Впечатления: Pillars of Eternity 2

Автор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

3 апреля состоится релиз Pillars of Eternity 2: Deadfire. Неслыханное для Obsidian дело, ведь за все 15 лет существования ей ни разу не доводилось работать над полноценными сиквелами собственных игр. Убедиться в том, что с продолжением одной из самых заметных «партийных» RPG последних лет все в порядке, мне позволила закрытая «бета».

Добро (с кулаками)

Разработка: Obsidian Entertainment
Издание: Versus Evil
Жанры: RPG/Pausable real-time/Isometric/2D-3D
Похожие игры: Pillars of Eternity, Planescape: Torment, Baldur’s Gate (серия), Icewind Dale (серия)
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC
Обсуждение на форуме

Рассказ об очередной преемнице культовой Baldur’s Gate логично начинать с ее сценария, однако делать я этого не буду: общеизвестные факты (гигантская статуя под нашим замком вдруг вскочила и куда-то убежала) бета-версия никак не дополняет. Мы попадаем на, судя по всему, второстепенный островок, события на котором слабо отразятся на главной сюжетной линии. Более того, в отряде – помимо созданного мной героя – были сплошь безмолвные наемники, поэтому проверить, правда ли сопартийцы «с собственным мнением» будут по-разному реагировать на реплики своего лидера, пока нельзя.

Зато удалось оценить некоторые нововведения ролевой системы. Например, мультиклассовых персонажей. Достоинства и недостатки таких «мастеров на все руки» понятны всем любителям классики от BioWare: они могут применять умения сразу двух классов, но достичь высот в обеих профессиях у них, видимо, не выйдет. Я решил скрестить воина и рейнджера – такое странное сочетание в Deadfire называется «охотником». Сразу скажу, что гибрид мне ожидаемо не понравился, хотя возможность бегать с питомцем (в моем случае – львом) забавна. С другой стороны, авторы предупреждают: новичкам баловаться с «метисами» не стоит.

Смотреть галерею скриншотов Pillars of Eternity 2: Deadfire

На экране создания персонажа можно провести еще больше времени, чем раньше. Прочитать названия всех комбинаций классов и описания всех подклассов – половина дела. Небоевых навыков тоже стало заметно больше. Разработчики в очередной раз требуют от нас в самом начале игры решить, что пригодится в диалогах и при исследовании локаций, еще до того, как мы увидим эти диалоги и локации. Глаза разбегаются, но ничего страшного в «неправильном» выборе нет: теперь в определенных ситуациях учитываются не только ваши познания в том или ином вопросе. Если герой слаб в какой-то теме, то недоступная ему реплика может открыться благодаря подсказке одного из спутников. Даже если это обычный наемник.

Тексты в «бете» – привычные для Obsidian беседы, в которых постоянно подкидывают повод блеснуть какими-нибудь познаниями, причем эффект от такого позерства обычно нулевой. Немногочисленные доступные поручения скучны в том смысле, что от авторов Fallout: New Vegas и Alpha Protocol именно их и ждешь. Позволить невинному умереть, зная, что это поможет племени выжить, или пойти на принцип? Помочь туземцам в борьбе с местной живностью, демонстрирующей зачатки разума, или попробовать примирить соседей? Ничего экстраординарного я не увидел, да и в душу лезть ни к кому не понадобилось – лишь несколько раз встречались сценки, разыгрываемые «духами» людей, участвовавших в событиях.

Забивать себе голову моралью не обязательно – многие вопросы можно решить в бою. Пара изменений заметна сразу. Во-первых, разработчики отказались от двух шкал состояния персонажа – осталась одна плюс специальный счетчик увечий. Накопите слишком много незалеченных ран – умрете. Пока что такие правки выглядят скорее косметическими. Во-вторых, колдовать и применять способности разрешено в любой схватке: маги не могут непрерывно кидать молнии и проклятия, но количество использований заклинаний того или иного уровня восстанавливается после каждой потасовки. Сами схватки как будто стали насыщеннее и сложнее. Кстати, в начале игры можно включить «автолевелинг» противников – они будут расти или падать в уровне относительно заданного для очередной локации. На мой взгляд, гораздо интереснее эту функцию отключить. Тогда игра начнет по-отечески предупреждать: дескать, эта местность на глобальной карте для вас пока что сложновата, шли бы вы своей дорогой.

