Ранние пиксели (28 сентября 2014)

early-pixels-28-09-2014Мы продолжаем следить за играми в разделе Steam Early Access, которых на сегодняшний день — 265. Помимо свежих поступлений в наше поле зрения попадают обновления к проектам, которые давно находятся в «раннем доступе».

Публиковать развернутые превью о них смысла мало, потому что никакой эксклюзивной информации мы сообщить не сможем, да и устареют они быстро, ведь игры в «раннем доступе» постоянно развиваются. Так что в этой рубрике мы сосредоточимся на рекомендациях: покупать ли «сырые» версии прямо сейчас; подождать, пока они дозреют; или вообще игнорировать громкие обещания.

В этом выпуске: The Long Dark и Life Is Feudal: Your Own, а также обновления для Prison ArchitectInterstellar Marines и Warmachine: Tactics.

long-darkThe Long Dark | Windows, Mac
Жанр: survival
Планируемая дата релиза: конец 2014 года
Цена: 419 рублей
Последнее обновление: 26 сентября 2014 года

Масштабная геомагнитная аномалия ввергла цивилизацию в хаос. С ума сошли не только приборы, но и животные. Когда произошла катастрофа, самолёт главного героя летел где-то над канадской тайгой. Чудом уцелев при крушении, он теперь пытается выжить в заснеженной глуши, где местные жители исчезли или мертвы, а стаи волков рыщут кругами в поисках жертв.

Впрочем, историю про отважного лётчика Уилла Маккензи нам расскажут позже. В текущей альфа-версии игры доступен лишь режим «Песочница», где игрока без объяснений забрасывают в окрестности замёрзшего озера и предлагают продержаться как можно дольше. Одежда — не то чтобы очень, оружия и еды с собой нет, главная роскошь — последний коробок спичек. Те, кто знаком с Rust, сразу почувствуют себя в знакомой среде, даром что здесь нет онлайна, а ключевыми являются сразу четыре параметра: голод, жажда, усталость и температура тела.

Путешествие начинается в одной из заданных авторами точек и в какое-либо время суток. Если днём — считайте, что повезло, поскольку ночью в Канаде царит лютая стужа. Её лучше переждать, затопив буржуйку и забравшись под одеяло в заброшенной сторожке. Или, на крайний случай, развести в укромном месте костёр — заодно отвадите волков. Сперва, разумеется, надо найти или нарубить дров, отыскать что-нибудь для розжига и — в идеале — горючую смесь, увеличивающую шанс успеха (если навык ещё слабоват).

Одежду здесь надо зашивать, простуду — лечить, боль при вывихах — снимать анальгином, воду — кипятить из предварительно растопленного снега… Внимательно осматривайте каждый уголок — вдруг где завалялась ценная вещь? С «сейвами» всё тоже «хардкорно» — игра сохраняет состояние, только когда герой ложится спать.

Жаль, авторы пока ещё не добавили карту, на которой персонаж отмечает всё интересное, что ему довелось увидеть, блуждая по лесу — пока что приходится рассчитывать только на визуальную память. Нет тут и каких-либо обучающих текстов, поэтому освоение интерфейса и всяких тонкостей проходит в боевых условиях.

Несмотря на то, что The Long Dark — не «ужастик», а от ярких «комиксовых» пейзажей и отличных погодных эффектов захватывает дух, понервничать и, возможно, подпрыгнуть на кресле от испуга вам предстоит не раз и не два. Волки неотступно следуют по пятам за героем, рассчитывая подловить его на фатальной ошибке, и даже безлюдные технические помещения местной плотины таят смертельную опасность. Найти идеальное место и расслабиться нельзя — поиск еды и прочих ресурсов всегда подталкивает вас идти вперёд и не оглядываться.

Если вы не боитесь трудностей — a The Long Dark и с последним патчем сурова, — и любите игры такого жанра, смело отправляйтесь на канадский север уже сегодня. Дальше будет только лучше.

Смотреть галерею скриншотов

life-is-feudalLife Is Feudal: Your Own | Windows
Жанр: онлайн-«песочница»
Планируемая дата релиза: 3-й квартал 2015 года
Цена: 999 рублей
Последнее обновление: 27 сентября 2014 года

Ранее мы уже рассказывали о многообещающей российской MMORPG-«песочнице» Life Is Feudal — в ноябре её авторы даже запускали кампанию на Indiegogo, но она провалилась: удалось набрать чуть более 5 тыс. евро из запрашиваемых 200 тыс. И вот недавно на помощь пришёл раздел Early Access, где вышла «облегчённая» версия грядущей MMO — Life Is Feudal: Your Own. Вышла — и сразу же прописалась в верхних строчках топа продаж.

