Понедельник начинается с Kickstarter (25/02/2013)

kickstarter_v4В последнюю пару недель игровые проекты на Kickstarter появлялись чуть реже, чем прежде, а достойных внимания из них — совсем мало. Хватит и пальцев одной руки, чтобы пересчитать.

Тем временем рекордсмены прошлого года продолжают работу. inXile Entertainment опубликовала первое видео с геймплеем Wasteland 2 и открыла сайт Torment: Tides of Numenera под будущую акцию на Kickstarter, Stoic Studio сегодня выпустит во всеобщий Steam-доступ мультиплеерную часть The Banner Saga, а те, кто пожертвовал $75 или более на Leisure Suit Larry: Reloaded, уже тестируют альфа-версию.

mages-initiation-78pxMAGE’S INITIATION: REIGN OF THE ELEMENTS | Windows
Жанр: классическая point-and-click адвенчура
Собрано:  $51 700 из $65 000  Минимальный взнос для получения игры: $16
Акция завершится: 23 марта

Мы подробно рассказывали о Mage’s Initiation: Reign of the Elements в новости от 20 февраля. Фирма Himalaya Studios, когда-то занимавшаяся перерисовкой совсем уж древних адвенчур Sierra On-Line (King’s Quest 1-2-3 и Quest for Glory 2), решила творить свою классику.

Выглядит Mage’s Initiation и впрямь как игры из «золотого фонда» Sierra, даром что не в 640х480, а в 1280х960 («теплая ламповая рисовка», как заметил один из наших читателей). Битвы похожи на Quest for Glory, а сюжетная завязка — вполне привычная для жанра: 16-летнего юношу Д’арка, мечтающего стать магом, отправляют на поиски трёх очень редких колдовских предметов.

ascension-online-78pxASCENSION ONLINE | Windows, Android
Жанр: коллекционная карточная игра
Собрано:  $128 600 из $125 000  Минимальный взнос для получения игры: $15
Акция завершится: 28 февраля

Карточная игра Ascension: Chronicle of the Godslayer стала хитом на iOS, и теперь авторы решили перенести ее на другие платформы. Сражения здесь сильно отличаются от Magic: The Gathering — вместо того чтобы идти в битву с готовыми колодами, дуэлянты набирают их прямо по ходу дела. К Ascension уже выпущены три дополнения, и в апреле появится четвёртое.

Помимо переноса оригинальной игры и четырех аддонов на PC/Android, разработчики планируют расширить охват. Во-первых, сейчас они создают инфраструктуру для поддержки интернет-турниров, рассчитанных на пользователей с разными уровнями игровых навыков. Во-вторых, в Ascension Online появится сюжетная кампания с несколькими видами режимов, которой так не хватает на iOS. Игроки смогут «прокачиваться», открывать новые способности и карты.

Любопытно, что авторы были настолько уверены в успехе, что отважились на дерзкий эксперимент — их кампания в поддержку Ascension Online рассчитана всего на 10 дней. Неожиданный ход для Kickstarter, где обычно акции занимают по месяцу. Рискованный манёвр оправдал себя. Теперь остаётся лишь ждать — релиз для PC/Android намечен на декабрь 2013-го.

there-came-an-echo-78pxTHERE CAME AN ECHO | Windows
Жанр: тактическая стратегия с голосовым управлением
Собрано:  $48 000 из $90 000  Минимальный взнос для получения игры: $15
Акция завершится: 21 марта

Если авторы Ascension решили взять Kickstarter блицкригом, то Iridium Studios, известная по музыкальной аркаде/адвенчуре Sequence, сделала ставку на приглашённую знаменитость. Главную роль в тактической стратегии There Came an Echo исполняет актёр Уил Уитон, хорошо известный поклонникам телесериалов «Звёздный путь: Новое поколение», «Эврика», «Гильдия» и «Теория большого взрыва».

Несмотря на жанр There Came an Echo, герои игры — отнюдь не военные. События разворачиваются в недалёком будущем, когда энергетическое оружие и персональные защитные поля станут обыденными вещами. 31-летний криптограф Коррин (его как раз озвучивает Уитон) изобрёл мощный алгоритм шифрования, с помощью которого спрятана очень опасная тайна. Однажды к нему является некая Вэл и сообщает, что на героя объявлена охота. В поисках спасения от смертельной угрозы Коррину помогают наёмница Миранда, загадочный британец Силл и девушка Грейс, пылающая жаждой возмездия. Персонажи часто спорят и ругаются, но в бою вынуждены полагаться друг на друга.

Другая примечательная особенность игры — голосовое управление отрядом. Это, конечно, не новость в стратегиях: выкрикивать приказы позволяла еще Tom Clancy’s EndWar, а уж среди экшенов таких примеров — море. Впрочем, авторы уверяют, что как минимум попробовать такой способ управления нужно обязательно. А если не понравится — всегда есть клавиатура и мышь.

