Рецензия на Plants vs. Zombies: Garden Warfare

logo-plants-vs-zombies-garden-warfare-reviewАвтор: ФИЛИПП ВОЛЬНОВ

Год назад, на выставке Е3 в Лос-Анджелесе, Electronic Arts анонсировала сетевой шутер в мире Plants vs. Zombies. Изначально походившая на запоздавшую первоапрельскую шутку, Garden Warfare вызвала недоумение. И дело не только в том, что поклонники PvZ привыкли биться с ожившими мертвецами на PC и мобильных платформах, а тут релиз сперва состоялся на Xbox 360 и Xbox One.

Куда важнее то, что издатель просит за сетевой экшен целых $60, хотя в нем нет ни намека на одиночную кампанию, да и визуально игра гораздо больше смахивает на бесплатные Battlefield Heroes и Team Fortress 2, чем на блокбастеры вроде Titanfall и Battlefield 4. А «эксклюзивное цифровое издание» в EA оценили аж в 1000 рублей. За что такие деньги? Видимо, они живут в какой-то другой, процветающей России.

Разработчик: PopCap Games
Издатель: Electronic Arts
Жанры: TPS/Multiplayer-only/Online-only/3D
Похожие игры: Battlefield Heroes, Team Fortress 2
Мультиплеер: (2-32) online
Вышла: см. карточку в базе

Заводной огурец

Garden Warfare крайне незатейлива. Как и в Plants vs. Zombies, здесь сражаются две стороны — забавного вида зомби и растения. У каждой команды есть 4 класса бойцов, отличающихся запасом здоровья, вооружением и способностями. Например, кактус кладет картофельные мины, некро-ученый телепортируется, а рядовой зомбик легко залетает на крышу дома с помощью реактивного ранца (или приберегает топливо для прыжка на случай внезапного отступления). Умения долго перезаряжаются, поэтому применять их следует обдуманно.

Для тех, кому не по вкусу роль пушечного мяса на поле боя, в Garden Warfare предусмотрен… режим генерала (Boss Mode)! Выглядит простовато, но функций хватает: командир лечит раненых, воскрешает убитых, «подсвечивает» вражеские подразделения и даже вызывает бомбардировку. Чем не Battlefield?

artwork-plants-vs-zombies-garden-warfarЗа пару дней до официального анонса Garden Warfare Electronic Arts выложила несколько пародийных иллюстраций на собственные игры, посмотреть которые можно в нашей базе.
 
PopCap нарисовала больше десятка цветастых уровней, и это, плюс яркие спецэффекты, создает приятный контраст с современными угрюмыми шутерами. Вот только размеры арен очень скромные, а разрушения отсутствуют вовсе, несмотря на то, что Garden Warfare использует тот же движок, что Battlefield 4. Зато версия для PC идет без ошибок и не напрягаясь выдает 60 кадров в секунду. К консольным корням отсылает разве что помощь в прицеливании, да и та — не обязательная. Единственный раздражитель — принудительная голосовая связь, которую можно отключить, лишь заглушив всех в матче. Ваш микрофон будет работать в любом случае — позорная промашка для именитой студии.

Режимов в игре всего четыре, один другого тоскливей. Помимо командного побоища на 32 участника до первых 50 «фрагов», есть битва за начиненного взрывчаткой садового гнома (аналог Obliteration из Battlefield 4), штурм территории (растения защищают огород от смешных упырей, а те стремятся сделать из него кладбище) и, наконец, режим «орды» на 8 человек под названием Garden Ops. Пока игроки засаживают в горшочки цветы-убийцы, армия мертвецов, управляемая ИИ, прет отовсюду, пытаясь пожрать райские кущи. Тут Garden Warfare сильнее всего напоминает оригинальную Plants vs. Zombies.

Смотреть галерею скриншотов Plants vs. Zombies: Garden Warfare

Обычные противники не представляют угрозы, однако особые враги дают прикурить. Чего стоит дядька с газетой — пара взмахов «Комсомольской правдой» превратит любого игрока в кашицу. Многих особей, кстати, можно было увидеть в Plants vs. Zombies 2. После избиения толпы уродцев на арену выходит традиционный «босс». В отличие от мелюзги, громила толстокож, а солидные габариты внушают уважение. Но завалить его командой не составляет труда.