Все элементы «старшей сестры» на месте, разве что размах поскромнее — на сервере помещаются максимум 64 игрока, а клочок суши, на котором и придётся испытывать тяготы средневековой жизни, ограничен девятью квадратными километрами.

Самое простое описание игрового процесса — «лучшее из Ultima Online и Mount & Blade в едином постоянном мире». От обилия деталей поначалу голова идёт кругом. С одним только деревом можно совершить полдюжины действий: срубить, сорвать кору, отломить ветки, собрать съедобные фрукты, взять росток и т.д.

И это лишь первые ступеньки длиннейшей «крафтовой» лестницы — не очень атмосферные, но функциональные контекстные меню (как в Windows) открывают уйму занятий (а разных навыков в Life Is Feudal десятки). Например, нарвав травы, раздобыв в скалистой местности кремень и обломав несколько веток, всего парой кликов вы соорудите первобытный топор. Да и пропитание можно поискать прямо на земле — тут нет примитивной системы «нажимания на куст», вместо этого вся поверхность расчерчена на условные квадраты.

Несомненно, это развлечение для терпеливых людей. Быстро здесь ничего не происходит, и в одиночку играть бессмысленно (если только не менять глобальные правила для своего сервера). Зато в компании друзей игра расцветает — более подробного онлайнового симулятора средневековья после Ultima Online, пожалуй, ещё не было.

Боевая система номинально присутствует и очень напоминает Mount & Blade, но проку от неё пока мало, ведь с 64 игроками масштабных войн между странами или даже деревнями не развяжешь. К тому же статус «альфы» частенько сказывается: встречаются «баги» и вылеты на рабочий стол, хромает оптимизация.

Как говорят сами разработчики, уже три года они создают «хардкорную» MMORPG. Её ключевые особенности: огромный бесшовный мир, реалистичная «боёвка», разнообразные ремёсла, изменяемый ландшафт, строительство собственных городов, полный «лут» противников, осады и т.д. И Your Own вызывает желание верить их обещаниям.

Главная проблема — очень кусачая цена. Впрочем, все покупатели LiF:YO после запуска полноценной ММО-инкарнации получат в ней слот для персонажа. Авторы решили отказаться от обязательной абонентской платы — для доступа в игру нужно будет купить своеобразный «пропуск» каждому из своих героев. Судя по европейским ценам, сейчас Your Own стоит где-то на треть дороже, чем один такой слот в будущем (хотя распродажи нередки и в Early Access).

Мы будем внимательно следить за столь интересным проектом и, возможно, ещё уделим ему отдельную заметку.

Смотреть галерею скриншотов

prison-archPrison Architect | Windows, Mac, Linux
Жанр: управленческая стратегия
Планируемая дата релиза: 2014 год
Цена: 499 рублей
Последнее обновление: 25 сентября 2014 года

Слишком долго начальники наслаждались порядком и покоем в своих тюрьмах — разработчиков Prison Architect такое положение дел не устраивает. Отныне настроение заключённых зависит, помимо бытовых условий содержания, от их характера. Личные качества бывают разные, но каждое из них — источник своих проблем. Например, крепкие зеки выдерживают даже удар электрошокером, мастера боевых искусств способны убить одной левой, а охрана тюрьмы может перестараться с усмирением убийцы полицейского и в итоге навлечь гнев адвокатов и общественности.

Изредка вам будут попадаться «легендарные» заключённые, которым раз плюнуть устроить бунт или хотя бы небольшую поножовщину. Как раз для них придуман новый режим содержания — «сверхстрогий». А стукачей можно прятать от сокамерников в особых защищённых блоках — своего рода тюрьма в тюрьме.

Туннели вновь вернулись в строй. Копают теперь чаще, небольшими группами, причём обыск редко бывает успешным — придётся использовать служебных собак или демонтировать унитазы в каждой подозрительной камере. Во время драк используются заточки и ручки от швабр, а при тяжких деяниях уровень опасности заключённого повышается автоматически. Весёлые деньки кончились.

