Ранние пиксели: новинки Steam Early Access (28 мая)

early-pixels-28-05-2017.jpgМы продолжаем следить за играми в разделе Steam Early Access (а иногда – и просто за интересными находками, находящимися за пределами «раннего доступа»).

В этом выпуске: впечатления от Oxygen Not Included, Crossout, Steam Hammer, Dead Cells и Metagalactic Blitz. Над текстами работали Snor, Алексей «Felix» Корнев и Ярослав Гафнер.

Oxygen-Not-Included__header__28-05-17.jpgOxygen Not Included | Windows (позже – Mac OS)
Жанр: симулятор космической колонии
Планируемый релиз: 2018 год
Цена: 449 рублей (Steam)
Последнее обновление: 18 мая 2017 года

Новый проект авторов Don’t Starve опять про выживание – только на сей раз не одинокого приключенца, а бравых колонистов, каким-то образом оказавшихся в здоровенном астероиде. Поселенцам-клонам, или»дупликантам», как их здесь называют, предстоит изрядно попотеть, чтобы оборудовать комфортабельную колонию: без устали долбить породу, добывать необходимые ресурсы, изготавливать полезные приборы, совершать рискованные экспедиции… Внутри астероида раскинулся целый мир с заполненными водой и газом пустотами, с собственными флорой и фауной и массой неизвестных опасностей. Словно в Don’t Starve, в начале каждой партии его создают случайным образом, хаотично расставляя по обширной карте разные непохожие биомы.

Читать полностью
Характерный визуальный стиль тоже напоминает Don’t Starve – пожалуй, чересчур, хотя благодаря ему игра неплохо выглядит. Только наблюдать за злоключениями забавных человечков мы будем сбоку, словно в двумерном “платформере”. Управлять ими непосредственно нельзя. Как и близкая по духу RimWorld, Oxygen Not Included – стратегия непрямого контроля: отдаем общие указания «копать вон там» и «строить тут», а колонисты уже сами распределяют свалившиеся на голову обязанности между собой. Ну или блюют по углам и бьются головами о стены – ничего не попишешь, стресс.

Поводов для беспокойства у дупликантов полно. Несмотря на милый вид, окружающая среда очень даже враждебна. Кругом экстремальные температуры и ядовитые испарения, а неудачно снесенная стена порой вызывает наводнение, уничтожающее половину базы. Разве что монстрами пока не травят, но они, вероятно, нагрянут в будущих обновлениях. А еще есть голод и жажда, бытовые потребности вроде чистого унитаза и тишины по ночам (о, этот оглушительно храпящий товарищ на соседней койке!), тот самый недостаток кислорода… Начальный запас живительного газа быстро иссякает, и пополнять его неизбежно придется самостоятельно — с помощью специальных машин.

Усложняют ситуацию и личные предпочтения колонистов. Помимо списка навыков, определяющего, что дупликант умеет лучше всего, у каждого есть особые черты. Один стремительно усваивает новое, зато плохо переносит холод – понадобится лишний обогреватель. Другой невероятно ловок, но желает видеть красивые интерьеры вокруг — нужно развешивать картины или ждать неприятностей. Чем больше наша колония, тем сложнее уследить за всем, и в итоге какая-нибудь незаметная мелочь приводит к катастрофе.

Увы, шагать к маячащему впереди поражению тут совсем не так весело, как в той же RimWorld. Строительство колонии реализовано несколько неуклюже, и своеобразная перспектива отнюдь не добавляет ему удобства, рутинные действия утомляют, а самое главное – у ONI не хватает силенок создавать на ходу занимательные истории типа «колонист зарезал приятеля за то, что тот украл у него подушку». Конечно, есть надежда на грядущие апдейты, однако в них разработчики планируют расширять мир за счет дополнительных биомов. По-моему, не очень удачный приоритет.

Смотреть галерею скриншотов

Crossout__header__28-05-17.jpgCrossout | Windows (с 30 мая ОБТ на PC, PS4 и Xbox One)
Жанр: гоночная аркада
Планируемый релиз: 2017 год
Цена: 1999 рублей (Steam)
Последнее обновление: 25 мая 2017 года

Восемь месяцев назад мы уже писали о Crossout. В преддверии выхода игры в стадию открытого бета-теста можно сделать это еще раз.

