Ранние пиксели: новинки Steam Early Access (31 августа 2015)

early-pixels-digest-templateМы продолжаем следить за играми в разделе Steam Early Access. Помимо свежих поступлений, в наше поле зрения попадают обновления к проектам, которые давно находятся в «раннем доступе».

В этом выпуске: Valhalla Hills, Conflicks: Revolutionary Space BattlesBounty Train и Layers of Fear, а также обновления к Prison Architect и «Блицкриг 3».

valhalla-hillsValhalla Hills | Windows
Жанр: управленческая стратегия/RTS
Планируемая дата релиза: 1-я половина 2016 года
Цена: 499 рублей
Последнее обновление: 27 августа 2015 года

Новый проект от создателей Cultures и Settlers 2 – градостроительный симулятор, в котором мы должны возглавить племя викингов и привести его в Вальгаллу. Так как традиционным способом в скандинавский рай не попасть, бедолагам придется искать специальные порталы. Каждый проход охраняют стражи, но сражаться с ними не обязательно: достаточно принести требуемые жертвы к алтарю — и путь будет свободен.

Несмотря на аляповатый внешний вид, выглядит Valhalla Hills прилично. Как и положено в играх с непрямым контролем, человечки на карте постоянно чем-то занимаются: ловят рыбу, охотятся, рубят лес, бегают за досками и камнями для возведения новых домов. Поскольку бои пока не особенно привлекательны (авторы и сами это понимают, о чем свидетельствует описание в Steam), мирный вариант решения главной проблемы — наилучший.

Увы, хотя в игре уже можно выстраивать производственные цепочки (вода из колодцев и зерно нужны для пивоваров, которые снабжают наших воинов алкоголем), в этом почти нет необходимости. Оказавшись на очередной карте, лучше сразу поставить лесопилку, каменоломню, хижину рыбака и алтарь, а потом отправить кого-нибудь к порталу, чтобы узнать о предпочтениях местных стражей. Как правило, их устроят десяток рыбешек или несколько поленьев.

Возможно, к релизу Valhalla Hills и станет «симулятором бога», но сейчас ничего «божественного» (см. Black & White) в ней не видно. График у разработчиков плотный: запланированы работы над балансом, количеством построек, ИИ, боевой системой… Игра выйдет не раньше следующего года, так что торопиться с ее приобретением не стоит, если только вы не хотите оказать финансовую поддержку Funatics.

conflicksConflicks: Revolutionary Space Battles | Windows
Жанр: arcade/RTS
Планируемая дата релиза: осень 2015 года
Цена: 419 рублей
Последнее обновление: 20 августа 2015 года

Безумная помесь RTS и известного с детства «Чапаева». В потешной альтернативной вселенной источником огромной энергии оказался желток куриных яиц, а к XVIII веку космические корабли Небесной империи, Более Великой Британии и прочих сверхдержав уже бороздили просторы космоса, выискивая подходящие планеты для куроформирования и превращая их в гигантские курятники.

С виду процесс обыкновенный: плодим вокруг материнского корабля флот, захватываем пару планет, обеспечиваем стабильный прирост ресурсов и наносим решающий удар по вражескому флагману. Но чтобы запустить любой из кораблей в полёт, необходимо прицелиться, оттянуть резинку невидимой рогатки и выстрелить им. Промах может нарушить все планы, зато умелым ударом можно отбить противников, словно шары в бильярде, и даже отправить их на верную смерть, столкнув с планетой.

Вроде бы многообразие способностей должно предоставлять солидный стратегический простор, однако требования к сноровке и концентрации — просто заоблачные. Финальные миссии в суматошной Cannon Brawl были спокойнее, чем первые задания тут, и выдерживать нечеловеческий темп, следя за десятками «кулдаунов» и ведя войну на нескольких фронтах, под силу не всем.

