Pixel Dice: Warhammer уже не тот

pixel-dice-warhammer-age-of-sigmarВселенная варгейма Warhammer — одна из самых значимых не только для компьютерных и настольных игроков, но и для всего жанра фэнтези в целом. Например, общепринятый ныне образ орков был популяризирован именно творением Games Workshop, в частности, здесь их сделали зеленокожими! На PC с миром Warhammer Fantasy Battle знакомы не понаслышке: у нас за спиной Warhammer: Shadow of the Horned Rat, Warhammer Online, Warhammer: Mark of Chaos и Blood Bowl, а на горизонте — Warhammer: End Times — Vermintide, Warhammer: Storm of Magic и, конечно, Total War: Warhammer. Тем сильнее ошарашивает весть о крахе этого титана: игры, которая прожила 32 года, больше нет.

Фанаты никогда не любили перемены, напротив, с их слов, что ни редакция правил — то верная и бесповоротная гибель. За последние годы «настольных» перерождений было немало: так, в ходе обновления сеттинга World of Darkness бумажная RPG Vampire сменила привычный подзаголовок «the Masquerade» на «the Requiem», а почтенная Dungeons & Dragons неожиданно сроднилась с консольными тактиками. Но ведь их переделывали, а не вырезали под корень! С Warhammer вышла совсем другая история: этим летом «линейка» Fantasy Battle официально прекратила своё существование. В качестве её наследницы нам явили Age of Sigmar.

Причина «перезагрузки» — конечно же, деньги. В отличие от большинства настольных, ролевых и компьютерных проектов, где преданные ветераны готовы платить за новый контент (аддоны, дополнения, сиквелы, расширения…) на регулярной основе, в Warhammer опытный игрок с солидной армией постепенно перестаёт приносить доход: играет тем, что у него уже есть, и лишь изредка покупает недорогую, в сравнении с миниатюрами, книжку или баночку краски. Идея привлечь в хобби новичков выглядит весьма логичной, но для этого нужно опустить угрожающе высокий входной барьер: снизить цены (ну уж нет!), уменьшить масштабы и обуздать сложность. Когда проблемы копятся десятилетиями — почему бы не начать с чистого листа?

warhammer-age-of-sigmar-s01Многие ценили Fantasy Battle за детально прописанную, пусть чересчур гротескную и слегка инфантильную, но красочную вселенную. Первым делом Games Workshop уничтожила её, наслав Армагеддон. На смену богатой географии Старого Света пришли подвешенные в постапокалиптическом небытии стихийные планы, а вместо хитросплетений запутанных историй теперь простое объяснение: да, все умерли, зато реинкарнироваться может кто угодно, даже если его когда-то убили (прямо не поле боя, а какая-то встреча выпускников). Увы, жуткое предчувствие неотвратимой смерти от одной из множества чудовищных угроз (орды Хаоса, нашествие скейвенов, тайные культы, древние пророчества, неотступное безумие…) потерялось, ведь прежний мир всегда висел на волосок от катастрофы, а нынче народы, довольствуясь статусом кво, разбрелись по своим углам лоскутного одеяла мироздания, совершая бессмысленные вылазки на нейтральную территорию «чтобы воевать».

Похожая участь постигла и правила. Лично мне их не жалко: штудировать 300-страничные фолианты, раздутые от доисторических механик, было скучно, а играть, увязая в кошмарной бухгалтерии, — мучительно. Но чем их заменили? Брошюркой на четырёх листах, по мудрёности едва превосходящей «Битвы Fantasy» из нашего детства.

warhammer-age-of-sigmar-s02Попрощаться с балансом можно с первых же строчек. Раньше у каждого юнита была определённая цена, и, набирая отряды на заранее оговорённую сумму очков, игроки могли сразиться наравне. Отныне на своей стороне поля разрешают выставить сколько угодно войск, причём любых. Возьмите лесных эльфов с вампирами во главе, перемешайте с демонами и приправьте драконами — хватило бы места на столе! Во многих варгеймах рост численности компенсируют ограничениями, отражающими трудности командования и снабжения, здесь же меньшему воинству положена бесполезная поблажка — альтернативное условие победы вроде убийства генерала или удержания территории, которое всё равно нельзя выполнить, если враг в разы сильней. У кого больше крутых фигурок, тот и выиграл — «Pay2Win» во всей красе! Пожалуй, с друзьями так сыграть можно (и то лишь с самыми честными), но серьёзные турниры придётся задвинуть в чулан.