Читать полностью
Впрочем, можно и не делать, поскольку та заметка актуальна по сей день. Утомительнейший «гринд» никуда не делся, необходимость собирать машину по частям также осталась. Именно необходимость! Да, для тех, кто любит схему «сел и поехал», предусмотрены немногочисленные готовые конфигурации, которые можно «прокачать» на свое усмотрение. Но в какой-то момент простого их усовершенствования может быть недостаточно — рано или поздно надо будет не добавить пару-тройку запчастей, а серьезно переделывать все авто или вовсе конструировать с нуля. Процесс этот не особо увлекательный.

«Гринд», кстати, тут тоже с подвохом. Допустим, понадобилась вам определенная деталь. Чтобы ее создать, надо добыть в бою некие запчасти, потом арендовать станок и подождать несколько часов реального времени (этим производство напоминает EVE Online). Вот только гарантированной награды в бою нет. Есть вероятность выпадения нужной вам детали. В PvE награды строго определенные, без вероятностей, но они другие, для других целей. Не хотите страдать — дуйте на рынок, напоминающий аукцион, существовавший в Diablo 3. Возможно, для покупки вам придется вложить и настоящие деньги.

Но самую большую свинью разработчики подложили, введя очень широкие рамки по подбору игроков в один бой. Алгоритм может запросто столкнуть на одной карте машины, отличающиеся по очкам мощи раза в два. Наглядный пример для ветеранов World of Tanks: это как если против ИС поставить ИС-7.

Зато в Crossout появились новые режимы («каждый сам за себя» или просто гонки без стрельбы) и сезонные задания, а со стартом ОБТ 30 мая обещают добавить еще.

Смотреть галерею скриншотов

steam-hammer-header__22-05-17.jpgSteam Hammer | Windows
Жанр: онлайн-«песочница»
Планируемый релиз: 2018 год
Цена: 999 рублей (Steam)
Последнее обновление: 26 мая 2017 года

Steam Hammer старательно завлекает мрачноватым миром, где паровые машины соседствуют с чем-то вроде колдовства. Могущественная империя некогда колонизировала таинственный архипелаг Акрибо, богатый уникальными ресурсами: мушкетами и боевыми дирижаблями одолела агрессивных аборигенов, а чтобы дикарям неповадно было снова нападать на белого человека, загнала их в рабство. Природные богатства Акрибо изрядно подстегнули технический прогресс. Когда дошло до жутких опытов над невольниками (насильное вживление механических органов), те восстали и обратились к древней магии крови. Разразившийся в результате катаклизм чуть не уничтожил обе стороны конфликта – имперское владычество на Акрибо закончилось, но и от местной культуры почти ничего не осталось. Теперь империя впала в кризис, оставшись без непревзойденных источников энергии с островов, и опять посылает экспедиции в опустошенные войной земли, только уже без особого успеха.

Читать полностью
Возможности, предоставленные новым покорителям Акрибо, впечатляют, ведь ближайшая родственница Steam HammerLife Is Feudal: Your Own, которой мы некогда посвятили подробную заметку. Дело не в одной лишь схожести концепции: тот же движок, такое же ограничение в 64 человека на карту, такая же механика взаимодействия с практически любым объектом в мире через контекстные меню, длиннющие производственные цепочки, серьезный терраформинг… Собственно, больше всего творение SF team похоже на эдакую «стимпанковскую» модификацию для Your Own – корявую, недоделанную и очень страшную на вид.

Да, здесь можно рыть шахты и добывать в них руду, возделывать землю и собирать урожай, строить дома, крепости и дирижабли, варить зелья, даже смастерить себе джетпак и бластер. Однако игры за всем этим многообразием сейчас не заметно. Поросшие лесом острова пусты, если не считать изредка встречающихся птиц и диких кабанов, исследовать толком нечего, воевать мешает ужасная, неудобная боевая система, да и двигать рать не на кого – фракция акрибианцев пока в планах (как, кстати, и женские персонажи). Народу явно недостаточно, чтобы вдохнуть в мир подобие жизни – в лучшем случае на каком-нибудь сервере сидит два десятка любителей голого «крафта», обменивающихся саженцами плодовых деревьев.

«Своя атмосфера»? Несомненно, хотя интересного в этом мало – унылая и чудовищно однообразная добыча ресурсов занимает большую часть времени. Конечно, Steam Hammer проведет еще примерно год в «раннем доступе», но вместо четких планов у разработчиков в приоритете — реализация фанатских предложений. В общем, разумнее будет поостеречься.

