Pixel Dice: «Плоский мир. Анк-Морпорк»

pixel_dice_discworld_ankh-morpork_box Как известно, все дороги ведут прочь из Анк-Морпорка — крупнейшего населённого пункта Плоского мира. Не то чтобы в других краях выдуманной Терри Пратчеттом пародийно-фэнтезийной вселенной жизнь казалась мёдом, но в городе, который жители ласково именуют Большим Койхреном, всегда полнейший кавардак. А нынче здешний правитель, лорд Витинари, куда-то запропастился (отдал концы или уехал в отпуск — какая разница?), предоставив всем желающим идеальный шанс занять его место! Конечно, великие дела нам не грозят, зато тёмных делишек — выше крыши. Впрочем, забот у потенциальных узурпаторов тоже навалом. Самая большая загвоздка в том, что пустить планы соперников под откос непросто, когда ты понятия не имеешь, чего они вообще добиваются.

«Зло, тваримое ва имя Мира и Щастья»

Оригинальное название:
Discworld: Ankh-Morpork
Автор: Martin Wallace
Издатели:
2011 — Treefrog Games (Великобритания),
2011 — Mayfair Games (США),
2011 — «Звезда» (Россия)
Запись в BoardGame Geek
Запись на Tesera
Количество игроков: 2-4
Рекомендуемое кол-во игроков: 2-4
Примерное время партии: 1 час

pixel_dice_discworld_ankh-morpork_cardsПервый шаг к триумфу — познать себя, а потому участники в начале получают по карточке персонажа, которые они держат в тайне. Личность определяет цель игры — для каждого свою. Например, жадные до власти лорды пытаются контролировать городские районы,  пока тролль Хризопраз тихонько копит деньги. Есть и более коварные замыслы: Дракон сеет хаос и множит проблемы, чтобы потом всех от них спасти, а командор стражи Ваймc должен защищать существующий порядок вещей и сдерживать остальных — он выиграет, если к концу никто не сможет выполнить своё условие победы. Всего ролей семь, а игроков — максимум четверо, поэтому вычислить, какие герои окажутся в деле на сей раз, — задача не из лёгких.

Борьба за господство над Анк-Морпорком разворачивается на шикарно нарисованном поле, изображающем поделённый на дюжину районов город, а главным оружием являются карты. Ходы тут быстрые и простые: сыграл одну карточку с руки, выполнил всё, что на ней написано, добрал «руку» до пяти.

am_map_ukСамый распространенный эффект выставляет на поле слуг — приятные на ощупь деревянные фишечки джентльменов в модных шляпах. Подкопив деньжат, можно построить в квартале, где уже есть ваш прихвостень, здание, дарующее специальную способность (в каждой области — свою). Но вот беда — если в районе засели чьи-то прислужники (не важно, чьи именно), дурни начинают вздорить, что приводит к беспорядкам. Неприятности возникают в буквальном смысле — в виде чёрного жетона — и мешают вести строительство. Избавиться от них несложно — нужно лишь выслать в другое место или, что лучше, устранить любого из подручных. Остальные, ясное дело, сразу же утихомирятся. Выходит, что, пытаясь занять побольше территорий, мы блокируем наиболее выгодные: стоит где-то появиться одному игроку, как туда непременно рванут все. Пусть им там ничего не светит, зато и враг останется с носом.

pixel_dice_discworld_ankh-morpork_troubleПрочие карты позволяют покупать недвижимость, манипулировать с рукой (своей или чужой), вымогать деньги, убивать/спасать и даже вызывать разящие всех без разбору стихийные бедствия вроде потопов, пожаров и вторжения мерзких демонов из Подземельных Измерений. На каждой карте нарисован какой-нибудь персонаж или организация Плоского мира — всё строго по канону, к которому и при создании игры, и при локализации отнеслись очень внимательно. Хотя и незнакомых с творчеством Пратчетта потешные подписи и иллюстрации разношёрстной братии наверняка развеселят: есть здесь и Человек-Утка, и Общество Рулевиков, и внезапный, леденящий душу «ПРИВЕТ!».

pixel_dice_discworld_ankh-morpork_charactersХитрость — в том, что никогда точно не знаешь, на что именно способен противник и какие действия достанутся тебе на следующий ход. Строить планы бесполезно, надо только прикидывать расклад и быть готовым ко всему. При этом необходимо зорко следить за конкурентами и мешать им выполнить возможные условия победы. Проще сказать, чем сделать, ведь неприятель вполне может притворяться и выдавать себя не за того. Хаос продолжает бурлить, пока кто-нибудь не достигнет цели или не иссякнет колода — наступает это примерно через час.

 

«Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован»

Первые партии вызывают восторг, тактических возможностей тут масса. Другое дело, что случайность ставит крест на чёткой стратегии, а общий курс действий и так очевиден. Вот усадить за «Плоский мир» новичков проще простого — правила-то элементарны. Знакомство осложняет разве что поле, которое при всей красоте совершенно не функционально, не содержит нужных подсказок (их зачем-то вынесли на отдельные карточки) и даже соседство районов показывает нечётко — виной тому стильные, но плохо отличимые друг от друга грязно-мутно-приглушённые тона. В остальном же игра очень дружелюбна.

pixel_dice_discworld_ankh-morpork_gameplayМелкомасштабные задачки заковыристы и увлекают не на шутку, однако радость омрачает один серьёзный изъян. Бывалые игроки умеют играть против каждой роли, в нужный момент коллектив объединится и совместными усилиями «утопит» выскочку. А значит, все приближают победу любителя ничьих, командора Ваймса, который оказывается самой лёгкой ролью. Если же исключить начальника стражи, то партию всё равно скорее всего сведут к ничьей. В таком случае выигрыш  определяется путём скучного подсчёта очков, слабо связанного с логикой игры. Получать удовольствие от хитро разыгранных комбинаций и неожиданных подлянок это не мешает, но с тем, что в итоге лидер может быть выбран несправедливо, увы, надо смириться.

* * *
dice_4
Прийти, побить, нагадить, сжечь, убежать и не «спалиться» — «бизнес» в Анк-Морпорке ведут как в «девяностые». Конечно, для «серьёзной» игры эта весёлая кутерьма не годится, зато дух подковёрной борьбы передаёт на все сто. Почему бы не предаться ей просто так, назло несбалансированности и свирепствующей случайности? Ведь в душе каждый из нас знает, что главное — напакостить другим.