Pixel Dice: The Convoy

convoy_boxСнова Америка лежит в руинах, и снова противостоять угрозе, нависшей над немногими выжившими после апокалипсиса, может лишь горстка отлично подготовленных бойцов, хранящих армейские традиции. Однако на сей раз защищать радиоактивные пустоши будет не Братство Стали, а военизированная организация Форпост, и схлестнуться ей предстоит не с мутантами, а с Молохом — кибернетической ордой под управлением спятившего искусственного интеллекта. Одержимые жаждой разрушения легионы неумолимо ползут в сторону Нью-Йорка, стирая с лица земли всё живое. Но дорога к последнему оплоту человечества не близкая, а точек для засады — предостаточно.

One doesn’t simply walk into New York

Автор: Ignacy Trzewiczek
Издатели: 2012 — Portal Games (Великобритания, Польша, Германия, Франция)
Запись в BoardGame Geek
Запись на Tesera
Количество игроков: 2
Примерное время партии: 30 минут
Похожие игры: Revolver, Revolver 2: The Last Stand at Malpaso
В этой дуэльной стратегии один из игроков возглавляет людей, а другой — машин. В центре стола выложен ряд из пяти населённых пунктов — маршрут, по которому идёт конвой. Пункт назначения — Нью-Йорк, место финальной битвы. Цель защитников — истощить механическое войско прежде, чем оно сравняет остов мегаполиса с землёй. Если же этот рубеж обороны падёт и при этом в строю (на поле или в колоде) останется хоть одна железяка — человечество обречено. Путь к спасению один — истребить всех роботов до единого.

В начале хода оба игрока дотягивают по две карты из небольшой (всего 35 карт) собственной колоды, после чего злодеи выбирают городской район, на который хотят напасть. Вторжение начинается с самого удалённого от Нью-Йорка поселения, а дальше захватчики могут идти, только когда уничтожат все локации в городе — в зависимости от размера «остановки» их бывает две, три или четыре.

hybrid2Затем Молох играет карты с руки, выставляя юнитов и активируя специальные эффекты (никаких ресурсов здесь нет и платить ничего не надо). Бойца можно направить или в текущую горячую точку, или — заблаговременно — в следующие города. Если военные туда ещё не нагрянули, он сможет укрепиться на выгодных позициях и получит весомый бонус.

oupost action2Потом наступает черёд людей: они слабее, зато, действуя вторым номером, легко и гибко адаптируются к меняющимся условиям — занимают образовавшиеся бреши и, напротив, отступают из заведомо проигрышного сражения. И всё же за машинами остаётся последнее слово: прямо перед битвой они могут использовать редкие, но крайне мощные модули, прикрепляющиеся к юнитам и дающие решительный перевес за счёт внезапности — после них уже ничего не выложить.

Наконец, происходит перестрелка: обе стороны сравнивают суммарную силу отрядов на поле боя. Победитель получает право воспользоваться бонусом локации, за которую шла схватка: modulesубить одного из неприятелей, вытянуть карту или перебросить кого-нибудь из своих прямиком в Нью-Йорк. Продвижение Молоха не остановить, так что выбранный регион будет разрушен в любом случае (и ещё один — если роботы победили). А вот хорошие парни при выигрыше действуют более скрытно: выводят случайную карту из колоды противника в сброс.

Люди вынуждены сдавать поселения одно за одним, вопрос лишь в том, какую цену враг заплатит за следующий шаг. Ход игры напоминает перетягивание каната. Вырвался вперёд Форпост — вторжение замедлилось, давит Молох — пошло с удвоенной скоростью. Темп выверен идеально: массовые побоища перемежаются мелкими стычками, но важны и интересны все бои.

Красный террор

CommandoИзюминка The Convoy в том, что юниты, по сути являющиеся ставками в аукционе, помимо цифрового значения «крутости» наделены самыми разными способностями, которые у обеих сторон разительно отличаются. Агрессоры предпочитают грубую силу и прямолинейны в своей беспощадности: Охотники и Потрошители мгновенно убивают жертв, Клоун подрывает своих и чужих, юркие Пауки проникают туда, где вроде бы не осталось места, Аннигилятор отравляет местность, а огромный Джаггернаут обвешан таким количеством орудий, что даже не в состоянии самостоятельно передвигаться. Конёк Форпоста — партизанская война: диверсии Коммандос нейтрализуют противников ещё до их входа в игру, Патриот помогает получить поддержку жителей, Хакер взламывает и отключает электронные мозги, а загадочный гений, известный как Нестугов, перепрограммирует апгрейды киборгов, перекладывая их на союзников.

