Рецензия на Prime World: Defenders

logo-prime-defenders-review
Автор: SNOR

Разработчик: Nival Red
Издатель: Nival
Сайт: Открыть
Жанры: RTS/Tower Defense/3D
Похожие игры: Fieldrunners, Fieldrunners 2, Defenders of Ardania
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: 05.06.2013 («цифра», весь мир, PC)

Изначально Prime World: Defenders была f2p-ответвлением MOBA Prime World со встроенным магазином. Но, похоже, там она себя не оправдала – спустя несколько месяцев после дебюта Nival прикрыла лавочку, а затем выставила доработанную одиночную версию на продажу в Steam. К сожалению, отказ от «доната» не добавил ей привлекательности.

Карточные «башни»

Действие происходит во вселенной все той же Prime World. И техника, и магия в этом мире построены на использовании прайма – удивительного ядовитого вещества, способного изменять любую материю до неузнаваемости. Когда-то прайм пролился на эти земли с небес, чуть не погубив обитателей, но теперь они жить без него не могут: драгоценную субстанцию добывают в промышленных масштабах, порой отправляя экспедиции в Праймзону – наиболее пострадавшую в катаклизме территорию, населенную мутировавшими страховидлами.

Впрочем, дикий край навещают не только в поисках ресурсов. Из окрестных государств сюда стекаются авантюристы – как-никак, до катастрофы это был центр великой империи, правившей всем континентом. Главный герой, уничтоживший немало чудовищ воин по кличке Зверобой, тоже присоединился к группе охотников за древностями. Интригу раскрывают небрежно нарисованные комиксы и беседы членов команды перед «сюжетными» боями, но вникать в повествование нет смысла – по голосам актеров заметно, как они устали нести банальную чушь о могущественном старинном артефакте. Правда, в отличие от Defenders of Ardania, в PW: D разрешают промотать унылые диалоги.

Пока отряд исследует заброшенные руины, отвечающий за безопасность Зверобой не пускает к товарищам Чудь (так тут называют монстров), расставляя в определенных местах пушки и лично угощая самых крепких особей магическими ударами. Переломить ход сражения заклинанием, как в Shad’O, не выйдет, зато колдовство не требует затрат, а на сами укрепления уходит прайм, выпадающий из убитых врагов. Сперва удерживать плацдарм интересно: иногда нам даже позволяют выстраивать лабиринты, словно в Fieldrunners, и использовать особенности окружения – по каждому полю боя раскиданы специальные площадки, увеличивающие характеристики «башен». Жаль, картинка раздражает: ландшафты – хаотичное нагромождение несочетаемых элементов, текстуры плохие, анимация дерганая, а яркостью цветовой гаммы «Защитники» могут поспорить с Dungeon Defenders (понизить «кислотность» оттенков нельзя).

Несмотря на отсутствие микротранзакций, «уши» условно-бесплатного проекта хорошо видны. Чем дальше путешественники проникают в Праймзону, тем сильнее становится Чудь, причем дело вовсе не в новых опасных чудовищах — «здоровье» стабильно прирастает и у мелюзги. Единственный способ одолеть усиливающихся тварей – постоянно совершенствовать свой арсенал, вернее, колоду. Ведь PW: D не просто «tower defense» – она пытается выглядеть как коллекционная карточная игра вроде Duels of Planeswalkers. И «башни», и заклинания здесь — карты, которые предстоит получать в бою или покупать в местном магазине. Пожалуй, именно поэтому процесс нагоняет тоску – собирать эффективный комплект надо долго и тщательно, а о разнообразии разработчики не подумали.

На каждый обычный уровень они припасли три «случайных», дабы игрок мог заработать на улучшения. Беда в том, что дополнительные локации регулярно повторяются и не в состоянии бросить хоть какой-то вызов. Больше всего это напоминает «автогринд» в MMO: построив пару-тройку мощных редутов, мы ускоряем время и плюем в потолок до самого конца. За победы отсыпают серебро и «звезды», на которые можно приобрести обновку в свой набор. Вероятность урвать что-то ценное зависит от стоимости, но в основном бал правит удача. Бесполезные или слабые карты дают продать или с помощью кузнеца встроить в нужные, слегка подняв им показатели, а одинаковые – объединить в одну, чтобы потом «прокачивать» ее прямо в битве. Вот только уже через два шага по сюжетной линии нас вновь вынудят заниматься утомительным «гриндом»…

* * *

Некоторые вещи не стоит мешать ни при каких обстоятельствах: водку с газировкой, селедку с молоком… И «tower defense» с коллекционными карточными играми. Выбивать карту помощнее, часами проходя похожие уровни, неимоверно скучно.

56


Смотреть галерею скриншотов Prime World: Defenders »

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon x2 64 2 ГГц
2 Гб памяти
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
1.5 Гб на винчестере

Core 2 Duo/Athlon x2 64 2.4 ГГц
3 Гб памяти
3D-ускоритель с 1 Гб памяти
1.5 Гб на винчестере

Look for the comments on the forum.