Заработанные очки преобразуются в местную валюту (её нельзя приобрести за реальные деньги — вопиющий недосмотр со стороны EA!). Накопления расходуются на наборы бонусов, из которых выпадают костюмы, жесты, способности или даже персонажи. О балансе PopCap, по-моему, всерьез не заботилась, поэтому попавшийся герой может запросто оказаться мощнее предыдущего. Этой же болезнью страдает и Plants vs. Zombies 2, где старые «башни» порой мгновенно отправлялись на помойку после получения новых.

Смотреть галерею скриншотов Plants vs. Zombies: Garden Warfare

Впрочем, если в ваших венах не бурлит кровь охотника за шапками из Team Fortress 2, выбивание наград не принесет большого удовольствия, ведь с новыми аксессуарами герои выглядят совсем нелепо, а обмен интересными штуками невозможен — рынка предметов в службе Origin не существует.

* * *

Garden Warfare вызывает странные ощущения. Несмотря на качество, отсутствие программных ошибок и забавное оформление, она словно сделана без души. Кажется, будто авторы и сами безразлично отнеслись к собственному проекту, изготовив его по внутреннему руководству издателя-гиганта. Если вы соскучились по веселым подсолнухам и трехлистникам, лучше вернитесь к Plants vs. Zombies 2 — наверняка найдете там свежие обновления.

P.S. Для более полного впечатления обязательно посмотрите запись прямой трансляции Riot Live:

Оценка Riot Pixels65%

Добавьте свой отзыв на игру


Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo 2,4 ГГц/Athlon X2 2,8 ГГц
4 Гб памяти
GeForce 8800 GT/Radeon HD 3870
30 Гб на винчестере
Windows Vista SP2 32-bit
интернет-соединение

Core i7/Athlon FX-6xxx
8 Гб памяти
Geforce GTX 660/Radeon HD 7870
30 Гб на винчестере
Windows 7 или 8 64-bit
интернет-соединение

  • А рецензию, кстати, было очень приятно прочесть. Спасибо.

  • DogP

    Что-то вообще безрадостная картина нарисована. Тем более таких игр для детей вообще практически нет. Она красочная, приятная и главная абсолютно не обидная для всех игроков. Отсутствие доната тоже плюс.

  • KenTWOu

    Ничего не могу сказать о качестве игры, но рецензия действительно очень хорошо написана, Филипп большой молодец.

  • acdimon

    Предлагаю поменять лого сайта на этот.

  • Riot Slowpixels

  • Спасибо. 🙂

  • Спасибо!

  • Тимур

    В отличие от стрима. Уже не первый раз замечаю, что авторы стрима только в нем и разбираются, как там игра устроена или сколько всего карт. Первый раз Филипп показывал режим командира в бф4 и там был совсем уж позор, когда он пытался угадать, как работает то или иное действие, явно запуская его в первый раз.

  • Мы часто запускаем на стриме игры в первый раз, это факт.
    В БФ4 я, кстати, в режиме командира так и не сидел больше, после БФ2/2142 — лютое говно. Здесь он лучше сделан, например.

  • Тимур

    Зря, хоть режим и поменялся, свои фишки в нем есть. В нем, собственно, появилось противостояние командиров, когда ты почти напрямую должен сбивать вражескую ракету, например. В любом случае, может я слишком редко гляжу стримы и всякие летсплеи, но сидеть и смотреть как ведущие сами пытаются втыкать как надо играть или в чем у нее фишки — сомнительное удовольствие.

  • AlBo

    А по-моему, это лишний раз позволяет увидеть, что же испытывает игрок, первый раз севший за игру. Если интерфейс/управление негодное — это сразу будет видно.

  • Тимур

    Если у вас в жизни полно времени на созерцание того, как разбраются с нуля в играх другие — может быть. Я вообще стримы с РП люблю смотреть в первую очередь за то, что ведущие за кадром рассказыавют интересные вещи. Геймплей-то надо самому щупать.

  • Nobody

    А PvZ2 вообще можно как-то официально приобрести на ведроид? Плеймаркет не дает…

  • Andrey Dragunov

    Она же «бесплатная». Только по схеме «скачал нахаляву и потратил х рублей на контент».

