Ранние пиксели: новинки Steam Early Access (4 сентября 2016)

early-pixels-img-04-09-2016Мы продолжаем следить за играми в разделе Steam Early Access.

Помимо свежих поступлений, в наше поле зрения попадают обновления к проектам, которые давно находятся в «раннем доступе».

В этом выпуске: Yesterday Origins, Windscape и Labyrinth.

yesterday-origins-headerYesterday Origins | Windows, Mac, Xbox One, PS4
Жанр: adventure (point-and-click)
Планируемый релиз: 14 октября 2016 года
Цена: 559 рублей (699 рублей без учета скидки 20%, действующей до 14 октября)

Pendulo Studios, разработчики серии Runaway, готовят приквел другой своей игры, Yesterday, вышедшей четыре года назад. Yesterday Origins нет в «раннем доступе» и попробовать ее до октябрьского релиза не выйдет, но писать полноценное превью на сюжетно ориентированный квест, не имея возможности пройти его до конца, нам показалось излишним. Поэтому мы решили, что рассказу о нем самое место в «Ранних пикселях».

Если кратко: похоже, испанцы возвращаются. Демо-версия отнимает всего около часа, но разнообразие ситуаций приятно удивляет. Черный юмор и намеки на страшные тайны тоже на месте. Да и графически бегство из застенков средневековой инквизиции и погружение в возрастные проблемы бессмертных обставлены симпатично. Не все модели и интерьеры выполнены одинаково хорошо, но любую вещь в багаже можно покрутить перед глазами, что-то с ней сделать или хотя бы послушать комментарии героев. Причем особо важные мысли попадают в отдельный раздел инвентаря, после чего их нужно использовать вместе с предметами.

Игра явно ориентирована на консоли, а интерфейс «заточен» под геймпад. К счастью, на сложности загадок и удобстве традиционного управления мышью это почти не сказалось. Гораздо больше проблем доставляют неприятные ошибки вроде пропадающего курсора, хотя к октябрьскому релизу их должны поправить.

Yesterday Origins — потенциально интересная игра от опытной команды, а лично для меня – одна из самых ожидаемых в этом году. Поклонникам жанра и просто любителям мрачной мистики, возможно, стоит подумать о покупке, пока действует скидка. И не забудьте еще раз пройти первую часть.

Смотреть галерею скриншотов Yesterday Origins

windscape-headerWindscape | Windows
Жанр: экшен/адвенчура от первого лица
Планируемый релиз: неизвестно
Цена: 379 рублей (303 рубля до 8 сентября)
Последнее обновление: 31 августа 2016 года

Windscape – оригинальное творение немецкого разработчика-одиночки Денниса Витте. Действие игры происходит в удивительном краю парящих в пустоте островов и летучих кораблей. Юная Ида жила на ферме со своими родителями, мечтая о приключениях, и однажды ее желание исполнилось. Отправившись по поручению отца в город, девушка открывает для себя новый мир, полный опасностей, тайн и сражений: мирные раньше дикие звери стали проявлять агрессивность, кругом бродят бандиты, а соседний остров по какой-то причине разваливается на куски.

Правда, многих Windscape отпугнет одной только графикой. Малополигональная картинка бывает милой (посмотрите на недавнюю Necropolis), но здесь не тот случай – уж очень неряшливы пасторальные пейзажи и анимация. Впечатление портит и чрезмерная цветастость, из-за которой даже мрачный лес с гигантскими пауками выглядит как отличное место для детского утренника.

Побеждать членистоногих (да и всех остальных тоже) несложно – простецкая боевая система позволяет Иде без затей «закликивать» лезущих на рожон стартовой дубиной, толком не пользуясь блоком и не маневрируя. А уж если наковырять из скал руды и выковать меч, по части истребления монстров вы легко заткнете за пояс ведьмака Геральта. Кстати, в отличие от The Witcher 3, «крафт» тут совсем несложный – автор специально старался не отвлекать игроков от истории и квестов унылой возней с компонентами.

Ну, отвлекать-то пока особо не от чего. В «ранней» версии нам доступен маленький кусочек первого острова (всего летающих махин будет четыре), три подземелья с волками и бандитами, да несколько заданий типа «убей-принеси». Хотя местные жители вовсю цитируют «Темную башню» Стивена Кинга, обсудить с ними нечего, а «работодатели» несут какую-то шаблонную чушь, разве что «Избранной» не называют. Быть может, в будущем приключения Иды станут интереснее.

