Рецензия на The Red Solstice

logo-the-red-solstice-reviewАвтор: ФИЛИПП ВОЛЬНОВ

Dota 2 – не единственный проект, выросший из бесплатной модификации для Warcraft 3 в полноценную игру. Хорватская студия Ironward тоже взяла за образец популярную карту Night of the Dead.

Хотя известный мод, который успели перенести и в StarCraft 2, скорее, был для авторов отправной точкой. Сохранив привычные правила и высокий уровень сложности, они развили идею и даже добавили одиночную кампанию с нехитрым сюжетом.

Есть ли жизнь на Марсе?

Разработчик: Ironward Games
Издатель: Nkidu Games
Жанры: Action/Isometric/3D
Похожие игры: Alien Swarm, Alien Shooter, Shadowgrounds
Мультиплеер: (2-8) Internet

Чуть не исчезнув с лица Земли из-за убийственного вируса, человечество переселилось на Марс. Красная планета беспощадна к чужакам, поэтому многодневные бури здесь – обычное дело. После того как ненастье опять испортило связь с индустриальным комплексом, в регион была направлена боевая группа. Там ее ждало ужасное открытие: жители колонии мутировали или погибли, сражаясь с монстрами. Впрочем, по утверждению самих разработчиков, «сингл» – не более чем тренировка перед сетевыми забегами на 8 человек.

Подобно своей прародительнице, The Red Solstice не прощает ошибок. Управление персонажем напоминает Alien Swarm – целиться в нежить тоже нужно вручную. Боец, стреляющий с автонаведением, мгновенно растратит боезапас из-за сниженной точности. Чтобы выжить, приходится считать каждый патрон, держаться вместе и координировать действия. В противном случае бесконечная орда чудовищ сметет игроков за несколько минут.

Шансы увидеть завтрашний день увеличивает дотошный обыск руин марсианской станции. В очередном ящичке может лежать что угодно: магазин для пистолета, дополнительная ракета, медпакет, автоматическая турель, мины… Но охота за ценными вещами – палка о двух концах. Желание обчистить все уголки часто губит жадин, которые отстают от группы.

Смотреть галерею скриншотов The Red Solstice

Вероятность успеха сильно зависит от состава команды. У каждого персонажа – собственная экипировка и умения. Штурмовик с винтовкой неплохо справляется с мелкой шушерой, а встроенная в его костюм аптечка спасает за секунду до смерти. Медик вооружен похуже, зато способен вылечить товарища от яда или реанимировать “коматозника”. Боец с огнеметом тоже легко истребляет толпу мелюзги, а тяжелый пулеметчик хорош на средней дистанции. Снайпер стреляет редко, но валит крупных тварей наповал, да и патронов у него много. Наконец, шустрый разведчик почти бесполезен в бою, однако быстро передвигается и разгоняет “туман войны”.

Уникальности героям придают три пассивных навыка, у которых найдутся и плюсы, и минусы. Иногда совсем не определить, что лучше – иметь возможность убежать от преследователей или нанести дополнительный урон. В The Red Solstice есть простор для фантазии: можно перемешивать специализации в отряде, жонглировать оружием и типами боеприпасов. Подбор идеального рецепта займет массу времени.

Одинокому волку здесь не место

Играть в The Red Solstice стоит исключительно с друзьями. Я не возьмусь подсчитать количество партий, загубленных бестолковыми «случайными» игроками. Они забирались в дальние уголки локации, плутали в трех соснах и даже подрывались на своей же взрывчатке! Если не уговорите приятелей, готовьтесь перепроходить уровни. Увы, карт всего шесть (одна из них доступна после завершения кампании), а пейзажи огромного комплекса слишком однотипны, да и воевать приходится только в темноте, прямо как в Alien Shooter 2.

Зато игра постоянно переписывает сюжет произвольным образом и подбрасывает сюрпризы. Конечно, потом вы поймете, что набор событий, составляющих историю, не так уж велик, но на первых порах задания ожидаешь с предвкушением. Что выпадет в этот раз: отстрел повстанцев, охота за штаммом вируса, поиск супероружия? Любопытно, что миссию необязательно выполнять до конца – когда станет ясно, что дело труба, можно эвакуироваться. Для любителей посидеть на пятой точке хорваты придумали режим с обороной маяка, где на протяжении часа нужно выкашивать наступающие орды.

Есть и второстепенные настройки, делающие врагов еще более смертоносными. Если увеличить число монстров и частоту волн, надежда на счастливый финал почти исчезает, но тогда и опыт начисляют щедрее. «Прокачка» дает солидные бонусы к здоровью, толщине брони, урону и даже скорости ходьбы.

Да, щетинистые ветераны здесь заметно опаснее зеленых юнцов. И это – странное решение, потому что непонятно, под какой ранг игроков балансировалась The Red Solstice. В Ironward, похоже, никто о таком вопросе не задумался, как и о качестве графики. Игра выглядит так, будто вышла десять лет назад, до появления Titan Quest и Company of Heroes. Но ее главная «заноза» – завышенная сложность. Получив несколько раз на орехи, новички теряют интерес, из-за чего спустя месяц после релиза в лобби висит всего 3-4 матча. Тоскливая картина.

* * *

The Red Solstice нельзя освоить с наскока, однако тех, кто найдет верных товарищей и не поленится в ней разобраться, ждет очень увлекательная игра.

Оценка Riot Pixels74%