Смотреть галерею скриншотов

dead-cells-header__22-05-17.jpgDead Cells | Windows (в планах – Mac)
Жанр: roguelike/metroidvania
Планируемый релиз: конец 2017 – начало 2018 года
Цена: 379 рублей (Steam)
Последнее обновление: 16 мая 2017 года

«Рогалик» и спрайты, коридоры-дежавю и глуповатые монстры, вместо сюжета – намек на сюжет, и вдобавок «ранний доступ»… И как, спрашивается, удалось продать игру тиражом свыше 100 тыс. копий всего за неделю после запуска?

Читать полностью
В Dead Cells французская студия Motion Twin скрестила черты roguelike и metroidvania. С одной стороны – генерируемые подземелья и необратимая злодейка-смерть, с другой – парочка способностей, прорубающих путь к новым зонам. Авторы называют этот гибрид словечком «roguevania», и перед нами вовсе не PR-уловка, в чем вы скоропостижно убедитесь, проведя в замке из Dead Cells один-два вечера.

Поверхностная подача истории разочаровывает. Откуда ни возьмись вываливается зеленый клубок жижи и тут же занимает место того, что было на плечах у только-только казненного доброго молодца в латах. Паразиту, видимо, позарез нужны конечности, ведь иначе из лабиринта не выбраться – на пути стоят скорпионы, лучники, бомбометатели и прочие сорта зла и нежити. Модель поведения противников бессовестно простая, предсказуемая, но при соприкосновении с враждебно настроенным спрайтом хотя бы не теряешь здоровье. Спасибо, что не Hollow Knight.

Отправляться в поход еще и еще раз подначивает щедрый арсенал: схватил двойные клинки – почувствовал себя небритым принцем Персии, щелкнул хлыстом – и вот ты уже удалец из Castlevania. Сходство подчеркивают прыжковые таланты нашего всадника без головы и лошади.

Оппоненты предпочитают брать числом по заветам Risk of Rain и Rise & Shine. Ответить им можно не только сталью, но и «скиллами» (взрывчатка, заклинания, ловушки…) – на то и другое по две ячейки. Вдобавок жертва палача ловко перекатывается. Драться тут гораздо удобнее, чем в Hollow Knight, а управление не вызывает нареканий – точно, быстро, весело.

По пути главный герой собирает монеты и синие «сферы», чтобы спустить их между уровнями на полезные (и бесполезные) предметы. К счастью, толика «золота» после смерти остается в кошельке, да и потраченные на разблокировку арсенала «сферы» никуда не улетучиваются. Приятно начинать не с пустыми руками, как в The Binding of Isaac: Rebirth.

При всех своих недостатках Dead Cells оказалась затягивающей и запугивающей. Сейчас, если верить разработчикам, игра готова на 40–50%, а релиз ей светит через 8–12 месяцев. Графика хороша – крыски снуют, пыточные клетки раскачиваются, летучие мыши порхают, ну и геймплей не отстает (если не брать в расчет отсталых «мобов») – есть масса тактик ближнего и дистанционного боя, ненавязчивая «прокачка» и поиск идеального меча-кладенца, помеченные рунами «секреты»… Советую попробовать.

Смотреть галерею скриншотов

Metagalactic-Blitz__header__28-05-17.jpgMetagalactic Blitz | Windows
Жанр: fighting
Планируемый релиз: осень 2017 года
Цена: 249 рублей (Steam)
Последнее обновление: 20 мая 2017 года

Привычный всем нам файтинг – это игра с видом сбоку, где бойцы из разных углов ринга сходятся, понукаемые поворотами стика и ударными кнопками, в непримиримой борьбе. Формула жанра, забетонированная бессмертными Street Fighter 2 и Mortal Kombat, не является единственно верной – если копнуть чуть глубже, выясняется, что файтинги зарождались как бесконтактные, дистанционные схватки (см. Star Wars: Jedi Arena). Ветхую концепцию пытается развить Metagalactic Blitz.

Читать полностью
Вообще, конечно, истоки ее не в богом забытой Star Wars: Jedi Arena, а во всенародно любимом доджболе, у нас известном как «вышибалы». Вспоминайте: школьный спортзал или приунывшая летом хоккейная коробка, толпа «водящих», уворачивающихся от мячика и тянущих руки к «свечке» ради «дополнительной жизни», и, собственно, двое (или более, если команда на команду) «вышибал».