Вместе с очками пропала и тонкая настройка юнитов: их не дают экипировать, выбирая волшебные клинки, священные знамёна и легендарные артефакты из обширных арсенальных каталогов. Закупка апгрейдов была не только задачей по оптимизации убийственных возможностей — она ещё и заставляла, показывая на безымянных всадников, гордо провозглашать: «А это мой Орден Пантеры. Да, тот самый!» А сейчас конница — это просто конница.

warhammer-age-of-sigmar-s03Воины забыли про строевую подготовку и не признают формаций, круглые подставки не позволяют встать в шеренгу или отдать команду «нале-во!», ударить во фланг или тыл невозможно, потому что такие понятия упразднены, да и в целом маневрирование предельно упрощено.

Ключевые слова «смертельный удар», «ненависть» и вообще все универсальные правила из главной «книги» исчезли. Теперь необходимые детали проставлены на карточках бойцов, называемых Warscrolls. С одной стороны, так начать играть гораздо проще: не надо запоминать свойства колесниц, воздушных кораблей и ездовых животных, если у вас сплошь гномья пехота. С другой — страдает целостность, и единая система рассыпается на бессвязные исключения и нюансы.

Не столь значительная, но занятная перемена коснулась юмора. В старые времена, напортачив с WAAAGH!-колдовством, игрок наводил справки по таблицам, бросал кубики и в итоге узнавал, что голова орочьего шамана взрывается. В Age of Sigmar таких тонкостей, в равной степени забавных и занудных, нет, зато некоторые бойцы получают бонусы, если выкрикнуть указанную фразу, издать угрожающий рёв, предложить оппоненту взятку или похвастаться шикарными усами (помнится, в Magic: the Gathering подобные шутки вытеснили в отдельный пародийный сет Unhinged).

warhammer-age-of-sigmar-s04Судя по отсутствию оружия массового поражения и размерам стартовых наборов — пара десятков фигурок против прежних сотен, — масштаб сместился к более мелким стычкам. Но коренных изменений в концепции игры, не считая повального упрощения, не произошло. Архаичные монолитные ходы, старомодные проверки параметров, вёдра кубиков — как будто и не было десятилетий эволюции.

Четырёх страниц правил хватило бы для по-настоящему комплексного, увлекательного и при этом доступного варгейма, примеров-то навалом: Diskwars, BattleLore, Conflict of Heroes, Sails of Glory… Однако сделать интересную игру в планы Games Workshop явно не входило. Похоже, она намерена продавать не варгейм с солдатиками, а солдатиков, в коробке с которыми можно найти какие-то правила.

Генералы старой закалки предпочтут предыдущую редакцию или подыщут альтернативу вроде Kings of War, а Age of Sigmar наверняка будет отвергнута многими фанатами. Что до свежей крови, то вызвать лавину новичков, пожалуй, тоже не удастся. Ведь, стремясь понизить порог вхождения, авторы заодно избавились и от всех тех чудес, ради которых его стоило преодолевать.

  • Samurai

    Я уже лет 13 настолок по вахе не видел в глаза и не играл. Там настолько всё плохо стало?

  • Смотря где — там. Всю линейку Specialist закрыли, настолки и RPG в основном зааутсорсили Fantasy Flight (и они делают хорошо), Wh40k здравствует, на FB многие забили (не в последнюю очередь из-за беспросветно дремучих правил).

  • Samurai

    Это п*дц, товарищи…
    Мне нравились дремучие правила Т_Т

  • Lima Zulu

    Что-то подобное пытались провернуть с Battletech, перезагрузив в Mechwarrior: Dark Age, но в итоге все равно вернулись в Classic Battletech, а новинка тихо усохла, оставив после себя кучку станных минек. Может и вархаммер ждет что-то подобное?

  • Xoxa

    >Похоже, она намерена продавать не варгейм с солдатиками, а солдатиков, в коробке с которыми можно найти какие-то правила

    Сам никогда не играл, но наблюдая за фанатами вселенной, всегда казалось что так и есть.

  • Scrawder Man

    Вспомнились байки Spoony и как раз за разом проси*ались вселенные. Казуалы атакуэ уже не только в видеоиграх.

  • tranquillum

    Печально.

  • Hendriks

    Печально конечно, но свято место пусто не бывает и думается что рано или поздно (скорее рано) на смену вархаммеру придет что то новое, то что порадует любителей сложных и проработанных варгеймов.

  • Sgrdhr

    Картинка хорошо отображает и моё мнение тоже:

  • falconoidner

    воу-воу автор поглегче… Sails of Glory простой варгейм???

