Ранние пиксели (29 января 2014)

early-access-pixel-300pxМы продолжаем следить за играми в разделе Steam Early Access, которых на сегодняшний день стало уже 110. Помимо свежих поступлений, в наше поле зрения попадают обновления к проектам, которые давно находятся в «раннем доступе».

Публиковать развернутые превью о них смысла мало, потому что никакой эксклюзивной информации мы сообщить не сможем, да и устареют они быстро, ведь игры в «раннем доступе» постоянно развиваются. Так что в новой рубрике мы сосредоточимся на рекомендациях: покупать ли «сырые» версии прямо сейчас; подождать, пока они дозреют; или вообще игнорировать громкие обещания.

В этом выпуске: Arcane Worlds, Blade Symphony, DayZ, Signs of Life, Rust и Starbound.

arcane-worlds-300pxArcane Worlds | Windows
Жанр: экшен в духе Magic Carpet
Планируемая дата релиза: 2015 год
Цена: 249 рублей
Последнее обновление: 28 января 2014 года

Magic Carpet, одна из лучших игр студии Bullfrog Productions, впечатлившая публику в 1994 году целым рядом новшеств, уже почти 20 лет лежит мёртвым грузом в запасниках EA. Даже удивительно, что за всё это время издатель ни разу не попытался возродить старый хит, используя современные технологии. Какими захватывающими могли бы стать полёты и сражения магов на коврах-самолётах!

Одному из поклонников Magic Carpet, Алексею Волынскову, надоело ждать милостей от EA, и он решил воссоздать классику своими руками. Результат — Arcane Worlds, в точности копирующая знаковые элементы Magic Carpet. Вооружившись мощными чарами, мы путешествуем по мирам, где ищем новые заклинания и уничтожаем врагов: гигантских летучих червей и стаи ворон.

Оплот волшебника — цитадель, где он хранит ману, выбитую из противников. Правда, если в Magic Carpet ценный ресурс собирали воздушные шары, здесь за ним летают… пухлые «олимпийские мишки». Другое отличие — бесхозную ману не нужно перекрашивать в свой цвет, поскольку соперников, будь то живых или компьютерных, пока нет. Да и цель простенькая — перебить всю опасную живность на уровне и открыть тем самым портал в следующий мир.

Arcane Worlds в её нынешнем виде ближе к технологической демо-версии, чем к полноценной игре. Хотя главное автору удалось — воксельный движок позволяет перекраивать ландшафты по вкусу: создавать холмы и впадины, наполнять их водой и лавой, осушать озёра… Выглядит пока ещё грубовато, особенно вода, стекающая по склонам.

Судя по описанию на Steam-странице, это — лишь начало. Автор обещает целую сеть процедурно сгенерированных миров с глобальными целями для игрока, скриптовые события, PvP-мультиплеер, дополнительных существ и заклинания, поддержку геймпадов, Mac OS и Linux. Если вы регулярно задавались вопросом, почему никто не сделал ремейк Magic Carpet, — обязательно взгляните на Arcane Worlds. Большинству, впрочем, стоит набраться терпения и посмотреть, как будет развиваться проект в ближайшие месяцы. Ему не помешала бы помощь талантливых художников и геймдизайнеров.

Смотреть галерею скриншотов

starbound-300pxStarbound | Windows, Mac, Linux
Жанр: «песочница»
Планируемая дата релиза: 2014 год
Цена: 299 рублей
Последнее обновление: 26 января 2014 года

Starbound вряд ли нуждается в представлении — она стала своеобразной “инди”-сенсацией сразу после анонса. Продолжательница идей Terraria ещё на стадии предзаказа разошлась огромным тиражом, причём даже без помощи Kickstarter. А игровой процесс меж тем очень близок к предшественнице, иногда — даже слишком.

С первых минут действо покажется знакомым всем, кто хоть раз играл в Terraria, разве что чуть меньший акцент сделан на исследовании глубоких недр — для людей с клаустрофобией это буквально глоток свежего воздуха. Значительное разнообразие вносит и возможность летать по всевозможным планетам (хищная и не очень фауна тоже генерируется случайным образом из заранее заготовленных частей).