Здешние герои (разномастная братия, как принято в драках, от роботов до рептилий) выясняют, кто сильнее, на компактных аренах при помощи кругленьких снарядов. Схватил такой, швырнул во врага – нанес урон. Однако «линейки здоровья» нет – чем больнее тумаки и синяки, тем выше шанс выбить оппонента с карты. «Спешелы» ради простоты развешаны по отдельным кнопкам – чтобы вы не мучились, наворачивая «четверть круга вперед» или «180 градусов назад».

Спецатаки самые разные: от «варпа» до недружелюбного лазера. Интерфейс скромный, но позволяет легко разобраться в ситуации на ринге. Знакомые атрибуты файтингов типа «дэша» – на месте, быстро втянетесь, если единоборства близки. Только сделано многое с упором на доджбол – тот же «дэш» позволяет не только искрой рвануть вперед, но и подхватить запущенный врагом мяч.

Чем-то Metagalactic Blitz напоминает игры, копирующие Super Smash Bros., а от «вышибал» отличается тем, что допускает рукопашную – скажем, сошлись противники в центре арены, самое время пустить в ход кулак… Одна из карт условного разделения на «нашу» и «вашу» половины лишена, так что выходит забава вроде боевых мини-игр из Super Monkey Ball.

Сейчас в Metagalactic Blitz маловато содержимого, дабы увлечь всерьез: несколько героев, три карты, пустой онлайновый мультиплеер… В течение полугода Pixelvex обещает добавить уровней, сбалансировать персонажей и улучшить визуальные эффекты (Metagalactic Blitz выполнена с использованием технологии cel-shading – красочно и приятно, хоть и небогато). Возможно, когда-нибудь игра вырастет из простой задумки до всеобщей любимицы типа SpeedRunners, однако сегодня, уверен, большинство предпочтет какую-нибудь Brawlout.

Смотреть галерею скриншотов

  • AlienOvermind

    Dead Cells неплохо бы сделать раза в два длинее, что, я надеюсь, и произойдёт к выходу из раннего доступа. Но самое главное там очень хорошо сделано — боевая система практически эталонная для подобных игр. Идеально точное управление, отличные анимации, «правильное» поведение врагов — они довольно предсказуемы, но бьют очень больно, неплохой выбор оружия и умений. И что важно хорошо работает множество различных сочетаний этих самых умений и оружия — очень редко ощущаешь, будто рандом одну пакость подкидывает. Короче если авторы увеличат длину (и пофиксят немногочисленные баги), то будет практически идеальный роглайт-платформер.

  • Samurai

    Я в этом плане жду Death`s Gambit и надеюсь разработчики не бросят свой проект.

  • Shmortex

    Ну ничего, вот выйдет Кроссаут на ОБТ — глядишь, разработчики сделают выводы.

    Или проект повторит судьбу Империи и Времени Звезд от Elemental games и так из бета-теста и не выйдет.

  • Appleman

    Спасибо за Dead Cells. Будем посмотреть.

  • Axolotl

    Еще из ожидаемых платформеров и прочих аркад, на которые в теории есть надежда (возможно, что часть из них заброшены или заморожены):

    Children of Morta
    Katana Zero
    Tower 57
    Into The Rift
    Cyber Shadow (клон Ninja Gaiden)
    Undungeon (отечественный проект, кстати)
    Blasphemous
    Cuphead
    Heart Forth, Alicia
    Chasm
    MegaSphere
    Jetpack Squad (от авторов Intrusion 2)
    Eternal Helix (от авторов Volgarr The VIking)
    Beard Blade
    Timespinner
    Ghost Song

    Наверняка еще многое забыл…дополняйте))

  • AlienOvermind

    Хороший список. Тоже многое отсюда жду. Ещё есть некоторые надежды на Bloodstained. Правда первая демка выглядела сильно хуже концептов, благодаря жуткому 3D, но на релизе всё может оказаться таки получше.

  • Alexander

    Очень жду Dead Cells на Switch. Там ей самое место по-моему.

  • Андрей

    Cuphead — это просто жесть.
    От такой абберации глаза слезятся.
    Я понимаю, что эффект старых мультиков, но слишком жестоко.

  • Madball

    Тоже ждал. К сожалению Eitr сейчас в полу-мертвом состоянии, а о Гамбите так же давно ничего не слышно.

  • Madball

    Тоже рассчитываю. Вроде, кстати, планируют.