Рецензия на A Plague Tale: Innocence

Автор: TOP

До релиза A Plague Tale: Innocence навевала дискомфортные ассоциации с Shadwen. Европейские корни, средневековые декорации, дуэт героев, старший из которых оберегает младшего, смертельно опасные стражники, убивающие первым же ударом, акцент на скрытное прохождение…

К счастью, все ямы, куда провалились финские коллеги, Asobo Studio ловко обошла, а темные места, куда те вообще не рискнули сунуться, озарила ярким пламенем.

Ночь полна ужасов

Разработка: Asobo Studio
Издание: Focus Home Interactive
Жанры: Action/Stealth/3rd Person/3D
Похожие игры: Shadwen
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Важность огня в A Plague Tale: Innocence тяжело переоценить. Францию середины XIV века, измученную чумой, Столетней войной с британцами и бесцеремонностью Инквизиции, по ночам терроризируют легионы голодных крыс. Чувствовать себя относительно спокойно можно лишь возле источников света. Сотни, тысячи грызунов громко пищат, вскарабкиваются друг на друга, бегают кругами, но к человеку с факелом или фонарем близко не лезут. Стоит же путнику шагнуть во тьму – и спустя миг даже закованная в латы туша падает, обглоданная до костей.

Что уж говорить о беззащитных Амиции и Гуго – потомках славного семейства де Рун, вынужденных бежать от инквизиторов по лесам и весям. Служители церкви под предводительством грозного Николая напали на их фамильную усадьбу, зарезали почти всех обитателей и хотели забрать больного странной хворью мальчишку, да сестра успела вытащить того из передряги. Обездоленные и растерянные, герои отправляются искать лекаря, исследовавшего недуг Гуго, и ввязываются в события континентального значения.

Безмерный пафос, к которому повествование приходит ближе к развязке, и слишком смелые допущения в сюжете оставляют горчинку, однако очарование, исходящее от основных персонажей, ее заглушает. Когда ребенок, вечно сидевший дома под присмотром матери и доктора, впервые встречает обыкновенных лягушек или пытается милейшим голоском без ошибок произнести «ак-ве-дук», внезапно забываешь про сценарные вольности. Роли второго плана – юный алхимик Лука, сын кузнеца Родрик и прочие ребята, иногда составляющие компанию, – получились попроще, но тоже достойными.

И все же главные «звезды» – несметные полчища крыс, и симпатии они точно не вызывают. Разве что реализацией: копошение гигантской стаи мелких тел, каждое из которых можно рассмотреть, проследив за его элементарными, но не бесконечно зацикленными маневрами, на удивление не сдавливает горло производительности. Причем списать это на аляповатую графику нельзя, потому что, несмотря на «замыленность», она радует детализацией, мягким объемным освещением и проработанным ландшафтом.

Пищащий живой ковер, при всей запредельной агрессии, не особо смышлен и таит угрозу лишь для беспечных или нерасторопных игроков. Им даже можно манипулировать: переключать его энтузиазм на свиной окорочок либо чей-нибудь труп, швырять в сторону приманки, изготовленные из найденных материалов, направлять при помощи прожектора. На этом, а также на своевременном зажигании света построена подавляющая часть головоломок – простых и с очевидным решением, но чересчур назойливых. Настолько, что по мере приближения титров все чаще воспринимаешь встречи с крысами как раздражитель, а не как рискованное испытание (пускай в конце авторы и меняют правила).

Смотреть галерею скриншотов A Plague Tale: Innocence

Впрочем, есть от вредителей и польза. Хвостатые согласны полакомиться инквизиторами, заполонившими городские улицы и рыскающими по полям, если мы лишим тех спасительного освещения. Амиция швыряет в огонь специальное тушащее средство или выпускает камень из пращи, ее единственного оружия, прямиком в стеклянный корпус фонаря – и через пару секунду путь свободен. Кроме того, стражника можно заманить в смертельную ловушку шумом, и далеко не всегда ИИ успевает среагировать на угрозу и отбежать к безопасному месту.