Немалую выгоду любители хитроумных многоходовых комбинаций извлекут из ключевого правила: большинство эффектов срабатывает не при появлении бойца в игре, как обычно бывает, а при его входе в город. Это значит, что, перемещая карту, можно активировать её умения снова и снова. А если при этом двигаются и другие карты…

Neuroshima-RPG Действие The Convoy разворачивается во вселенной польской настольной ролевой игры Neuroshima. На английском её не издают, однако за пределами Польши постапокалиптический вестерн получил известность благодаря «настолкам» Neuroshima Hex! и 51st State.

За один ход тут можно потерять самого грозного вояку и уже, казалось бы, провалить наступление, а потом всё-таки переплюнуть ставку противника, разыграв серию коварных манёвров. Учитывая необходимость планировать наперёд и распределять войска по полю заранее, мучительных решений — выше крыши. Когда у обоих соперников в рукаве припасена пара козырей, напряжение достигает предела.

Другое дело, что если наиболее мощные карты, умелое использование которых способно переломить ход всей игры, достались только одному, партия может свестись к избиению младенца. annihilatorРезультат сильно зависит от того, что вытянули обе стороны: некоторые вещи хороши лишь в самом начале, а кое-что бесполезно до миттельшпиля и жизненно важно в финале. Поэтому, наплевав на тактические ухищрения, судьбу партии изредка всё же решает удача.

* * *

dice_5Невероятно захватывающая баталия со сбалансированным асимметричным противостоянием и прекрасно проработанными — как механически, так и в плане сюжета, стиля, атмосферы и логики — участниками конфликта. Обычно столь насыщенных похвал удостаиваются сложные многочасовые гиганты. The Convoy же при всех её достоинствах отнимает всего полчаса и умещается в маленькую коробочку.

  • Halcy0n

    Оценка RP — это 5 из 6?

  • Да.

  • Zelas_Sudeki

    Стильные кости, чё.

  • joik-best

    Надо использовать систему 2d10

  • Я люблю кубики от Fudge
    http://en.wikipedia.org/wiki/Fudge_%28role-playing_game_system%29#Fudge_dice

  • Poddubnii

    Игра на двоих? Как-то маловато.
    Хотя в целом интересная механика.

  • Fima Efimov

    «Нельзя просто так взять и войти в НьюЙорк»

  • demon4ik

    Немного может не в тему.
    Последнее, во что играл — монополия, году эдак в 98. Жутко нравилось, но большинству моих товарищей не хватало тогда усидчивости.
    Это я к чему, посоветуйте, пожалуйста, интересную настолку. Хочу попробовать подсадить жену. Что-нибудь с наименьшим количеством математики, на русском языке, в красивом романтико-приключенческом стиле или в любом другом не брутальном и не кровавом. И чтоб партии были не по 20 часов =).
    В общем что-то для совсем новичков, но захватывающее.

  • А из нашего дебютного выпуска ничего не подходит?
    http://riotpixels.com/riot-dice-27-04-2014/

  • Порекомендовать что-то конкретное непросто, потому что не знаю, какая вам с женой подойдёт сложность (процесса, а не правил). Опыт тут не так уж и важен, некоторые с первой же игры готовы кидаться во что-нибудь комплексное.

    Помимо вышеназванного я бы посоветовал вот что.
    Идеально подойдут Lost Cities и Lord of the Rings: Confrontation.
    Если играете в основном вдвоём, но собираетесь сажать кого-то ещё, то Samurai, Fzzzt! и «Эволюция». Если захотите чуть посложнее — то GoSu Tactics и отечественный «Наместник», а если совсем просто и на пять-десять минут, то «Тайное послание».

  • Ivan Flamberg

    Ищите прокаты настольных игр, там обычно шарящие люди, вам подскажут.
    Если позовете кого-то в компанию, то пробуйте «Плоский мир», «Доминион»(если в прокате вменяемый человек, который дает базу+допки по одной цене, без дополнений скучновато), «Ticket to ride», «Эволюцию» и… «Манчкин» =) (тру-настольщики обычно не любят манчикин).