  • Да ну, гон. Я прохожу вообще рубля не вложив. Там можно купить кучу бесполезных башен зато.

  • Можно. Странно, что тебе не дает, потому что я закачивал на ведроидный планшет. Уверен, что железо тянет?

  • Jafes

    А на Divinity-то будет рецензия или нет?

  • Да.

  • Vortex

    Так с момента выхода прошло всего три недели. А в такую игру надо более-менее вдумчиво поиграть, попробовать разные варианты и составить взвешенное мнение.
    Не понимаю претензий типа «игра уже неделю как вышла, где рецензия???», особенно когда речь идет об РПГ масштабов Divinity с заявленной высокой вариативностью.
    Или вы хотите поверхностную рецензию на суматошный спидран? Так их вроде и так достаточно. На Стиме, вон, люди строчат отзывы поиграв три часа.

  • Abby

    Pixel Latency

  • acdimon

    Вы путаете фастфуд с рестораном. И к сожалению Пиксели пока это такой фастфуд со скоростью ресторана.

  • Scrawder Man

    Это для рецензий. Все рубрики имеют слово pixel, вот как раз и для рецензий в духе сайта.

  • niteatub

    «Видимо, они живут в какой-то другой, процветающей России.» Кто живет? Электроник артс? К чему это вообще?

  • Toledo

    Отсутствие доната в платной игре — это безусловно плюс 😉

    Игры правда толком не видел — ибо жаль столько денег, но как по мне TF2 отлично справляется в этой нише, бесплатно.

    Кстати, невозможность отключить голосовую связь ох как раздражает и в NFS Run, в которую до сих пор иногда гоняю.

  • Marabou

    У меня прекрасно все работает… скорее всего ваше устройство не поддерживает игру.

  • Антон Ариманов

    Ну как же им без политоты.

  • Cubium

    Отличная идея для первоапреля, собсна.

  • Cubium

    Была б она к месту хоть.

  • Так, может, надо редакции подсказать идею начать подкасты записывать? Вот там и будут рассказывать интересные вещи.
    Зомбик и Номад говорить умеют, уже слышали.
    Talking Pixels & blah-blah-blah

  • AlexGost

    Вы уже объяснили ребенку что такое зомби?

  • earussia же…

  • Andrey Dragunov

    Там мою любимую башенку сделали платной (морозный горох). А так да, тоже играл бесплатно пока игра не заглючила, перестав запускаться.

  • Alex Yegorenkov

    Ну какой современный ребенок не знает, что такое «зомби»! Вы еще предложите им про мутантов или пришельцев что-то новое рассказать.

  • Ценовую политику определяет издатель. ЕА имеет официальное представительство в России — EA Russia, офис на Смоленской. )
    Конечно, я не знаю всех тонкостей, и возможно они не имеют решающего голоса в определении цены, однако возможности потребителя надо учитывать, и офис открыли же не просто так?

    А вот Garden Warfare за тысячу — безумие. Раньше это аргументировали перепродажей, сейчас (например в случае с БФ4) перепродажа уже невозможна (языки ограничены русским и, кажется, польским), а цены по-прежнему высокие.

    А были бы по стране зарплаты хорошие — можно и тысячу просить, конечно.

  • DogP

    Основная мысль что сей продукт идеален для ребенка. Ни обид, ни разочарований, огромное удовольствие,красочно все,плюс есть вариант прогресить не вливая тонн денег (на кастомизацию в том числе). Я на своем спиногрызе и его мелких друзьях тестировал))) Так что в своей возрастной нише это вполне себе замечательный прожект.

  • DogP

    Я боюсь что скоро он мне будет объяснять различие между ними))) Тем более местные зомби вполне себе няшные.

  • да, свежие рецензии на первый дум, восторги касательно мощности видеокарт 3dfx и прочая)

  • Артемьев Дмитрий

    Так и надо. Смотреть на нагибатаров не так весело 🙂

  • Trrz

    Те, у кого плохие зарплаты, игры вообще не покупают.

    У кого хорошие, покупают сравнивая цену с качеством, а не со своей зарплатой.

    политота реально ни к месту.

  • А где политота-то?

  • Вячеслав

    Да привиделось опять. Я б не заострял внимание, щас народ нервный.))