К сожалению, поведение противников одинаково вне зависимости от их внешности. С последним обновлением разработчики добавили несколько разных атак, но работы в этом направлении предстоит ещё много.

Это же можно сказать и про игру в целом — Starbound сейчас находится в первой из трёх фаз «беты», очень многое из запланированного ещё недоступно. Например, отсутствуют квесты и сюжет, так что межпланетные путешествия увлекают только до той поры, пока вам не наскучит бесцельно гулять и копать. Кроме того, разработчики постоянно серьезно меняют игровую механику, а персонажи и миры несколько раз были полностью удалены (правда, в последнем патче пообещали, что «вайпов» больше не будет).

Но по количеству контента Starbound уже сейчас оставляет позади всех конкурентов по жанру, а ведь это только треть того, что заявлено для полной версии. Так что если вы фанат Terraria и не можете дня прожить без пиксельных раскопок, то у Starbound есть что предложить. Остальным лучше дождаться релиза и не портить себе впечатления от полноценного приключения.

Смотреть галерею скриншотов

signs-of-life-300pxSigns of Life | Windows
Жанр: «песочница»
Планируемая дата релиза: 2014 год
Цена: 249 рублей
Последнее обновление: 29 января 2014 года

Ещё один представитель направления «Minecraft в 2D», родоначальником которого стала Terraria. Как и авторы Starbound, создатели Signs of Life устремили взгляд в космос. Проблема в том, что SoL слишком уж похожа на родственницу, вплоть до некоторых художественных решений, а вот по части контента значительно отстаёт.

Самые сильные стороны проекта — безусловно, графика и наличие какой-никакой физики. Тем, кто не разделяет тёплых чувств к пикселям, картинка придётся по душе: персонажи и живность могут похвастаться большей детализацией, а ландшафты, хоть и угловатые, — чёткостью.

Зато когда дело доходит до игрового процесса, авторы в основном не показывают ничего оригинального. Более того, там, где конкуренты внесли какие-то улучшения, в Signs of Life царят архаичные и неудобные системы. Например, предметы и ресурсы не поднимаются с земли автоматически, и каждый надо переносить в рюкзак по отдельности, что добавляет в собирательство изрядную порцию рутины.

Да и организация инвентаря может превратиться в настоящий ад — разработчики зачем-то отошли от «клеточного дизайна», уже привычного для жанра. Здесь вещи в рюкзаке отображаются сразу кучей, причём крупные могут легко “налезать” на мелкие. Добавлю сюда не оптимизированный для высоких разрешений мелкий шрифт и отсутствие поисковой строки на экране с рецептами для «крафтинга» (которая есть в Starbound).

Создатели Signs of Life на форумах признались, что и сами не уверены, в каком направлении будет двигаться проект — мол, будем держать нос по ветру и придумывать на ходу. Поэтому с покупкой стоит повременить, ведь по соседству есть те же Starbound и Edge of Space, которые пусть тоже не доделаны, но уже сейчас могут предложить гораздо больше.

Смотреть галерею скриншотов

rust-300pxRust | Windows, Mac, Linux
Жанр: сетевой survival-экшен
Планируемая дата релиза: 2014 год
Цена: 399 рублей
Последнее обновление: 25 января 2014 года

Rust, новый проект создателей Garry’s Mod, проще всего сравнить с DayZ. Как и там, перед игроками ставят единственную цель — выжить в суровом мире, который заполонили зомби. Для этого придется искать пропитание, греться у костров и избегать зон, зараженных радиацией.

Однако в Rust куда бóльшая роль отведена ремесленничеству. В DayZ игроки находили большинство предметов на руинах городов. Здесь же, чтобы получить полезную вещь, нужно добыть ресурсы и смастерить ее самостоятельно. Кроме того, народ может строить дома, дабы прятаться в них ночью и хранить имущество.

Правда, чтобы собрать что-то серьезное, придется сперва достать чертежи. Эти знания не пропадают даже после гибели персонажа, что дает определенную фору опытным игрокам.