  • falconoidner

    не совсем! Батлтех и мехварриор пошли разными путями… Они развивались параллельно друг другу. Мехварриор эксплуатировал тогда популярную систему CMG (Collectible Miniature Game), да и сравнение с батлтех какое-то натянутое… Всё-таки Мехварриор гораздо проще и одна партия в него занимает гораздо меньше времени

  • Bishop

    Да что вы ноете, всё отлично же. Можно спокойно играть со своими сложившимися армиями и не бояться, что через месяц выйдет новая редакция и новый кодекс, и половину минек придется в очередной раз поставить на полку, и брести в магазин за следующей партией.

    Игра закрылась — можно, наконец, поиграть спокойно. Еще и 40к надо закрыть впридачу, чтоб неповадно было последний СМ-кодекс выпускать и уничтожать фракцию БТ как таковую.

  • Базовые правила там точно в 4 страницы можно уместить. Кладёшь карту, плывёшь, пуляешь — всё очень интуитивно.

  • falconoidner

    Вот это я как-то не учёл… Квик старт рулс там действительно простые… Извиняюсь, погорячился.

  • N909

    Лол, нытье как по инструкции) Кому нужны очки уже сто раз нашли выход из положения. Простые правила со временем обрастут мяском, сценариями и прочим. Вон уже второй компанибук анонсировали с пачкой новых правил тайм ов вар, сценариев и формаций.
    Главное что прекратили наконец насиловать стагнирующий мирок и теперь сюжетку игры строят по совершенно иному принципу, постоянно двигая мир вперёд.

  • Bardcat

    Главный минус подобных игр — постоянная необходимость покупать новые фигурки/карты. Из-за этого забросил MTG: задолбало это доение игроков, когда любовно составленная колода через год устаревает. Понятно, что это выгодная маркетинговая политика, но собственно игру она портит. Надеюсь, что со временем игрокам надоест покупать те же яйца, только в профиль, и разработчики настолок остановят адский конвейер.

  • Статья хороша, но несколько моментов не совсем точны. Эльфов и вампиров месте брать нельзя, если только у них нет «ключевых слов» — тэгов, по которым набирают армии. Турниры будут, все уже переехали со стоимости отряда на количество его hp. А вот бесплатный варгир меня вымораживает. Равно как и увеличенное количество hp, число атак и общая тенденция к ведру кубов при армии в несколько раз меньше армий FB. Нововведение на свойства ландшафта забавно, но не играет существенной роли на поле боя. Подумаешь лидак там какой-то или бонусы к магии, если всю игру только возле этого чудесного леска и околачиваться. Правила на усы и выкрики просто цирк — нелепый элемент патигейма В МРАЧНОЙ ВСЕЛЕННОЙ ВЕЧНОЙ ВОЙНЫ! Да и битвы превратились просто в какую-то общую свалку, где за игроков все решат кубы. Респект Фобозису за адекватность!

  • Ои, а можно ссылку на анонс этой книжки?

  • Спасибо за уточнения! Я упустил (полуопциональные?) добавки за пределами основной четырёхстраничной «книги».
    А оценивать ценность по ранам — это, конечно, финиш. Нужно же было убрать рабочую систему, чтобы ввести вместо неё гораздо менее точную (

  • Lima Zulu

    Ну вот и новые правила вархаммера на 4 страничках как бы тоже…

  • imp13

    согласен. я не успевал за MTG — столько обновлений — ну реально куда ещё? конкретный донат. К примеру, Херстоун, я считаю, не перегружен аддонами — а здесь прямо издевательство!
    Рядом с домой есть Games Workshop — открыт 100 лет, иногда захаживаю посмотреть на модельки, но не более))) для меня слишком сложно. Удивлен, что в это в принципе ещё играют)

  • Sheltem

    Внезапно оказалось что Warmachine/Hordes забороли Age of Sigmar…

  • Владимир Кузнецов

    Вармашина/Орды давно смотрелась привлекательнее всем опостылевшей уже вахи. Более целостная, более современная, с интересной и вполне рабочей механикой без перегрузов ненужных.

    Нет, ФБ отжил свое много лет назад. Так что «перезапуск» был разумным ходом. Сейчас рано говорить о «кончине» линейки. Это как раз старт, скелет, как уже говорилось в комментах, который при должном старании обрастет необходимыми подробностями. А желание уйти от стандартной концепции «мира на грани катастрофы» — нормальная тема.

  • Kirill Razumovsky

    Мда, кому к дьяволу нужна ваха без сеттинга? Да и ваха без заморочек, если на то пошло, уже не ваха.
    Ну, прощай Старый Свет. Теклис не смог!

  • Ulris Ventis

    Мне всегда казалось что Warmachine — плагиат, нет?

