Рецензия на Primal Carnage


Автор: Михаил Хромов

Разработчик: Lukewarm Media
Издатель: Reverb Publishing
Сайт: Открыть
Жанры: FPS/TPS/Online-only
Похожие игры: Dino D-Day, Natural Selection 2, Left 4 Dead, Left 4 Dead 2
Мультиплеер: (48) Internet
Вышла: 29.10.2012 (весь мир, «цифра», PC)

Все слышали расхожую фразу «Everything’s better with dinosaurs», но для кого-то она стала руководством к действию. Помните Dino D-Day, где приходилось расстреливать боевых нацистских динозавров? Primal Carnage более серьезна – в принципе, ее даже можно назвать «симулятором охоты». Есть, правда, важный нюанс, отметающий любые сравнения с Deer Hunter: желающие повесить над камином голову собственноручно убитого тираннозавра или велоцираптора (в терминологии игры – новараптора) наравне с ружьями используют огнеметы и осколочные гранаты. Ничего удивительного, ведь по статистике каждый второй искатель приключений сам становится закуской.

Особенности национальной охоты

Primal Carnage – чисто сетевое развлечение, и если вы надеялись увидеть «что-то типа Turok», ищите в другом месте. Динозавры и люди сражаются на пяти картах по мотивам «Парка юрского периода». Внятного сюжета нет, однако металлические сетки, кормушки, брошенные джипы и прочие элементы антуража намекают на то, что гигантские ящеры появились не случайно. Правила примитивны. Авторы обещают регулярно выпускать платные и бесплатные DLC, но пока доступен всего один режим – «дефматч». Неужели сложно придумать что-то свое (то же самое было и в Ravaged, которая игнорировала уникальные особенности «сеттинга»)?

Игра базируется на «классовой» системе. В авангарде команды «homo sapiens» шагает полуголый накачанный негр с большим автоматом. Чересчур большим – не настраиваемый FoV балансирует на краю комфортного уровня. За ним следует индеец с ме-е-едленным помповым дробовиком и осветительными шашками. Ровно посередине примостился пузатый рыжеволосый пироманьяк, поливающий все в радиусе четырех-пяти метров смертоносной струей огня. Отключенный «friendly fire» позволяет товарищам мириться с его присутствием – первыми под раздачу попадают они, а не потенциальная добыча (поджечь траву нельзя, и после Far Cry 2 очевидное упрощение раздражает). Женщина-ученый работает аккуратнее. В ее распоряжений полуавтоматическая винтовка с оптическим прицелом, «дротикомет», заряженный ампулами с ядом, и электрошокер для скота. Единственный на всю компанию профессиональный охотник предпочитает специальное ружье, стреляющее сетями – обездвиженную жертву легко добить при помощи ножа или пистолета.

Далеко не все ученые считают динозавров безжалостными монстрами. Например, американский палеонтолог Джек Хорнер уверен, что всем известные тираннозавры на самом деле не были охотниками и питались исключительно падалью.
Динозавры смотрят на мир «от третьего лица», что не слишком честно, зато удобно (в конце концов, их оружие – зубы и когти). Излюбленный прием птеродактиля – схватить кого-нибудь, взлететь повыше и «уронить» на землю. Новараптор побеждает за счет скорости и ловкости. Внезапно выскочить из зарослей, завалить незваного гостя и растерзать – это сильно! Плюющемуся токсичной дрянью дилофозавру опасно лезть на передовую, а поддерживать своих издалека, на мой взгляд, не очень-то весело. Максимум удовольствия получают «поклонники» тираннозавра, умеющего целиком проглатывать жалких людишек. К несчастью, он медлителен – в отличие от карнотавра. Перед атакой «бык-мясоед» разгоняется и без церемоний отшвыривает тех, кто замешкался. Понятно, откуда авторы черпали вдохновение – доисторические гиганты похожи на «боссов» из обеих Left 4 Dead.

Как и в Natural Selection 2, все портит отсутствие разрушаемости – здоровенная туша не в состоянии повалить тонюсенькое деревце. Всему виной Unreal Engine 3. В опытных руках он творит чудеса (см. Borderlands 2), но инди-разработчики обычно не ищут трудных путей. Недавно меня изрядно напугала Ravaged, и Primal Carnage немногим лучше. Похвалы заслуживают лишь модели динозавров. К декорациям полно претензий – нечеткие текстуры, «мультяшная» палитра и старомодные эффекты не впечатляют.

Да и в целом — простовато. Кусочек джунглей, разрезанный пополам глубоким каньоном (шутка дня – веревочный мост, по которому туда-сюда бегают тяжеленные «тирексы»), порт с неизменными складами и контейнерами, заброшенная научно-военная база, ночной аэродром с бесконечным дождем… Матчи 8х8 по-своему интересны, порой в них даже есть тактика (желание выжить лежит в основе самоорганизации), но когда вокруг скачет несколько десятков игроков, начинается тупое и скучное «мясо».

Динозаврики

Primal Carnage на все 100% оправдывает «бюджетную» цену. Это забавный, но, к сожалению, одноразовый шутер, который гарантированно надоест через пару дней. Мечтающим примерить шкуру монстра лучше выбрать Natural Selection 2.

60

[fancygallery id=»23″]
Минимальные требования:
Core 2 Duo/Athlon 64 X2 Dual Core 4800+
2 Гб памяти
GeForce 8800 GT/Radeon 3850HD
2.5 Гб на винчестере
интернет-соединение
Рекомендуемая система:
Core 2 Duo/Phenom x4 3 ГГц
4 Гб памяти
3D-ускоритель с 1 Гб памяти
2 Гб на винчестере
интернет-соединение
  • Torick

    Хорошим «симулятором охоты на динозавров» когда-то считалась серия Carnivores от украинской Action Forms.

  • Algea

    В игру не играла, рецензия понравилась — читается на одном дыхании, несмотря на малоинтересный сабж.

  • Zephon

    Просто в точку!

  • Top

    Давно ждал игру. Зажал деньги на 50% скидку, дай бог, на Рождество будет 75% — тогда точно возьму.
    Все-таки задумка аппетитная, независимо от исполнения.

  • Митрофанушка

    Охота в принципе тема любопытная, жаль качественной реализации нема.

  • Nik

    Я сначала прочитал «PRIMAL RAGE», вспомнил, прослезился…

  • CorvoAG

    Ага, я тоже. : )

  • Алексей Холодов

    «веревочный мост, по котором туда-сюда бегают тяжеленные «тирексы»» — поправьте.

  • Michael Kalinchenkov

    Спасибо!

  • doctor3006

    Да, задумка вкусная, конечно. Попробуем.

  • See Other

    Но ведь primal rage была на редкость бездарной игрой. Так чего слезился, то?