Проверка слуха: еженедельный MC Pixel #4

dj-pixel-300px.pngMC Pixel, финансировавшийся читателями RP, решил расправить крылья в новостной ленте – в формате еженедельных мини-сводок. Тематика у них будет разная: будем вспоминать, какие релизы случились на минувшей неделе, делиться впечатлениями (вдруг попадется что-то потрясающее?), писать о ритм-аркадах и, конечно, спрашивать у сотрудников RP (и не только), что они думают об игровой музыке.

Сегодня мнением поделился Алексей Сарапулов, создатель популярного VK-паблика о видеоигровом звуке Games Sound.

Расскажи об истории Games Sound – от задумки до реализации. Кто участвует в развитии паблика, на кого он рассчитан, каковы его цель и миссия?

games-sound.jpgПервое время паблик был местом, куда я просто скидывал один трек из какой-нибудь игры и в двух словах описывал, почему его стоит послушать. Я не ожидал, что вокруг этого соберется какое-то сообщество. Новые подписчики мотивировали меня писать подробнее и больше, и небольшие рецензии стали нормой.

Сформировались правила: писать безлично, объективно, опираться на факты. Я хотел знакомить подписчиков с историей развития игровой музыки. Показать, как сильно изменилась музыка в играх за последние полсотни лет и кто в этом «виноват». Представить всех тех людей, на чьей музыке росли игроки.

Я получал «предложенные» посты, самых активных добавлял в администрацию. Со временем большинство потеряло интерес к паблику, а качество письма оставшихся меня не устраивало. Я отобрал у всех администраторские права и заявил, что все посты должны проходить через мою редактуру. Так я отпугнул от паблика последних авторов, и последние пару лет за редким исключением жизнь Games Sound поддерживаю один. Учитывая, как много времени отнимают работа, учеба и другие активности, не связанные с видеоиграми, нередко паблик может простоять без постов месяц или два.

Чем тебе запомнился 2016 год в игровой музыке?

Хороший был год. Мне запомнился саундтрек Unravel – яркий фолк на традиционных шведских инструментах. Музыка простая и репетативная, часто вспоминается и сама играет в голове. Doom Мика Гордона часто переслушиваю, особенно по пути на работу. Помогает настроиться. Еще вне конкуренции саундтрек Hyper Light Drifter. Один из тех случаев, когда хорошая музыка толкает попробовать игру, а та навсегда влюбляет в себя. У Disasterpeace есть свой стиль, и он прекрасно вплетается в историю об увядании.

Каких азиатских игровых композиторов ты ценишь больше всего?

Ничего удивительного тут не отвечу. Koji Kondo буквально воспитал мою любовь к музыке, как и Nobuo Uematsu и Akira Yamaoka. Yasunori Mitsuda и Yoko Shimomura подарили одни из самых запоминающихся музыкальных моментов в JRPG. Kow Otani – гениальный композитор, который, к сожалению, больше пишет для аниме, чем для видеоигр. Michiru Yamane – талантливая женщина, придумавшая чуть ли не новый жанр.

Первая игра, саундтрек к которой тебя сильно заинтересовал, – это…

Unreal Tournament. Долгое время мой компьютер стоял без колонок. Они появились, и каждый трек из игры захватил мое внимание. Потом я уже подробнее изучил трекерную музыку, и сейчас иногда щемит сердце, что таких саундтреков больше не будет.

Какие игровые альбомы ты чаще всего переслушиваешь?
Потрясающих саундтреков так много, что сложно выделить даже десяток. В последнее время я переслушиваю The Banner Saga Уинтори, считаю этот альбом чрезвычайно недооцененным. Про Doom уже упоминал. Много раз переслушал музыку Nier и ее сиквела, чтобы написать так и неопубликованный пост про Automata. Люблю на работе включить саундтрек Shadow of the Colossus.

На твой взгляд, какие композиторы игр переоценены больше всего?

Инон Зур. Его часто нанимают за то, что он способен написать дешевую оркестровую музыку, но она пустая и стерильная. Есть несколько серий, например Baldur’s Gate, Prince of Persia, Syberia, где для первой игры писал музыку один человек, а для сиквела подключали Зура. И везде отталкивающая разница.

Лорн Бэлф еще. С ним ситуация такая: хотят Ганса Циммера, но денег не хватает. Вот и результат.

Если бюджет не позволяет, не стоит заказывать оркестровую музыку. Есть много талантливых авторов, которые небольшими средствами готовы сделать волшебную работу.