Вопреки доброй традиции Early Access, разработчики не обещают гор нового материала: игра готова, осталось лишь отточить баланс и отловить ошибки. И одиночная кампания, и сетевой мультиплеер уже на месте, так что если вы хотите вдоволь настреляться — берите Conflicks прямо сейчас, тогда получите копию для друга в подарок.

bounty-trainBounty Train | Windows
Жанр: RTS/privateer/trader
Планируемая дата релиза: начало 2016 год
Цена: 649 рублей
Последнее обновление: 25 августа 2015 года

Где нам только не приходилось промышлять торговлей и пиратством! Море, космос, дороги постапокалиптических пустошей… Но вот железные дороги — это что-то новенькое! Как известно, на Диком Западе у каждого уважающего себя ковбоя был верный локомотив, на котором он разъезжал из города в город в поисках славы и богатств. Именно этим исторически достоверным ремеслом и предстоит заняться в Bounty Train: тут и спекуляции товарами, и постепенное исследование карты, и разнообразные поручения от жителей — всё, чем обычно развлекаются капитаны и пилоты.

Бои напоминают FTL: Faster Than Light — то же самое реальное время с паузой, и похожие вагоны вместо отсеков. А само управление поездом больше похоже на симулятор: поддерживать огонь в топке, регулировать подачу пара специальным рычагом и дёргать за стоп-кран — сплошное удовольствие.

Переплетение RPG, тактики и экономической стратегии интригует, однако пока что игра сыровата — управление неотзывчиво, ошибки раздражают. Основной квест закончить можно, но в бета-версию вошла лишь половина мира, поэтому покупать игру ещё рано.

layers-of-fearLayers of Fear | Windows
Жанр: психоделический хоррор
Планируемая дата релиза: ноябрь 2015 года
Цена: 249 рублей (211 рублей до 3 сентября)
Последнее обновление: 27 августа 2015 года

Layers of Fear – история несчастного живописца, который быстро и страшно съезжает с катушек. Уставший от всего на свете, искалеченный физически и морально, бедняга сидит в своем коттедже совсем один и пишет новую картину, с каждым мазком все глубже погружаясь в безумие. А еще иногда он бродит по дому, и знакомые коридоры и комнаты благодаря галлюцинациям принимают необычные и пугающие формы.

Выглядит это действительно здорово: стены искривляются, с развешанных по ним странных картин сползает краска, меняя их до неузнаваемости, предметы летают… В Layers of Fear не найти опасных монстров, зато авторы не скупились на безумные произведения искусства, плавящуюся на глазах мебель, ожившие занавески и меняющийся прямо за спиной интерьер.

Проблема в том, что кроме психоделических выкрутасов тут почти ничего нет – разработчики почти целиком положились на эффектные визуальные «страшилки», уделив всему остальному минимум внимания. Правда, к релизу они собираются дополнить сюжет какими-то отсутствующими сейчас деталями, но игра явно уже готова, и серьезных изменений в концепции, вероятно, ждать не стоит.

prison-architectPrison Architect | Windows, Mac, Linux
Жанр: управленческая стратегия
Планируемая дата релиза: октябрь 2015 года
Цена: 499 рублей
Последнее обновление: 28 августа 2015 года

В последнем обновлении, завершающем трёхгодичный цикл открытой разработки Prison Architect, авторы уделили внимание случайным событиям. Подобно катастрофам из SimCity, происшествия не дадут заскучать и заставят игрока подстраиваться под меняющуюся обстановку.

Например, может выйти из строя генератор, часть ограды развалится из-за оползня, на кухне прорвёт трубу или вспыхнет пожар. Среди «сидельцев» внезапно вспыхивают эпидемии, быстро распространяющиеся по всей тюрьме, если не принять меры. Группа заключённых может потребовать сокращения рабочих часов или увеличения времени, отведённого на сон, и взбунтоваться, если этому не придать значения.

Наконец, периодически начальнику будет звонить мэр и «радовать» новыми законами и поручениями. То общественность потребует убрать все телевизоры и тренажёры, то в планах оптимизации расходов обяжут максимально сократить рацион. Такие резкие изменения вряд ли развеселят обитателей тюрьмы, но за неповиновение игроку будут регулярно выписывать солидные штрафы.

