Ранние пиксели (6 февраля 2014)

early-access-pixel-300pxМы продолжаем следить за играми в разделе Steam Early Access, которых на сегодняшний день стало уже 112. Помимо свежих поступлений, в наше поле зрения попадают обновления к проектам, которые давно находятся в «раннем доступе».

Публиковать развернутые превью о них смысла мало, потому что никакой эксклюзивной информации мы сообщить не сможем, да и устареют они быстро, ведь игры в «раннем доступе» постоянно развиваются. Так что в новой рубрике мы сосредоточимся на рекомендациях: покупать ли «сырые» версии прямо сейчас; подождать, пока они дозреют; или вообще игнорировать громкие обещания.

В этом выпуске: Sir, You Are Being Hunted, Steam Marines, War of the Vikings, Entropy и The Age of Decadence.

sir-you-are-being-hunted-300pxSir, You Are Being Hunted | Windows, Mac, Linux
Жанр: survival-экшен
Планируемая дата релиза: 2014 год
Цена: 399 рублей
Последнее обновление: 30 января 2014 года

Известный британский журналист Джим Россиньол причисляет S.T.A.L.K.E.R. к своим любимым играм, поэтому не удивительно, что его собственный проект навевает воспоминания о Зоне. Правда, здесь игрок скитается не по окрестностям Припяти, а по типично английской сельской местности, которая пришла в запустение после нашествия роботов, одетых по последнему слову викторианской моды. На процедурно сгенерированных островах герою предстоит отыскать части некоего устройства и собрать их воедино. Осложняет задачу лишь одно — за ним охотятся!

Неутомимых робо-джентльменов не останавливает ни дождь, ни наступление ночи — они азартно выслеживают свою жертву и чуть что палят из всех стволов. Мало того, что преследователи многочисленны и прекрасно вооружены, они не стесняются пускать в ход совсем уж неспортивные средства вроде механических гончих, реактивных лошадей и воздушных шаров, прочёсывающих округу мощными прожекторами. Впрочем, в пустошах можно наткнуться на кое-кого и пострашней… Раздобыть оружие очень непросто, так что большую часть времени придётся прятаться и убегать. У каждой разновидности злодеев — свои повадки и особенности, и чтобы перехитрить их, нужно изрядно поломать голову.

На фронте игрового процесса, одновременно напоминающего и DayZ, и System Shock, и Thief, и Far Cry, работы близятся к завершению. Авторам осталось лишь добавить разнообразия — побольше предметов, объектов ландшафта и противников. Главное, что атмосфера в Sir, You Are Being Hunted уже сейчас незабываемая. Всё-таки здорово, что авторы избрали для игры шутливо-мультяшный стиль: если бы не комичная анимация и забавная озвучка недругов, играть было бы невыносимо жутко.

Смотреть галерею скриншотов

steam-marines-300pxSteam Marines | Windows, Mac
Жанр: «roguelite»/turn-based tactics
Планируемая дата релиза: апрель 2014 года
Цена: 249 рублей
Последнее обновление: 29 января 2014 года

В сентябре прошлого года Steam Marines, будучи на тот момент в статусе бесплатной «альфы», уже засветилась в нашей рубрике «Пиксели даром». С тех пор проект выбрался в Steam Early Access, значительно похорошел и вышел на финишную прямую к полноценному релизу.

Описать Steam Marines проще всего как гибрид популярного нынче жанра «roguelite» и походовой тактики в духе X-COM и Space Hulk. Команда из четырёх пехотинцев просыпается от криогенного сна на борту своего корабля и обнаруживает, что дела совсем плохи — вокруг снуют толпы агрессивных роботов, пришельцев и прочей нечисти. Цель незамысловатая, но непростая — пробиться с боем через 25 случайно сгенерированных уровней, поделённых на разные палубы.

Последнее обновление 0.8.5 добавило в игру класс «инженер» и пять «перков». Хотя ролевая система достаточно простая, разработчик не собирается останавливаться на достигнутом — к релизу он обещает углубить каждый класс и сделать бойцов ещё более самобытными.