Чума на оба ваши дома

Однако ситуаций, в которых Амиция и Гуго вынуждены уповать на собственные силы, ощутимо больше. В открытый бой лезть нельзя: девушка способна только отстреливаться из пращи и швыряться драгоценными склянками с зельями, враги же проворнее пятнадцатилетней беглянки, обычно закованы в доспехи и убивают ее с первого попадания. Зато вокруг полно заборов, перевернутых ящиков и зарослей, скрывающих непрошеных гостей от чужих глаз, а охранники охотно идут смотреть, что там за ваза разбилась за углом.

Поведение противников производит двойственное впечатление. Казалось бы, они не страдают близорукостью, не видят ни сквозь стены, ни затылком, всячески пробуют создать иллюзию честного «стелса». И меж тем — быстро теряют интерес к затаившейся в кустах жертве, вяло реагируют на бездыханное тело товарища и вообще слишком наивны для такой профессии.

Смотреть галерею скриншотов A Plague Tale: Innocence

Вдобавок Asobo Studio разве что стрелкой не указывает, куда кинуть камушек для часового, – настолько заботливо нас ведут по французским тропам. Заминки возникают лишь в те моменты, когда игра решает поддать газу, выдав врагам наше местоположение: праща не пистолет, и перебить всех обязательными «хэдшотами» иногда не успеваешь.

Порой из-за дружелюбия геймдизайнеров главные герои вместо жертв похожи на хозяев положения, легко выскальзывающих из жутких передряг. Тогда атмосфера безысходности, необъяснимого мракобесия, нагнетаемая буквально горами мертвечины, тревожными диалогами и болезненными приступами у Гуго, ослабляет хватку.

С другой стороны, A Plague Tale: Innocence – это в известной мере сказка, хоть и гриммовская по антуражу. На первом плане тут семейные ценности, чувство ответственности,  дружба и взаимовыручка, а трогательное развитие отношений между старшей сестрой и младшим братом для истории значит гораздо больше, чем эпидемия чумы или нашествие грызунов.

Смотреть галерею скриншотов A Plague Tale: Innocence

Правда, отпечатка на геймплее это почти не оставляет. Амиция несколько раз просит Гуго пролезть в узкую щель или пробежать мимо охранника, пока она его отвлекает; иные спутники могут в определенных ситуациях нокаутировать стражника либо активировать какой-нибудь механизм по команде девушки. Увы, «кооп» подан малыми дозами и просто чуточку разбавляет не особо разнообразную и сложную игру.

Схематичность эта видна не сразу. Она замаскирована богатством проработанных локаций, от тесных улочек и душных катакомб до заброшенных замков и колосящихся полей. Прикрыта эпизодическими находками вроде спринта под вспышки молний, ненадолго разгоняющие стаю крыс. Сглажена статусом и бюджетом: вроде бы уже не «инди», собранное на последние деньги, но и отнюдь не ААА-проект, так что ругать — при прочих-то достоинствах — малость неловко. Однако на дистанции в десяток часов пелена спадает сама собой, обнажая «колейность» пряток и головоломок.

* * *

Благо у A Plague Tale: Innocence иные приоритеты, и ставка на атмосферу, хорошую музыку, милых персонажей и приятную картинку в итоге себя оправдывает. Бросать остальные дела ради французского Средневековья не стоит, но при случае сходить туда на мрачную экскурсию точно не повредит.

Оценка Riot Pixels72%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i3-2120/AMD FX-4100 X4
8 Гб памяти
GeForce GTX 660/Radeon HD 7870
50 Гб на винчестере

Core i5-4690/AMD FX-8300
16 Гб памяти
GeForce GTX 970/Radeon RX 480
50 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
A Plague Tale: Innocence
Author Rating
41star1star1star1stargray