    Можно попробовать что-то из «новой классики», вроде «Каркассона».
    Чисто для двоих можно вменяемо играть в «Плоский мир», «Доминион», «Эволюцию».

    Может быть вас попрут маленькие игры на 10-15 минут, которые назвают «филерами», типа «Тайное послание» или «Джайпур»(последний советую http://tesera.ru/game/jaipur/).

    Если брать игры, где нужно чуть больше считать, то «Энергосеть» — очень хорошая вещь.

    Это из «неагрессивных» игр и с переводом на русский, или где правила можно скачать на русском, а на игровых принадлежностях нет текста.

  • Nonetot

    Можно попробовать для начала кооп игры, потому что не всем с ходу нравится соревновательный мотив, да еще и дуэль, если играть будете только вдвоем. Например, я посоветую недавний «Робинзон Крузо» от того же Игнация. Есть все, что требуется: качественная локализация, шикарное оформление, минимум математики и подходящий сеттинг, а уж если поставить соответствующую музыку на фон… ммм.

    Плюс ко всему, эта игра поможет немного сориентироваться с выбором какие настолки больше по душе — те, которые завязаны на историю или те, что предлагают интересные абстрактные механики.

  • На первый раз самостоятельно «Робинзона» не осилить, я считаю.

  • Nonetot

    Не вижу в «Робинзоне» ничего сложного для новичков. Просто в нем не очень удачно составлены русские правила. Да и сужу я по своему опыту: люди совсем не знакомые с настолками сами без моей помощи разобрались в правилах по ходу первой партии, я лишь оговаривал некоторые нюансы из FAQ, которые не очевидны даже опытным игрокам. Но теперь FAQ появился на русском и трудностей для начинающих нет вовсе. Конечно стратегия с первой партией не приходит, но это относится ко всем настолкам вообще, а в «Робинзона» и проигрывать не обидно, потому что «история».

  • banner74

    Читал вводную сквозь фейспалм. Право слово — задолбал уже постапок, лучше бы Арканум ремейкнули. Кстати «Молох противостоит…» оттуда взято, там тоже Молох был, и тоже противостоял ГГ.

  • demon4ik

    Вот это отдача, всем огромное спасибо, буду читать, выбирать и пробовать!

  • Sapien

    Собираетесь добавлять настольные игры в базу?

  • Нет. Только если когда-нибудь соберемся делать отдельную настольную 🙂

  • Чисто «операционно» «Робинзон» довольно гормоздкий: нужно следить за кучей фишек, перекладывать карты туда-сюда, не забывать получать и убирать жетоны… Те, кто уже сталкивались с чем-то подобным, имеют интуитивное представление о колодах энкаунтеров, модификаторах, работе ресурсов и прочем, но для тех, кто видит что-то подобное в первый раз — перегруз. Я бы не рекомендовал так сильно рисковать и сходу делать такое масштабное вложение :}

  • Nonetot

    Ну, «Робинзон» не Агрикола все-таки, да и Игнаций постарался сделать игру логичной, тематической, менее абстрактной. Этому и оформление поля и компонентов способствует. Все перед глазами: фазы, карты, маркеры.

    ИМХО, в любом случае, выбор первой настольной игры во многом зависит от желания, настроя, компании, в конце концов, а вовсе не сложности 🙂

  • Kevil

    Простые в освоении, захватывающие и на русском:
    Эволюция, Манчкин (в принципе, любой, но обычно начинают с классического), Бэнг!.
    В красивом романтико-приключенческом:
    Плоский мир: Ведьмы.

  • Ну на двоих же просят, зачем Бэнг? :}

  • Dexit86

    А давайте Братца Ву позовём вам статьи писать? Как эксперимент =)

  • Poddubnii

    Нет, нет и еще раз нет. Робинзон Крузо вообще ни разу не для новичков, не логичная и содержит массу нюансов, которые даже в правилах не сразу найдешь (если найдешь вообще) — например про оружие, достающееся в виде карточек артефактов. Оно принадлежит одному персонажу или им пользуется вся команда одновременно? Туда же историю с закрывающимися от событий локациями: «ой, беда-беда, соседний гекс закрылся!» (как будто там вообще гексы для чего-то нужны кроме первичного осмотра ради артефактов). И кооп тоже в этой игре не слишком удачный, можно одному за всю партию решения принимать и остальные игроки только фишки будут двигать (т.к. нет персональных условий победы), а это плохо.