Steam Marines — неплохой пример правильного подхода к Early Access. Автор активно развивает проект и частенько появляется на форуме, да и список изменений у каждого патча внушительный. Но главное — игру уже сейчас можно пройти от начала и до конца, а релиз, намеченный на апрель, должен исправить оставшиеся немногочисленные «баги» и добавить новые элементы вроде космической погоды, палубы инопланетного корабля и проч.

А вместо бесплатной версии на сайте разработчика теперь можно ознакомиться с «демкой»  (к сожалению, слегка устаревшей — сейчас доступна лишь версия 0.8.2).

Смотреть галерею скриншотов

war-of-the-vikings-300pxWar of the Vikings | Windows
Жанр: сетевой экшен
Планируемая дата релиза: 1-й квартал 2014 года
Цена: 399 рублей
Последнее обновление: 29 января 2014 года

Издав мультиплеерное дополнение Mount & Blade: WarbandParadox Interactive решила выпустить собственный экшен про средневековые сражения под названием War of the Roses. Первый блин получился комом — досаждали как технические проблемы, так и шероховатости игровой механики.

War of the Vikings — типичная работа над ошибками. Раньше команды изображали Йорков и Ланкастеров, а теперь — викингов и саксов, но никому до этого нет дела. Как ни меняй «шкурки» бойцов, по сути это — Call of Duty с мечами вместо автоматов.

В предыдущих версиях разработчики из Fatshark боролись за стабильность и доводили до ума боевую механику (к ней, кстати, надо приноровиться — направления блоков и ударов зависят от движений мышью). В недавнем обновлении к игре прикрутили выбор снаряжения, смену облика воина и систему «прокачки», а также обучающий режим. Арсенал оружия и «перков» еще неполный, но до релиза остался буквально один шаг — других патчей в «раннем доступе» уже не будет.

По сравнению с предшественницей, War of the Vikings — заметный шаг вперед. Игра выглядит намного красивее и работает плавнее (хотя иногда все-таки спотыкается). Главное — рубиться с врагами в ней интереснее. Доступные сейчас битвы «стенка на стенку» и «каждый сам за себя», впрочем, не сравнятся с «сюжетным» режимом Chivalry: Medieval Warfare. Разогнать застоявшуюся кровь в них можно, но быстро наступает пресыщение.

Смотреть галерею скриншотов

entropy-300pxEntropy | Windows, Mac, Linux
Жанр: космический симулятор
Планируемая дата релиза: 2014 год
Цена: 399 рублей
Последнее обновление: 28 января 2014 года

Красивые скриншоты и видео Entropy создают обманчивое впечатление. На самом деле эта игра — не полноценный космический симулятор, а, скорее, развитие идей предыдущего проекта студии Artplant, браузерной MMO Battlestar Galactica Online.

Entropy — клиентская игра, но в ее основе лежит тот же движок Unity. Трехмерные локации с эффектными «задниками» невелики, а между ними нужно передвигаться по «плоским» звездным системам а-ля «Космические рейнджеры». Хуже всего то, что на каждом шагу игрока подстерегают экраны загрузки.

Набор занятий — традиционный для жанра, без изысков. Можно выполнять задания, отстреливая врагов, зарабатывать торговлей, играя на разнице цен, добывать полезные ископаемые из астероидов. Для портативной Galaxy on Fire 2 этого хватало, тут же хотелось бы большего разнообразия. Тем, что по галактике путешествуют и другие игроки, тоже никого не удивишь. На фоне EVE Online здешнее «взаимодействие» — возня в песочнице.

Даже если все описанное вас устраивает, от покупки Entropy все равно пока лучше воздержаться — уж слишком она «глючная». Впрочем, обновления выходят еженедельно, и со временем игра может сильно измениться. Свежий патч добавил поддержку джойстиков, позволил изменять раскладку управления и перераспределять навыки персонажа, а шахтеры стали получать опыт за свой нелегкий труд.

