Разработчики Skyhill сделали дополнительную концовку, основанную на письме поклонника

skyhill__08-09-16Студия Mandragora обновила Skyhill в Steam и GOG – в игре появилась четвертая концовка. История ее возникновения весьма интересна. Сотрудники Mandragora признались, что после релиза своей RPG получили множество писем от поклонников, мол, ни одна из трех существующих концовок нам не нравится.

А одно из писем содержало описание альтернативного финала. Разработчики оценили задумку и реализовали его чуть ли не слово в слово. Автора оригинального письма зовут Matěj Kroužil, и Mandragora передает ему привет и искреннее «спасибо». Все-таки идею фанат подкинул в нужный момент.

И еще одна новость – 7 сентября Skyhill стала доступна на устройствах под iOS. Сразу с четырьмя концовками. Версию для PC мы оценили на 70 из 100 баллов.

  • Спойлерните плиз.

  • Someone132

    > после релиза своей RPG

    Специально так написали, с прицелом на комментарии? 🙂

    А вообще, да, круто.

  • zorg

    «CD projekt признались, что после релиза своей RPG получили множество писем от поклонников…»

  • Slice0fLife

    В которых было всего три слова —
    Ведьмак не РПГ.

  • Aleksey Dyukov

    А вот это крутой подход. Игровым компаниям нужно уделять больше внимания грамотной работе с коммьюнити. Жаль, что на подобное как правило отваживаются только инди, а мастодонты предпочитают работать топорным закидыванием баблом и чуждыми разуму идеями менеджмента.

  • inFamous

    Есть CRPG, есть JRPG, есть ARPG. А ведьмак — NORPG.

  • Скотт Шелби убийца.

  • Slice0fLife

    Письмо, видимо, было с угрозами?

  • Reitzteil

    > NORPG

    Nothing Of RPG.

  • rustik04

    Или Not only RPG.

  • rustik04

    Что-то сразу вспомнился третий «Масс-эффект».

  • Max Super

    «Здраствуйте. Я, Matěj. Хотел бы чтобы вы сделали концовку суть такова…»

  • Mortal!

    В котором, уж не знаю, какие они изначально были, но после обновления — вполне себе норм концовки, в духе серии. Не без шероховатостей, конечно, и тем не менее.
    Кстати говоря, никогда не понимал, почему светофоры у людей такой баттхерт вызывают. На основании всего увиденного и пережитого в игре ГГ делает выбор. Если игра хорошая и с нормальной эмоциональной подоплекой — что плохого-то? Ни в том же HR, ни в ME я конкретно знал, что и почему выбираю, был доволен результатом, и выбор другого варианта означал бы уход от принципов моего варианта главных героев.

  • Timks

    Выясняется, что все происходит в голове разработчика. Спуск по лестнице — метафора упрощения рогалика до состояния откровенного треша, монстры — это лень разработчика которую он побеждает, но все равно продолжает спускаться. Когда главный герой выходит из здания, он встречает некого Снора, и отдает ему все заработанные деньги, чтобы тот поставил 70 его игре и рассказал, что три эвента это много, а два типа удара (по голове или нет) — это почти фоллаут. Титры.

  • ennead

    До выпуска Extended Cut не было слайдов и как минимум часть была урезана — и было нихрена не понятно, что вообще происходит. То есть какой-то внезапный призрачный пацан втирает какую-то ересь, после этого мы выбираем практически одинаковые концовки, в которых с разным цветом происходит одно и то же практически, Джокер внезапно драпает с поля боя и терпит крушение на хрен знает какой планете, о остальной команде, кроме той, что была на Нормандии, ни слова (в том числе о тех, с кем ты крутил роман) — и ты такой ВТФ.

    И, плюс, в маркетинге во многом делалась ставка на то, как сильно ваши выборы на протяжении трилогии повлияют на концовку.

    Да, во второй части концовка заключалась в том, что ты на полном серьёзе дерёшься с огромным космическим кораблём в форме терминатора, который сделан из человеческой биомассы — но там ожиданий было намного меньше, и в общем-то дальнейшая судьба всех и всего, последующие разговоры и слёзные похороны были.

  • Mortal!

    Немножко криво выразился, я играл только с Extended Cut и изначальную версию в глаза не видел, но наслышан о ней.

    Но это уже другая, причем вполне исправленная проблема.

