Понедельник начинается с Kickstarter (08/07/2013)

kickstarter-300pxЛетний сезон отпусков сейчас в самом разгаре, но игровой раздел Kickstarter ежедневно полнится новыми проектами. В сегодняшнюю подборку, помимо нескольких свежих акций, вошли две игры, незаслуженно обделённые вниманием в прошлом месяце. С них и начнём, благо времени, чтобы помочь им пожертвованиями, ещё много.

FRONTIERS | Windows, Linux, Mac
Жанр: RPG с открытым миром
Собрано:  $98K вместо $50K  Взнос для получения игры: $15
Акция завершится: 17 июля

Разработчик Frontiers Ларс Симкинс зарабатывает на жизнь созданием спецэффектов для кино и ТВ, но безумно любит RPG с открытым миром — ещё со времён The Elder Scrolls: Daggerfall. Долгие годы Ларс мечтал об игре, где основой являются не сюжет, сражения или охота за ценными трофеями, а путешествия и изучение тайных уголков. В 2011-м ему надоело ждать, и он взялся за такой проект сам.

Для игры, разработанной в одиночку, Frontiers выглядит впечатляюще. Впрочем, чтобы завершить проект, автору нужны помощники, поэтому он и обратился за помощью на Kickstarter. Сейчас, за неделю до завершения акции, у него на счету почти в два раза больше, чем он попросил — $98 тысяч. За $100K Симкинс обещает добавить поддержку пользовательских модификаций, за $125K — «кооператив» на четверых, а за $130K — распорядок дня для жителей городов и деревень.

Сюжетная подоплёка Frontiers, как принято в играх такого рода, незамысловата — герой (героиня) отправляется в неизведанные земли на поиски своего дяди Дэниела Беннетона, якобы погибшего при попытке пересечь Великий Разлом. Тем временем, в стране назревает война, по ночам свирепствуют монстры, а в небе то и дело появляются странные сферы.

Площадь сказочного мира — 60 квадратных километров, он охватывает все климатические зоны, от тундры до пустыни. По словам Симкинса, игроку не навязывают трудности — если он захочет, то сможет найти приключения сам. Плюс, здесь можно охотиться, ловить рыбу, приручать животных, готовить еду по рецептам и прокладывать свои маршруты для быстрого перемещения между изученными регионами. «Стелс», магия, взлом замков — всего запланировано 60 умений.

Но что самое удивительное — у столь масштабного проекта есть дата релиза: январь 2014 года.

SOUL SAGA | Windows, Linux, Mac, Wii U, Vita, PS4
Жанр: jRPG
Собрано:  $142K вместо $60K  Взнос для получения игры: $15
Акция завершится: 15 июля

Создателя Frontiers подвигла на разработку игры любовь к серии The Elder Scrolls. Другого талантливого одиночку, Майка Гейла, вдохновляли японские RPG «золотого века» первой PlayStation: Final Fantasy, Breath of Fire, Suikoden и Persona.

События Soul Saga разворачиваются на планете Отерра, чью красоту сгубила глобальная катастрофа. Загадочное вещество, названное «чернилами», вызывает мутации в живых тканях, превращая людей и животных в чудовищ. Последний оплот цивилизации — город Медония; чтобы спастись от атаки драконов, алхимики оторвали мегаполис от земли и подняли его в высоко в небо, куда не долететь ящерам.

Триста лет спустя магия ослабла. Защитный барьер облаков, скрывавший Медонию от чужих взоров, постепенно редеет, а острова один за другим падают. Все гильдии города ищут способ предотвратить беду, но героя игры, юношу по имени Митос, заботит другое — судьба отца. Десятилетие назад он отправился к поверхности, чтобы убить Пожирателя Миров, но не вернулся. Собрав команду единомышленников, Митос решает найти пропавшую экспедицию.

Характерный дизайн персонажей, «угловатая» графика времен 1990-х, знакомые меню, пошаговая боевая система, главная тема — стопроцентный j-pop… Глядя на скриншоты и ролики из «альфы», можно принять Soul Saga за локализацию какой-нибудь jRPG от Sega или Square Enix. Кстати, релиз состоится не только на РС/Mac, но и на консолях — народная поддержка помогла автору договориться о выпуске игры на Wii U, PS Vita и PS4.

