Рецензия на Plants vs. Zombies: Garden Warfare

logo-plants-vs-zombies-garden-warfare-reviewАвтор: ФИЛИПП ВОЛЬНОВ

Год назад, на выставке Е3 в Лос-Анджелесе, Electronic Arts анонсировала сетевой шутер в мире Plants vs. Zombies. Изначально походившая на запоздавшую первоапрельскую шутку, Garden Warfare вызвала недоумение. И дело не только в том, что поклонники PvZ привыкли биться с ожившими мертвецами на PC и мобильных платформах, а тут релиз сперва состоялся на Xbox 360 и Xbox One.

Куда важнее то, что издатель просит за сетевой экшен целых $60, хотя в нем нет ни намека на одиночную кампанию, да и визуально игра гораздо больше смахивает на бесплатные Battlefield Heroes и Team Fortress 2, чем на блокбастеры вроде Titanfall и Battlefield 4. А “эксклюзивное цифровое издание” в EA оценили аж в 1000 рублей. За что такие деньги? Видимо, они живут в какой-то другой, процветающей России.

Разработчик: PopCap Games
Издатель: Electronic Arts
Жанры: TPS/Multiplayer-only/Online-only/3D
Похожие игры: Battlefield Heroes, Team Fortress 2
Мультиплеер: (2-32) online

Заводной огурец

Garden Warfare крайне незатейлива. Как и в Plants vs. Zombies, здесь сражаются две стороны – забавного вида зомби и растения. У каждой команды есть 4 класса бойцов, отличающихся запасом здоровья, вооружением и способностями. Например, кактус кладет картофельные мины, некро-ученый телепортируется, а рядовой зомбик легко залетает на крышу дома с помощью реактивного ранца (или приберегает топливо для прыжка на случай внезапного отступления). Умения долго перезаряжаются, поэтому применять их следует обдуманно.

Для тех, кому не по вкусу роль пушечного мяса на поле боя, в Garden Warfare предусмотрен… режим генерала (Boss Mode)! Выглядит простовато, но функций хватает: командир лечит раненых, воскрешает убитых, “подсвечивает” вражеские подразделения и даже вызывает бомбардировку. Чем не Battlefield?

artwork-plants-vs-zombies-garden-warfarЗа пару дней до официального анонса Garden Warfare Electronic Arts выложила несколько пародийных иллюстраций на собственные игры, посмотреть которые можно в нашей базе.

PopCap нарисовала больше десятка цветастых уровней, и это, плюс яркие спецэффекты, создает приятный контраст с современными угрюмыми шутерами. Вот только размеры арен очень скромные, а разрушения отсутствуют вовсе, несмотря на то, что Garden Warfare использует тот же движок, что Battlefield 4. Зато версия для PC идет без ошибок и не напрягаясь выдает 60 кадров в секунду. К консольным корням отсылает разве что помощь в прицеливании, да и та – не обязательная. Единственный раздражитель – принудительная голосовая связь, которую можно отключить, лишь заглушив всех в матче. Ваш микрофон будет работать в любом случае – позорная промашка для именитой студии.

Режимов в игре всего четыре, один другого тоскливей. Помимо командного побоища на 32 участника до первых 50 “фрагов”, есть битва за начиненного взрывчаткой садового гнома (аналог Obliteration из Battlefield 4), штурм территории (растения защищают огород от смешных упырей, а те стремятся сделать из него кладбище) и, наконец, режим “орды” на 8 человек под названием Garden Ops. Пока игроки засаживают в горшочки цветы-убийцы, армия мертвецов, управляемая ИИ, прет отовсюду, пытаясь пожрать райские кущи. Тут Garden Warfare сильнее всего напоминает оригинальную Plants vs. Zombies.

Смотреть галерею скриншотов Plants vs. Zombies: Garden Warfare

Обычные противники не представляют угрозы, однако особые враги дают прикурить. Чего стоит дядька с газетой – пара взмахов “Комсомольской правдой” превратит любого игрока в кашицу. Многих особей, кстати, можно было увидеть в Plants vs. Zombies 2. После избиения толпы уродцев на арену выходит традиционный “босс”. В отличие от мелюзги, громила толстокож, а солидные габариты внушают уважение. Но завалить его командой не составляет труда.

Заработанные очки преобразуются в местную валюту (её нельзя приобрести за реальные деньги – вопиющий недосмотр со стороны EA!). Накопления расходуются на наборы бонусов, из которых выпадают костюмы, жесты, способности или даже персонажи. О балансе PopCap, по-моему, всерьез не заботилась, поэтому попавшийся герой может запросто оказаться мощнее предыдущего. Этой же болезнью страдает и Plants vs. Zombies 2, где старые “башни” порой мгновенно отправлялись на помойку после получения новых.

Впрочем, если в ваших венах не бурлит кровь охотника за шапками из Team Fortress 2, выбивание наград не принесет большого удовольствия, ведь с новыми аксессуарами герои выглядят совсем нелепо, а обмен интересными штуками невозможен – рынка предметов в службе Origin не существует.

* * *

Garden Warfare вызывает странные ощущения. Несмотря на качество, отсутствие программных ошибок и забавное оформление, она словно сделана без души. Кажется, будто авторы и сами безразлично отнеслись к собственному проекту, изготовив его по внутреннему руководству издателя-гиганта. Если вы соскучились по веселым подсолнухам и трехлистникам, лучше вернитесь к Plants vs. Zombies 2 – наверняка найдете там свежие обновления.

P.S. Для более полного впечатления обязательно посмотрите запись прямой трансляции Riot Live:

Core 2 Duo 2,4 ГГц/Athlon X2 2,8 ГГц
GeForce 8800 GT/Radeon HD 3870