Понедельник начинается с Kickstarter (06/05/2013)

kickstarter-300pxПока россияне на прошлой неделе копались в огороде, загорали на югах, жарили шашлыки или просто валялись лицом в салате, западные «инди»-студии каждый день запускали акции на Kickstarter. Правда, интересных среди них — считанные единицы. Впрочем, сегодняшную рубрику откроет игра с другого сайта — Indiegogo, да ещё вдобавок российская.

death-to-spies-3-horizontal

СМЕРТЬ ШПИОНАМ 3 | Windows
Жанр: «стелс»-экшен
Собрано:  $0 из $80 000  Взнос для получения игры: $23
Акция завершится: 5 июля

Да, это — тот самый «стелс»-экшен, который студия Haggard Games из Ростова-на-Дону делала для «1С-СофтКлаб». В конце 2011 года издатель сменил рыночную стратегию и отказался финансировать дальнейшую разработку. Следующие 12 месяцев авторы потратили на переговоры с другими компаниями, но ничего не добились — компании второго дивизиона боялись, что не потянут столь амбициозный проект, большие же считали Haggard слишком мелкой рыбёшкой.

В итоге ростовчане решили сделать всё сами. Сейчас проект завершен на 50%. По их прикидкам, 80 тысяч долларов хватит на то, чтобы превратить его в полноценную игру, рассчитанную на 6-8 часов, — в неё войдут пять из десяти запланированных локаций. Если студия соберет ещё 100 тысяч долларов, то сможет выпустить «Смерть шпионам 3» в том виде, в каком изначально задумывала.

На случай, если кто забыл, «Смерть шпионам» — отечественный ответ серии Hitman, правда, события здесь разворачиваются не в наши дни, а в советскую эпоху. Вместо одиночки Семёна Строгова игрокам предложат сразу трёх агентов (двое мужчин и дама), наделённых уникальными гаджетами и талантами. Ну а историческим фоном станут 1960-е и, в частности, Карибский кризис, произошедший в октябре 1962 года.

STONEHEARTH | Windows, Mac, Linux
Жанр: градостроительная стратегия
Собрано:  $216 000 из $120 000  Взнос для получения игры: $15
Акция завершится: 30 мая

Несмотря на характерный облик, Stonehearth ближе не к Minecraft, а к немецким градостроительным стратегиям. Игроку предстоит построить деревню, наладить добычу ресурсов, производство товаров, возвести укрепления и постепенно превратить её в… по большому счёту, во что угодно. Великая метрополия, захватывающая соседние земли, богатый купеческий город или монастырь — как уверяют авторы, любой из вариантов возможен.

Как и в немецких стратегиях, у каждого жителя есть своя профессия, причём человечки постепенно накапливают опыт и продвигаются по «карьерной лестнице». Ну а чтобы развиваться было не очень скучно, время от времени городок будут навещать огромные титаны, с которыми хочешь не хочешь, а надо драться.

SON OF NOR | Windows, Mac, Linux
Жанр: экшен/адвенчура
Собрано:  $34 300 из $150 000  Взнос для получения игры: $20
Акция завершится: 30 мая

Австрийская фирма Stillalive Studios собирает средства на проект, чей жанр не пользуется особой популярностью на Kickstarter. Son of Nor — фэнтезийный «кооперативный» экшен с видом от третьего лица, рассчитанный примерно на 8 часов.

Впрочем, концепция звучит интересно. Герой — один из последних людей, пытающихся выстоять против натиска беспощадной Сарахулской империи. Богиня ночи наделила его тремя уникальными талантами, которые позволят спасти человечество. Первый — власть над огнём, воздухом и материей; сочетая элементы, игрок сможет читать мощные заклинания. Второй дар — телекинез. Третий — власть над песками: спаситель мира с легкостью возводит барьеры и создаёт дороги там, где их не было.

Авторы приводят примеры. Например, заклинание ветра позволит раздуть паруса, огонь превратит песок в стекло, терраформинг разрушит неприступную стену, а телекинез активирует ловушку издалека. Использовать способности придётся часто — разработчики обещают смешать сражения и головоломки в равной пропорции. Пройти игру можно и в одиночку, но некоторые дополнительные локации рассчитаны на нескольких участников. Если кому интересно, как выглядит мультиплеер — вот запись прохождения одного из уровней.

SHADOW OF THE ETERNALS | Win, Wii U
Жанр: мистическая экшен/адвенчура
Собрано:  $4 000 из $1 500 000  Взнос для получения игры: $25
Акция завершится: 6 июня

Этот проект появился не на Kickstarter или Indiegogo, а на специальном сайте, но принцип сбора народных пожертвований — очень знакомый.

Precursor Games, основанная выходцами из Silicon Knights, исполнила обещание и начала собирать средства на разработку мистической экшен/адвенчуры Shadow of the Eternals. Узнать подробности о «духовной наследнице» Eternal Darkness: Sanity’s Requiem вы можете в нашей недавней новости или на сайте проекта.

Почти вся информация, которая «утекла» в Сеть на днях, подтвердилась. Правда, сумма, необходимая для разработки первого из двенадцати эпизодов, оказалась выше — не $1,1 млн., а $1,5 млн. Следующие части сериала обойдутся Precursor Games значительно дешевле, т.к. у них будут готовы движок и множество игровых ресурсов.

Сбор средств продлится ещё 30 дней. За один эпизод нужно заплатить $5, за шесть — $25, а за 12 — $50. Все участники акции также получат пропуск на закрытый форум, посвящённый разработке Shadow of the Eternals.

Переходим к акциям, запущенным в апреле. MMORPG Camelot Unchained, в чьей судьбе ещё неделю назад были сомнения, успешно преодолела барьер —  $2,23M вместо $2M . «Платформер» Chasm тоже достиг цели —  $154K вместо $150K , — и у него ещё есть 5 дней, чтобы собрать сливки.

Остальные пока лишь мечтают о финишной прямой. Адвенчура The Realm набрала  £52K из £195K  (осталось 15 дней). «Ужастик» DreadOut $11,5K из $25K  (осталось 13 дней), Among the Sleep $130K из $200K  (осталось 11 дней). Замедлился приток средств на счёт создателей Jagged Alliance: Flashback; сейчас у них  $148K из $350K  и 17 дней в запасе. Ну а мотоаркаде Road Redemption нужно и вовсе сотворить маленькое чудо —  $107K из $160K  (осталось 5 дней).