Рецензия на Pro Cycling Manager Season 2015

logo-pro-cycling-manager-2015-reviewАвтор: АЛЕКСАНДР НОСКОВ

Чтобы понять, что серия Pro Cycling Manager значит для студии Cyanide, достаточно сказать, что французы также штампуют менеджеры про баскетбол, регби и американский футбол. Увы, после выхода первой по-настоящему мощной версии PCM в 2009 году конкуренты от стыда самоликвидировались. И если вы беднее Олега Тинькова и не можете себе позволить «купить» реального Альберто Контадора, теперь выбора нет. Поэтому каждый год перед очередным «Тур де Франс» мы с друзьями идем в Steam… и с горечью смотрим на пару скромных нововведений, новые маршруты и составы. Зачем? Да потому что при всей любви создателей к вытягиванию денег «механику» противостояния на трассе PCM передает почти идеально!

Пульс молодого бойца

Разработчик: Cyanide
Издатель: Focus Home Interactive
Жанры: Sport (Bicycles)/Managerial/3D
Похожие игры: Pro Cycling Manager Season 2013, Pro Cycling Manager Season 2014
Мультиплеер: (16) Internet

В команду входит до 30 спортсменов с десятком характеристик, а в 3D-режиме у каждого три (!) «линейки здоровья», пяток значков и столько же инструкций, из которых понятна лишь одна — Attack. Так PCM встречает новичков. Тем не менее, в игру встроен вменяемый «учебник», и можно начать грызть гранит в качестве спортивного директора с азов, наслаждаясь сперва окрестностями, а потом и результатами. Большие текстуры, разнообразное окружение, шейдеры, освещение, «живая» вода, небездарные эффекты — уже пару лет на PCM приятно смотреть. Движок, разумеется, тот же — как и 90% остального.

«Карьера» — самое любимое фанатами испытание, но и самое сложное. Вы — единоличный шеф команды в стратегическом пошаговом режиме, а в гонке управляете всеми 6-9 велосипедистами. Успевать нужно везде: на ваших плечах такие мелочи, как выбор оборудования, график тренировок, приоритеты для спонсоров, тренировочные лагеря и, конечно, стратегия и тактика… Львиная доля успеха здесь — кропотливое планирование. На «первом января», выстраивая графики на сезон и группируя составы, легко зависнуть на целый день! Один год «Карьеры» порой занимает до недели реального времени, а триумфа сразу в трех веломногодневках придется ждать года 3-4. По желанию еще и начинать можно не в элитном дивизионе ProTour, а с дружиной уровня ProContinental (бедные профи) или Continental (упорные любители). Тогда это лет на 10! Согласитесь, кино не для всех. Напротив, другие традиционные вариации — отдельные соревнования с компьютером или игроками по интернету — совсем не в ладах со стратегической составляющей.

Вот почему в PCM 2015 разработчики предложили «золотую середину» тем, у кого не хватает на масштабную карьеру времени или терпения — Pro Cyclist, история одного спортсмена. Но, зная Cyanide, нетрудно догадаться, каков на вкус первый блин. Ха, да у них ушло четыре года на то, чтобы хотя бы сделать велосипедистов в пелотоне разного роста!

Смотреть галерею скриншотов Pro Cycling Manager Season 2015

Перемоги или groggy

Казалось бы, Pro Cyclist — самое то для начала. Выбираете молодое дарование и его профиль (горняк, спринтер, раздельщик и т. п.) — и дальше только тренироваться, собирать призы, ни о чем не беспокоясь, и переходить в более именитые команды, чтобы когда-нибудь, лет через 6-7, сверкнуть на культовой многодневке «Тур де Франс»… Однако пока вы дорастете до таких высот, нынешние Контадоры и Кавендиши уйдут на покой, и вашим главным успехом станет победа над престарелым Наиро Кинтаной и сонмом вымышленных персонажей.