На стресс-тестах сервер Rust выдерживает до 300 человек, но обычно по окрестным лесам прячется около 50 «выживальщиков». В основном они агрессивны и атакуют без предупреждения, но возможностей для мирного сотрудничества тут всё-таки больше, чем в DayZ, потому и публика поспокойнее.

Многие охотно объясняют нюансы игры в чате. На сегодняшний день Rust не очень дружелюбна к новичкам. Прежде чем браться за нее, лучше поискать руководства в Сети, иначе можно просто не узнать о всех возможностях, доступных в игре.

Купить Rust и следить за ее эволюцией имеет смысл уже сейчас, несмотря на «лаги» и более скромную графику, чем в DayZ. Facepunch Studios активно развивает проект — например, в недавнем патче разрешили ставить на двери пароль, чтобы нескольким людям было удобнее пользоваться одним жилищем. Да и сама механика выживания тут интересная, хоть и несбалансированная. Если, конечно, вам вообще по нраву подобные «бесцельные» развлечения.

Смотреть галерею скриншотов

blade-symphony-300pxBlade Symphony | Windows
Жанр: онлайн-экшен
Планируемая дата релиза: 2014 год
Цена: 299 рублей
Последнее обновление: 26 января 2014 года

Blade Symphony больше всего напоминает файтинг с видом от третьего лица, в котором персонажи могут перемещаться во всех измерениях. Выбрав одного из четырёх бойцов (каждый — с уникальным стилем боя) и холодное оружие, игроки попадают на небольшую арену, где могут встать в очередь на спарринг или просто понаблюдать за боями мастеров.

У игры есть небольшое, но преданное сообщество, готовое порвать новичков как в прямом, так и в переносном смысле. Впрочем, и сама Blade Symphony к «рекрутам» не очень дружелюбна — краткое обучение мало чем помогает, а чтобы потренироваться на компьютерном противнике, добавленном в одном из последних патчей, придётся зазубривать консольные команды.

Blade Symphony, к сожалению, очень наглядный пример того, как «ранний доступ» может помешать развитию сугубо сетевой игры. Когда она наконец-то доберется до релиза, большая часть уже существующих игроков потеряет к ней интерес, а приток новых может оказаться недостаточным для поддержания активности на серверах.

Это не отменяет уникальности игры, да и противников сейчас найти не проблема, если вы готовы долгое время чувствовать себя «нубом». Но будущее проекта туманно, к тому же за такие деньги в Steam есть уйма куда более завершённых игр.

Смотреть галерею скриншотов

dayz-v2-300pxDayZ | Windows
Жанр: сетевой survival-экшен
Планируемая дата релиза: 2014 год
Цена: 999 рублей
Последнее обновление: 23 января 2014 года

К самостоятельной версии DayZ, краткое описание которой мы давали в первом выпуске «Ранних пикселей», вышло крупное обновление. В нем разработчики исправили большое количество ошибок, включая несколько реально противных.

Помимо этого, авторы продолжают добавлять новые предметы: оружие, одежду и даже еду. Стала разнобразнее бандитская жизнь — теперь на голову пленникам можно надевать мешок. К сожалению, хоть все эти приятные мелочи и радуют глаз, делать в DayZ по-прежнему нечего.

Смотреть галерею скриншотов

  • RetroTox .

    Хотелось бы превью по намного менее раскрученным и громким ранним доступам, некоторые игры там вообще представляют из себя неизвестно что, нужно пролить немного света туда, где его нет совсем.

  • acdimon

    Какая-то печальная подборка: унылые клоны террарии, унылые клоны унылой Дейзи и унылые просто игры.

  • SmithRO

    скажу честно: Blade Symphony выглядит и ощущается как полное УГ. Казалось бы, игра, целиком и полностью посвященная фехтованию различными металлическими дрынами, заточенными с разных сторон… но при этом в игре предельно деревянная анимация, ощущение игрушечного оружия, и непозволительно пустая кастомизация, главный пункт которой — выбрать оружие из скудного количества типов, влияющих на набор ударов.

  • Scrawder Man

    Starbound то чем вам не угодил? Вполне годная пикселявка.

  • Лучше вам не знать его отношение к инди. ^_^

  • Scrawder Man

    Понял-понял…Ухожу. Если что, ты меня не видел.