Смотреть галерею скриншотов

Interstellar Marines | Windows, Macinterstellar-marines-logo
Жанр: сетевой шутер
Планируемая дата релиза: 2015 год
Цена: 399 рублей
Последнее обновление: 26 сентября 2014 года

В Interstellar Marines добавили первую «кооперативную» карту — The NeuroGen Incident, — которую можно попробовать пройти в одиночку или с тремя товарищами. Четырёхлапых акул по-прежнему не привезли, но взбесившиеся андроиды на околоземной станции вполне способны потрепать нервы.

Сам уровень — дань шутерам 1990-х. Бесконечные, тёмные и неуютные коридоры космической лаборатории вызывают лёгкое чувство тревоги, мгновенно перерастающее в панику, когда из сумрака выскакивают несколько неуправляемых манекенов. В IM противники не кричат типичное «Die, human!» и не выдают себя светящимися глазами, а гул от топота механических ног и вовсе сбивает с толку. Благодаря неплохому AI роботы умеют окружать зазевавшихся одиночек и отступать в безвыходном положении.

Смотреть галерею скриншотов

warmachineWarmachine: Tactics | Windows, Mac
Жанр: тактическая стратегия
Планируемая дата релиза: конец ноября 2014 года
Цена: 699 рублей
Последнее обновление: 24 сентября 2014 года

Разработчики Warmachine: Tactics наконец-то начали развивать одиночный режим. Теперь в игре доступны обучающая миссия и два первых сценария из сюжетной кампании, а также возможность сражаться против компьютера на мультиплеерных картах (ИИ, правда, пока соответствует лишь «легкому» уровню сложности).

Смотреть галерею скриншотов

  • eyeless

    Ох какая Life is Feudal..
    Где мои 16 лет? Или хотя бы 20?

  • decf1

    Life is Feudal интерфейс и анимация в этой игре ахтунг конечно,

  • Товарищ Сухов

    В этом, даже, есть какой-то чарм…

    http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=318946260

  • Micromesistius Igneus

    Хорошо, что в Prison Architect ввели какие-то наказания.
    А то раньше можно было хоть 20 зеков перестрелять, а на следующий день спокойно набирать новую партию.

  • Товарищ Сухов

    Если не ошибаюсь, наказания для нерадивых начальников и «гамовер» ввели ещё в мае, просто надо было новый сейв создать или в старом руками false на true во второй строчке поменять.
    Просто у большинства игроков получалось наладить тюрьму на 100+ заключённых, и компьютер с работающей игрой можно было оставлять на ночь — все нужды удовлетворены, собаки патрулируют, охрана распределена, режим отлажен. Теперь же происходящее на экране всегда будет немного неконтролируемым, особенно если пускать «дорогих» high security зеков.

  • stranger

    Кто-нибудь трогал уже Warmachine Tactics? На что похожа?

  • Очевидно, что мы трогали и писали о ней 🙂

  • Ulris Ventis

    Life is Feudal выглядит интересным проектом, но как и все подобные — лучше дождаться какого-то более-менее законченного вида, а то часто начинают за здравие. Да и баннерлорд может принести то, что все ждут.

  • stranger

    O_o ,буду искать.

  • Зачем искать, надо просто зайти в карточку игры — там все материалы 🙂

    http://ru.riotpixels.com/games/warmachine-tactics/

  • Geeky Nerd

    На большом каретном!

  • Sergey Beletskiy

    Очень жду M&B2, снова вжиться в роль средневекового наемника, возможно потом стать герцогом или даже королем, а вся эта фермерская хрень, мотыгой махать да коров пасти — занятие для простолюдинов.

  • olegdo

    Вот вот…целый день пашешь приходишь домой и в игре пашешь…это что кайф что ли? Тем более это простительно там для Dayz все таки апокалипсис его за ногу, а тут отыгрывать роль крестьянина в латах? В чем прикол то? Они ошиблись с веком. Это надо было брать время после распада Римской империи, когда рыцари-полуварвары сами себе портки шили. Так что только m&b bannerlord, вести войско в бой за право быть королем!!! а корешки пускай смерды рвут…

  • Ulris Ventis

    Согласен, но мало ли. В конечном счете в том же Warband — Persistent World ролплейный очень популярен до сих пор.

  • Ulris Ventis

    Почему именно крестьянина? Выживание и поиск жратвы во время походов — классическая тема средневековья. Щитов на поход тоже не напасешься много, оружие тупится. Да и вообще вроде никто не заставляет именно поля пахать, кузнецом можно стать. Свой фан в этом есть.

