logo-pikmin-3-review

Разработчик: Nintendo EAD
Издатель: Nintendo
Жанры: RTS/3D
Похожие игры: Pikmin, Pikmin 2, Overlord (сериал)
Мультиплеер: (2-4) split-screen
Вышла: розница / “цифра”, Wii U, 13.07.2013 (Япония), 26.07.2013 (Европа), 27.07.2013 (Австралия)

Моё знакомство с Pikmin, как и у любого, кто в жизни почти не прикасался к Nintendo GameCube, произошло через другую игру — Overlord. Голландская Triumph Studios внимательно изучила хит Сигэру Миямото и сотворила свою, европейскую версию. Разноцветных пикминов заменили шкодливыми чертятами, пасторальную планету — карикатурным сказочным миром, высмеивавшим расхожие штампы жанра. На волне успеха авторы сделали аддон и сиквел, а потом ушли в «инди»-подполье – ковать Age of Wonders 3.

Исчезла из виду и серия Pikmin. Лишь в 2009-м обе части внезапно переиздали, «заточив» управление под Wii. Поклонникам, мечтавшим о продолжении, пришлось ждать следующего поколения консолей. Правда, подобно остальным Wii U-релизам Nintendo (см. New Super Mario Bros. U и ворох осенних ремейков), Pikmin 3 осторожно ступает по уже дважды хоженой тропке. И, о да, она по-прежнему строга к игроку — под пастельными красками и умильными мордочками скрывается “хардкор”.

Pikmin – вкус другой планеты

Во все тяжкие игра пускается не сразу. Если ничего не знать о двух предыдущих Pikmin, подвох вообще незаметен. Всё внимание занято тремя отважными героями, прилетевшими на планету PNF-404 в поисках фруктов. Пухлоголовые человечки питаются только соком, но, как назло, в их родном мире плодовых деревьев уже не осталось. Эта экспедиция — последняя надежда спасти Коппай от катастрофы.

Хотя для начала нашей троице тоже надо бы выжить. Аварийная посадка разбросала смельчаков по разным углам, а гиперпространственный ключ, открывающий дорогу домой, бесследно пропал. К счастью, на PNF-404 есть разумная жизнь — забавные существа, похожие на луковицы, даром что с ручками, ножками и глазами. Стоит ткнуть в них курсором и дунуть в капитанский свисток, мелкая братия мигом собирается в отряд. Помощники работают не то что за идею, а просто потому что их попросили. Живут они в летающей луковице — днём она создаёт новых пикминов из всякой органики, ночью оберегает от чудищ.

Управлять пищащей ватагой легко — аборигены без лишних слов понимают, как следует поступить с объектом. Монстра — заколотить до смерти, а тушку – приволочь к базе, где её тотчас переработают на семена. Фрукт или какой-нибудь странный предмет вроде мобильного телефона — тоже транспортировать, но к кораблю, чтобы тот просканировал находку. Яму — выкопать, барьер — снести, плиты — оттащить к разрушенному мосту и завершить стройку. На первый взгляд – ничего сложного, даже если учесть уникальные способности каждого из подвидов.

better-know-your-pikminPNF-404 населяют пикмины пяти типов. Три из них хорошо знакомы старожилам. Красные не боятся огня и шустро прогрызают песчаные стены. Синие — единственные, кто не гибнет в воде. Жёлтые проводят электричество и прыгают дальше остальных. А вот о существовании двух других видов никто доселе не знал. Чёрные прочны как алмаз — с наскока ломают кристаллы и в потасовке бьют больнее прочих. Наконец, розовые умеют летать и экономят время, когда нужно доставить трофей из противоположного угла карты.

Pikmin мой — всегда со мной!

Сочетая таланты пикминов, мы изучаем пять огромных областей PNF-404. Многие места поначалу недоступны — например, водоёмы, кишащие гигантскими крабами и лягушками, без синих луковок не переплыть. Да и командная работа важна, ведь не зря нам выдали трёх капитанов. Не раз и не два приходится перекидывать товарищей через разлом и выделять им «группу поддержки», чтобы те достигли цели.

Чем ближе дело к развязке, тем чаще мы разрываемся между несколькими точками. Здесь здорово выручает геймпад Wii U. Лучше отложите в сторону ваши «нунчаки» и всякие Wii Pro — у них нет экрана, позволяющего окинуть хозяйским взором открытые области, понять, кто где находится, и раздать ЦУ (точнее, один приказ — «иди сюда», – но и он порой незаменим). Ещё в «планшет» встроены справочники по флоре, фауне и игровым тонкостям, а также «фотоаппарат», делающий скриншоты.

