Ранние пиксели: новинки Steam Early Access (28 ноября 2016)

early-pixels-27-11-2016-imgМы продолжаем следить за играми в разделе Steam Early Access (а иногда – и просто за интересными находками, находящимися за пределами “раннего доступа”).

В этом выпуске: Oriental Empires, Agony, Stellar Overload, Stellar Tactics, Principia: Master of Science и Agenda.

oriental-empires-headerOriental Empires | Windows
Жанр: 4X-стратегия
Планируемый релиз: ноябрь-декабрь 2016 года
Цена: 499 рублей
Последнее обновление: 20 октября 2016 года

Стратегии, посвящённые китайской истории, – редкие гости на PC. Кроме непотопляемой Romance of the Three Kingdoms на ум приходят разве что посредственная Sango 2 и вот уже два года томящаяся в «раннем доступе» Warring States Tactics. На этом фоне Oriental Empires, не ограниченная одним временным периодом, а вобравшая в себя все эпохи от 1500 г. до н. э. до 1500 г. н. э., выглядит настоящим подарком.

На первый взгляд она очень напоминает последние части Civilization. Те же гексы, поселенцы, развитие городов. Но копнув поглубже, понимаешь – это не так. В отличие от своей старшей сестры, она акцентирует внимание на внутренних аспектах управления государством, заставляя аккуратно балансировать между экспансией и контролем территорий.

Как и в Древнем Китае, восстания здесь – реальная опасность. Два слоя населения, дворяне и крестьяне, постоянно недовольны. Напряжение среди простолюдинов растёт, когда вы строите улучшения, используя их труд. Да и перенаселение в городах, наступающее в мгновение ока, заставляет народ взять в руки вилы.

Дворянство же так и тянет избавиться от вашей опеки. Чем менее авторитетен правитель и чем больше поселений под его контролем, тем выше шанс, что одно из них организует восстание и выйдет из состава государства.

Деньги – другая причина головной боли. Для мобилизации армий достаточно одного хода, но они нещадно опустошают казну. Собрать огромное войско не проблема – сложно кормить его в течение долгого времени. Добавьте к этому стоимость поддержки зданий, и лишь постоянное увеличение налогов вместе с успешной торговлей позволит оправдать военную кампанию.

Коммерция, кстати, получилась очень интересной. В отличие от Civilization, дальность действия торговых путей невелика, а города можно специализировать на разных типах товаров. Чтобы извлечь выгоду из недешёвой купеческой инфраструктуры, нужно с умом планировать экспансию и строить перевалочные пункты. Иначе знаменитые производители шёлка из Бо смогут торговать только со своими немногочисленными соседями.

Исследования тоже довольно необычны. Они поделены на четыре дерева: власть, ремесло, общественно-религиозная мысль и наука. Скорость открытий в них почти не растёт и, как правило, зависит от склонностей фракции. Но благодаря тому, что вариантов развития в каждой сфере много, все государства обладают ярко выраженной специализацией и собственным лицом, оставаясь при этом равными друг другу.

В тонкую настройку вносит свою лепту внутренняя политика. Для успокоения населения, получения дополнительных налогов или найма героев (генералов и губернаторов) нужно принимать эдикты – законы, которые придадут форму вашему правлению. Но и они накладывают побочные эффекты: создание сильного бюрократического аппарата облегчит управление большим числом городов, но разгневает знать, а система колодезных полей принесёт дополнительный доход, озлобив земледельцев.

Однако всё это не в силах скрыть недостатков Oriental Empires. Партия развивается неспешно и зачастую сильно «провисает». К середине игры мне частенько оказывалось нечего делать, и постоянный пропуск хода навевал скуку. В такие моменты исчезает ощущение «ещё немного – и спать», а это – серьёзная ошибка для 4Х-стратегии.

Бои также не вызывают восторга из-за неочевидных правил. Посылая армию на врага, мы указываем отрядам построение и задаём поведение. Но как конкретно они влияют на исход битвы, не разобрать даже по статистике. Изучение схватки «под микроскопом» хоть и сделано на манер Total War, тоже не даёт ответа. Неумение объяснить работу элементов игры – вообще слабое место проекта Shining Pixel Studios. Спустя десять часов система торговли так и не открыла мне своих эзотерических нюансов.

Сумеют ли авторы сделать из вороха неплохих идей полноценную интересную игру, станет ясно совсем скоро. Но те, кому после Civilization 6 хочется ещё больше нововведений и необычных дизайнерских решений в любимом жанре, могут смело брать Oriental Empires уже сейчас.

