Понедельник начинается с Kickstarter (03/06/2013)

kickstarter-300pxВот и закончилась майское затишье на Kickstarter — за прошедшую неделю там появились сразу три проекта, созданные ветеранами игровой индустрии, и ещё несколько интересных вещей. А возглавляет эту колонну студия, с чьей подачи после успеха Double Fine Adventure (она же теперь — Broken Age) и началась повальная мода на краудфандинг — Double Fine Productions.

MASSIVE CHALICE | Win, Mac, Linux
Жанр: фэнтезийная стратегия
Собрано:  $684K из $725K  Взнос для получения игры: $20
Акция завершится: 27 июня

Впрочем, второй «народный» проект подчиненных Тима Шефера — не классическая адвенчура, а глобальная фэнтезийная стратегия в духе «Игры престолов», X-COM и Final Fantasy Tactics. Возглавляет команду Брэд Мюр, отвечавший за геймдизайн Brütal Legend и Iron Brigade, так что эта концепция возникла не на голом месте. Кстати, мы подробно рассказали о ней в заметке от 31 мая. Даже если вас не прельщает стратегический жанр, посмотрите рекламный ролик игры — он забавный.

ARMIKROG | Win, Mac, Linux
Жанр: «пластилиновая» адвенчура в духе The Neverhood
Собрано:  $385K из $900K  Взнос для получения игры: $20
Акция завершится: 27 июня

А за пару дней до Massive Chalice на Kickstarter вышел Дуглас Теннейпел, создатель Earthworm Jim и The Neverhood, с новой «пластилиновой» адвенчурой. Былые заслуги, правда, не помогли проекту сразу домчаться к заветной цели — сейчас игра собрала меньше половины запрошенной суммы. Впрочем, межзвёздный путешественник Томминавт и его верный пёс Клюв-Клюв — милые персонажи, ещё возьмут своё обаянием.

VOID DESTROYER | Windows
Жанр: космосим+RTS
Собрано:  $6K из $20K  Взнос для получения игры: $15
Акция завершится: 1 июля

Эту игру сравнивают то с Homeworld, то с римейком Battlezone 1998 года, хотя истина где-то посередине. Void Destroyer — гибрид космического симулятора и RTS. Игрок волен взять под контроль любой из кораблей своего флота, будь то истребитель или огромный флагман. Он также занимается строительством защитных платформ и баз-станций, добывает ресурсы и исследует новые технологии. Кстати, действие разворачивается не на плоской карте, а в честном 3D. Ну а дабы симуляторный режим был интересным, автор решил соблюсти законы механики Ньютона.

AFTERLAND | iOS, Android
Жанр: коллекционная карточная игра
Собрано:  $8K из $32K  Взнос для получения игры: $0 (игра использует модель free-to-play)
Акция завершится: 27 июня

Этот и следующий за ним проект наверняка согрели бы сердце режиссёру Тиму Бёртону, который тоже любит придумывать гротескных персонажей. Afterland — коллекционная карточная игра для мобильных платформ, где от каждой иллюстрации веет утончённой «мрачнухой». Авторы пока что не вдаются в правила матчей, но обещают сделать поддержку асинхронного пошагового мультиплеера, как в Draw Something и им подобных.

OUR DARKER PURPOSE | Win
Жанр: «дьявольски сложная» action/RPG
Собрано:  $8K из $40K  Взнос для получения игры: $15
Акция завершится: 27 июня

Девочка Корди учится в Школе для заблудших детей, где происходит что-то странное. Учителя бесследно исчезают, подростки дичают прямо на глазах, а администрация замышляет какую-то вселенскую мерзость. Только наша героиня сможет пройти через всё огромное здание, прорваться с боем на последний этаж, где расположен кабинет директора, и остановить кошмар.

Но дорога будет трудной — авторы с порога называют эту action/RPG «дьявольски сложной». Корди противостоят не только сумасшедшие одноклассники, но даже взбесившаяся мебель. За создание уровней отвечает генератор псевдослучайных чисел, а для пущей нелинейности нас заставят выбирать между разными маршрутами, ведущими к последнему этажу. Ну а «прокачка» обставлена в виде разных предметов — от литературы и математики до физкультуры.

A VAMPYRE STORY: YEAR ONE | Win
Жанр: вампирическая адвенчура
Собрано:  $17K из $200K  Взнос для получения игры: $8
Акция завершится: 1 июля

Студия Autumn Moon Entertainment, основанная выходцами из LucasArts, в конце 2008-го с превеликим трудом выпустила адвенчуру A Vampyre Story — историю капризной оперной певицы, превращённой в вампиршу. Бурного успеха игра не снискала, и на сиквел у авторов денег уже не хватило.