  • ennead

    ну, шумиха была. В общем-то есть ощущение, что большинство из тех, кто про Mass Effect и концовки говорит, не то что в Extended Cut, а и обычной концовки не видели, так что норма

  • Mortal!

    Все как всегда ^ ^

  • NikSan

    Являюсь поклонником этой игры, проходил с обеими концовками и со всей ответственностью могу заявить — шо то х…я, шо это х…я. Не буду говорить за всех, но суть моих претензий заключалась в том что финал (вне зависимости от выбранного цвета) просто невообразимо глуп. Мне было плевать выживет ли Шепард и какого то космического откровения я тоже не ожидал, но к такой адовой ереси, которая при этом противоречит сама себе, был не готов. При перепрохождениях, вне зависимости от выбранной роли, всегда выбираю красный цвет что бы покончить с этим позором как можно быстрее. Во всей франшизе эти 5-10 минут единственное время, проведённое в игре, которое для меня не существует, а ведь есть ещё лифты из первой части, но после финальных титров они выбыли из топа «времени в массыче потраченного в пустую» и отдали первенство этой несуразности.

  • Mortal!

    Внятных обоснований стоит ждать или будет только «говно, говно, плоха зделали»?

  • ennead

    я со своей стороны, как тоже любитель ME, искренне не понимаю, как после концовки второй части можно ожидать умной концовки от третьей. В конце концов, вся серия в принципе не о главной сюжетной линии

  • NikSan

    «Мы создали роботов для того что бы они вас уничтожили, иначе вы создадите роботов которые вас уничтожат»
    Варианты ответов:
    — Чё?
    — Ну ок.
    — Ты втираешь мне какую то дичь.
    …и да, игра называется «Mass Effect», наверное про двигатель «Нормандии»))

  • NikSan

    >В конце концов, вся серия в принципе не о главной сюжетной линии
    А вот это не правильное утверждение, ведь у каждого из нас были свои ожидания от игры. Я хоть и получил удовольствие от процесса, но всё же надеялся на достойный результат, увы и ах… Ну а вторую часть считаю вымученным проэктом — нелюбимым ребёнком рождённым ради пособия, хотя даже она доставила мне много приятных минут. К сожалению Bioware умеет в сеттинг и персонажей, но с расставлением пазлов по своим местам у них проблемы. Так и сидишь с разбросанной мозаикой и понимаешь что все элементы хоть и из одного набора, но к друг другу не подходят.

  • ennead

    имхо, в ME всегда не очень интересный общий сценарий, но отлично сделаны побочные истории и персонажи

  • NikSan

    Согласен, но главная линия событий на то и главная, если не сотрудничает то пусть хотя бы не мешает. Хотелось поставить жирную точку в этой замечательной истории, а получилась клякса которая подпортила всё произведение (извиняюсь за постоянные аналогии, что поделаешь, люблю я их).

  • ennead

    ну, это правда. Но в extended cut чуть получше всё же

  • NikSan

    Пусть будет по вашему, мне не принципиально. Всё равно я продолжу любить эту франшизу за атмосферу и за тот дух космических приключений которого дотоле не испытывал, несмотря на все усилия сценаристов 3-й части. И продолжу любить даже если разрабы анонсируют ремастеринг серии с расширенной расширенной концовкой которая привнесёт в игру очередную порцию идиотизма, специально что бы поиграть мне на нервах))

  • Santiago

    Осторожней с такими высказываниями. Мой подобный комментарий отмодерировали XD

  • Семён Семёнович

    А вот интересно, насколько это вообще законно. Фанат ведь теперь и в суд может подать, за нарушение его авторских прав.

  • Семён Семёнович

    Инди проще, если какая-нибудь EA решит читать все письма у них ни на какую разработку времени не останется.

  • Aleksey Dyukov

    Не читать все письма это одно (хотя крупные кампании могут себе позволить создать в отделе маркетинга должность специально для читки писем), а хамить пользователям на офф. форумах, потом закрывать это форумы напрочь, закрывать фанатские проекты по своим IP и грозить фанатам судом, вставлять ссылки на DLC в главное меню (и рекламу в меню «Пуск») — это всё-таки другое.

  • Mortal!

    Утрировать до абсурдности сюжетную подоплеку — безусловно, достойное занятие.
    Диалогов и хороших хватало. За вариативностью — в чистые рпг.

