Рецензия на Persona 5 Strikers

Автор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Сага о Призрачных Похитителях Сердец завершилась на волне успеха — Persona 5 по праву должна входить в списки «самых-самых» игр прошлого поколения консолей. Atlus часто сиквелами не балует: отведенного хронометража сценаристам хватает за глаза, а публика в следующий раз ждет чего-нибудь новенького. Тем удивительнее, что ролевой хит 2017 года обзавелся прямым сюжетным продолжением. И еще удивительнее, что разработкой занимались в том числе создатели Dynasty Warriors

Путеводитель по Японии

Разработка: Omega Force, P Studio
Издание: Sega
Жанры: Action (Slasher)/3rd Person/3D
Похожие игры: Persona 5, Dragon Quest Heroes (серия), Hyrule Warriors
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: См. карточку в базе
Платформа: PlayStation 4

Нонсенс. Безумие. Ересь. Какие только мысли не лезли в голову после анонса Persona 5 Strikers, ее жанра и команды авторов! Подавляющая часть проектов Omega Force (как собственной выделки, так и по известным анимационным и видеоигровым лицензиям) не предлагает увлекательный процесс, хорошую историю и приличную графику. Безусловно, у подхода «силачом слыву не даром — семерых одним ударом!» есть свой шарм, но в любом случае из всех возможных вариантов сотрудничество именно с Atlus казалась чем-то диким.

Однако очевидно, что авторы Persona очень внимательно следили за деятельностью своих коллег. Strikers нельзя рассматривать как типичную musou: это полноценная action/RPG, и при должной полировке ее было бы не стыдно поставить в один ряд с некоторыми RPG самой Atlus. В первую очередь впечатляет повествование (не путать со сценарием!): персонажи, диалоги, сюжет, озвучка — все почти как у старшей сестры, то бишь на невероятном для Omega Force уровне. Знакомые темы, характеры, голоса. Разговоры — столь же «бесконечны», а история — остросоциальна, пусть и не свежа.

Смотреть галерею скриншотов Persona 5 Strikers

Герои Persona 5 (события Persona 5 Royal здесь игнорируются) собираются весело провести летние деньки. Но в метавселенной снова неспокойно: «тюрьмы» возникают как грибы после дождя. Их «монархи» с помощью специального мобильного приложения фактически подчиняют своей воле простых жителей Японии, лишая их здравомыслия. Сломленные обыватели слепо следуют за своими кумирами, не осознавая природу фанатизма. Чем не задачка для Похитителей Сердец?

Тем более что выбора-то нет: на них выходит полицейский, сообщающий, что массовая истерия сильно смахивает на их делишки в прошлом. Не хотите попасть за решетку? Тогда помогите офицеру разобраться в происходящем. Для этого Джокер, Череп, Моргана и другие бойцы залезают в дом на колесах и отправляются в полное приключений путешествие по Японии.

Хочу сразу заметить: лишь ленивый не сетует на то, что Strikers вышла не только на PS4, но и на PC с Nintendo Switch, тогда как оригинальная Persona 5 и расширенная версия Royal — по сей день эксклюзивы платформ Sony. И я тоже выделю это крайне нелогичное и недружелюбное решение. Почему говорящая кошка утверждает, что она не кошка? Что такое «дворцы»? Кто такой Камосида? Почему Похитители не жалуют полицию? На многочисленные вопросы игра не отвечает, хотя в бесконечной болтовне о насущных проблемах и местной кулинарии герои нет-нет да вспоминают что-нибудь из Persona 5.

Смотреть галерею скриншотов Persona 5 Strikers

Если же вы про все это знаете, то Strikers создана именно для вас. При значительно меньших размерах (около 40 часов без охоты за всеми достижениями) она точно передает дух предшественницы. Здесь и долгие наивные задушевные разговоры, и веселые застолья, и просто болтовня обо всем на свете. И это в отсутствие львиной доли того, что делало оригинал уникальной игрой. Ни выстраивания отношений с конкретными персонажами (теперь есть лишь «связь» со всей командой в целом), ни совершенствования навыков в реальном мире, ни временных ограничений, ни распорядка дня… Даже прыгать из одной реальности в другую можно сколько душе угодно.