  • olegdo

    Поиск жратвы это называется отнять у крестьян ее…жратву, щиты и оружие это дело кузнеца и оруженосца,пажа. В походе да, если все умерли твои слуги…но это в походе, а у нас все на своей территории. Я согласен это все таки игра в антураже средневековья с бешеным крафтингом…просто я не понимаю удовольствие от этого …Мне бы в M&B дать указание крестьянам, набрать войско да в бой)))

  • Ivan Red

    Добавьте RimWorld в Ранние Пиксели! Загринлайчена, но еще не в EA, успешна прошла кикстартер, на данный момент 40 000+ покупателей.
    На днях выходит alpha 7. Один из лучших билд-симов на рынке (про лучший не говорю, т.к. есть Prison Architect =).

  • Rin D. Pryde

    Ну, не стоит забывать, что это игры разных жанров немного. Кому-то и мотыгой нравится махать =)

    Life is Feudal — это такая Ultima Online без магии и с экшен-боёвкой Mount & Blade. О такой «песочнице» много кто мечтал уже долгие годы. Нравится командовать и в походы ходить — хорошо. А кому-то нравится возможность построить свою деревню, свой город, свою страну, наладить производство и торговлю, разделение труда, воевать с такими же живыми игроками-соседями и т.д. Да и бои в LiF должны быть интересные — там система построений запланирована, всё по-взрослому.

    Так что сравнение совершенно некорректно =)

  • Товарищ Сухов

    Первые полгода RimWorld (с разрешения) частично использовала спрайты из ранней альфы Prison Architect. 🙂

  • Ulris Ventis

    Когда есть крестьяне, а когда их нет? Ты забываешь, что рыцарь, как и самурай, не всегда богатый. Это еще и куча нищебродов.
    M&B никуда не девается, я тоже его очень люблю, но развивать деревни, замки и государства в игре мне все же нравилось. Да и вообще я вижу больше интереса начинать с небольшой деревни, и таким образом начать путь наверх, либо банды, либо в составе другого войска в роли наемника.
    Захват замков, владение королевством превращался в геморрой. Но это из-за недостатка нормальных инструментов.

  • Ivan Red

    Кстати, просьба указывать ссылку на оф. ченджлог, т.к. иногда рецензент в виду отсутствия времени и неглубокого знания игры не совсем полно, а иногда не совсем корректно описывает изменения.

  • testor

    Где-нибудь в ВоВ’е

  • ennead

    В общем да, именно в ВоВе они и остались(

  • Rotozey

    Бедняжка.

  • Oleg Kebaneishvili

    Гатс дело говорит: он в Средневековье разбирается.
    Давно хотел увидеть реалистичный симулятор Средних веков. Кстати, а поддержка модов будет ?

  • ennead

    Спасибо за сочувствие)

  • Lev Serebryakov

    Жаль, авторы пока ещё не добавили карту, на которой персонаж отмечает
    всё интересное, что ему довелось увидеть, блуждая по лесу – пока что
    приходится рассчитывать только на визуальную память.

    А в жизни в такой ситуации у вас была бы карта?

  • Неплохо было бы в «Ранних пикселях» писать про игры, только что вышедшие из «Раннего доступа».

  • AlienOvermind

    Предполагается, что по выходу игры из «Раннего доступа» на неё будет написана рецензия. Скорость написания этих самых рецензий — это уже совсем другая история.

  • Dmitriy Prokopenko

    Если сторонник сингла, то до последнего апдейта делать там было нечего. Управление и камера раздражающе подглючивают,в некоторых ракурсах камера улетает в небо и вернуть её оттуда довольно сложно.

  • Sergei

    Мне интересно, не был ли обмен двусторонним.
    Я как-то от скуки устроил бунт, и один из заключённых после захвата пистолета продемонстрировал боевую систему/аи такого уровня, которого в этой игре по определению быть не может.
    Либо это рандом в моём случае так красиво сработал, либо они взяли боёвку от другого проекта — из того же Rimworld.

  • Elder

    Вроде бы проекты никак не связаны, а схожесть спрайтов автори RimWorld объяснял отсутствием у себя навыков рисования и обещался на каком-то этапе найти дизайнера.

  • eyeless

    В Ультиме и Рагнарьке 8(

  • Serge Maverick

    Нарисовал бы ориентиры на листке бумаги, примерное расстояние и направление. Так что да, была бы.