  • NikSan

    Когда «сюжетная подоплёка» сама по себе является абсурдом то в утрировании надобность отпадает. Мне даже напрягаться не пришлось, хотя могу быть знатным острословом. А то что «хороших диалогов хватало» — так я не спорю, если прочтёте ниже игра мне в целом понравилась. А за вариативностью мне всё таки в хорошие игры так как критерии чистого РПГ у каждого свои и любое, неосторожно высказанное предположение о том что же такое РПГ, перерастает в оффтоп на сотню комментариев с обвинениями во вкусовщине.

  • Антон Перфильев

    Изначальная сюжетная подоплёка была логична и непротиворечива. И объясняла название игры. Но им зачем-то понадобилось уволить сценариста и придумать этот бред с призрачным мальчиком.

  • Mortal!

    Левиафаны создали ИИ, который должен был заняться проблемой уничтожения разумных рас созданными ими же ИИ. При этом не стоит забывать, что уровень развития, технологии и, что немаловажно, самомнение левиафанов было намного выше всех остальных рас их времени. Результатом стала жатва. Но, в отличии от ИИ, фигурировавшими в изначально поставленной задаче, жнецы не являлись угрозой всему живому. Уничтожение не было их целью, их цель — контроль. Ты же это утрировал, отчего основная сюжетная подоплека и выглядит, с твоих слов, абсурдной.

  • Mortal!

    Ну вон некоторые и этого не считают.
    Вот в чем заключается «бредовость» мальчика? Насколько я понял, он — интерфейс изначальная созданной левиафанами программы, который для коммуникации с пользователем черпает подходящий для этого образ (откуда, собственно, и мальчик). При этом получается, что он все еще рассматривает альтернативные варианты решения поставленной перед ним задачи, поэтому он и позволяет Шепарду вмешаться.
    Так чем подобный поворот плох?
    Единственное, что странно выглядит — «зеленая» концовка, синтез. Притянутый за уши хэппи-энд, который, как мне кажется, можно было бы впихнуть, но реализовать иначе.

  • NikSan

    Ох, в ход пошла тяжёлая артиллерия — пресное DLC созданное на коленке для оправдания идиотизма, привнесённого в игру, концовками. Кто бы мог подумать что создатели жнецов выглядят так же как их творения (особенно после феерического финала второй части). Представьте себе что люди отправляют бороздить космос космические корабли в форме человека, а внутреннее убранство оных состоит из перегородок обтянутых человеческой кожей. К тому же у так называемых левиафанов нет никаких предпосылок быть разумными, это просто громадные кальмары. Они по сути своей идеальные, глубоководные хищники, с какого перепугу они вдруг превратились в высшую расу (может, за тысячилетний геноцид, человечеству всерьёз следует опасаться мести китов))
    Не поленитесь, поищите на форумах какой изначально должна была быть концовка Mass Effect (и, повторяю, задумайтесь почему игра так называется). Она более логична, канонична, и идеально вписывается в лор. Тем более Тали недвусмысленно на неё намекает во 2-й части. Но сценаристы пошли на поводу у современной поп-корновой аудитории и пропихнули в сюжет модную тогда тему со взбунтовавшимся ИИ, хотя изначально это была лишь побочка с гетами, как рахни или генофаг у кроганов.
    Не стоит фанбойствовать и пытаться оправдать игре всё, при всей своей отличной атмосфере у неё масса существенных недочётов. Хотя я конечно могу допустить что это именно та, одна из многих, Вселенная в которой вам действительно понравилась концовка и вы не пытаетесь идеализировать своего кумира. Что-ж, тогда нам не о чем спорить, но в моих глазах финал ME предстаёт именно в таком свете, в каком я её описал, хоть какие красивые слова для её оправдания вы бы не использовали.

  • Mortal!

    Во-первых, dlc «Левиафан» хоть и дает больше инфы о создании жнецов, основной концепции (которую ты таки утрировал, не перескакивай) не отменяет и его можно в этом обсуждении можно и не рассматривать.
    Во-вторых, концовку второй части мы и не затрагивали, а босс там — говно.
    В третьих, я встречал несколько якобы изначальных вариантов концовки всей саги (если хочешь, скинь ссыль, что б дальше не путались, если продолжим), но то, что они лучше и логичнее — нет, не встречал. И я так же могу сказать, что это сугубо твое мнение относительно ущербности концовки третьей части и не нужно хейтить, но давай уж на личности не переходить.

  • ennead

    не только лишь РПГ