Разработчики уделяют особое внимание не только голосу, но и музыке. Саундтрек для There Came an Echo пишут сразу три композитора: Роналд Дженкис, трудившийся над Sequence, Джимми Хинсон (Ravenmark, Mass Effect 2) и Джудит де лос Сантос, чью перепевку заглавной темы Skyrim многие наверняка слышали на YouTube.

riot-game-78pxRIOT | Windows, Mac, iOS, Android
Жанр: симулятор (подавления) народных восстаний
Собрано:  $8 900 из $15 000  Минимальный взнос для получения игры: $10
Акция завершится: 16 марта

Этот проект запустили не на Kickstarter, а на Indiegogo. Международная команда разработчиков собирает средства на создание Riot — документальной игры про народные акции протеста, всколыхнувшие мир за последние годы. Причем нам позволят встать на сторону не только бунтовщиков, но и властей.

Авторы не скрывают источники вдохновения — пикселизированная картинка очень напоминает недавнюю адвенчуру Superbrothers: Swords & Sworcery EP.
Деньги, полученные в ходе акции, разработчики намерены потратить не только на покупку лицензионного программного обеспечения, но и на поездки в страны, где происходили события, которым посвящена Riot (Италия, Греция, Египет, США).

Вскоре после анонса мы пообщались с разработчиками и сейчас готовим к публикации интервью, из которого вы сможете узнать подробности об этой необычной игре.


Переходим к текущим акциям, которые были упомянуты в предыдущих выпусках рубрики. Адвенчура Dreamfall Chapters: The Longest Journey за эти две недели превратилась из мечты в реальность — авторы просили  $850K, а уже получили миллион . Народную любовь подстегнули не только обещания, но и бурная деятельность разработчиков, регулярно публикующих скриншоты и видео из грядущей игры. Главная интрига теперь — сумеют ли они за 13 дней заработать еще один миллион, за которым скрывается загадочный The Longest Journey Home?

Action/RPG Cryamore заработала  $213K из $60K ; успеет ли эта игра допрыгнуть до $225K — своей финальной «цели на вырост» — за оставшиеся 22 часа?

Создатели пошаговой Civilization-образной стратегии Jon Shafer’s At the Gates тоже продолжают собирать кассу. Первоначальная цель перекрыта почти вдвое —  $71,5K из $40K  (осталось 11 дней). Радуются и разработчики «платформера» Artizens, завершившие акцию 17 февраля с  $52,6K вместо $30K . Гоночная аркада The 90’s Arcade Racer просила мало и получила с запасом —  £16K вместо £10K .

Ещё о приятном. Мрачная адвенчура Asylum тоже набрала необходимую сумму —  $106K вместо $100K  (осталось 3 дня). Бурный отклик нашёл «кооперативный» экшен Roam — несмотря на то, что истории про зомби-апокалипсис сейчас везде, куда ни плюнь, его авторы завершили сбор средств с  $102,5K вместо $40K .

А вот другой «survival action», Day One: Garry’s Incident, может остаться с носом — за три дня до окончания акции на его счету всего лишь  $36,8K из $50K . Впрочем, не везет много кому. Многопользовательская тактическая стратегия Iron Dawn получила пока что  £7K из £90K  (осталось 35 дней), PC/Mac/Android-версия Starbase Orion — скромные  $5,8K из $40K  (осталось 9 дней).

Вряд ли что-то светит экшенам The Golem ( $63K из $750K , осталось 29 дней) и Project Awakened ( $185K из $500 , осталось 9 дней). Нет шансов у конструктора «платформеров» Worlds of Wander ( $45,4K из $400K , осталось 4 дня) и Fuzzy Slaughter, кровавой аркады про пушистых зверушек ( $3,9K из $50K , осталось 9 дней).

Обиднее всего за «симулятор Смерти» Death Inc., создатели которого даже выпустили демо-версию, чтобы привлечь внимание к проекту. Увы, пока результат стараний грустный —  £72,9K из £300K , а осталось, опять же, 9 дней.

Но неудача на Kickstarter — это еще не конец, и в подтверждение тому сегодня есть целых два примера. Разработчики ролевой адвенчуры Days of Dawn, однажды потерпевшие провал, умерили аппетиты, вышли с проектом ещё раз и добились своего —  $54K вместо $50K . Текстовая адвенчура Spatial Flux, оформленная в духе пиксель-арта, тоже нашла ценителей со второго дубля —  £1466 вместо £1200  (осталось 6 дней).

  • Anton_Stalev

    Рад за Asylum. Кстати, любопытно, что лот за 10 000 был куплен почти зразу — кто-то явно давно мечтал стать частью игры.

  • Andrey Dragunov

    Ascension по факту требует минимум 15$, т.к. за 10 игру отдают только на территории США.

  • Товарищ Сухов

    Death Inc. отпугивает (и сильно) графическим стилем. Суровый и мрачный ей бы шёл лучше, или хотя бы умереная мультяшность как в Overlord.

    Остальное из предоставленного мало интересует, Project Awakened я поддержал (больше из-за UE4), но уже на 5-й день было видно, что могут не собрать.

    Вообще, надо делать как Hidden Path с Defence Grid 2 — минимальная сумма за финансирование поменьше, а под Stretch goal отводить побольше.