Дорожное приключение

Но главное отличие Strikers от предков — естественно, боевая система. Схватки проходят в реальном времени и очень часто — на миниатюрных аренах, несмотря на то что изредка на нас спускают по-настоящему огромные толпы. Обычных монстров раскидать легко, а вот «мини-боссы» и тем более «монархи» — совсем другое дело.

Огромные увальни с крепким здоровьем и мощными кулаками вовсе не похожи на типичных мальчиков для битья из других игр Omega Force. При встрече с ними волей-неволей придется распечатывать неприкосновенный запас предметов, восполняющих здоровье и «ману», и думать о сочетаемости умений различных персонажей. Без учета сильных и слабых сторон врагов не обойтись, ведь для их избиения до полусмерти необходимы ошеломляющие удары по ахиллесовой пяте. Насколько сильно в Strikers урезана «мирная» часть Persona 5, настолько же дотошно пошаговая «боевка» была перенесена на фундамент чуждого ей динамичного экшена.

Смотреть галерею скриншотов Persona 5 Strikers

Когда нужно выбрать заклинание или прицелиться для обстрела подвижной тени, все вокруг любезно замирает. Использовать «расходники» можно на кого угодно и когда угодно — красота. Тем не менее даже в бою с одним-двумя мощными гадами (не говоря уже про толпы из десятков тварей) иной раз из-за ярких аляповатых спецэффектов не совсем ясно, кто куда и чем бьет, а главное — как от всего этого увернуться. Корявая камера в такие моменты тоже не помогает. «Боссов» же, на мой взгляд, сделали чрезмерно толстокожими, из-за чего периодически возникает шальная мысль, что стоило бы пойти «покачаться» в дополнительных миссиях. А они проходят в декорациях уже изученных «тюрем», оригинальностью не отличаются и интереса особого не представляют, что типично для многих JRPG. Более того, огромная часть рядовых врагов уничтожается из засад чуть ли не нажатием двух кнопок.

Вообще, если Persona 5 выглядела продуманной, прекрасно проработанной и основательной игрой, то Strikers временами какая-то… нескладная, что ли. Катавасия во время стычек, необходимость покидать метавселенную для поправки здоровья (зачем, если тут же можно вернуться обратно? почему не лечить партию прямо на контрольной точке?), куцый ассортимент товаров в каждом магазине, схематичные либо очень короткие уровни «тюрем». Фрагменты, когда Omega Force пичкает нас десятками не всегда информативных реплик, сменяются унылыми лабиринтами с однотипными заданиями «собери три артефакта» и «защищай Футабу, пока она взламывает дверь».

Изящество и слаженность порой неощутимы. Вместо них — диссонанс между восхитительным арт-дизайном, приправленным классной музыкой, и порой донельзя утомительными и скучными схватками. Первое, понятное дело, заслуга Atlus, особенно если речь о прямых заимствованиях у хита четырехлетней давности, а для второго как раз и нанимали «дочку» Koei Tecmo.

Смотреть галерею скриншотов Persona 5 Strikers

Причем в целом игра производит хорошее впечатление. Сюжет — не захватывающий и не тянущий на полноценный сиквел. Зато любимым персонажам уделили много времени и умилительных сценок, да и новички пришлись кстати. Битвы чаще скатываются в «(не)веселую толкучку», и переговоров с персонами нет (их маски временами выпадают из побежденных теней). Иногда, когда удается быстро уложить серьезного оппонента высокоточными атаками, проявленное мастерство приносит истинное удовольствие. В общем, хорошая добавка для тех, кому сильно понравилась Persona 5 или ее расширенное издание. Таким игрокам, конечно, не страшен английский — текстов тут традиционно очень много, а перевода на русский нет.

* * *

Ни масштабом, ни качеством исполнения Persona 5 Strikers не сравнится с безусловно великолепной Persona 5. На ее фоне одна из лучших игр Omega Force — просто добротное фанатское произведение «по мотивам».

Оценка Riot Pixels71%

Summary
Review Date
Reviewed Item
Persona 5 Strikers
Author Rating
41star1star1star1stargray