Смотреть галерею скриншотов

age-of-decadence-300pxThe Age of Decadence | Windows
Жанр: RPG
Планируемая дата релиза: 2014 год
Цена: 449 рублей
Последнее обновление: 1 февраля 2014 года

«The Age of Decadence сильно отличается от игр, к которым вы привыкли, — предупреждают разработчики во вступительном слове. — Её мир жесток и не прощает ошибок, а смерть настигает быстро. Погибнуть здесь проще простого. Особенно если вы начнёте проходить игру, как обычные RPG — изображать Супермена, который решает любую проблему и убивает врагов штабелями. Тут-то вы и узнаете, каково Супермену, когда ему в лицо швыряют горсть криптонита».

И это действительно так. Даже обучающий уровень, наспех прикрученный в свежем обновлении, — и тот суров к игроку. The Age of Decadence быстро приучает сохранять игру как можно чаще в разные ячейки, избегать конфликтов везде, где это только можно, и внимательно читать.

Текстов тут — море. Подробные описания локаций, персонажей и событий, длинные, порой витиеватые, диалоги — литературная часть выполнена отлично. Причём это отнюдь не пустой «словесный понос» — The Age of Decadence порой воспринимаешь как хорошую книгу, даром что интерактивную. Собственно, многие сцены целиком протекают в меню беседы — мы лишь выбираем варианты ответа.

Объём работы, проделанной сценаристами, впечатляет ещё сильнее, когда понимаешь, что у каждого из 8 классов прописан свой вариант завязки, а квесты сильно разнятся. Так, воин-преторианец прибывает в окраинный городок Терон по воле начальства, проходимец — лёгкой наживы ради, наёмный убийца выполняет заказ. Впрочем, так или иначе наш протеже ввязывается в охоту за таинственной картой. Методы и цели у каждого типа героя — тоже свои.

Более того, The Age of Decadence — редкая RPG, создатели которой честно используют ВСЕ социальные навыки, доступные персонажу. А их хватает: воровство, маскировка, скрытность, искусство убеждать, алхимия, создание предметов, обезвреживание ловушек, торговля, знание легенд, «ушлость»… Всё это, плюс базовые параметры (сила, ум, харизма и т.д.), 13 (!) типов репутации и уникальные классовые способности, влияет на то, какие опции нам показывают в беседах. Кое-какие таланты необходимы и просто для изучения мира — без «прокачанной» ловкости вам не залезть на крышу дома по лиане.

Если же мирным путём разрешить конфликт не удалось, The Age of Decadence включает пошаговый режим, и начинается бой. Знатоки двух первых Fallout сразу поймут, откуда у игры растут ноги, хотя интерфейс пока малость топорный.

Сходство с легендарной серией ещё и в том, что здесь тоже постапокалиптический мир. Только пострадала не современная цивилизация, а древняя империя, очень похожая на Римскую. Когда-то её власть простиралась по всему континенту, ныне же большинство городов лежат в руинах. Кстати, несмотря на фэнтезийную затравку, магии здесь почти нет.

Разгадывать тайны умирающей империи можно уже сегодня — игра идёт плавно и стабильно. Концовку, впрочем, не покажут — пока доступны лишь 2 акта из трёх, финальный выпустят позже в этом году. Плюс, судя по вышедшим обновлениям, авторы продолжат добавлять квесты и персонажей в уже готовые локации.

С другой стороны, тут 8 уникальных классов — целая уйма поводов перепройти игру после релиза! Главное — трудностей не бояться.

Смотреть галерею скриншотов

  • Konstantin Kim

    «а теперь — викингов и саксонцев»

    Небольшая придирка: в данном случае — саксов. Саксонцами традиционно зовут жителей континентальной, германской Саксонии.

    P. S. И да, скрестим пальцы за Age of Decadence.

  • Wayland

    У Entropy скриншоты пусть и обманчивы, но хороши. Из Early-access игр эта в пятерке самых красивых.
    Кстати, что там с Next Car Game, которая объективно самая красивая — в ней уже есть, во что поиграть или до сих пор просто возможность поездить/поврезаться?

    P.S. Sir, You Are Being Hunted имеет версию для Linux.

  • leet it b

    «Неутомимых робо-джентльменов не останавливает ни дождь, ни наступление ночи — они азартно выслеживают свою жертву и чуть что палят из всех стволов.»

