Рецензия на Randal’s Monday

logo-randals-monday-reviewАвтор: BAMBI

Среди художественных произведений, посвящённых путешествиям во времени, существует особый магический поджанр – «день сурка». В кинематографе ситуация, в которой герой обречён неизменно возвращаться в одну и ту же точку на темпоральной шкале, может стать площадкой для милой комедии, мистического триллера, брызжущего адреналином боевика с пришельцами и Томом Крузом – словом, на что хватит фантазии. Разработчики интерактивных развлечений не столь изобретательны и в основном предлагают нам кого-то спасать – то возлюбленную, то королевство, то целый мир.

В случае же с Randal’s Monday хочется прыгнуть в прошлое и попытаться спасти саму игру. У испанской команды Nexus Game Studios было на руках всё необходимое, чтобы собрать настоящую юмористическую бомбу, – а получился анекдот с длиннющей бородой, который нужно выслушивать снова, и снова, и снова, и снова, и…

«I got you to wear my ring»

Разработчик: Nexus Game Studios
Издатель: Daedalic Entertainment
Жанры: Adventure/Point-and-click/2D
Похожие игры: Deponia: The Complete Journey, Edna & Harvey: Harvey’s New Eyes, Hector: Badge of Carnage!

Жили-были трое закадычных приятелей – Рэндал, Салли и Мэтт. Свободное время они проводили примерно так же, как и большинство молодых людей по всей планете: смотрели кино и сериалы, читали комиксы, рубились в компьютерные игры, а ещё очень, очень много пили – особенно Мэтт, для которого умение прицельно блевать было сродни мутантской суперсиле. Так бы ребята и дрейфовали на волнах гедонизма, наслаждаясь жизнью и проделывая в печени пробоину за пробоиной, но однажды случилось страшное – Мэтт и Салли решили пожениться.

До свадьбы, впрочем, дело не дошло. Будущий муж сэкономил на украшениях, за бесценок купив обручальное кольцо у таинственного бомжа из подворотни и пропустив мимо ушей бормотания о каком-то там проклятии, а потом ещё и по пьяни умудрился это кольцо выронить – да прямо на глазах у Рэндала, эгоистичного социопата и патологического клептомана. Стервец с лёгким сердцем присвоил чужое добро, после чего столь же беззастенчиво заложил его в ломбарде, потому что если уж вонзать другу нож в спину, так по самую рукоятку. Ну ничего, кармическое воздаяние не заставило себя долго ждать: проснувшись поутру, Рэндал обнаружил, что попал во временную петлю, и отныне каждый день для него – понедельник.

Смотреть галерею скриншотов Randal’s Monday

Возьмись за перо писатели поопытнее, это приключение наверняка проходило бы под флагом аллегории: дескать, кража колечка намекает на нежелание отпускать друзей в свободное плавание, а невозможность шагнуть в «завтра» символизирует страх перемен… Но Randal’s Monday сочиняли прямодушные дилетанты, далёкие от иносказания, метафор и междустрочных посланий, потому и сценарий на редкость бесхитростен. Разве что предсказуемым его не назовёшь, хотя это сомнительное достижение: кажется, авторы просто по очереди накорябали на бумажке первое, что пришло в голову – Армагеддон, Comic-Con, «Побег из Шоушенка», коалы, – а уж после стали думать, как сшить всё воедино.

Внутренняя логика в Randal’s Monday своеобразна – точнее, её почти нет. С одной стороны, каждые 24 часа мир «сбрасывается». С другой – если Рэндал вступает с чем-то в контакт, эта вещь выпадает из петли, то есть её можно прикарманить или сломать. Но мало того, его поступки ещё и неведомым образом искажают пространство-время, вызывая совершенно безумные сдвиги в реальности: например, домовладелец Рэндала меняет национальность и пол, а вселенные «Звёздных войн» и «Звёздного пути» сливаются в симбиотический кинокошмар. Такие же неожиданные подвижки происходят и в повествовании: на полпути создатели вдруг резко выкручивают руль, превращая рассказ о поисках волшебного артефакта в неимоверно затянутую пародию на конкретный фильм.

И ведь есть в подобной «непричёсанности» своя прелесть, какой-то дух юношеского бунтарства: иногда бывает полезно начхать на логическую цельность, на драматургию, на композицию, выкинуть в окно все учебники с методичками и просто бездумно творить, прислушиваясь исключительно к зову сердца. Невнятный сюжет с невнятными персонажами и невнятной концовкой вполне сошёл бы Randal’s Monday с рук, если б только комедию отгрузили в нужном количестве – но, видимо, доставка основной партии товара была намечена на вторник.

Километровые остроты

Randal’s Monday трещит и гнётся под тяжестью многостраничных диалогов, по которым тончайшим нанослоем размазаны шутки не первой свежести. Рэндал к тому же очень медленно разговаривает, из-за чего редкие остроумные фразы теряют весь юмористический запал, а беседы почти невозможно прослушать целиком – палец сам собой давит на кнопку мыши. Озвучил героя, кстати, Джефф Андерсон, известный по фильму «Клерки», и оттуда же пожаловал дуэт «Джей и Молчаливый Боб» с одним из оригинальных исполнителей. Джейсон «Джей» Мьюс – единственный из всего актёрского ансамбля, кто сумел начитать реплики бойко и с энтузиазмом, однако его роль в этой истории сводится к короткому «камео».

Из бессмысленных отсылок к поп-культуре состоит вся игра: вместо того чтобы сочинять приколы, Nexus Game Studios тупо заимствует фрагменты чужих произведений, почему-то решив, что такое дословное цитирование сойдёт за юмор. Скажем, в магазине комиксов Рэндалу попадётся на глаза охранное устройство, подозрительно похожее на HAL 9000. «Действительно, – подтверждает компьютер, – я HAL 9000». Всё. Здесь надо смеяться. Знаменитое «I dare you, I double dare you, motherfucker» произносится аж трижды, причём второй раз – маленьким ребёнком, а минуту спустя малыш услышит ту же угрозу из уст своей мамани. Randal’s Monday вообще обмазана лексической грязью с ног до головы, и почти все shit и fuck – не к месту.

Меньше всего претензий вызывают собственно головоломки. Это классический квест, и внешне, и нутром напоминающий Deponia: под приятные гитарные переборы Рэндал мотается по красиво нарисованному городу, собирает тонны разнообразного барахла и без зазрения совести терзает и увечит всех, кому не посчастливилось встать на его пути. Задачки интересны и достаточно сложны, но, если что, на помощь всегда придёт многоступенчатая система подсказок.

Иногда без неё не обойтись, потому что градус бреда местами зашкаливает: поди догадайся, что кусочком жевательной резинки можно намертво приклеить человека к стене! Ещё бывают неприятные ситуации, когда мы действуем вслепую, не видя перед собой цели. Вот так смешиваешь отравленный коктейль для бильярдиста и думаешь: а зачем я это делаю? Зачем мне чинить радиоприёмник? Зачем мне удочка для ловли коал?

Вопрос «Зачем я в это играю?» тоже возникает с завидной частотой.

* * *

Адвенчуру с неплохим потенциалом вдавливает в землю груз мертворождённых хохм. Формально Randal’s Monday – комедия, но после пары часов, проведённых в обществе Рэндала, хочется схватить авторов за плечи, встряхнуть хорошенько и проорать в ухо: «Пожалуйста, хватит, хватит шутить, у вас не получается

Оценка Riot Pixels59%

Core 2 Duo/Athlon 64 2,2 ГГц
9 Гб на винчестере