Но это просчет стратегический — он убивает мотивацию. Есть еще куча «косяков» помельче, которые напрочь убивают удовольствие. Нет, я не придираюсь, просто сравниваю с отшлифованной за годы «Карьерой». Pro Cyclist явно делали наспех, отрезая от нее все лишнее и не добавив ничего нужного.

Вроде бы логичная система бонусов за победы и прочие достижения приводит к тому, что выгоднее «зажигать» в заштатном ProContinental-коллективе и штамповать подиумы в рядовых соревнованиях, нежели вращаться в элите. Это что, развитие?

Даже будучи лидером в конкретный день, вы не можете указать своим соратникам, как поступить. А если я хочу атаковать не на последней горе, а на предпоследней, и отрыв необходимо кровь из носу догнать за 40 км до финиша? Никак. Сработаться бы с товарищем — нас двое впереди осталось. Давай так: один пашет, чтобы увеличить преимущество в генеральной классификации, а другой выигрывает на этапе? Невозможно. Обратиться к директору, чтобы послал в тренировочный лагерь узнать получше ключевые перевалы? Нет. Зато в полноценной карьере — пожалуйста.

А заключение нового контракта, когда все, что требуется согласовать — лишь зарплата? Ерунда. И, кстати, сделать это надо до конца июля. А если у меня пик формы вообще приходится на августовскую «Вуэльту», и после нее я буду стоить вдвое больше?

Ну и самое «любимое»: если вы зарегистрировались на веломногодневку, а ваша команда «второго уровня» ProContinental не получила wild-card, то состязание вы, разумеется, пропустите. Но и принять участие в других, проходящих в те же дни, не сможете. С учетом подготовки — почти полсезона насмарку.

Но для большинства тех, кто решил попробовать PCM, последней каплей станет режим симуляции: 80% времени вы проведете в бездействии, ожидая, пока система отыграет фоновые события. Три дивизиона, помните? А на июнь с двумя десятками национальных чемпионатов я советую спокойно планировать уборку квартиры.

Может, есть какие-то прорывы в прочих областях? Создатели PCM могут по несколько лет не менять реплики комментатора, о чем вы… Да, в очередную версию внесли так мало, что игра осталась стабильной. И это, конечно, круто по сравнению с релизами предыдущих годов, которые порой запарывали «сейвы» с многолетними достижениями. Но единственное серьезное нововведение — сырой и скучный Pro Cyclist.

* * *

Наша жизнь крайне редко похожа на шутер или авиасимулятор. В отличие от этих жанров, PCM готова подпитать реальные впечатления. Вы прочувствуете трагедию Игоря Антона, из-за падения упустившего судьбоносный шанс на Вуэльте-2010. Или будете стоя аплодировать филигранной атаке Тони Галлопана на «Тур де Франс 2014»… Однако тратить деньги на издание 2015 года — все равно что кормить ленивого французского тролля. К тому же на фанатском сайте PCMDaily давно можно скачать Expansion Pack для PCM 2014 — актуальные составы с подлинными именами, футболки с логотипами настоящих спонсоров и трассы-2015.

Оценка Riot Pixels49%

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2,2 ГГц
11 Гб на винчестере

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 3 ГГц
11 Гб на винчестере

Pro Cycling Manager Season 2015
  • Someone132

> Чтобы понять, что серия Pro Cycling Manager значит для студии Cyanide, достаточно сказать, что французы также штампуют менеджеры про баскетбол, регби и американский футбол.

Не говоря уже про их РПГ + стелс, за которые теперь большинство их и знают. Почти за все видимо берутся и все всегда выходит грубо и недоделанно.

И конечно же да, теперь у нас новый автор. Рецензия весьма неплохо написана, особенно для первого раза; все бы пытались писать с такой деталью об игре. Скажите, а вы здесь будете рецензировать только такие спорт-симы или нет? Просто уже давно нет авторов на автогонки вроде Projeсt Cars и недостаток ощутим.

