Pixel Dice: Sails of Glory

b1c31d211092f1f608dbce6260451d09_largeНаверное, нет в мире человека, абсолютно равнодушного к романтике морских странствий. Прекрасные парусные корабли, отважные капитаны, неведомые земли… И литература, и кинематограф испокон веков эксплуатируют эти образы, дразня нашу тягу к морю. Джон Сильвер, капитан Блад, Джек Воробей и Чёрная борода — образы, оставившие свой след во многих юных (и не только!) душах.

Не остаются в стороне и «настолки». Про пиратов, каперов или просто морские странствия существует великое множество игр. Не так давно в этом семействе случилось пополнение: Sails of Glory предлагает разыграть на столе схватки между кораблями парусной эпохи, то есть XVI-XIX веков.

«Вот развернулся боком флагманский фрегат, и левый борт окрасился дымами…»

Авторы: Andrea Angiolino, Andrea Mainini
Издатели: 2013 — Ares Games
Запись в BoardGame Geek
Запись на Tesera
Количество игроков: 2-4
Примерное время партии: 45 минут
Похожие игры: Star Wars: X-Wing Miniatures Game, Wings of War (система), Wings of Glory (система), Адмирал

Базовый набор предлагает нам четыре судна времён наполеоновских войн: два английских и два французских. Поля как такового у этой игры нет. Баталия развернётся на любой ровной поверхности примерно метр на метр — прямо по ней и будут перемещаться миниатюрки кораблей.

Книга правил очень объёмная, но пусть это вас не пугает. Создатели предлагают несколько вариантов игры, различающихся уровнем сложности, и базовый можно освоить за 10-15 минут.

Принцип игры прост и гениален. В начале хода из специальной колоды манёвров (у каждого корабля она своя) игроки выбирают карту — на ней изображён курс, которым пойдёт судно и расстояние, которое оно преодолеет, — а затем все разом вскрываются. Выбранную карту нужно приложить к подставке корабля и передвинуть миниатюрку вдоль одной из нарисованных стрелок.

sails_of_glory_sailingРазумеется, многое зависит от ветра. На подставках есть цветная рамка, разделённая на три зоны: зелёную, оранжевую и красную. При перемещении судна мы проверяем, через какой цвет проходит линия ветра к его грот-мачте. На большинстве карт манёвров каждая стрелка имеет две конечные точки движения: длинная — если ветер входит через зелёный сектор (попутный), короткая — если через оранжевый (под углом). В противном случае ветер встречный, тогда корабль медленно уходит в сторону или даже сдвигается назад. При всей незамысловатости модель поведения парусного судна получилась в меру реалистичной: и колорита масса, и громоздких вычислений не нужно.

Огонь ведётся в соответствии с секторами обстрела, опять-таки указанными на подставках. Если линейка достаёт от одного судна до другого — можно палить! Владелец цели вслепую вытягивает жетоны повреждений, тип и количество которых зависят от количества орудий, дальности и сектора стрельбы, — естественно, полный бортовой залп мощнее, чем выстрелы из носовой или кормовой части. Ну а если неприятель подошёл вплотную, в ход идут мушкеты.

sails_of_glory_battleНеобходимость перезаряжать орудия целый ход после каждого залпа заставляет игроков отчаянно маневрировать: хорошо бы подобраться к неприятелю как можно ближе и развернуться боком, а если он сам при этом окажется к вам носом или кормой — то и вовсе прекрасно! А лучше всего подловить противника, чтобы тот последовательно оказался сначала перед одним бортом, а затем перед другим — тогда он будет обстрелян два раза подряд. Вместо «хитпойнтов» тут два параметра — состояние корпуса и команды, — которые, постепенно снижаясь, уменьшают боеспособность судна.

«Из худших выбирались передряг, Но с ветром худо и в трюме течи…»

Освоив базовые правила, игроки могут перейти к стандартным, а потом и к продвинутым, шаг за шагом наращивая сложность и постепенно добавляя новые элементы. Корабли приобретают инерцию — вы планируете не тот манёвр, который примените сейчас, а тот, что будет произведён через ход; сейчас же придётся применить то, что уже было выбрано ранее. Кроме того, можно регулировать скорость судна, поднимая и спуская паруса. Появляются различные типы боеприпасов, такие как картечь и книппели (ядра, скованные цепью, предназначенные для повреждения такелажа), а вместе с ними вводятся и правила по особым повреждениям корабля: пробоинам ниже ватерлинии, пожарам, сбитым мачтам. Кроме того, предлагается большое число правил, которые можно подключать по желанию: абордажный бой, неопытные моряки, рифы, мели и много всего прочего.

sails_of_glory_ship_controlsПрименение даже части из этих премудростей превращает игру в сложный симулятор, где приходится манипулировать массой параметров и учитывать кучу факторов. Хотите играть в простенькую, но стильную игру? К вашим услугам базовые правила. Предпочитаете несложно, но пореалистичней? Выбирайте «стандарт». Жаждете поломать мозг и почувствовать всю сложность капитанской доли? Тут есть где разгуляться. Ничто не мешает и настроить игру под себя, взяв нужный уровень и какие-нибудь из опциональных добавок.