Теперь же команда вышла на Kickstarter с концепцией приквела к этой игре, да ещё разбитого на эпизоды — не самый лучший вариант, судя по тому, как идут дела у соседей. Впрочем, сюжетная завязка звучит интересно — авторы хотят поведать о том, чем занималась героиня, пока сидела в заточении у графа-вампира, и как она встретила летучего мыша Фродерика.

Но, боюсь, шансы увидеть этот приквел у нас невелики.

A HAT IN TIME | Win, Mac
Жанр: трехмерная аркада-«платформер»
Собрано:  $82K вместо $30K  Взнос для получения игры: $15
Акция завершится: 28 июля

Завершим подборку на светлой ноте. Этот «платформер» уже почти втрое перекрыл необходимую сумму — так сильно изголодался народ по красочным аркадам в духе тех, что выходили на Nintendo 64. Авторы обещают шесть больших уровней-миров, забавных персонажей, «кооп» на двоих и, разумеется, кучу предметов, которые предстоит собрать главной героине.

Теперь — о ранее начатых акциях. Индийская RPG/адвенчура Unrest уверенно берёт всё новые «цели на вырост» ( $19K вместо $3K , осталось 18 дней). Energy Hook, другая игра, привлекающая публику не столько формой, сколько содержанием, тоже пользуется спросом ( $35K вместо $1 , осталось 6 дней).

Не везёт экшен/адвенчуре Shadow of the Eternals ( $125K из $1,35M , осталось 15 дней), создатели которой уже пообещали вернуть средства тем, кто сделал взнос напрямую через сайт игры. А историю о мстительном зомби с лампочкой в башке из Ray’s the Dead мы вряд ли узнаем — его авторы свернули кампанию, собрав лишь  $26K из $75K . Между тем, симулятор российских грузовиков Spintires ещё может выбраться из трясины, если поклонники подтолкнут ( £29K из £40K , осталось 10 дней).

Со спокойной душой завершают акции разработчики сетевого экшена The Stomping Land ( $93,5K вместо $20K , осталось 3 дня), плоской RTS BattleTails! ( $59K вместо $50K , осталось 3 дня) и «ужастика» Darkwood ( $50K вместо $40K , осталось 3 дня). Благополучно пересекли финишную черту RTS-«песочница» Stonehearth ( $752K вместо $120K ) и экшен/адвенчура Son of Nor ( $151K вместо $150K ).

Что же до «Смерти шпионам 2», то она, болезная, не наскребла даже первую тысячу долларов ( $729 из $80K , осталось 33 дня).

Следующий понедельник начнётся не с Kickstarter, а с выставки Е3 2013, которая на всю неделю займёт внимание профильной прессы — ведь там впервые покажут игры для новых консолей. Потом посмотрим, нашлись ли безумцы, решившие запустить акцию в дни одного из крупнейших индустриальных событий года.

  • Sergthegod

    Шафер так надоел, что не буду я поддерживать Massive Chalice. А вот Armikrog — 15 лет ожидания, сразу же!

  • Cortlendt

    Поддержал на Greenlight Void Destroyer.

  • Novel

    Жаль что Vampire Story так вяло поддерживают, помню что оригинал мне понравился. Наверное людей отпугивает эпизодичность проекта, и не помешало бы им заметнее упомянуть о том, что успех этого кикстартера позитивно повлияет на возможность выхода Vampire Story 2.

  • За Armikrog очень переживаю. Они в выходные сильно замедлились. Для 900 тысяч в среднем надо собирать по 30 тысяч в день, а в выходные собрали по 15.

  • FanatKDR

    не понимаю почему народ накинул столько бабла на стратегию от создателей Brutal Legend, так как стратегическая часть там была очень слаба….

    обидно что Armikrog медлено собирает деньги, но в успех верю: «не верь в худо» как говорится 🙂

  • Praudmur

    По VOID DESTROYER есть демо, сейчас скачаю и гляну. Остальное как-то не заинтересовало.

  • Товарищ Сухов

    «Симулятор российских грузовиков Spintires ещё может выбраться из трясины, если поклонники подтолкнут»

    Чёрт, Владимир всё-таки придумал иной вариант.

  • wastelander

    Пресытился народ дорогостоящими проектами. Пока не «взлетят» предыдущие, на новые деньги собрать будет все сложнее.

  • Шафер занимается вообще какой-то фигней. Где Психонавты 2, я его спрашиваю?!

  • Madzai

    А что про HEX MMO ничего не пишете? Для карточной игры она собрала огромную сумму.

  • Alexander Spookie

    Реальная физика в войд дестроере какаято не очень. на астероиде стоит пушка размером с астероид, по идее я ждал, что она после выстрела начнет вращаясь относительно центра масс пушка-астероид двигаться в направлении обратном выстрелу, но ничего не произошло. Както резануло глаз.