А теперь – к новостям. В слэшере Hellblade: Senua’s Sacrifice звук имеет первостепенное значение. В голове героини постоянно переливаются искаженные голоса – в том числе с помощью аудио игроки должны прочувствовать состояние Сенуа. Сознание у нее сложное, резко изменчивое – под стать динамическому саундтреку. 3D-звук, среди прочего, поможет ориентироваться в пространстве. О других ухищрениях Ninja Theory, призванных пощекотать нервы, – в ролике ниже. В кадре отдувается Давид Гарсия, композитор Circuits и Deadlight.

Гарсия также занимался музыкой и звуковым дизайном Rime, выразительного «платформера» с головоломками (нечто среднее между Karmaflow и Journey). Tequila Works и Grey Box пару дней назад выпустили ролик, посвященный визуальному стилю и музыке. На фоне звучат мягкие оркестровые темы – во время прохождения они будут играть не по зацикленной схеме, саундтрек адаптивный. Что интересно, Гарсия «добывал» звуки опытным путем, предпочтя эксперименты готовым библиотекам. В уши прежде всего бросаются клавишные переборы, что не должно удивлять тех, кто давно следит за Гарсией. Впрочем, даже если вас не трогают медитативные композиции в духе Journey, уделите пять минут милым ландшафтам Rime – природа в этой игре хорошо сочетается с осколками греческой и египетской архитектуры. На PC, PS4 и Xbox One приключение выйдет в конце мая – тогда и познакомимся с островом, который «лично расскажет поразительную историю».

Следующее видео познакомит вас с аудиокомандой Warhammer 40,000: Dawn of War 3, в особенности – с актерами озвучания. Само собой, Relic Entertainment и Sega не поскупились на известные голливудские голоса – например, Эллиота Кауэна.

Напоследок – самое интересное. Bethesda не только рассказывает о геймплейных особенностях Prey, но и заливает на YouTube фрагменты саундтрека. Arkane Studios, впечатленная эмоциональными гитарами Мика Гордона в Wolfenstein: The New Order и Doom, пригласила австралийца сочинять дорожку Prey – смешивать синтезаторы 80-х с Серджио Леоне и современными веяниями в нездорово разноплановой электронной музыке, в общем, творить «western in space». На демонический марсианский угар советуют не рассчитывать – в Prey будет много размеренных и тихих треков в ритме сердца.

Тему Mind Games написали Рафаэль Колантонио, креативный директор Arkane Studios, и аудиодиректор Мэтт Пирсэлл, а Everything is going to be OK принадлежит перу, пальцам и щедрому воображению Гордона. Обе можно услышать в самом начале Prey.

  • Brad Sval

    Интересно, как в Hellblade будет играться тем, у кого нет нормальных наушников или динамиков. Надеюсь, будет возможность всё-таки включить какой-никакой HUD.

  • Schizoid

    ОСТ к Prey очень порадовал! По крайней мере, представленные треки. За что — за что, а за это Bethesda точно можно похвалить. И Дум, и Вольф, и теперь это — отличные запоминающиеся дорожки.

  • Tristis Oris

    одни срочно побегут минусить игру, а другие будут слишком увлечены)

    давно смотрю древники разрабов, складывается мнение, что они только звуком и занимаются.

  • Семен Семеныч

    хорошая рубрика. и вкусы в Сарапулова очень порадовали, и про Зура чистая правда.

  • Mystman

    И это замечательно, всё остальное они показали — сделано на уровне. Для их задумки звук играет очень важную роль. Неужели кто-то ещё играет в такие игры на дешёвых спикерах?

  • Mystman

    Будет повод наконец-то их купить

  • Семен Семеныч

    тут только наушники надо, причем такие чтобы немного на голову давили, для вживания в роль Сенуа

  • Mystman

    Не обязательно наушники, но это конечно более дешевый вариант

  • Weltfraumfahrer

    Ага, так и сразу люди побежат покупать всякие игровые Razer Man O’War или хорошие Sennheiser, Beyerdynamic и звуковые карты в свои ПК.
    В СНГ многие даже себе не могут обнову до какой то GTX 1050ti. Не то что тратитьденьги на дорогую периферию.

  • Семен Семеныч

    хорошие ракушки это точно не дешевый вариант. даже если не трогать всякую специфику вроде градо, топовые акг или байер потянут на $1k, плюс внешняя звуковуха на лампах, в общем сравнимо с хорошим hifi набором, не?