  • Теперь — наоборот)

  • rembrandt34

    Отдельное спасибо за ссылку на Битвы Fantasy, было приятно вновь вспомнить об игрушках детства! =)

  • Ulris Ventis

    В смысле Новый ВХ Сигнар клонирует Орды?

  • Legioner

    Плюс ко всему, в ХС есть золото, за которое можно покупать бустеры, а любую карту можно скрафтить, даже если в бустерах идет на просто полнейший шлак.

  • Идея с некастомизируемыми бойцами, застывшими в стат-картах, встречается повсеместно, и в Вармашине в том числе.

  • PlutDem

    Просто скорый приход 3D печати в массы, сильно сократит доходы GW. Поэтому нужно успеть продать как можно больше солдатиков, в коробках пока люди не начали печать их у себя дома.

  • Чёт приход принтеров MtG сильно не повредил :}

  • PlutDem

    Думаю, это потому что обычные принтеры не могут печатать на лощеном картоне т.е качество самопальных карт хуже. Миниатюры же все равно красить придется самому.

  • Sheltem

    Настольную Вармашину делали на основе РПГ мира по правилам AD&D, как более простой по порогу вхождения аналог Вархаммера. На самом деле этих аналогов штук 5 есть, родом из разных стран и десятилетий и с разными механиками, только до наших широт оно очень редко доползает в виду отсутствия дистрибьюторов , это разнообразие тема для для отдельной большой статьи.
    Вармашина теперь от AoS выгодно отличается по механиками- на поле всегда есть герой , которого нельзя терять, и есть большие роботы/монстры со своими способностями.

  • Sheltem

    Это вообще не проблема, 99% игроков пользуются пластиковыми протекторами для карт, в которые вкладывается любая карта плюс распечатка нужной картинки и можно играть. Между собой играть, на официальный турнир колоду придётся покупать.

  • Bishop

    А если вы попали в бойца из пушки и он упал — он умер)

  • Проверил, действительно, прописанного правила на состав юнитов в армии нет. Это просто логичное деление, которое само же GW составило у себя на сайте: chaos, order, death, destruction. Так что технически ты прав — сборная солянка не противоречит писаным законам Эпохи Сигмара.

  • Bardcat

    Именно, карточки для турнира нужно покупать, и подделать даже при желании трудно: идеально точная цветопередача, нужный сорт бумаги, закругленные уголки — как все это изобразишь в домашних условиях? А трехмерная печать позволит сделать фигурки, неотличимые от оригинальных, особенно учитывая, что их потом будут красить.

  • Думаю, что в турнирах играет очень небольшой процент и MtG-шников, и вархаммеристов, поэтому вряд ли их стоит серьёзно учитывать при оценке доходов.

  • Ulris Ventis

    Во, кстати надо бы так и поступить, а то у меня до сих пор какие-то карты из мтг валяются дома, но пытаться даже начать затаривать бустеры — на фиг на фиг.

  • Max Tytski

    И Слаанеша рубанули :(.

  • Bishop

    Многим попросту неприятно пользоваться «нефирмой». Знаю много и таких, и таких; впрочем, в компьютерных играх такое же разделение на ператов и любителей лицензии.

  • dmitro_skole

    нда как бі сороковник не перефармотировали

  • Bardcat

    И это тоже, хотя с компьютерными играми не коррелирует. Я положительно отношусь к торрентам и покупаю только то, что гарантированно понравится, но самопальные карточки вообще не воспринимаю. )

  • Bardcat

    Про ВХ не знаю, а в МТГ основной доход явно формируют те, кто играет в клубах (т.е. на турнирах, официальных или нет, неважно — на неофициальных изделия из принтера тоже не приветствуются, поскольку позволяют собрать неограниченно сильную колоду). Мало кто станет постоянно покупать новые карты ради исключительно домашних посиделок.

  • Shadow0603

    «… ракетное оружие (Missile Weapons)».
    Я всегда подозревал что с луками что-то нечисто. Как простая палка может запустить другую простую палку?
    «клинковое оружие (Melee Weapons)»
    Молоток без клинка не оружие!

  • Какой кошмар :{ а я английскую читал и не видел.

  • Jackob Nevezhin

    Вроде все до сих пор в теплую ламповую восьмую редакцию играют. Другой вопрос как долго народ задержится в старой игре без официальной поддержки.

  • Bishop

    Я против них даже не играю)

  • С интересом

    «у нас за спиной Warhammer: Shadow of the Horned Rat, Warhammer Online, Warhammer: Mark of Chaos и Blood Bowl»: Dark Omen забыли или не играли?

  • Dark Omen у нас не за спиной, а навсегда в нашем сердце.

  • banner71

    УГ вселенная, туда ей и дорога.