  • begem0t

    «…дабы симуляторный режим был интересным, автор решил соблюсти законы механики Ньютона.» Извините конечно, но как-то кондово звучит. Типа как «авторы Crysis, дабы привлечь хоть кого-то, решили приделать графон.»

    Our Darker Purpose — девочка Корди, ацкая школа, директор-главвред — прямо Баффи вспоминается 🙂 Ну а геймплейно и даже в чём-то визуально игра похожа на The Binding of Isaac.

  • Иван Ефимов

    Шафер сказал, что на Психонавтов 2 нужно потратить порядка 20 млн долларов. Я думаю у студии просто-напросто нету таких денег.

  • Asmin

    Afterland — клёвая!
    Жаль, правда, что free-to-play

  • Cortlendt

    Вы знаете много космических симов с ньютоновской физикой? Их от силы 10% от всего количества.

  • Nayred

    Вообще непонятно, с чего они решили сделать приквел при оборванном на полуслове оригинале.

  • Alex

    Называйся игра Neverhood 2, полную сумму собрали б за первый день, но это какой-то Armikrog.

  • Novel

    Да уж, это название действительно слегка стоит у них на пути. Лично для меня его как-то сложно запомнить и оно ни о чем мне не говорит.

  • begem0t

    Я космосимов вообще не знаю — не моё это. Просто сама фраза построена, на мой взгляд, кривовато. Как будто автор вот сидел, думал — соблюдать али нарушить? Решил соблюсти.

  • Scrawder Man

    Скоро игроки пресытятся инди и захотят графона. Думаю у каждого уже по 20-30 kickпроектов на глазу и 2-3 блокбастера. EA негодуэ

  • Polianskii

    Меж тем, у игры есть реальные шансы: в день подкидывают чуть больше 1 тысячи фунтов, сейчас осталось 10 тысяч и 10 дней. При этом, как и всегда, в последний день ещё с удвоенными силами подтянутся.

    А ещё много бэкеров, кто пожертвовал сотню. Как переживают за игру-то 🙂

    Думаю, что 50к на кооперативную сетевую игру не наберут, но проект деньги получит.

  • Sergthegod

    думаю, что 20 это перебор. а 2 собрали бы всем миром

  • Poul Jenkins

    Хочу Spintires Надеюсь наскребут, но хотелось бы чего нибудь в духе colin mcrae rally, а не просто брёвна возить и жижу под колёсами мять

  • Жора Трущалов

    Ребят, вы бы сделали рубрику по уже ВЫШЕДШИМ кикстартер проектам, на соответствие ожиданиям, целевой трате средств, задержек, обещаниям и выполненной работе и т.д. Думаю меня множество поддержит — информация ОЧЕНЬ интересная, давно пытаюсь её найти, но как говорится — фиг.

  • testor

    Им надо какой-то вменяемый геймплей к их симулятору грязи прикрутить. Тупо таскать коробки по тайге, пусть и красивой, слишком уж аскетично даже для симулятора.

  • Товарищ Сухов

    И получились бы «Psychonauts 1.1», но ни как не 2.

  • Товарищ Сухов

    Это не так просто, как звучит. Одной из главных фишек космосима Star Citizen как раз и выступала честная ньютоновская физика, а это обязует модели корабелй соответствовать определённым требованиям, чтобы не летать как реактивное ведро.

  • Товарищ Сухов

    Поищите в апреле. Там аж 3 статьи было. По средствам и выполненной работе будет сложнее, единицы после сбора средств работают с публикой как DFA, Star Citizen, Wasteland 2. Многие собирают денежки и даже не колышаться раз в месяц на KS написать положение дел. Более того, едва не ободрали народ кидалы с «убийцей SimCity 5» — Civitas. Там было на столько плохо, что я аж отменил пледж. Хорошо, что не собрали.

  • SXX

    Ну у мелких разработчиков конечно проблемы при работе с аудиторией. У Double Fine, inXile, Obsidian, Uber Entertainment, Stainless Games, Larian — все замечательно.

  • Rimbo

    А взоможно, на пути стоит 10 лет ничегонеделанья. Я повторюсь, последние 2 игры Дугласа были отстой, так еще и + к этому, он больше 10 лет отсутствовал в индустрии игр.

  • Aleksey Belezjak

    была недавно похожая рубрика. По количеству материала можно понять что такое каждую неделю делать нельзя. Надеюсь хотя бы раз-два в год будет http://riotpixels.com/kak-zhizn-schastlivchiki-s-kickstarter-chast-tretya/

  • Жора Трущалов

    Оп, спасибо )) Как-то мимо прошло оО

  • Товарищ Сухов

    Как можно не указать Cloud Imperium с еженедельным 30 минутным шоу и ежемесячным журналом на 40 страниц? Это явно работа с комьюнити.