GETTYSBURG: THE TIDE TURNS | iOS
Жанр: исторический варгейм
Собрано:  $16K из $20K  Взнос для получения игры: $10
Акция завершится: 6 августа

От сражений сказочных — к баталиям настоящим. В ознаменование 150-летия битвы под Геттисбергом американская Shenandoah Studio анонсировала пошаговый варгейм для iOS. Знатоки жанра и наши постоянные читатели наверняка уже вспомнили, чем прославилась эта фирма. В прошлом году она успешно профинансировала на Kickstarter и выпустила отличную стратегию Battle of the Bulge, посвящённую одному из эпизодов Второй мировой войны (см. нашу рецензию).

Теперь, пока основная команда корпит над варгеймом про Эль-Аламейн (его релиз сдвинут на осень), вторая половина студии использует наработки для воссоздания битвы под Геттисбергом. Правда, в отличие от Battle of the Bulge, здесь карта расчерчена на традиционные «гексы». Игрокам придётся учитывать моральный дух бойцов и нервничать в ожидании своего хода — Gettysburg случайным образом определяет, в каком порядке будут двигаться юниты.

LACUNA PASSAGE | Windows, Linux, Mac
Жанр: игра про выживание на Марсе
Собрано:  $13K из $40K  Взнос для получения игры: $15
Акция завершится: 31 июля

Марс овладел умами независимых разработчиков. Не так давно вышла RPG Mars: War Logs, логическая аркада Waking Mars, осенью появится симулятор Take On Mars, на Kickstarter собирают деньги на экономическую стратегию Race to Mars (пусть очень-очень вяло).

Астронавт Джессика Рейнер — единственная, кто уцелел при падении корабля «Геракл» на поверхность Марса. Спасатели прибудут нескоро, поэтому игрокам предстоит найти способ выжить в красной пустыне. Кому-то и этой задачи будет достаточно; смельчакам же уготована главная миссия — выяснить, что произошло с первой экспедицией. Джессике придётся искать дневники, аудиозаписи и другие следы присутствия людей на планете.

Территория огромная — 64 кв. км, причем ландшафт воссоздан по настоящим спутниковым фотографиям Марса. Чтобы героиня не погибла, нужно внимательно следить за показаниями биодатчиков, регистрирующих уровень калия, натрия, глюкозы и кислорода в крови, а также давления, пульса, температуры тела и среднесуточного расхода калорий. В распоряжении Джессики будут планшет и цифровая камера для сбора и анализа данных.

ETERIUM | Windows
Жанр: космический симулятор а-ля Wing Commander
Собрано:  $7K из $25K  Взнос для получения игры: $15
Акция завершится: 31 июля

Авторы этой игры тоже отдают должное любимому жанру — космическим симуляторам в духе Wing Commander и Freespace. Несмотря на то, что за создание миссий отвечает сложный алгоритм, добавляющий элементы случайности, разработчики уделили много внимания повествованию.

Сейчас проект уже дорос до ранней «беты». Оценить её состояние можно лично, скачав демо-версию. Для пущего эффекта разработчики советуют подключить джойстик или X360-совместимый геймпад и стереоскопические очки 3D Vision.

Рассказ об акциях, запущенных ранее, начнём с дурной вести — авторы красивой «платформенной» аркады Taxi Journey остановили сбор средств ( $14K из $230K ). По их словам, кампания была плохо спланирована и посему заранее обречена. Студия вернётся с игрой на Kickstarter 2 сентября.

Еле ковыляет к финишу и другая новинка — экшен/адвенчура OZombie ( $133K из $950K , осталось 28 дней), несмотря на частые упоминания проекта в западной прессе и имя Американа Макги. Замедлился приток средств в копилки постапокалиптической RPG Frozen State ( £16K из £60K , осталось 14 дней) и «кооперативной» action/RPG LFG: The Fork of Truth ( $152K из $600K , осталось 11 дней). Футуристическая стратегия Satellite Reign, заявленная как духовная наследница культовой Syndicate, куда ближе к успеху ( £192K из £350K , осталось 20 дней).

Не волноваться можно лишь за два проекта, причём оба — RPG: Liege ( $23K вместо $15K , осталось 20 дней) и UnderTale ( $30K вместо $5K , осталось 16 дней). Создатели ещё пары игр успешно завершили кампании. Авторы тактического шутера H-Hour: World’s Elite получили  $252K вместо $200K  на сборку прототипа, равно как и создатели адвенчуры Harvest, чьи аппетиты были не в пример скромнее ( $11,8K вместо $10K ).