    А как же традиционная чайная пауза для джентельменов в 5 вечера? Помнится, было про эту фишку завялено в одном из ранних роликов 😀

  • Илья Семенов

    Начало 2014-го, а разработчики на PC до сих пор делают игры для тех, кто играет на 17-дюймовых мониторах. Постоянно чувствуешь себя как на приеме у офтальмолога, когда он просит прочесть нижнюю строчку.

    Если у вас телевизор или большой монитор, то забудьте о The Age of Decadence, да там тонны текста, но вы не сможете его прочесть, он слишком мелкий.

  • Nines

    Мне кажется, Steam Marines выглядела бы намного привлекательней с возможностью кооперативного прохождения, но все равно взял на заметку.

  • Stella_Astrum

    А может быть и — англов, арарара, а может быть и — ютов, утутуту. Кого уж там сподобили — скорей изобразить.

  • Sdsdsdsd

    Странно. У меня 12-дюймовый, а проблема та же.

  • Sdsdsdsd

    Age of Decadence — это Ультима не Онлайн или что-то совсем другое?

  • Поправил, спасибо!

  • Мы уже писали о ней в позапрошлом выпуске 🙂
    http://riotpixels.com/rannie-pikseli-23-yanvarya-2014/

  • StaticSpine

    за The Age of Decadence спасибо, прям так сочно описали!

  • FanatKDR

    да уж сочнее не куда. Этот год смело можно называть годом РПГ!

  • Дмитрий Бурдин

    War of the Vikings
    Планируемая дата релиза: 1-й 2014 года.
    Наверное, имелся ввиду 1-й квартал? Поправьте пожалуйста.

  • Спасибо!

  • Micromesistius Igneus

    это как-то слишком смело. Пока что, по крайней мере.

  • Max

    А меж тем, разработчики Sir, You Are Being Hunted знатные [censored]. Предпоследнее обновление игры было аж в ноябре. А на все претензии разрабы отвечают, мол де игра — не их основная работа, так что stfu.

  • Зато последнее обновление было 30 января.
    И не надо материться.

  • ac

    Фраза «Этот год смело можно называть годом РПГ!» звучит в начале каждого года. Причем в конце года фраза меняется на: Этот год был слабым, но вот следующий уж точно год РПГ!!!

    AoD действительно среди всей индищатины выглядит более-менее прилично, но до релиза там еще пахать и пахать. Желаю успехов разработчикам, у них есть шанс выпустить на свет первую неговноинди-рпг.

  • Лунная Призма

    > гибрид популярного нынче жанра «roguelite» и походовой тактики в духе X-COM
    Может, всё-таки, «roguelike»? «Roguelite» это совсем уж какой-то маркетинговый симулякр.
    И ещё, скажите, вот в первых трёх XCOM была процедурная генерация уровней. Означает ли это, что они были представителями «популярного нынче жанра «roguelite»»?

  • Max

    А следующее, значит, не раньше апреля. Я только лишь хочу предупредить, что вот так ведешься на рекомендацию и покупаешь игру, а потом от разработчиков получаешь хамство и сырую игру без апдейтов.

  • Shatzk

    Sir, You Are Being Hunted действительно хорош?

  • Hater

    До последнего думал, что Sir… — MMO. О популярном нынче roguelite слыхом не слыхивал и гугл мне какой-то бракованный попался. И внезапно осознал, что не понимаю почему в играх меня заваливают кучей текстов и роликов? Конечно, сюжет в txt сбоку тоже крайность, но так хочется, чтоб эти атрибуты просто скрашивали геймплей, а не замещали его.

  • Товарищ Сухов

    Это ранний доступ, а не сырой релиз. Ранний доступ не обязывает девелоперов быстро фиксить баги или добавлять разнообразия в геймплей. Большинство игр 2 раннем доступе находятся в процессе разработки, т.е. фичи просто неоткуда добавлять, пока их не сделают.

    Вон создатели чёрно-белого Betrayer сказали в конце осени, что ежемесячные апдейты нехило тормозят процесс разработки, поэтому патчи стали выпускать раз в 3 месяца, вроде в феврале релиз.

