharmaDance

> незнакомцы с уникальными модельками, которые, вероятно, будут использованы в следующих патчах или DLC

Нет, не будут. Это персонажи, дизайн которых выполняли вкладчики с кикстартера. Нигде не говорилось и не обещалось, что эти персы станут игровыми.

С итоговой оценкой в целом согласен. Я сам башлял на кикстартере — повёлся на дизайн персонажей (уж очень он хорош), а оказалось, что это единственная хорошая сторона игры.

• DharmaDance

гаремные и фансервисные штампы — персонаж-сестрёнка, подгужка детства, сцены на пляже и онсэнах. и всё такое прочее.

• Max Savenkov

Хм, жалко, игра стояла в виш-листе, но руки всё никак не доходили. Что-то этот год богат разнообразными тактиками (уже 2 кажется клона Banner Saga и 3-4 Tactical JRPG), и все как на подбор средненькие или совсем плохие. Неужели хотя бы уровня Chroma Squad нельзя сделать тактическую игру?! Там тоже не всё было идеально (особенно сюжет…), но в целом было интересно до конца. Больше всего поражает, что разработчики раз за разом делают одни и те же ошибки, например отсутствие препятствий на поле боя. Казалось бы, первым дело если начинаешь делать тактическую игру, стоит задаться вопросом, а в чём у тебя будет тактика, собственно?!

• Sash Raven