У каждого из перечисленных случаев есть редкая, экстремальная форма, последствия которой намного хуже. Несколько разных событий могут произойти одновременно, однако тюрьмам с менее чем 50 заключёнными опасаться нечего.

blitzkrieg-ea«Блицкриг 3» | Windows
Жанр: RTS
Планируемая дата релиза: осень 2015 года
Цена: 995 рублей
Последнее обновление: 25 августа 2015 года

К RTS «Блицкриг 3» вышло крупное обновление, в котором игрокам разрешили выбирать и «прокачивать» генералов, руководящих их войсками. Каждый офицер дает бонусы определенным видам юнитов и может пользоваться особыми средствами поддержи.

Кроме того, авторы придали индивидуальности войскам враждующих сторон. ТТХ техники разных наций теперь отличаются, а советским бронебойщикам выдали противотанковые ружья (гранатометы они получают лишь на последних уровнях развития).

Обороняющийся игрок теперь может разместить окопы и укрыть в них пехоту, а атакующий — отбить их и занять своими солдатами. Еще одно приятное нововведение — появилась кнопка, позволяющая дать приказ двигаться задним ходом (раньше приходилось уповать на сообразительность ИИ).

Тем, кто хочет играть в мультиплеере за все три нации, наконец-то предоставили такую возможность. Если вы меняете сторону, предыдущая база «замораживается»: не приносит ресурсов и не подвергается атакам. Добавили и еще одну историческую миссию за союзников — штурм Кёльна.

  • Helso

    3 года разработки! Я думаю все кто мог уже наигрались в игру в Бете. Как только она выйдет её ждёт забвение. 3 года разработки с графикой примтивной…

  • Micromesistius Igneus

    Ага, два года назад тут тоже писали, что кому нужон ваш PA.
    Притом, что настолько проработанных тайкунов тогда не было и нет сейчас.

  • Ulris Ventis

    Prison Architect? Ты вообще в курсе о чем игра?

  • Big Bad Whale

    Bounty Train на удивление порадовал. Конечно карта пока маловата и не катастрофически не хватает вариативности вагонов. Но игру, кстати, пройти можно — не знаю, в чем возникла проблема у авторов.

  • Scrawder Man

    Layers of Fear выглядит пугающе. Без скримеров и психушек, а чисто на нагнетании ужаса. Давно таких хорроров не было.

  • Товарищ Сухов

    Три года альфы. Потом будет 3 года беты. 😉

  • Dexit86

    А добавить должны всего 1 элемент — людей: семью, друзей, партнёров. Которые будут изменяться, пугать, а мы должны не сойти с ума окончательно, и не прикончить их. А если не выйдет — то жёлтая комната0 с кровавыми следами на стенах, и дверьми в ад обеспечены! Идеальная концовка для такой игры =)

  • Tristis Oris

    вот уж не сказал бы, это очередной тебе_ничего_не_угрожает_хоррор.
    ну расплавилась стена, и что?
    благо что симпотно выглядит.

  • Товарищ Сухов

    Valhalla Hills готов купить только из-за их рекламного ролика.

  • Моя ошибка. Принял «the storyline is not finished yet» в описании за невозможность доиграть до конца, а сам до финала ещё не добрался.

  • ETA

    Вот именно. Скорее всего нас ожидает очередной симулятор ходьбы маскирующийся под хоррор. Картинка без содержания.

  • Фарш Бобров

    Блицкриг 3 — это какой-то совершеннейший трэш для 2015 года. Очередная попытка скрестить бульдога и носорога у Нивала.