  • Scrawder Man

    Почему на Kickstarter нету гонок??? Project C.A.R.S и все (и то не из Kick). А когда уже (теперь точно) Codemasters скончалась (DIRT 3 и GRID 2 — г…но). Eden разорилась (TDU), Milestone что-то пытается изобразить (WRC), но пока не очень, хотя ребята и стараются. Ни треков, ни Open World, ни грязи. НИЧЕГО…Напоминает 2005 год, когда кроме NFS было пусто. Или лицензии на 50 авто обойдутся в 5 лямов и идти на Kick бессмысленно?

  • wastelander

    «Графона, негодуэ, г…но», разбрасывание громкими ничем не подкрепленными тезисами — эх… не долго раятпиксели были девственно чисты, шалупонь понабежала-таки 🙁

  • Scrawder Man

    Где ты увидел слово про графон? Он нафиг не сдался. Dirt 3 обещали ралли, его там не было. GRID 2 вышел хуже первого.
    А теперь припомните во что можно поездить в этом году если я не прав.

  • SXX

    Ну я указал тех разработчиков за которыми внимательно слежу сам.

    На Star Citizen я денег не дал, т.к слабо верю в то, что она будет кроссплатформенной.

  • Mindtraveller

    Главное, чтобы дня за 3 до конца преодолели планку в 700-750к (это как раз по 15-17к в день), тогда наверняка за счёт традиционного всплеска финальных дней кампании наберут нужную сумму.

  • Товарищ Сухов

    Ну да, космосим который продвигают как надежда ПК гейминга на CryEngine 3 обязан быть кросплатформеным. Хотя если к 2014 Crytek придумает способ заставить CE3 работать на Linux — возможно, об этом когда-то говорили разработчики.

  • Metzger

    Шаффер растерял доверие публики, уже миллион в первые дни не дают.

  • В этом году можно поездить, что и в 1999. 🙂

  • zmiyko

    Хотелось бы. Мне демка понравилась. Душевно ))

  • Polianskii

    Euro Truck Simulator 2 не намного умнее — тупо таскаешь коробки по Европе. Ну грузовик ещё можно обвешивать. Но красота и атмосфера обеспечила вон какой успех.

  • Novel

    Права на сиквел принадлежат кому-то другому.

  • LightLance

    Надо хотя бы раз в квартал делать, за такой срок должны произойти ощутимые изменения.

  • Да, все верно. Но они заслуживают свой шанс.

  • Если я правильно разобрался, издателем был Dreamworks, который был куплен EA. Все права сейчас у EA.

  • Товарищ Сухов

    Он в ролике сам говорит, что уже волна прошла и люди ждут результата.

  • SXX

    Пока что SС это скорее надежда CryEngine, т.к до сего момента на нем не сделали ни одной по настоящему хорошей игры. Один банчмарк, да пачка ммо-добра с третьесортными шутерами.

    Ясно что крайтек судя по всему подарил им лицензию, но выбор движка все равно странный. Фиг бы с ним с линуксом и маком, но мне лично слабо верится, что на движке общего назначения можно взять и сделать хороший космосим. 🙁

  • Rimbo

    Безусловно.

  • Andrey Dragunov

    Боюсь, будет адская монетизация. У меня больше надежд на Ascension Online.

  • Scrawder Man

    Да сколько можно уже. CMR2 затерта до дыр, а в TDU уже дыры затерты до дыр.

  • Ivan Erohin

    Жаль что смерть шпионам так хреново идет. Может хоть первую половину выпустят, как обещали, а на вторую денег соберут.
    Лишь бы не сырой вышла, даже на графон скудный как-то пофиг.

  • Иван Ефимов

    Первая часть обошлась в 13 миллионов. А сейчас разработка дороже намного чем в 2003-04.

  • Sergthegod

    там с нуля делалось всё. а теперь есть и наработки, наверное, за столько лет собранные.

  • Игорь Турченко

    После статьи на хабре (http://habrahabr.ru/post/181960/) очень даже бодро начали подталкивать. Еще и дня не прошло, а уже 4к вложили.

  • Scrawder Man

    Моды же. Свой уютный салон можно сделать или поставить. Или любимый грузовик. И дико доставляющий бортовой компьютер который я нигде а автосимуляторах еще не видел.
    Ночь. Поселок неподалеку от Франции. И теплая подсветка от приборов и тихое урчание двигателя…

  • Ничего, не оторвёшь и не сломается. ^_^

  • ennead

    ахаха хитрый еврей