  • Sergthegod

    Воооот. Frontiers очень интересный, как я и говорил. Всем приключений, посоны!

  • Guest

    Last time I checked, Hermes по-русски будет Гермес, а не Геракл 😀

  • Sergthegod

    «You play as Jessica Rainer, the only survivor of the crashed Heracles mission»

  • Tsartomat Placeholder

    worms_скука.wav

  • leet it b

    Они там, похоже, сами еще не определились.
    And in order to find the missing crew of Hermes…

  • RFDX

    Хм.. «О, зомби!» подтверждает своё название. Они за эту неделю собрали целых ..22К.
    Да, Макги же ещё добавил такой скромный пункт: Нам бы неплохо ещё дополнительные $100К (первый взнос из 500К), чтобы выкупить права на съёмку фильмов по Алисе.

  • Sergthegod

    отдельно на алису я бы вложился. а на эту еруйню — незачем

  • banner40

    песочница без основного сюжета будет игрой на 1 вечер, за который надоест

  • Scrawder Man

    Frontiers. Хммм…(задумчиво почесывая голову).

  • Scrawder Man

    Skyrim, 42 левел, главный квест еще и не начинал.

  • Alexander Solovev

    Я так понял, это две разные экспедиции, не? В описании же глворится про поиск первой.

  • MAD_POLUNO4nik

    Эм, я не поверю, если скажешь что не ставил модов, делающих из этого шлака реальную песочницу. Так что «официальный» скайрим протянул всего неделю (думаю у многих зрячих схожая ситуация). Тут вопрос в том, как сделать и я уверен что у этого парня получиться лучше чем у инвалидов из беседки.

  • Henry08

    Макги двинутый, поэтому, преданых фанов его творчества не так уж и много, это в основном, такие же художники, собственно, именно они и возвели Alice Madness Returns до статуса культовой игры, наплодив тонны фан арта; с продажами, там не очень, скорее всего. Даже, если б он собирал деньги на Алису(права на которую, пока ещё в цепких руках EA), очень сомневаюсь, что деньги потекли б рекою.
    А негатив, по поводу Ozombie, я не понимаю, не браузерную F2P гриндилку же делает(вполне возможный вариант развития событий после кикстартера)

  • Sergthegod

    гоняли без модов месяца два. лол

  • Sergthegod

    абсолютно точно

  • Антон Ариманов

    Я ни один из элдер скроллов ещё не прошёл — и аналогично даже не начинал сюжетную линию.

  • Антон Ариманов

    Морровинд, играл без модов очень долго, совершенно не трогая сюжетную линию. Обливион так же. На Скайрим моды поставил раньше, чем на предыдущие, но тоже по сюжету так и не двигался. ЧЯДНТ?

  • Антон Ариманов

    Там можно открывать запертые двери топором — какие ещё могут быть раздумья?!)

  • Scrawder Man

    Ок. Новый вампиризм, новые погодные условия, реплейсер тела и…все. Бегаем красивым вампиром и наслаждаемся Скайримом. 200 модов не пойми чего нафиг не нужно. Дефолтный Скайрим не так плох как ее малюют. Тем более моды появились не сразу.

  • Scrawder Man

    О, ну теперь точно возьму. То что нужно, люблю топоры.

  • Jam 17

    Если бы на экранизацию первой Алисы собирал — желающих было бы много.

  • Novel

    Без модов на улучшенный интерфейс и карту я бы в Скайрим никому не посоветовал играть.

  • Madzai

    Если честно, ИМХО, если в ближайшее время пара более-менее серьезных игровых проектов не выйдет, дела сильно пойдут на спад.

    Помимо крупных вещей, которые реально долго ждать и с переносом которых я могу смириться, я проголосовал за несколько мелких, срок которым уже давно вышел. И не то что бы я прям переживаю что они не выйдут вообще или что бейкеров обманули… Просто они сильно ситуационные. Та же Castle Story — за время пока её делают на том же кикстартере появилось много похожих проектов, гораздо более глубоких — тот же Stonehearth. Зачем мне простенькая CS когда тут такое на подходе? Выйди она не вовремя и играть в нее никто не будет. А не будут покупать — не будет поддержки. И останется проект мертворожденным. И послдений апдейт от 18 марта конечно доставляет.