Смотреть галерею скриншотов Oriental Empires

agony-headerAgony | Windows, Xbox One, PS4
Жанр: хоррор-экшен
Планируемый релиз: 2017 год

Нестандартный экшен Agony, рассказывающий о скитаниях души в аду, не участвует в “раннем доступе” Steam – разработчики предпочитают испытывать судьбу на Kickstarter. Это уже вторая их попытка собрать там средства на “адский хоррор” – в прошлый раз затея с треском провалилась. Теперь дела идут значительно лучше, и настолько, что вкладчики даже получили демо-версию. Взглянуть на нее удалось и нам.

Авторы явно старались показать ад как можно более отталкивающим и мерзким, в то же время придерживаясь его привычной религиозной трактовки. Коридоры, по которым мы бродим, состоят из костей, мышц, зубов и прочих внутренних органов, повсюду хлюпает кровь, полыхает пламя, воют страдающие грешники и разгуливают жуткого вида демоны женского пола. Несмотря на ряд очень неудачных художественных решений, Agony действительно похожа на безумный кошмарный сон, как, вероятно, и было задумано. Увы, в отличие от настоящего кошмара, она ни капли не пугает – все “ужасы” тут сведены к невероятному количеству “чернухи”.

Хотя и гостеприимными здешние места не назовешь. Демоницы постоянно норовят разорвать героя на куски, а оказывать им сопротивление он не способен. Зато умеет передвигаться крадучись и зарываться в горы трупов. Скрытность производит странное впечатление: иногда твари безбожно тупят, не замечая нас в упор, иногда – вытягивают из надежного укрытия, услышав лишний вздох. Дыхание позволяют задержать, только это не панацея – долго так не продержишься. От рогатых можно и убежать, но погони чреваты внезапной смертью – жахнет откуда-нибудь струей огня, и пиши пропало.

После смерти наша душа вылетает из растерзанного тела и может поискать себе новое, благо опустившихся, но еще живых безумцев вокруг хватает. Cо временем список возможных носителей пополнят и демоны, однако поначалу на это недостает силенок. Тянуть со “вселением”, спокойно исследуя окрестности неуязвимой для демонов тенью, нельзя – агрессивная среда преисподней быстро уничтожает дух, лишенный телесной оболочки. Потенциально эта механика выглядит очень интересно. Сумеют ли разработчики вытянуть ее на должный уровень, по “демке” сказать сложно, как и сделать какой-то однозначный вывод об Agony в целом – пока здесь слишком много неопределенных факторов.

Смотреть галерею скриншотов Agony

stellar-overload-headerStellar Overload | Windows, Mac
Жанр: action/adventure
Планируемый релиз: 2017 год
Цена: 419 рублей
Последнее обновление: 2 ноября 2016 года

Stellar Overload можно коротко описать как “Minecraft с сюжетом”. В ее вселенной из кубиков состоит почти все, даже крошечные, в духе “Маленького принца”, небесные тела. Выглядит картина страшновато – куда ни посмотри, кругом углы и яркие контрастные цвета. В эти странные декорации авторы поместили настоящую космооперу. На родную планету героини (или героя) напали боевые роботы зловещей Империи, и однажды ее брат покинул мирную деревушку, чтобы присоединиться к повстанцам. Теперь и наша дорога лежит туда же, в стройные ряды Сопротивления – брата, который ушел не попрощавшись, необходимо найти. Вот только добудем руды и смастерим пистолет…

Говорить о достоинствах и недостатках истории преждевременно, поскольку из нее тут – небольшой кусочек. Судя по нему, ничего захватывающего ждать не следует: убогие диалоги без выбора вариантов ответа, примитивная стрельба и задания “принеси десять кусков металла”. “Крафт” всякой всячины проработан серьезно, возможностей для строительства и создания предметов – не счесть. Выполняя миссии и разыскивая материалы, нам предстоит исследовать огромный открытый мир с населенными пунктами, пещерами и дикими пустошами, состоящий из десяти кубических планет. Ключевое слово, конечно, “предстоит” – сейчас действительно готова лишь начальная планета Merx, а все остальные пока в процессе разработки, хоть их и можно посетить.

Для тех, кому война с Империей неинтересна, предусмотрен свободный режим, где любители творчества могут полностью погрузиться в возведение памятников архитектуры и тому подобные развлечения, в том числе и совместно. В сюжетной кампании мультиплеер тоже доступен, хотя его уместность там под вопросом – в рассказ-то он никак не вписан. Сомнения вызывает и Stellar Overload в целом – если не испытываете горячей любви к кубикам, лучше пройдите мимо.

