Рецензия на Pendragon

Автор: SNOR

«Bravely bold sir Robin
Rode forth from Camelot.
He was not afraid to die,
Oh brave sir Robin!
He was not at all afraid
To be killed in nasty ways.
Brave, brave, brave, brave sir Robin…»
«Tale of sir Robin», Monty Python and the Holy Grail

Камелот пал. Братство Круглого стола разгромлено. Коварный и жестокий Мордред Пендрагон, сын короля Артура, решил прибрать власть к рукам — и вверг страну в хаос, которого она не знала десятилетиями. Монарх и узурпатор вот-вот встанут лицом к лицу в Камланнской битве, дабы определить судьбу Британии. У законного правителя как будто бы нет шансов, он обречен… но на подмогу по буеракам и болотам уже спешат его измученные и затравленные рыцари.

В бретонский цикл входят и кельтские предания, и куртуазные романы, между источниками пролегли сотни лет — немудрено, что он пестрит расхождениями и нестыковками. На них-то и играет Pendragon, необычная пошаговая стратегия от студии inkle; десятки раз пересказывая мрачный финал истории Артура, она почти никогда не повторяется.

«Король Артур, на нас напали!»

Разработка: inkle
Издание: inkle
Жанры: Strategy/Turn-based/Isometric/2D
Похожие игры: The Banner Saga (серия), Ash of Gods: Redemption, The Great Whale Road, King of Dragon Pass
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: См. карточку в базе
Платформа: PC

«Артуриана» оставила в мировой культуре неизгладимый след — сложно назвать другой старинный эпос, способный похвастать сопоставимыми влиянием и популярностью. Цикл во многом сформировал облик фэнтези, его персонажи давно превратились в литературные архетипы, про множество произведений «по мотивам» нечего и говорить… Pendragon переосмысляет знаменитую сагу на собственный лад — ее мир далек и от сентиментальных стихов Кретьена де Труа, и от эльфов с гномами.

Смотреть галерею скриншотов Pendragon

Здесь, конечно, есть магия — такая, о которой по вечерам вполголоса болтают дети, замирая от ужаса и восторга. И на каждом втором холме под замшелыми камнями живут злые духи — крестьянские байки наверняка не врут. А отважные рыцари (среди них, кстати, полно женщин) нередко совершают подвиги и всяческие безумства, вот только поди разбери, великая любовь тому причиной или пара лишних кубков на пиру. Балансируя где-то на грани «темного фэнтези» и реализма, inkle создала лаконичный и сильный образ Британии, измученной войнами феодалов. Очарования ему добавляет причудливая внешность — картинка умело подражает витражам древних соборов, и от узнаваемого стиля так и веет «средневековым» духом.

Цветастые «витражи» обрисовывают (пусть и с небольшими модификациями) хрестоматийный конфликт, известный уже много веков. Королева Гвиневера закрутила роман с французским красавцем Ланселотом, Мордред услужливо сообщил об этом отцу, попытка арестовать бравого рыцаря не увенчалась успехом… Когда Артур устремился в погоню за сбежавшими влюбленными, его вероломный отпрыск воспользовался ситуацией и учинил переворот. К нему примкнули и привлеченные щедрыми обещаниями дворяне (они «верны короне», и какая, право, разница, на чью голову она надета), и недовольный старым королем бедный люд. А несогласных свежеиспеченный правитель взялся рьяно карать, проливая реки крови. Спасаясь от гонений, выжившие рыцари Круглого стола рассеялись по округе, укрылись в глухих лесах и заброшенных монастырях. Теперь потрясенный предательствами Артур вернулся. Его скорее всего ждет смерть, но один из старых сподвижников не может оставить сюзерена в беде и махнуть рукой на идею о справедливом государстве. Он (или она) седлает коня и, презрев опасности, едет на север — к Камланну. Этому нелегкому путешествию и посвящена игра — нам предстоит проделывать его раз за разом.

Смотреть галерею скриншотов Pendragon

Новая работа inkle не похожа на предыдущие, да и в принципе крайне нестандартна, поэтому плохо подходит для «лобовых» сравнений. В сущности, это пошаговый «рогалик» — с несколькими персонажами, процедурной генерацией и необратимой смертью, вынуждающей начинать всю эпопею заново. Однако типичные представители жанра редко рассчитывают на слова, а Pendragon изобилует беззвучными беседами и описательными текстами до такой степени, что хватило бы на «сюжетную» RPG средних размеров; сочетание яркого нелинейного повествования и пошаговых сражений роднит ее с трилогией The Banner Saga, хоть тут и нет ракурсов из визуальных новелл.

