Рецензия на Rainswept

Автор: АЛЕКСАНДР ОЛБУТ

Никогда не поздно воплотить свою мечту. После десяти лет поисков себя на разных поприщах, коренной индиец Армаан Сандху (Armaan Sandhu) решил с нуля освоить разработку видеоигр, которые любил всю жизнь. Трудно поверить, что он вырос не на улицах Сиэтла под гитары легенд гранжа, молодых Элиотта Смита и Modest Mouse, потому как его детективная адвенчура Rainswept целиком пронизана духом 90-х, тихоокеанского северо-запада и «Твин Пикс».

Убийство под соснами

Разработка: Frostwood Interactive
Издание: Frostwood Interactive
Жанры: Adventure/2D
Похожие игры: Kathy Rain, The Cat Lady

Влияние культового сериала Дэвида Линча видно сразу. В спрятанном в горах и окутанном туманом городке Пайнвью впервые происходит убийство, к тому же двойное. Недавно переехавшие молодожены Крис и Диана найдены мертвыми на кухне в своем доме. Местные жители уверены, что муж в порыве гнева застрелил жену и затем покончил с собой: новобрачные, судя по всему, часто ссорились и избегали общения с посторонними. Самый первый кадр игры, когда Крис приставляет к виску дуло револьвера и нажимает на спусковой крючок, словно не оставляет никаких вопросов.

Прибывший вести дело Майкл Стоун с выводами не спешит. Он спокойно и тщательно осматривает место преступления, неторопливо опрашивает подозреваемых и аккуратно фиксирует собранные данные в дневник. И хотя шеф полиции поторапливает закончить со всем за неделю, назначенная им помощница Стоуна офицер Эйми Блант тоже не находит простого объяснения происшествию.  Так детективы начинают работу, к которой мы присоединяемся скорее на правах зрителя, чем участника.

Смотреть галерею скриншотов Rainswept

В Rainswept едва ли дюжина локаций, и большая их часть – улицы. Свободно заходить в здания не положено, активных объектов на экранах крайне мало, взаимодействовать с ними позволено редко, да и незачем, ведь у Стоуна нет «инвентаря». Все свои умозаключения он фиксирует в письменном виде, но проку от них никакого: самостоятельно вести ход расследования, строить логические догадки, допрашивать свидетелей или использовать хоть каплю дедукцию не нужно. Диалоги ограничены выбором двух-трех вопросов, интерактивность – парой дурацких QTE-вставок и необходимостью подбирать особо важные предметы в оcобо важные моменты. Самостоятельно их использовать нельзя. Мы всего-навсего покорно бредем по нити повествования, внимательно читая разговоры и толком ничего не делая. По сравнению с Kathy Rain, другим детективом в 90-х, вдохновленным «Твин Пикс», Rainswept – графическая новелла, притом жутко примитивная.

Впрочем, в отличие от Clifftop Games, Армаан Сандху предлагает исключительно реалистичный сюжет и завершает его без налета мистики и вопросительных знаков или многоточий. Вместе с тем финал, предельно логичный и исчерпывающе объясняющий мельчайшие детали произошедшего, поначалу расстраивает.  Создав должный уровень саспенса, автор предлагает самую, на первый взгляд, неочевидную развязку. Однако разочарование вскоре исчезнет, если взглянуть на Rainswept как на психологическую драму.

Смотреть галерею скриншотов Rainswept

Мозаика

Каждый значимый разговор о Крисе и Диане переходит во «флешбэк», показывающий один фрагмент их жизни. Первая встреча, первое свидание, первый поцелуй, первый спор. Этим эпизодам уделено очень много времени, они чутко срежиссированы и пленительно красивы. Новогодний салют, предзакатное путешествие на лодке в «тайное место», даже повседневные ситуации вроде ожидания пиццы нарисованы так просто и так поэтично, что становятся центром игры. Диалоги, которые в это время ведут герои, написаны живо и непринужденно. Они не блещут философскими мыслями, а напротив, состоят из бытовых тем, увлекающих так же, как беседы Сьюзен и Митци из The Cat Lady.

За прошлым молодых людей и их взаимоотношениями интересно наблюдать. Крис, несмотря на то что изучает предпринимательство, хочет открыть свой бизнес и постоянно составляет списки, в душе идеалист и видит прекрасное в самых непримечательных повседневных вещах. Диана, с виду энергичная и полная задора, в реальности интровертна и не знает, зачем получает диплом журналиста и что будет делать после университета. 5-6-часовой продолжительности игры при минимуме геймплея достаточно, чтобы полноценно раскрыть их характеры, позволить нам привыкнуть и сопереживать.

Смотреть галерею скриншотов Rainswept

Далек от банального и характер Стоуна. Пусть внешне он похож на стереотипного копа в длинном коричневом плаще, постоянно курящего и с недельной щетиной, внутренне он существенно сложнее. Нам предстоит узнать, какие конфликты его раздирают и почему ему не дают покоя чувство вины и безысходности после смерти жены, которая еженощно навещает его в кошмарах именно в Пайнвью. Незаурядные истории его жителей, например, владельца бара Алана или автомеханика Джека, органично вплетены в общую канву событий, делая ее еще более насыщенной и глубже погружая в атмосферу городка.

Особую роль в судьбе главных и второстепенных персонажей играют некогда приобретенные ими психологические травмы и сопутствующие душевные расстройства. Какие-то из них видны невооруженным взглядом, какие-то спрятаны за порой малозначительными деталями, и лишь собрав их вместе, можно лучше понять поступки героев и отчасти – концовку. Подобно авторам The Cat Lady и Downfall, Армаан Сандху напоминает, что незалеченность таких проблем и невнимательность общества к ним – одна из главных трагедий что сегодня, что 25 лет назад.

Смотреть галерею скриншотов Rainswept

Также о триллерах Harvester Games напоминает саундтрек от группы micAmic. Преимущественно гитарные и фортепианные мелодии с легкими вкраплениями электроники увеличивают эмоциональное напряжение ключевых сцен и лучше передают настроение персонажей, к сожалению, неозвученных. Отсутствие голосов отчасти сглаживает художественное решение (намеренное или нет) сделать лица людей схематичными и невыразительными в стиле The Silent Age, предлагающее игроку создать собственные портреты главных и второстепенных персонажей.

* * *

Rainswept не детективный квест, за который она неудачно себя выдает. Удивить поклонников мастерски закрученных интриг и нетривиальных сюжетов ей нечем. Более того, собственно «игры» здесь преступно мало. Зато эта меланхоличная психологическая адвенчура подарит несколько замечательных часов любителям вдумчивого чтения, готовым долго размышлять над текстом и с головой погружаться в многослойный внутренний мир героев, вместе с ними переживая лучшие и худшие периоды их жизни.

Оценка Riot Pixels64%

Pentium 4/Athlon XP 1,7 ГГц
1,1 Гб на винчестере