Смотреть галерею скриншотов Windscape

labyrinth-headerLabyrinth | Windows
Жанр: тактическая стратегия с элементами ККИ
Планируемый релиз: 2017 год
Цена: 249 рублей
Последнее обновление: 4 августа 2016 года

Labyrinth – интересная попытка скрестить тактическую стратегию и ККИ, во многом похожая на Card Hunter. Здесь у нас под началом тоже партия из трёх героев, которые сражаются с монстрами, набирают уровни и зарабатывают золото, получая доступ к ещё более мощным картам. Возможности и экипировка целиком зависят от персональных колод, а уметь их составлять не менее важно, чем планировать манёвры на поле боя. Ведь маг не сотворит огненный шар, если его не оказалось в руке, а «смертельный удар» воина будет совсем не смертельным без достаточного запаса ярости.

Система ресурсов — один из элементов, выгодно отличающих Labyrinth от Card Hunter. Каждый из героев (на выбор доступно пятеро) использует один из четырёх его видов. Воины накапливают ярость от полученного урона, вера жрецов не восстанавливается без священных реликвий, маги постепенно аккумулируют ману, а разбойники входят в состояние сосредоточенности, усиливая собственные приёмы. Но самый главный ресурс – время. Все способности стоят определённое количество «тиков», здешней единицы измерения, и от того, что делал ваш подопечный в прошлый ход, зависит его место в порядке инициативы. Решили сыграть мощный удар? Будьте готовы к тому, что «босс» ответит, и не один раз, прежде чем очередь дойдёт до вашего бойца.

«Боссы» – другая отличительная черта Labyrinth. Они охраняют ваш лабиринт, в который вторгаются другие герои, поэтому собирать колоду для них нужно так же вдумчиво. Набор карт, доступный злодеям, иной: одни похожи на свои аналоги у приключенцев, другие позволяют призывать на свою сторону приспешников и артефакты, дающие бонусы. Хорошо подготовить «босса» к встрече с соперниками важно еще вот по какой причине: из-за асинхронного мультиплеера управлять им в бою нельзя. Когда персонажи игроков приходят в подземелье, их «принимает» ИИ, а вы лишь можете спустя некоторое время просмотреть повтор битвы.

Кроме полноценных многопользовательских сражений, игре недостаёт и внятного одиночного режима. Драться с созданиями других игроков интересно, но пункт Adventure в клиентской программе и обещание сделать квесты в будущем намекают на что-то большее. Будут ли приключения полноценными взаимосвязанными миссиями, как в Card Hunter, или просто серией схваток с общими наградами — неизвестно.

Ещё авторы хотят добавить возможность собственноручно защищать подземелье, рейтинговые матчи, а также новых героев и «боссов». И именно поэтому не стоит брать игру сейчас. Несмотря на большой потенциал, приятную графику и удобный интерфейс, она пока пуста. Вдобавок после открытия внутриигрового магазина, где будут продаваться бустеры, Labyrinth перейдёт на модель free-to-play, а всем, кто ее купил раньше, раздадут бесплатные наборы карт.

Смотреть галерею скриншотов Labyrinth

  • Someone132

    «Yesterday Origins— потенциально интересная игра от опытной команды, а лично для меня – одна из самых ожидаемых в этом году. Поклонникам жанра и просто
    любителям мрачной мистики, возможно, стоит подумать о покупке, пока
    действует скидка. И не забудьте еще раз пройти первую часть.»

    Для справки, вот рецензия на эту самую первую часть, которая получила аж 50%: http://www.ag.ru/games/yesterday/review

  • El Keffo

    Ну, заслуг студии это не отменяет. Runaway и The Next Big Thing были хороши. Если Pendulo один раз сделали игру, за которую на ag.ru поставили 50 баллов, это не повод махнуть на них рукой. Четыре года прошло, и в демке пара классных моментов есть. В базе RP у предыдущей части Yesterday — 66 % от игроков, на Metritic — примерно такая же картина. В общем, поводов ждать больше, чем не ждать, как-то так.

  • Someone132

    Ну, это все звучало бы хорошо, будь перед нами новый сеттинг. А так, это по сути приквел к наименее удачной игре студии, создаваемый через 4 года после ее выхода, да еще и в EA. Не скажу, что игра заранее обречена (все вышеперечисленное в равной степени относилось к Divinity:OS, даром что жанр другой) но ставить на нее мне тоже пока не очень хочется.