  • Mystman

    Ну можно ещё не покупать эту игру, или играть на том что есть и пропустить колоссальный труд авторов мимо ушей… А вообще по моему не проблема купить какие-либо сенхи баксов за 100, ведь это не видеокарта которую нужно периодически менять

  • Mystman

    Не обязательно покупать топовые девайсы, сам довольно долго юзал например ESI Prodigy+сенхи 555(стоимость ~ 250$) — этого вполне будет достаточно.Акустика же обойдётся в районе 1000$

  • Weltfraumfahrer

    Посмотрим какой вообще игра будет, может выйдет какое то говно недостойное покупки.
    Не звуком единым должна быть хороша игра, в тех роликах что показали ничего впечатляющего в ней нет

  • Семен Семеныч

    справедливости ради есть и акустика по 250$, но это дело вкуса конечно и возможности использовать внешний звук (дети, соседи и всетакое). кстати, хорошие сенхи пользовал когда-то (в нулевых годах), звук на любителя басов был, прилично так окрашенный, что-то изменилось?

  • Mystman

    Я имел ввиду что набор из ушей и карточки будет звучать на уровне более дорогой акустики, а не то что за 250$ можно получить идеальный звук

  • Mystman

    Смотря для кого

  • Yaroslav Gafner

    поправил )

  • Tristis Oris

    достаточно любой хреновины на голову, в который ты в состоянии понимать позиционирование объекта с шагом в ~30 градусов.

    в шутерах я и с колонками справлялся, а так сейчас molecula за 1 тыщу_старых_рублей, для особо атмосферных вещей.

    вообще, уши должны удобно сидеть по 6+ часов подряд. По мне это единственный критерий, кроме качественного провода и крепежа. Получить ну прям очень хреновый звук, в таком случае будет крайне сложно.

  • Tristis Oris

    при всем интересе к проекту, меня пугает категорически печальная боевка. Да, я проглочу сей наркоманский сюжет, но аркадные бои явно не зайдут в позитив.

  • Shepgrade

    первые три абзаца интервью — очень прохладная история, прям хоть сейчас байопик снимай

  • Reitzteil

    У последнего Doom – говноOST. Даже удивительно, сколько у него почитателей.

  • Yaroslav Gafner

    Почему вы так считаете? Какие у него минусы?

  • Micromesistius Igneus

    Ну тут большой вопрос, насколько в этом заслуга Беседки, все три саундтрека почти полностью писал один человек.

  • Jorg Fischer

    Вообще не представляю, как люди будут играть без таких наушников. https://uploads.disquscdn.com/images/426441a6f0a0efd6ca8678f631c3a21df8316b8b230d9f420346545261a839e5.jpg

  • Рахат Лукумович

    Всё-таки паблик для такой объёмной темы не лучшее решение, не найти ни шайтана, да и ВК в последнее время превратился в конченых шакалов и трёт всю музыку, до какой дотянет лапы

  • Schizoid

    Заслуга Беседки как минимум в том, что она с ним сотрудничает.

  • Reitzteil

    Ну, собственно, все мелодии – серые и незапоминающиеся, какой-то металлический/электронный дребезг без души. Имя им – Легион.

  • AlBo

    А можно пример металлического/электронного дребезга с душой? Ну, чтобы сравнить.

  • AlBo

    «Нормальных» это каких? Даже в китайских наушниках за 100 рублей звуки будут вполне приемлемые. Да и купить для игр простую 5.1 систему это не такие огромные затраты.

  • Reitzteil

    Оригинальный DOOM? Черт, даже в третьей части была запоминающаяся main theme, а тут сплошное дерьмо.

  • AlBo

    Саундтрек оригинального дума не был ни дребезжащим, ни электронным. Он был вполне традиционно роковым.

  • Reitzteil

    Ну ты эта, переслушай. Говорить о том, что в саундтреке (я говорю о DOOM Music, который выходил на CD, см. картинку) первого DOOM нет электроники – это совсем не иметь слуха.

    http://ecx.images-amazon.com/images/I/4182EVPJ5QL.jpg

  • AlBo

    Да я слушал. Тамошняя электроника довольно непритязательная и блеклая.

  • GeneralElConsult .

    За рекламу паблика про музыку в играх спасибо.

  • Reitzteil

    Ну поздравляю, чо. Если это не троллинг, то у меня для тебя плохие новости.

  • AlBo

    И у меня для вас не менее печальные. (да, я тоже умею так «аргументировать» 🙂 )