• Это не первый раз, а автор — старый аговский гвардеец 🙂

• Peachgabba

воу воу, палехче )) у меня 40 обзоров для старого АГ было когда-то. Ради своей любимой игрушки решил тряхнуть стариной, больше пока ничего освещать не планирую

• Я даже помню, с чего ты начинал 🙂 Дер Планер! 🙂

• Peachgabba

А вот и нет. Я начал с какого-то бильярдного симулятора, который писал бесплатно за ссылку на свой бильярдный сайт.

• Это не считается! 🙂

• ЯНеПонимаю

Никогда не понимал, как в это можно играть. Я безконтактные-то нормальные гонки не очень люблю (где нельзя стрелять по противникам), а подобное и вовсе.

• Fedor Kisilev

А таки рекомендуете ознакомиться с версией 14-го года? А то как раз недавно начал интересоваться велогонками и оказалось дико интересно и нетривиально)

• Насчет авторов на автогонки. Вы представляете, что автогонки перешли на совершенно иной уровень развития, где их невозможно рецензировать с точки зрения просто компьютерных игр (именно поэтому, как мне видится, Редгард отошел от этого занятия), ибо в противном случае вам предстоит битва между теми, кто этого еще не понял и теми, кто конкретно увлекся симуляторами (именно в этой плоскости произойдет или уже происходит файтинг в упомянутом вами проджект карз)? Я не представляю, как этот вопрос будет решаться в игрожуре, но очевидно, что нужен либо отдельный портал для автосимуляторов (со своей аудиторией), либо рецензии с абсолютно новым подходом, учитывающим все возможные нюансы (коих будет очень и очень много). Чувствую, что если начну озвучивать все свои мысли по этому поводу, то пост выйдет за рамки простого комментария, сорри.

• А кроме того, это стало очень трудоёмким занятием.

• ZombiekRP

Пичгаббе ура!

• Что, собственно говоря, вполне естественно. Я бы даже сказал, что не очень трудоемким, а непосильно трудоемким, если есть задачи помимо того.

• Peachgabba

пасибо, Андрей!

• Peachgabba

Это в общем не столько про гонки, сколько про распределение ресурсов и планирование. Так что да, это мимо тебя.

• Peachgabba

Любой PCM подойдет, они на 90% одинаковые. Какой скачаете, такой и сгодится. В «Карьере» успешной все равно приходится ехать ну максимум 5 гонок в сезон. Все остальное — планирование, графики и подведение бойцов в нужной форме. Года с 2013 стали нормальные отношения со спонсорами и гонщиками, это карьеру сильно улучшило. Все остальное непринципиально.

• Skimz

Первая рецензия на РП, где я не понял смысла половины фраз, но авторские нападки по существу и примеры остроумия мне доставили. Надеюсь, товарищ Носков не в последний раз «тряхнул стариной».

• haeta huita

ммм рецензия на игру в которую играют два человека на планете. так держать riot pixels!

• Peachgabba

Спасибо за отзыв. Можете здесь спрашивать, все прокомментирую

• Loader-911

стикс был совсем не плох, если дать ему шанс. что для обладателей Плюса на ПС4 нынче и происходит

• bdiang

В гта даже лениво было на велике шпилить.

• Юрий

Хоть и с опозданием, но спасибо за рецензию. Убедился в очередной раз, что после PCM-2010 (там появился весьма любопытный текстовый режим детальной симуляции) ничего интересного так и не добавили. А если вспомнить, сколько делали баз данных на старые версии (2005, 2007 и тот же 2010 с разными Gobernacion del Zulia на Vuelta al Tachira или Локомотивом на «5 колец Москвы» и прочей милой экзотикой), то последние 5 лет игра, за исключением разве что графики (на что мне, как фанату именно «управленческой» части в игре, по большому счёту, пофиг), давно уже ничем не блещет, увы. Остаётся ждать появления новых конкурентов.