  • Bishop

    Вот уж честно, ссыканул бы в такое играть. Амнезия с Аутластом нормально зашли, потому что там чистая фантастика. А хорроры про вот такой вот частный дом среднего класса — самые страшные в реальности своего сеттинга, после них по собственному ходить стремно.
    Р.Т. туда же и по тому же месту, но там «страшность» испорчена основной концепцией, которая в итоге начинает вызывать вместо страха раздражение тем, что не можешь найти очередной триггер и шатаешься без дела. Рутина и необходимость что-то долго и нудно искать — самый страшный бич для любого хоррора.
    Вот в новой Дожить до Рассвета, например, никакой рутины нет и быть не может, т.к. повествование не останавливается ни на минуту, деятельность героев и ракурс камеры постоянно меняется, и на этом фоне и скримеры, и нагнетание выглядят крайне выигрышно.

  • Александр Жирнов

    Зато честно: пока игра не доделана, она в раннем доступе, а друге только после выхода дополнений выглядят цельными.

    Спустя некоторое время, может, и на другие платформы портируют. Как раз игра для планшетов.

  • Bishop

    Геймплей — это честь. Графон и у холопа есть.

  • leet it b

    Zomboid смотрит на вас с недоумением из своего 2011 :), а там еще даже финальный билд не мелькает.

  • Scrawder Man

    Так в этом же и суть хоррора, пугать. Другое дело что есть именно страшные игры, а есть жуткие. Если первые после нагнетания дают разрядку в виде скримера или наоборот спокойного места, где ничего не происходит, то вот вторые просто нагнетают до одурения, что ты выключаешь игру матерясь. Амнезия смешала эти понятия, нагнетая и разряжая, усиливая эффект все дальше и дальше. Но P. T. и Layers of Fear созданы просто довести пользователя до выключения игры просто так.

    >>Рутина и необходимость что-то долго и нудно искать — самый страшный бич для любого хоррора.
    Slender: The Arrival это и убило. После 10 попытки выключаешь звук или снимаешь наушники и просто идешь проходить уровень.

    В играх с третьим лицом уровень отождествления себя с героем меньше, чем с первым лицом, но они более кинематогрофичны. Для любителей пощекотать нервы, но без утраты способности спать.

    И про «частный дом среднего класса» удвою. Ненавижу «Заклятие» — чертовы шкафы и перевернутые кресла со спинкой.

  • Scrawder Man

    Воображение самый лучший ужастик..

  • Tristis Oris

    я по нему угараю, но панических переживаний за испорченный интерьер не имею.
    в амнезии ты хотя бы напрягался, бежал и прятался, ибо в случае ошибки наступает смерть. не страх, но адреналин вырабатывало.
    или же если разработчики все поголовно доктора психологии, то может быть задавят атмосферой. но чет сомневаюсь.

  • goran

    *читая комментарии*
    одному мне Conflicks показалась весьма интересной?

  • Carcass

    ты не один. очень любопытная игруля вроде.

  • ennead

    Р.Т. туда же и по тому же месту

    Я вот одно не пойму — когда это все успели поиграть и оценить невышедшую игру О.о

  • Caleb D. Born

    Касательно поездов и «чего-то новенького» — не могу не вспомнить про стратегию 93го года выпуска Transarctica — менеджмент футуристичного бронепоезда в условиях нового ледникового периода. Торговля между городами, нехватка угля, артиллерийские дуэли бронепоездов, кочевники на мамонтах набигают… Случайно в своё время наткнулся на неё на Old-Games и долго залипал.

  • Bishop

    Эм, Р.Т. уже и год назад вышла, и даже зашла (удалена из магазина)

  • ennead

    Это… всё объясняет 😀

  • Bishop

    http://troll-face.ru/static/mememaker/b/4/5032-sloupok-yao-min.jpg

  • Mercury

    Коментарии почитал — показалось прям не игра, а что-то в духе «Тошноты» Сартра. Мол, окружающие предметы вдруг начинают вызывать чувство глубокой трудновывозимой жути. Но по ролику судя игра просто ближе к классическим ужастикам (хичкоковским?), чем к тем, что построены на расчлененке и выпрыгивающим из-за угла чучелам. По крайней мере ролик, как мне кажется, призван создавать такое впечатление.

  • Shadow0603

    Они код пролюбили, им можно.:)