  • Zee a Lot

    60 квадратных километров — это 6км на 10км, не густо же

  • Иван Ефимов

    А с чего вы взяли что игровой мир — прямоугольный, скорее уж 7.8 на 7.8) При средней скорости бега в 10 км/час игровой мир можно пересечь примерно за 48 минут, по ровной местности, а если учесть горы, реки, обрывы, города и тд, то еще больше. Как по мне вполне достойно.

  • Brax

    По Алисе и так фильмов хватает. В том числе психоделики -хорора, психоделики — чернухи, психоделики — порнухи и прочего артхауса. Макги был бы даже не десятым.

  • Brax

    Вилка Истины не взлетит. Фанаты комикса уже скинулись, а других преимуществ у игры нет.

  • Nines

    Два слова: Mount & Blade. Успешная, и до сих пор популярная средневековая песочница без какого-либо сюжета. Таких примеров не один, просто этот ближе всего.

  • Sergthegod

    и? робин гудов вон сколько версий, всё равно ещё плодят. а так же белоснежки, снежные королевы, золушки, шерлоки холмсы и пр. не страшно, что не десятый, просто его прочтение и правда особенное.

  • Scrawder Man

    Вспоминаем War Z, который хотел уделать DayZ и что из этого вышло. Игру забросили, т. к. там нечего делать и ничегонеделанию мешают читеры и дикое количество багов.
    Выбор должен быть всегда. Если CS не получится, то кто-нибудь разовьет ее идеи до лучшего качества.

  • SXX

    Сравнение с M&B не очень корректно, т.к у Mount & Blade очень сильный мультиплеер, благодаря которому она всегда висит в 30ке в top100 стима.

    Плюс есть cRPG мод который ну очень много людей подсадил на маунт надолго 🙂

  • MAD_POLUNO4nik

    «Реплейсер тела» — это, по твоему, нужный мод(я так понял персонаж — девочка, не так ли)?!! Умываю руки, для вас и так все прекрасно.
    P.S. моды на более детальные боевки (Duel realism например), хоть сколько-нибудь реалистичное поведение животных (SkyTEST-RealisticAnimals&Predators) и реалистичное освещение (по сути и есть название мода,правда на английском, конечно же) — минимальный набор для того, чтобы не чувствовать себя бета-тестером во время игры в эту хрень, появились в первые же недели после релиза (в ранних стадиях естественно). Более сложные и комплексные добавления меняющие…точнее сказать создающие баланс появились через несколько месяцев. Да, не сразу и, поначалу, для меня и так было хорошо резать глотки, но если бы не модификации — эта игра была бы удалена не месяц назад, а гораздо раньше.Но кому нахрен нужно RPG, если можно побегать няшным вампиром по скайриму…

  • Дмитрий Румянцев

    Ну наконец то про Frontiers рассказали) Лично я надеюсь что проект получит как можно больше средств. Правда, конкретная дата выхода напрягает. Как бы потом не сидеть в ожидании патчей. Уж лучше дольше подождать, но получить целостный и завершенный продукт.

    Еще конечно надеюсь на успешное финансирование lacuna Passage. Чем то мне эта игра напомнила Robinson Requiem и Deux)

    Ну и конечно же Satellite Reign, в котором, я надеюсь, будет воссоздан странный и мрачный город будущего.

  • Nines

    Это уже нюансы. Первую часть полюбили не за сетевые сражения (еще бы, ведь их там и не было), а не будь у неё поклонников, не было бы ни модов, ни, собственно, продолжения в виде Warband с его мультиплеером.

  • Nines

    Выйдут — не выйдут, но по-моему уже очевидно, что весь этот олдскул фест проходит не так, как всем хотелось бы.

    И все же, до конца этого года я бы не стал делать каких-либо серьезных выводов.

  • banner40

    Которая надоедает за 1 день, ибо бегать кругами по карте и мочить бесконечно респавнящиеся армии — унылейшее занятие.

  • Дмитрий Румянцев

    идеальную Алису уже снял давным-давно чешский режиссер Ян Шванкмайер, посему плевать я хотел на то, будут ли у Макги права на съемку фильмов (и это вообще наглость уже, чисто выезжать на поклонниках — некрасиво).