  • ennead

    Да-да))

  • Konstantin Fomin

    Ну при выборе стороны пишут саксов)

  • Alex Chorry

    Жанр «roguelite» — собственное изобретение, или просто опечатка?

  • Это сейчас так модно называть игры, которые вроде бы и «рогалики», но не совсем.

  • joik-best

    Реквестирую прямой эфир по Age of Decadence с показом социальных фич задействованных на 100%.

  • LovetsVetra

    То, что большинство пользователей обновляют свои устройства раз в два года или даже раз в год — миф.

    Кроме того, вы забыли про ноутбуки.

    И ещё мне не до конца ясно, как если на маленьком мониторе всё отлично видно, на большом, по вашим словам, будет быть плохочитаемым. Может, это сама игра такая. Сидя на диване никогда не играл. Если только диагональ меньше 19″, а разрешение 1920×1080? Но удобным такой монитор я мало себе представляю, хотя сейчас и телефоны делают с Full HD…

    Или я чего-то не понимаю?

  • Александр Суслов

    Мне показался очень хорош. По крайней мере, там очень хорошо передан момент с ощущением жертвы — ведь ты выступаешь в роли волка, на которого охотятся роботы-джентльмены. Когда ты за невысокой изгородью прячешься, а они рядом проходят и тирлим-тирликают на своём, прямо переживаешь саспенс. Кроме того, меня там однажды затравили робото-собаками 🙂

  • Bishop

    Очень хорош. Страшно, жутко, беспокойно. Значительно более качественный сурвайвал, чем тот же Дейзи.
    Лично меня атмосфера охоты на меня напрягла очень сильно, желание прекратить играть так же сильно, как в Амнезии) И, как и в Амнезии, оно совсем не от того, что игра плоха.

  • Bishop

    Это типа Фаллаут + Ультима + Din’s Curse

  • mad_yojik

    Значит интерфейс кривой.

  • Gron

    Rogueli*k*e? Хотя термин rogue-lite тоже видел но мало кто им пользуется.

  • DarkEld3r

    Тоже за игру порадовался. Так-то давно предзаказал, но лишнее внимание ей точно не помешает.

  • Guns

    https://www.youtube.com/watch?v=VnKRyniuZ0Q

  • StaticSpine

    ага, я тоже

  • BDG

    В стим маринах игрок пробирается с одного уровня на другой. Прям как в рогаликах 🙂 От того и сравнение надо полагать.

  • Sabaot

    «Всё-таки здорово, что авторы избрали для игры шутливо-мультяшный стиль:
    если бы не комичная анимация и забавная озвучка недругов, играть было
    бы невыносимо жутко» — ИМХО, конечно, но лишней порции жути этой игре бы очень даже не помешало!

  • Andrey Dragunov

    популярного нынче жанра «roguelite» и походовой тактики
    не lite, а всё-таки like

  • Лунная Призма

    В двух- и трёхуровневых миссиях XCOM 2: Terror from the Deep тоже нужно было пробираться с одного случайно сгенерированного уровня на другой.

  • BDG

    Oh my! SM полностю из этих уровней состоит, как и другие представители жанра собственно. В XCOM это только часть игры, а не вся игра. Что ты сейчас доказать пытаешься?

  • Илья Семенов

    «Сидя на диване никогда не играл».
    Вот поэтому и не понимаете. Для тех, кто играет, упершись в монитор, проблемы разумеется нет.

  • Kladzey

    Так вот для кого делают эти страшные интерфейсы с ОГРОМНЫМИ буквами. Полагал это признаком кривого порта с консолей, теперь понятно. Да, видать PC игры тоже понемногу перемещаются на диваны.

  • Лунная Призма

    >Что ты сейчас доказать пытаешься?
    Что наклейка «Roguelite/Roguelike» на Steam Marines — чистый маркетинг. К жанру Roguelike она отношения не имеет, хотя сама по себе игра хорошая.

  • BDG

    Чушь. Если убрать заменить команду на одного марина то игру можно спутать с каким-нибудь sword of the star: the pit.

  • Jaha

    А можете раздел «Ранние пиксели» в верхнее меню добавить? Прошлые выпуски неудобно искать.