Смотреть галерею скриншотов Pillars of Eternity 2: Deadfire

На карте региона подсвечены интересные точки – с предметами, ресурсами или приключениями на свою голову. Конечно, далеко не каждая отметка представляет собой нормальную полянку для вольготного кромсания монстров, к тому же из некоторых ситуаций можно выйти посредством привычных по прошлой части текстовых вставок. С другой стороны, в сиквеле Obsidian выводит изучение мира на совершенно новый уровень.

Пираты! Джоша Сойера

Судя по «бете», в Deadfire хватает развлечений помимо бесконечной резни в подземельях – в старорежимную RPG добавили почти полноценный симулятор пирата. Ну, может, и не пирата, тут уж все зависит от вас. По превью-версии оценивать систему целиком рано, но в общих чертах она выглядит любопытно. У игрока есть корабль, на котором он и перемещается между островами – напоминает это Pirates! или, скажем, первые Mass Effect. Судно само по себе не плывет; в «бете» все вакансии были закрыты, а в полной версии, полагаю, придется подыскивать людей, готовых крутить штурвал, стрелять из пушек и варить похлебку для всех остальных.

Если догнать какой-нибудь из снующих туда-сюда парусников, то игра переходит в режим «текстового сражения». Визуализация минимальна: есть удобная схема расположения противников (чтобы понимать, кто в кого и откуда стреляет), информация по состоянию парусов, корпусов, экипажей, а также список приказов в духе «полный вперед» и «пли!». Увлекает не столько сам процесс, сколько опасная неопределенность (если повезет, врага можно взорвать одним удачным попаданием) и хорошие трофеи. Добра хватает, и особенно радуют деньги: поделитесь ими с подчиненными – их настроение тоже улучшится.

Смотреть галерею скриншотов Pillars of Eternity 2: Deadfire

На этом походные заботы не заканчиваются, ведь уйму ртов необходимо кормить и поить, пушки – чем-то заряжать, а пробоины в корпусе – заделывать. И еще стоит купить посудину покрепче, орудия мощнее и дальнобойнее, и т. п. К счастью, в «бете» мне не приходилось из-за голода и жажды отвлекаться от привычных ролевых занятий. Надеюсь, в полной версии Obsidian не перегнет палку, иначе игра может отпугнуть тех, кому чужда морская романтика и борьба за выживание. Кстати, соратников на суше тоже полезно кормить. А вот специальные ресурсы для привалов больше не нужны.

«Бета» относительно мала, но уже можно предположить, что Deadfire будет красивее и эффектнее предшественницы. Особенно мне понравились локации на берегу неспокойного моря, да и гигантский «голем» на входе в подземелье тоже хорош. Уж что-что, а картинка у Obsidian в полном порядке.

* * *

Pillars of Eternity лично для меня стала одной из важнейших игр десятилетия. Я не уверен, что Deadfire способна превзойти ее; из того, что известно сейчас, по-настоящему кардинальное отличие – разве что управление собственным кораблем. Мягко говоря, не совсем то, чего я жду от сиквела идейной наследницы Baldur’s Gate, Icewind Dale и даже чуть-чуть Planescape: Torment. Впрочем, бороздить морские просторы было интересно. Надеюсь, разработчики не увлекутся микроменеджментом сверх меры, и тогда, если с сюжетом, персонажами и прочими «мелочами» все будет отлично, нас почти наверняка ждет претендент на звание «RPG года».

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i3-2100 2,5 ГГц
4 Гб памяти
видеокарта, совместимая с DirectX 11
35 Гб на винчестере

Core-i5 2400 3,1 ГГц
8 Гб памяти
GeForce GTX 570/Radeon HD 7700
35 Гб на винчестере

-54%
425 руб.930 руб.