Качество компонентов на высоте, особенно радуют миниатюрки кораблей. Конечно, до высокодетализированных сборных масштабных моделей они не дотягивают, но каждое судно уникально и смотрится красиво. Удачна конструкция подставки: в неё вкладывается карточка с секторами ветра и арками стрельбы, а сверху она прикрыта прозрачным пластиком — и эстетично, и играть удобно. А вот индивидуальные планшеты кораблей состоят из трёх частей, которые перед каждой партией приходится собирать как пазл. Да, чтобы жетоны повреждений было легко тащить наугад, для них стоит заготовить мешочки или баночки.

Ключевая особенность Sails of Glory — без хорошего пространственного восприятия и глазомера тут никуда. Будущее положение кораблей надо прикидывать на глаз, заранее примерять карты запрещено. При этом надо рассчитать, где может оказаться корабль противника, не зная, какой именно манёвр он будет выполнять! Хоть это и не минус, а, напротив, главное отличие от конкурентов, по вкусу такая «аналоговость» придётся не всем.

sails_of_glory_boxНа модель распространения Sails of Glory тоже следует обратить внимание. По своей сути это не один продукт, а целая игровая система, где есть базовый набор, включающий всё необходимое для новичков, а также бессчётные «модули». На текущий момент выпущено порядка 20 различных кораблей (пока что все в рамках эпохи наполеоновских войн), дополнительные жетоны и планшеты, наборы островов и побережий…

Это, конечно, делает увлечение игрой весьма затратным. «База» стоит около $80 и содержит четыре корабля, каждое судно в отдельности обойдётся в $15-20. Обязательно оцените свою степень заинтересованности. Затянет — рано или поздно придётся раскошелиться и на дополнения, ведь с ними гораздо интересней. Останетесь равнодушны — будет в коллекции пылиться ещё одна ненужная и при том недешёвая коробка… С другой стороны, регулярно выходящие «DLC» постоянно освежают впечатления. Купил небольшую «добавку» — и можно играть как в первый раз!

* * *

dice_5В Sails of Glory нет приключений, поисков кладов и всего прочего, связанного с морской романтикой. Есть только бой — смоделированный со вкусом и приличным уровнем детализации. Пожалуй, такой и должна быть военная игра в её самом прямом понимании.

Автор материала: ГЕРМАН ТИХОМИРОВ
  • JejoOkocha

    Продуманные настолки иногда бывают намного круче любой стратегии на ПК!

  • Lima Zulu

    Все описанные возможности имеются в древней Age of Sail 2, например. Но вообще игра весьма интересная.

  • Oleg Kebaneishvili

    Настольная игра в жанре симулятор, хм… Интересно, а возможна ли настолка по ArmA ?

  • Guest

    Слово «чуждый», строго говоря, употребляется наоборот. «Что-то (не) чуждо кому-то». «Нет человека, которому была бы чужда романтика морских путешествий». Обратное употребление тоже возможно, хотя и является очень редким, но в этом случае требуется — хоть это может показаться и странным — использовать родительный падеж, а вовсе не дательный: «Человек, чуждый романтикИ морских путешествий».
    Словарь Димитрова:
    http://dic.academic.ru/dic.nsf/dmitriev/5892/%D1%87%D1%83%D0%B6%D0%B4%D1%8B%D0%B9

  • Согласен, переделал.

  • Ulris Ventis

    Честно, читал с восторгом на самом деле. Жаль только, что не найду сообщников для таких баталий, людей все-таки нужно относительно много. 🙂

  • Фишка ArmA в том, что она симулирует сразу несколько уровней команднования (от группы до роты и дальше), настольные же варгеймы фокусируются на каком-нибудь одном, потому что отыгрывать и обсчитывать действия каждого из сотен солдат в индивидуальном порядке — чересчур :}

  • Антон Ариманов

    Неужто было написано вменяемое «военная игра», а не кондовый «воргейм»? Обалдеть.

  • gue5t

    Пожалуйста, поставьте вместо Джека Воробья Горацио Хорнблоуэра.

  • FanatKDR

    Эх. А в детстве было вот так:

    http://cv01.twirpx.net/0409/0409044.jpg

    http://www.ljplus.ru/img4/b/u/burrarum/KorablikiISoldatiki4.jpg

  • Иван Ефимов

    Скриншот с планшетом открывается в той же вкладке что и статья, а все остальные в новой.

  • Поправил 🙂

  • Gep4rd

    >…а затем все разом вскрываются.

    После «Бесконечного лета» эту фразу уже невозможно воспринимать адекватно. =)

  • Точно! И как вы только откопали это дело 🙂
    Спасибо за приятные воспоминания!

  • капитана Джека Воробья

  • Данил Ильиных

    О ней же вспомнил!
    Я коробки спичечные, помню, на замок копил)
    У отца коллега тогда сделал по инструкции, и они устраивали баталии.
    Я даже в школе хотел сделать по ней компьютерную игру, но руки так и не дошли)

    Впрочем, в отличие от игры из поста, в книге большой упор был на форты и порты.

  • greyhunter

    «Джон Сильвер, капитан Блад, Джек Воробей…»
    — Капитан Джек Воробей!!!

  • Ovchintsev Evgeny

    Ее вообще реально в России купить?