Понедельник начинается с Kickstarter (13/05/2013)

kickstarter-300pxВторая неделя мая принесла на Kickstarter и Indiegogo больше интересных проектов, чем первая. Равно как и скучного мусора, обречённого на прозябание с нулём долларов. Впрочем, один из счастливчиков, невзирая на наступающий «мёртвый сезон», даже успел собрать (и вдвое перекрыть!) необходимую сумму почти сразу после своего появления на сайте.

THE STOMPING LAND | Windows
Жанр: командная охота на динозавров
Собрано:  $42 600 вместо $20 000  Взнос для получения игры: $15
Акция завершится: 6 июня

Понять, почему народ набросал уже $42,6 тыс., хотя авторы просили всего $20 тыс., легко — уж больно интересная концепция. The Stomping Land — игра про выживание первобытных людей в эпоху динозавров. Каждый участник начинает матч в роли охотника, у которого нет ни достойного оружия, ни снаряжения. Стараясь не попасть на завтрак какому-нибудь крупному ящеру, он охотится на мелких животных. Позже, как рассчитывают авторы, люди начнут объединяться в племена — это позволит им возводить лагеря с мясохранилищами и коллективно забивать крупную дичь вроде тиранозавров.

Но запасы ходячего мяса на карте постепенно иссякают. Рано или поздно племенам придётся пойти войной друг на друга в попытке забрать чужие запасы еды. Кто останется последним — тот и победитель в борьбе за выживание.

RAY’S THE DEAD | Win, Mac, Linux
Жанр: Pikmin с зомби
Собрано:  $15 300 из $75 000  Взнос для получения игры: $15
Акция завершится: 8 июня

Создатели Ray’s the Dead неспроста вспоминают другую весёлую игру про восставших мертвецов — Stubbs the Zombie. Трое ключевых сотрудников Ragtag Studio как раз работали над тем проектом.

Впрочем, жанр у этой игры — немного иной. Реймонд ла Морте тихо покоился в сырой земле, пока однажды в его могилу не ударила молния. Восстав в облике зомби, герой втыкает в голову лампочку, позволяющую оживлять трупы, и начинает собирать армию нежити. Его цель — найти и покарать своего убийцу.

По ходу сюжета мы сможем не только превратить кучу мирных граждан в кровожадных чудовищ, но и раскрыть прошлое Рея в серии флэшбеков. События Ray’s the Dead происходят в конце 1980-х, так что авторы надеются не только развлечь игроков, но и вызвать ностальгию по ушедшей эпохе.

DARKWOOD | Win, Mac, Linux
Жанр: симулятор выживания в странном лесу
Собрано:  $8 800 из $40 000  Взнос для получения игры: $10
Акция завершится: 5 июня

Darkwood — «ужастик» про выживание в странном огромном лесу, где, по словам его создателей, чудовища гораздо интереснее, чем обычные зомби или пришельцы. Игрок собирает ресурсы, создаёт оружие, ловушки и снаряжение, «прокачивает» свои таланты и общается с единственным спутником — ребенком-сиротой, которому известно что-то о тайном прошлом героя.

Место действия — альтернативная версия Восточной Европы конца прошлого века. Похоже, авторы решили избрать родные им края — творческое трио Acid Wizard Studio живёт и работает в Варшаве. Повествование — нелинейное, причем по сюжету никто не тащит. Правда, видим тёмный лес мы не глазами героя, а сверху — как утверждают разработчики, это заставит игроков включить воображение и только усилит страх перед неизвестным.

BATTLETAILS! | iOS, Android
Жанр: 2D RTS
Собрано:  $31 200 из $50 000  Взнос для получения игры: $0 (free-to-play)
Акция завершится: 6 июня

Британец Хак Джи вот уже более десяти лет придумывает забавных персонажей и воплощает их в виде игрушек. Сам художник называет этот стиль «обдиранием азиатской поп-культуры». Каждая игрушка выходит в очень ограниченном количестве, а некоторые — так и вовсе штучной работы.

Теперь же к творениям Хака Джи смогут приобщиться все владельцы мобильных устройств. Мультяшные версии его персонажей, раздёленные на три клана, пойдут стенка на стенку. Авторы не шибко вдаются в детали; ясно лишь, что BattleTails! — двухмерная стратегия в реальном времени, использующая модель free-to-play.