  • Дверь за собой прикрой, пожалуйста. Дует.

  • Scrawder Man

    Закрыл. Ключ под ковриком. Если что, записку о местонахождении ключа на дверь приклеил.

  • Mystman

    «делать в DayZ по-прежнему нечего.» — данное высказывание как нельзя лучше характеризует игру.

  • У Dayz одна простая проблема — весь лут можно найти за 30 минут ходьбы по населенкам. А если заспавниться рядом с военной базой, то 10 минут.

  • Игорь Шакиров

    А ещё можно через 10 минут благополучно все потерять 🙂

  • acdimon

    Скучная она с определенного момента, как и любая игра в которой исследование не скреплено глобальным повествованием.

  • acdimon

    К хорошим инди у меня хорошее отношение. А вот к культу инди, который возник в последнее время — нет.

  • AlexGost

    Постойте! Судя по скринам, там можно бегать с различными инструментами, сидеть на корточках, красоваться с оружием в руках и рассматривать спасательный круг! Это хит, чесслово!

  • Iggix

    Последний патч я не ставил еще, но судя по патч нотам — ничего радикального там нет. Из того что я видел, главной проблемой считаю, что игрока не мотивируют к исследованию разных планет. По сути вообще не зачем лететь на другие планеты внутри одного сектора, ведь руда одинаковая, деревья отличаются только моделькой, монстров бить вообще не зачем. Биом вообще не влияет никак на игру, единственные 2 биома что отличаются это луна и астероиды, но если на луне просто нет кислорода и это забавно, то астероиды просто провал какой-то (что это за астероидное поле с гравитацией и границей на которой мгновенно умираешь, хотя у тебя бесконечный кислород и возможность телепортироваться на корабль). И много-много проблем, которые убивают все удовольствие от продолжительной игры, хотя по началу безусловно было весело.
    Вопщем имхо, в старбаунд пока играть не стоит.

  • Уже третий день подряд захожу в конфу в скайпе вечером и первое что я слышу, это «Так, %username% крафти дверь, я пойду за ресурсами». Так и играют в 4-6 человек в этот Rust и строят свои домики.

  • joik-best

    «Домик 3» теперь и в Стиме!

  • Zelas_Sudeki

    Ждать ли мнение редакции об Early Access? Всё-таки вещь достаточно неоднозначная.

  • Heimdall Jenkins

    > деревья отличаются только моделькой

    Нет. На данный момент есть семь видов разной древесины.

  • Iggix

    Меня это несколько удивляет, ибо за 40+ часов игры видел только 2 типа древесины. Судя по страничке на вики (не утверждаю что инфа полная) их всего 3 =

  • Scrawder Man

    В разных секторах разная руда. При помощи новой руды или ее сплавов можно создавать более лучшие доспехи или оружие.
    Монстров бить нужно. С них выпадает еда и части монстров, которые идут как раз на создание кое-каких доспехов.
    Забыли про ледяной биом и вулканический. В первом жутко холодно, а у второго везде лава и сложно копать. К тому же попадаются интересные составляющие биомов. Вроде мяса или костей.
    Да вы и забыли про изменение гравитации и кислотные дожди.

  • Psychobrainkiller

    Ну вот например M&M 10 уже вышла. Всё ещё безбожно жрёт ресурсы при такой посредственной картинке, а в остальном — счастье-радость.

  • Heimdall Jenkins

    Семь-

    Обычная, радужная, железная, цветок, гриб, кактус и деревья распадающаяся на растительные волокна,.

  • Heimdall Jenkins

    Нужно было упомянуть про активную поддежку моддероделов разработчиками старбаунда. Ведь на данный момент уже больше тысячи модов наклепали — начиная от добавления новых причёсок и заканчивая новыми планетами, биомами и подземельями. Некоторые модды разработчики встраивают в ваниллу.

  • Sheltem

    Мне от Blade Symphony древняя Die by the Sword, которой почему-то в базе нет, вспоминается:)

  • Nines

    Единственная игра, где вы можете приодеть персонажа, как в трейлере Division.