Смотреть галерею скриншотов Stellar Overload

stellar-tactics-headerStellar Tactics | Windows
Жанр: тактическая стратегия с элементами RPG
Планируемый релиз: 2017 год
Цена: 419 рублей
Последнее обновление: 4 ноября 2016 года

Дон Уилкинс – не новичок в индустрии, еще в 90-х он приложил руку к Wizardry Gold и Arcanum. Не удивительно, что его нынешний проект – Stellar Tactics – очень похож на тактические хиты прошлого; и замечательно, что, следуя по стопам таких стратегий и RPG, как Jagged Alliance и Fallout, автор следит за современными тенденциями, не позволяя ностальгии заморочить себе голову.

Всё начинается с создания отряда соратников. Не слишком сложная, но выверенная ролевая система позволяет распределить атрибуты и навыки четырёх бойцов специального подразделения. Первичные характеристики можно улучшать с каждым уровнем, а умения растут по мере их использования и открывают доступ к новым видам атак и бонусов.

Очнувшись от криосна на корабле с поселенцами, наша группа отправляется расследовать странные события, произошедшие во время перелёта. Тут Stellar Tactics демонстрирует своё главное достоинство. В отличие от многих современных игр, она не бросает героев в самую гущу событий и не строчит, словно из пулемёта, “внезапными” сюжетными поворотами. Вместо этого ритм удачно балансирует на грани между неспешностью и скукой, как в старые добрые времена.

История раскрывается постепенно и, к счастью, не состоит из одних лишь изношенных штампов. Мотивации персонажей правдоподобны, а классическая “сделка с дьяволом”, например, представлена на удивление обыденно и утилитарно. Поэтому, несмотря на скверно написанные диалоги и абсолютную линейность, сюжет затягивает и не успевает надоесть.

Причина – постоянно вспыхивающие стычки, которые, хоть и не требуют от игрока тактического гения, отлично сбалансированы математически. Конечно, тут есть и приседания, и разные режимы стрельбы, и даже честный угол обзора, позволяющий устраивать засады. Однако из-за общей пустынности карт важна не столько расстановка бойцов, сколько правильная последовательность действий и фокусировка огня. И это хороший вариант. В той же Wasteland 2, например, бои иногда превращались в скучнейшее занятие с обязательным отводом персонажей в укрытия на старте. Здесь же лишних движений нет, знай себе чередуй атаки и не загораживай линию огня. Чистый экшен, в духе серий Wizardry и Might & Magic, только в изометрической перспективе.

Правда, выполненные хорошо с точки зрения дизайна, внешне битвы оставляют желать лучшего. Топорные модели, посредственная анимация и ужасные звуки оружия – неизбежные последствия работы над игрой всего одного человека. При этом автор активно исправляет недочёты, постоянно выпуская патчи и обновления, но без помощников сделать игру симпатичной вряд ли удастся.

Проблема ещё и в том, что Дон Уилкинс хочет создать действительно огромный мир. После обучающего путешествия по подземельям и недрам космических кораблей (длиной в 8 часов!) нам выдают собственный звездолёт, и мы оказываемся в космосе. Десять тысяч секторов с несколькими звёздными системами в каждом и кучей случайно сгенерированных заданий – таков планируемый масштаб финальной версии игры.

Пока же она находится на стадии пре-альфы, и полетать дают только по одной системе. Управление кораблём напоминает EVE Online, планеты можно сканировать на предмет миссий и редких минералов, а станции на орбитах позволяют вести бойкую торговлю. Жаль лишь, что нет космических боёв – они станут доступны в альфе.

Stellar Tactics – амбициозный проект и в то же время – типичный “инди-долгострой”. Правда, уже сейчас прохождение затягивающей и очень уютной первой части занимает два десятка часов. Далеко не все игры за ту же цену могут предложить такую продолжительность и атмосферу старых тактик и RPG. Если вы их поклонник, то вряд ли будете разочарованы.

Смотреть галерею скриншотов Stellar Tactics

principia-master-of-science-headerPrincipia: Master of Science | Windows, Mac, Linux
Жанр: симулятор учёного эпохи Просвещения
Планируемый релиз: март 2017 года
Цена: 249 рублей
Последнее обновление: 9 сентября 2016 года

Principia: Master of Science – небольшой, но необычный проект, тоже созданный всего одним человеком, японским программистом и дизайнером Шином Хиротой. Игрок здесь – учёный конца XVII века, стремящийся познать законы, по которым работает мир.

Каждый исследователь (один из множества великих умов эпохи Просвещения) обладает разными склонностями и знаниями. Исааку Ньютону, например, легче делать открытия в оптике, а вот в математике он не слишком силён. Но рано или поздно придётся «подтянуть» навыки и в других сферах, ведь наша цель – изучив достаточное количество дисциплин, открыть последнюю, самую важную и получить титул «Магистр науки».