Несмотря на это, акция уже собрала больше половины требуемой суммы. Ответ — в правой колонке на Kickstarter-странице игры. Народ охотно жертвует $1000 и даже больше, поскольку за такие суммы выдают не только ворох цифровых бонусов, но и статуэтки персонажей.

Достойны упоминания и два проекта, которые не являются сами по себе играми, но очень к ним близки. Tek Recon — гибрид страйкбола и лазертага. Помимо особого типа «патронов», позволяющих стрелять далеко и метко, оружие совместимо с любым телефоном на iOS/Android, где установлено специальное приложение. Закрепив устройство на автомате, игрок получает информацию о ходе матча, активирует различные бонусы и включает различные режимы зрения. Помимо режимов обычного и командного дефматча, есть CTF — в этом случае телефон «захватывает» виртуальные флаги, сканируя специальные метки.

Второй продукт, сочетающий физические предметы и придуманные миры — Pixel Press. Как утверждают его разработчики, каждый может стать создателем аркадных игр. Для этого достаточно распечатать на принтере специальную координатную сетку, нарисовать уровень, расставив платформы, противников и ловушки по определённым правилам, а затем оцифровать его с помощью телефона или планшета.

Теперь — о ранее начатых акциях. «Смерть шпионам 3» (или всё-таки 2?), как бы ни хотелось снова увидеть Семёна Строгова, обречена на провал —  $343 из $80K  за неделю звучит удручающе даже по меркам Indiegogo. Разработчикам, пожалуй, стоит свернуть кампанию и переработать её как следует, уделив особое внимание ролику и различным уровням наград (сейчас у них первый осязаемый бонус, футболку с автографом авторов, обещают за $200 — несерьёзно).

Вяло идут дела у «самодельного Kickstarter» в поддержку экшен/адвенчуры Shadow of the Eternals $144K из $1,5M  (осталось 24 дня). «Кооперативный» слэшер Son of Nor движется к цели быстрее, но тоже далек от успеха —  $50K из $150K  (осталось 17 дней).

Также в числе недобирающих: адвенчура The Realm ( £63K из £195K , осталось 8 дней), «ужастики» DreadOut ( $15,7K из $25K , осталось 6 дней) и Among the Sleep ( $178K из $200K , осталось 5 дней), а также тактическая стратегия Jagged Alliance: Flashback ( $181K из $350K , осталось 10 дней).

Стратегия Stonehearth тем временем продолжает осваивать новые «цели на вырост» ( $300K вместо $120K , осталось 16 дней). А успешно завершивших свои кампании на сей раз двое: «платформер» Chasm ( $192K вместо $150K ) и мотоаркада Road Redemption, сотворившая всё-таки чудо ( $174K вместо $160K ).

  • Антон Ариманов

    …скучного мусора, обречённого на прозябание с нулём долларов. Один из них, невзирая на наступающий «мёртвый сезон», даже успел собрать необходимую сумму…

    Хороша судьба у скучного мусора, обречённого на прозябание с нулём долларов)

  • goran

    Stomping land на самом деле любопытна, а то все эти зомби поднадоели :).

    А у «Смерти шпионов» настолько плохой ролик, что вполне понятно, почему такой провал…

  • За одну презентацию Darkwoods уже можно денег дать. Забавная. И не лень им было переть в лес эти компы, холодильник, батут… 🙂

  • Sergthegod

    я думал, расскажете про Energy Hook, поставившая целью 1 бакс и остальное собирающее на Stretch Goalы. Я в такое не вкладваюсь, просто как новость же
    http://www.kickstarter.com/projects/551129138/energy-hook-0?ref=category

  • Tsartomat Placeholder

    сначала заинтересовался пиксель прессом, а потом увидел что он яблочный. how about no

  • Бедняга создатель Stomping Land явно не ожидал такого быстрого Funding Gol’а и интереса к его проекту… в комментах неравнодушный народ активно помогает и подсказывает как и чем заполнить кикстартер страницу, явно скупую на инфу по игре, а он уже который день ничего толком не может сделать.)))

  • FanatKDR

    прототип THE STOMPING LAND выглядит суперски!
    да и сама идея борьбы за еду интересна, не как в обычных ММО, когда ресурсы бесконечны…

  • Madzai

    ….а также тактическая стратегия Jagged Alliance: Flashback ( $181K из $350K , осталось 10 дней).

    Так им и надо. Даешь свободное путешествие по карте и отмену клюквы!

  • Alex

    Клюква это как минимум юмор, а JA с серьёзной миной это провал.