  • LoneWolf_E

    Days of Dawn за 4 часа до конца акции ещё висела на волоске. Как они умудрились добрать недостающее — загадка. но за них рад, т.к. игру себе присмотрел.

  • Fima Efimov

    Квест про мага действительно вызвал у меня сначала вау-эффект. Но сейчас смотрю, и какая-то браузерность и примитивность ощущается почему-то. Тем не менее желаю всех благ этому проекту. Пока пытался посмотреть ихние графические ремэйки, нашёл харизматичного проходильщика, правда на английском. Даже «прохожу» на нём первый Кингс Квест. http://www.youtube.com/watch?v=HkmVpkq0tB4

  • Кирилл Олейников

    Может быть свои вложили чтоб не терять всё.

  • Bambi

    А самому поиграть слабо?

  • Fima Efimov

    Да. Да их же много частей и других похожих квестов, всегда будет во что поиграть, а качественное видео это развлечение другого плана. Вообще мне захотелось поиграть оригинал первых частей, где команды с клавиатуры надо вводить, если только осилю.

  • Pryde

    >сразу три композитора: … Джудит де лос Сантос

    Жируха с гитаркой внезапно стала «композитором»? Инди такое инди…

  • joik-best

    Всё-таки хочется, чтобы Cryamore осталась ПК-эксклюзивом.

  • Jorg Fischer

    Зачем играть в хорошие адвенчуры? Ведь
    «The weak narrative sucks all the emotional drama from the game’s story, while beautiful hand-drawn backgrounds are saddled with the ugliest examples of character animation.»

  • Fima Efimov

    Ну когда уже Баннер Сагу выложат в общак )

  • zmiyko

    А какая к чертям разница? «Nextgen» графика? Так ее там нет. Оказуаливание процесса? По описанию он и так не сложен. А «няшность» главной героини от платформы не зависит.

  • $44247510

    a che za liubov k inxile? ne, nu i ja liubliu rpgishki po teme, no ne slepo. eto trend, bez infi raskruchivat ili kak?

  • $44247510

    da kokoj tam stil, tam tupo nejasno o chem igra. death-wave na bolvanchikov kidat? ili chego oni tam pokazali? igra o chem to? da ne ochem, rezultat ocheviden, ne v grafike, a v dizaine problemi.

  • AlexGost

    Совершенно не жалко «симулятор смерти». Непонятно, почему симулятор и почему именно смерти.

  • Johnny

    Cryamore только что добрала последний рубеж в 225k, успели.

  • Народ а кто нибудь в курсе планируется ли Российская локализация The Banner Saga? а то уж очень интересный для меня проект и сеттинг не заезженный и тактика.

  • Да нет с DChapters интриги. За интенсивностью поступлений давно слежу. Наберут едва ли более 1,15 млн.

  • joik-best

    Объективно, никакой разницы скорее всего не было бы: разработчики ИМХО
    просто хотели привлечь консольщиков. Но мне как заядлому ПК-игроку
    всё-таки хочется, чтобы было побольше ПК-эксклюзивов (да я знаю, что
    количество не переходит в качество, но все-таки…)

  • Симулятору смерти и этому извращенному трешу про зверей — поделом. За Асилум рад. TLJ думаю тысяч 100-150 максимум еще наберет — ну да и то хорошо, энциклопедию игровую озвучат, как я понял.
    Инцидент Гарри выглядел довольно интересно (вспомнился Lost), да и графика для инди очень некислая — жаль что пролетит.

  • Konstantin Fomin

    не воняй, у нее есть оригинальный альбом http://www.malukah.com/store/

  • Fima Efimov

    Обычно интерфейс тупорылый. Мне тоже нравится, что уж если делают на ПС, то пусть он изначально под него и выходит, из-за всяких мелочей она более аккуратная.

  • Alex

    написано, что она как DK

  • Alex

    Разница была бы, потому как одно дело разрабатывать игру под железо 7ми летней давности, а другое под современное. Даже начинка ps4 не дотягивает до топового железа для ПК и это в момент своей наибольшей актуальности.
    Но впрочем, ПК-эксклюзивов и так ого-го сколько, просто смотря в каких жанрах.

  • Ted Bundy

    Стилистически она очень напоминает American Mcgee`s Grimm. Даже можно спутать, глядя на скриншоты

  • Daniil Varlamov

    Жалко, что в описании проектов редакция перестала указывать поддержку Linux. 🙁

  • Impressive_Soul_Gamer

    А вы поиграйте в демку, ссылка в статье есть. Мне она показалась хорошим возвращением в стратегии 90-х, и ничего такого связанного со смертью, что вы могли предположить, там нет.
    Надеюсь, что авторы игры продолжат её развивать, если фандинг не удастся, потому что не все хорошие идеи получали одобрение людей, но они необходимы для маленькой части геймеров, от которых в будущем многое может измениться к лучшему.

  • joik-best

    Судя по графике, игра не требует мощного железа, наверняка и системные требования будут низкими. Другое дело, как тут заметили ниже, могут быть проблемы с управлением. Впрочем геймпад к ПК у меня уже есть, так что не страшно.