  • Oddward

    Честно говоря, я тоже не понял, что они сделали последними патчами и зачем они это сделали. Раньше бои были гораздо более плавными, и, как следствие, стили персонажей и игроков, разница в оружии были более заметны. Да и вообще шло оно как-то приятно, даже против задротов из первой десятки.
    Сейчас — все дерганное, слишком рассчитанное на агрессивную и быструю игру в ущерб разнообразию. Да еще и клиент (по крайней мере лично у меня) стал тормозить, вылетать и вешать систему. Наверное, я попробую еще пару раз, но если ничего не изменится — то заброшу это дело.

  • Iggix

    Про разные секторы понятно, но я говорил что внутри одного сектора никакой мотивации к посещению разных планет.
    Еда с монстров лично мне была нужна только до тех пор пока не нашел на одной из планет поселение аборигенов (которые встречаются весьма часто), ведь там можно закупиться очень дешево любой пищей. А доспехи… 1 раз нужен был итем просто для перехода на следующий тир руды, а еще один доспех на ресурсы с мобов просто неочень.
    А все остальные изменения что у вас в посте считаю просто косметическими, забавными конечно, но не сильно значимыми. Все носят с собой факелы, одним факелом можно согреться, а в лаву копать просто смысла нет =)

    Вообще считаю что без мотивации «копай на лавовой планете вот эту особенную руду» или чего-то подобного, в нынешней системе посещение планет с условиями посложнее просто не имеет смысла, кроме удовлетворения любопытства.

  • Iggix

    кстати да, ведь и грибы и кактусы я видел… Но опять же рецептов пока что в игре слишком мало, чтобы сделать с этой древесиной что-то кроме столов, стульев и сундуков.

  • goran

    С Arcane Worlds я ознакомился по ютубу, но из того что увидел понял что пока еще очень рано смотреть на нее. В Magic Carpet были не только горы и возможность терраформировать местность, там было огромное количество элементов которые вместе работали как шедевр.

    Хочется верить в хорошее, но как-то процесс тут тянется очень долго.

  • goran

    Ну даже в армовской dayz делать было нечего и играть нужно было на закрытых серверах, где люди отыгрывают роли и находят чем себя занять.

    Интересно, как с этим дела тут.

  • leet it b

    К сожалению, вся разная руда это варианты перекрашенного железа. От сектора к сектору меняется только цвет, суть та же. Накопал, скрафтил броню, убил босса, забыл. Низкоуровневую можно в переработчик покидать, ибо количество требуемых пикселей за крафт возрастает геометрически. Нет смысла копать на планетах с опасным климатом так как на весь сектор руда одна и та же, распределение может меняться в зависимости от типа биома, но не критично.

    Если бы каждый биом давал какие-то особые виды руд, предметов, растений необходимых для прогресса тогда был бы смысл в их исследовании. А так основа крафта руда, которая есть везде и пиксели, которые фармятся или из руды или из монстров.

    Луны и астероиды в А-секторе тоже не нужны. До Дельты на них делать нечего, а когда появляется возможность —так они уже нужны, поскольку, о боже, для прогресса дальше нужна руда с планет Д-сектора!

    ИМХО — разделение на секторы надо выжечь напалмом: хватит и одной вселенной, которую не облететь за человеческую жизнь, биомы разделить по сложности: леса и луга попроще, вулканы, тентакли и луны — посложнее. Так хотя бы будет смысл везде побывать. Особенно если рецепты будут требовать наличие компонентов из разных биомов.

  • Heimdall Jenkins

    >Вопщем имхо, в старбаунд пока играть не стоит.

    С модами — можно. Там уже и квестов понастругали, индустриализацию прикрутили, новых данжов понастроили, новые биомы добавили. О мелочёвке вроде одежды, внешнего вида и кораблей я даже не говорю.

  • _DI

    Про Starbound.

    «Например, отсутствуют квесты и сюжет, так что межпланетные путешествия увлекают только до той поры, вам не наскучит бесцельно гулять и копать».

    «Пока» пропущено.

  • Xoxarle

    Рекомендация о Kingdoms Rise надеюсь будет скоро.