Благо тут и красочные пейзажи есть, и причудливые зверюги, и идеальные, словно сошедшие с рекламной страницы, фрукты. Эффект шифт-объектива, «размывающий» края изображения, придаёт очарование этому микромиру.

Pikmin — ничего, кроме сока

Но в Pikmin 3 некогда отвлекаться на фотосессии и ленивые променады. Эта игра — суровый тест на стрессоустойчивость, осилить который сможет не каждый. Речь не о камере, чья неуклюжесть стоила жизни тысячам моих пикминов — иногда ох как хочется приподнять её выше и изменить угол наклона, но ни то ни другое сделать нельзя. И я говорю отнюдь не про сбои в алгоритме поиска пути, отправляющие бедняг в лужу или на чей-нибудь зуб. Наши главные враги — голод и таймер.

В отличие от Overlord, где никто не смел ограничить Тёмного Владыку, действие Pikmin всегда было разбито на дни. Всякий раз на всё про всё отведено примерно 15 минут, а потом герои улетают на орбиту, подальше от ночных хищников. Пикмины, отбившиеся от отряда и брошенные вдали от родной луковицы, автоматически гибнут.

Смотреть галерею скриншотов Pikmin 3 »

Зато на следующее утро мир остаётся прежним. Фрукты валяются там, где их бросили. Здоровенные «боссы», к которым подчас нужен нетривиальный подход, не залечивают раны. Уже решённые головоломки не заставляют штурмовать вновь. Удобно, только вот наш экипаж должен кушать. Корабельные системы выжимают сок из добытых плодов – обычно банку-другую из каждого. Вечером уставшие капитаны выпивают одну такую ёмкость. Когда закрома опустеют — голод, смерть, game over.

Pikmin – для тех, кто в движении

Очень быстро вы поймёте, что тратить время впустую — непозволительная роскошь. Произвольных сохранений нет — игра делает «сейв» строго по окончании суток. Надо исправить ошибку — жмите кнопку «Перемотать обратно» и выбирайте день, с которого всё пошло наперекосяк.

Стахановский труд не спасёт от дурного финала, если не двигаться по сюжету. Ведь запас провизии ограничен — всего на PNF-404 спрятаны 66 вишенок, лимонов, персиков и прочих вкусностей, что, в пересчёте на банки сока, даёт ровно 100 дней. Этого на самом деле много, тем более что, по мнению авторов, игрокам должно хватить месяца, но мысль о необходимости спешить всё равно гнетёт. Особенно сочувствую перфекционистам — Pikmin 3 разбередит их тонкие натуры до основания и, возможно, напрочь лишит сна. Напряжение не снимут ни беседы героев на смешном балабольском наречии, ни приятная музыка.

Тем, кто выдержит кампанию и захочет снова потерзать себя таймером, рекомендую заглянуть в Mission Mode. В этом режиме игроку дают несколько пикминов и задание: собрать Х фруктов, выбить Y душ из врагов или одолеть «босса», уложившись в 8-10 минут.

Смотреть галерею скриншотов Pikmin 3 »

Есть и мультиплеер, но, увы, без онлайна (а уж казалось бы, Wii U куда дружелюбнее к интернету, чем старушка GameCube). Bingo Mode, перекочевавший из Pikmin 2, делит экран телевизора надвое. Перетаскивая вишни на базу, соперники получают разные предметы-бонусы и попутно заполняют их значками 4х4-таблицу. Как и в настоящем бинго, побеждает тот, кто первым закрыл одинаковыми символами столбец, строчку или диагональ. Неплохо, но, если у вас нет второго комплекта контроллеров (или, что гораздо печальнее, друзей), потеря невелика.

* * *

Pikmin 3 и её предшественницы – это мгновенная любовь или ненависть, третьего не дано. Потому ей вряд ли уготовано стать «killer app», чья популярность вынесет Wii U на гребень волны. Сейчас Nintendo ищет суперхиты для своей приставки с тем же рвением, что и трое капитанов — фрукты. Через 100 дней посмотрим на результаты, а пока, если вы уже купили консоль, почему бы не подсобить путешественникам с Коппая?

81