  • El Keffo

    Ну так не на корову же играем. Подождем — увидим. Начало, повторюсь, у игры вполне себе.

  • WhiteGuitarBoy

    И её аж сам Bambi рецензировал.

  • Госпади, как это было ахупенно!
    «недоспелое, глупое, смехотворно короткое приключение, напоминающее дешёвый триллер на ускоренной перемотке» аг копираайт
    А теперь подобное, да еще и без графона, получает по 80%(final station).
    Время идет, картины меняются.

  • Forgotten Silver

    Если Bambi не понравилось, то велик шанс, что мне игра нормально зайдёт. Редкий рецензент, с которым не совпадаю в 80% случаев и более. У аудитории вполне неплохие 72 балла.

  • Jester

    > Хотя местные жители вовсю цитируют «Темную башню» Стивена Кинга

    А в чём цитаты заключаются? Можно пару примеров? Уж очень интересно.

  • Snor

    Там один пример, просто его повторяет каждый второй 🙂
    «I heard the man in black fled across the desert and the gunslinger followed him. What’s up with that?»

  • Jester

    Хех 🙂 Я то уж, судя по сеттингу, думал что мир, который сдвинулся с места пытаются как-то вставить 🙂

  • El Keffo

    Ну так мы с Bambi тоже как бы не муж и жена, а четыре совершенно разных человека.

  • А Бамби разве вообще нравилось что либо кроме Депонии?

  • Someone132

    Ну, вы здесь достаточно долго, и наверное уже знаете что я наоборот из его наиболее ярых сторонников. ) Вон, например, недавний (для меня) пример с Life is Strange. Здесь была предсказуемо отрицательная реакция на его оценку 67%, но как по мне, он разве что ее завысил процентов на 10%. Прошел полтора эпизода, и пока не особо хочется продолжать. Dontnod катастрофически не умеют писать разветвленные диалоги и связывать подсюжеты вместе. Уже сейчас бедность НЕкосметических опций плодит множество черных дыр в сюжете, а ведь принято считать что к концовке все станет еще хуже…

  • Someone132

    Если следовать его же шкале и считать оценки в 70 и выше как нравилось, то да, причем не так уж и мало. Даже за прошлый год был Technobabylon (71), и Lumino City (79), плюс Broken Age (тоже 79, правда фактически за заслуги одного лишь первого эпизода.) Еще была положительная реакция, без оценки, на первый эпизод нового King’s Quest, и на ремастер Day of the Tentacle.

    До этого The Inner World и первая Book of Unwritten Tales получили 77 баллов. Botanicula получила 80 баллов. Valiant Hearts — 81. Gray Matter — 74. The Next Big Thing — 78. Sherlock Holmes: Crimes and Punishments — 73. Lost Horizon — 75. Этого списка достаточно?

  • Forgotten Silver

    С оценкой Life is Strange согласен. Не понимаю как это может понравиться взрослому человеку. Подростковая игра в самом плохом смысле этого слова, штамп на штампе.

  • Someone132

    Меня начало тошнить где-то с третьего упоминания «Vortex Club» на полном серьезе. В принципе, там фактически каждый второстепенный персонаж на данный момент — чистый штамп (ну, Кейт и мать Хло более-менее возвышаются над общей массой), но это я думаю и так понятно. Интереснее отметить ограниченность познаний авторов и по более социальным темам.

    Скажем, идея показать моряков городка, загибающихся под давлением современного глобалистического капитализма, неплоха, но сделано это опять же на уровне дешевой диорамы. Он ей так доброжелательно жалуется на свою судьбу, тогда как ровно через год Брексит убедительно показал что рабочие люди вроде него в целом относятся к приезжей гуманитарной элите вроде нашей героини с глубочайшим презрением.

    Вообще, сам факт что вот эта игра до сих пор большинством считается лучшей альтернативой Telltale (а по факту, уже превзошедшей ее флагмана, Ходячих, в плане владельцев в Стиме) реально удручает. Прям тянет даже взять в руки Unity или UE4, и создать эту самую альтернативу, довольствуясь уже доступными наборами моделей. Так даже выйдет особенно в пику.

  • ennead

    Скажи как создашь

  • Someone132

    У вас очень открытый вопрос. Как на него лучше ответить — с гипотетически-оптимистичной перспективы, или глубоко, реалистически ограниченной?

  • ennead

    Да никак) Просто я бы был рад приличной игре в жанре 🙂