  • Novel

    Я так понимаю под «одним из них» Номад имел в виду «больше интересных проектов» оговоренных ранее. А если нет, то на кол его!)

  • banner40

    Road Redemption FTW! ура ура, жду тебя на торрентах, дорогая 🙂

    JA:Flashback — гори в аду, УГ!

  • banner40

    Юмор должен быть аполитичен.

  • BDG

    Кому он должен-то?

  • acdimon

    Юмор должен быть смешным, все остальное бред и ересь.

  • Jahont

    Вах, какая красавица! Как зовут тебя?

  • Felix

    Строгова жалко, но провал был ожидаем с самого начала…

  • Aldem

    Да, в момент когда показали как он катается на динозавре, я понял что хочу в это поиграть.

    Мне правда жаль что там похоже один мир на всех и навсегда. Лично я предпочитаю сессионные ММО. Чтоб матчик спокойно вечерком сгонять можно было.

  • leet it b

    Семен с тоскою смотрел на цифру в графе «собрано средств». Еще никогда советский разведчик не был так близок к провалу.

  • Александр Жирнов

    THE STOMPING LAND — еще одна вещица, подкрепляющая миф о том, что люди и древние ящеры жили в одно время.

  • FanatKDR

    сомневаюсь что один, если народу много будет, то моментально всех динозавров вырежут… так как будут явно люди которые только этим и будут заниматься… насчет матчик вечерком тоже сомневаюсь… здесь наверное придется повоевать и пофармить

  • Aldem

    Каким боком она его подкрепляет-то? Максимум эксплуатирует.
    И вообще терпимее надо быть к сеттингам игровых вселенных.

  • Aldem

    Я так понял, что всётаки будет респаун динозавров, но если в мире имеется какое-то количество «складов» с едой, этот респаун просто существенно сократиться.
    Но как они собираются обойти неизбежное массовое вырезание динозавров я не представляю. Конечно очень не хотелось бы очередей на Ти-Рексов

  • Товарищ Сухов

    Редкий случай, когда все описанные новые проекты на КС почти заинтересовали.

  • FanatKDR

    ага, а если почитать «Эдем» Гарри Гаррисона, так динозавры вообще в разумных существ эволюционировали…

  • Scrawder Man

    А какого Смерть шпионам 3 поперлись на indigogo вместо kikstartera? Или я что-то пропустил?

  • Juan Jerro

    Скорей бы уже ваша база запустилась, некуда собирать интересные проекты, в которые потом хочу поиграть

  • Иван Ефимов

    Когда видишь Pixel Press кажется что идея гениальна, а потом понимаешь что смысла в этом никакого, потому что намного проще сделать внутриигровой редактор, как например в N+ и ненужно заморачиваться с распечаткой и ровными линиями.

  • Как я буду рад если Among the Sleep и DreadOut наберет основную сумму. Смерть шпионам 3 тоже по своему интересовало, жаль что не наберет.

  • Scrawder Man

    Смерть шпионам обречена на шпионскую смерть — о ней так никто и не узнает.

  • Товарищ Сухов

    Всё-таки Кикстартер как-то привычнее, чем Indiegogo, особенно в России.

  • Windigo

    Гражданством не вышли. На пинайначинателе, вроде как, только проекты из Америки да Британии принимаются.

  • SXX

    Те кому это реально надо спокойно это ограничение обходят. Самому кикстартеру совершенно безразлично из какой страны проект, но Amazon*у важно чтобы получатель средств (физическое или юридическое лицо) было в USA/UK.

    Для этого достаточно иметь там представителя.

  • Антон Ариманов

    Разумеется. Но в итоге получилось скомканно. И вообще впечатление, что фразу про мусор добавили позже, разбив в итоге согласованность предложений. Впрочем, в исправленной версии снова всё корректно)

  • Windigo

    Хм, и то верно.

  • Alexander Dergay

    На индигого очень мало примеров успешных проектов, поэтому да, им надо на Кикстартер. Пусть бы хоть зашли в группу на Facebook Русские на Кикстартере, ну или у нас бы спросили, может бы что им и посоветовали) Хоть на Легенды Эйзенвальда мы и просили меньше, но 83к вот собрали. Все-таки много тонкостей есть.

  • Alexander Dergay

    Лучше юр лицо, а то попадут на большие налоги.

  • mad_yojik

    Ну честно говоря — ролик убог настолько что ИМХО даже на КС им не светит… Картонно всё как-то. Лучше им выйти на КС сильно попозже, подготовившись нормально.