Игровой процесс напоминает серию Princess Maker – здесь также очень много занятий, но процедура везде одна и та же. Переходя по статичным, приятно нарисованным экранам, мы кликаем по названию действия и сразу наблюдаем за результатом. Всё зависит только от характеристик учёного и бонусов от предметов. В каждой области знаний можно сделать несколько открытий, занимаясь теоретическими и прикладными аспектами. Для этого нужно грызть гранит науки, постепенно увеличивая прогресс. А одно такое исследование занимает месяц.

Когда прозрение наконец-то придёт к вам, свои мысли следует оформить в виде тезисов и представить их на суд одной из Академий наук – Парижской или Лондонской. Если вы не пожалели пары-тройки ходов на повышение качества работы, ваши труды опубликуют, тем самым увеличив известность, и выдадут солидный гонорар. Если же доказательства были собраны на скорую руку – бумагу не примут, и первооткрывателем затем может стать кто-то другой.

Кроме этого, необходимо следить и за собственным бытом, зарабатывая деньги преподаванием и переезжая в другие города в поисках более выгодных условий. О саморазвитии тоже забывать не стоит. Лекции в университете, практику в искусстве рисования, а также необходимые приборы нужно оплачивать из своего кармана, однако и польза от них будет значительной.

Знаменитые учёные могут попробовать вступить в одну из академий и пользоваться административным ресурсом, чтобы «проталкивать» свои открытия и с лёгкостью избегать критики. Однако на нормальном уровне сложности ИИ – сущий лапоть. Академическая подковёрная борьба и отношения между исследователями, к которым есть все предпосылки (например, можно задабривать своих оппонентов, спонсируя их исследования), сделаны невыразительно.

К сожалению, с момента своего выхода в Early Access Principia: Master of Science так и не получила ни одного обновления и пока остаётся лишь набором интересных, но слабо связанных систем. Если автор, обещающий выпустить полную версию в марте 2017 года, успеет что-то с этим сделать, её можно будет смело рекомендовать всем любителям нестандартных исторических игр.

Смотреть галерею скриншотов Principia: Master of Science

agenda-headerAgenda | Windows, Mac, Linux
Жанр: стратегия с элементами “кликера”
Планируемый релиз: 2017
Цена: 249 рублей
Последнее обновление: 2 ноября 2016 года

В наше время, когда многие компании стремятся как можно быстрее «выпихнуть» свои игры из Early Access, удивительно видеть тех, кто уходит туда после релиза. Хорватская студия Exordium Games, выпустившая в сентябре симулятор мирового правительства Agenda, столкнулась с волной критики от покупателей. Проект был сырой и пустой, а «баги» сводили на нет все немногочисленные плюсы. Поэтому разработчики перевели его в «ранний доступ» и за полмесяца внедрили несколько обновлений. Однако это не сильно помогло.

Agenda очень похожа на помесь Plague Inc. с Fate of the World. От первой взят базовый процесс (распространение влияния) и элементы «кликера». От второй – прямое управление регионами и взаимосвязь разных стран между собой.

Но, в отличие от «старших братьев», играть в Agenda – скучнейшее занятие с простым алгоритмом: открыть филиал теневого правительства в новой части света (здесь их 17), поднять производство, упрочить своё влияние в ней и сидеть ждать, пока она не начнёт приносить доход. А затем снова повторить «гамбит».

Доступных операций поначалу немного. Задобрить генералов подарками, подкупить политическую партию, ужесточить законы об авторском праве… На бумаге это выглядит интересно, однако в игре все они дают один и тот же эффект – улучшают показатели одной из пяти сфер (экономической, политической, военной, научной и медийной) или степень вашего проникновения в них.

С течением времени и ростом влияния (которое позволяет «прокачать» свой «Бильдербергский клуб») будут доступны и другие, деструктивные для региона занятия, но смысла в них мало. Разве что по-быстрому снять с хвоста местных Майклов Муров, разрушив информационную сеть.

С войнами и кризисами, которые вспыхивают в мире, совладать несложно. И лишь счётчик мировой озабоченности – ваш главный противник – предлагает хоть какое-то испытание. Ведь чем больше о вас знают, тем сложнее проникать в новые страны и использовать их богатства.

В итоге партия превращается в гонку черепах: подмять под себя весь мир, прежде чем на вас повесят ярлык «враг №1». Это могло бы увлечь не хуже распространения заразы в Plague Inc., если бы кроме времени ожидания на игрока действовали и другие факторы. Враждебная организация, повстанцы и конспирологи из уже «захваченных» стран, даже нормально сбалансированная экономика ресурсов сделали бы игру в разы интереснее!

Увы, ничего этого не найти – только бездумное «закликивание» операций. Возможно, изменения появятся в самом ближайшем будущем, учитывая активность разработчиков. Но пока Agenda надо сказать категорическое «нет». Лучше просто держите её на примете.

Смотреть галерею скриншотов Agenda