Ткнув пальцем в какого-нибудь великого героя (сразу доступны только Гвиневера и Ланселот, остальных положено «открывать» в процессе), мы пускаемся в странствие по красивой стилизованной карте: вербуем соратников, слушаем их басни у бивачных костров, ищем пропитание (каждый день желательно съедать по рациону, иначе страдает здоровье), сражаемся с людьми Мордреда и мародерами, неуклонно продвигаясь на север. Карта случайным образом утыкана дремучими чащобами, деревнями, руинами крепостей и прочими занятными местами. Маршрут не предопределен — надо постоянно выбирать следующую точку из трех-четырех вариантов, и это порой кардинально влияет на дальнейшее развитие событий. В лесу можно добыть еды… или повстречать стаю волков. Кратчайшая дорога лежит через поселок, но кто знает, на чьей стороне его жители? У древнего мегалита безлюдно — о нем ходит дурная слава. А вон в том замке, по слухам, осел бывший товарищ. Будет ли он рад гостям сейчас, когда надежды почти нет?

Смотреть галерею скриншотов Pendragon

Любая локация — расчерченное клетками прямоугольное поле; по нему всегда нужно прошагать в противоположный угол или без затей прикончить всех, кто преграждает путь. Задача нелегкая: за ход рыцарь преодолевает одну клетку, для движения по диагонали необходимо сперва потратить еще один на смену стойки (причем из «диагонального» положения нельзя атаковать), а единственный пропущенный удар выводит из строя до конца битвы — для одиночки он, соответственно, смертелен. Оригинальная «шахматная» система напрочь лишена инициативы и прочих привычных деталей, зато обладает кучей собственных нюансов. Разгуливая по полю, мы его закрашиваем, получая возможность быстро скакать по «своей» территории; заняв высоту (то бишь выступающую клетку), разрешено топать в любом направлении, не переключая стойку; персонажи постепенно обретают новые способности вроде «срубить двоих в одном ряду» или «шагнуть далеко вперед во вражеский тыл». Высокая цена ошибок, вероятно, превратила бы сражения в ад, но Pendragon весьма лояльна к новичкам — она предупреждает об опасностях и порой подсказывает оптимальные решения. Само собой, заботливого помощника можно и заткнуть для пущего «хардкора».

Несмотря на неординарность, бои вряд ли увлекали бы надолго, однако авторы использовали без преувеличения революционный прием и наполнили их диалогами. Четкой границы между боем и беседой попросту нет: почти каждый ход сопровождает фраза героя, другая сторона, в свою очередь, отвечает, иногда нам предлагают выбор из пары реплик, всплывают текстовые описания происходящего… Поскольку написано все это талантливо, даже тривиальная разборка с лесными бандитами предстает сценой из захватывающего приключенческого романа, а Pendragon не скупится и на более интересные ситуации.

Смотреть галерею скриншотов Pendragon

Пара злейших врагов кружит в поединке, обмениваясь колкостями и рассуждениями — и схватка перерастает в столкновение жизненных философий. Некий лекарь предлагает вылечить раненых, да стоит ли доверять всяким подозрительным типам? Отряд проезжает через голодную деревню; вконец озверевших крестьян еле-еле сдерживает страх перед мечами в умелых руках, напряжение висит в воздухе тяжелым комом. «Убийцы! Что мы видели от вашего короля, кроме поборов?!» А правда, что? Но неужели сумасшедший тиран Мордред лучше? Неужели красивая мечта Артура ничего не стоит? Эти крестьяне — невинные люди, соль земли. Тем не менее мечи уже наготове, и невинные люди того и гляди начнут падать, теряя головы. За короля! За Камелот!

* * *

Мы вольны сами решить, любила ли Гвиневера Артура, полезет ли вечно пьяный сэр Гавейн под юбку чопорной спутнице, станет ли простой мужик Джон настоящим рыцарем; другими словами, вольны выстраивать собственные версии легенды. Да, формат «кофейного рогалика» для этого не идеален — истории выходят короткими и чрезмерно схематичными. Но оторвать себя от Pendragon очень трудно, а «строительного материала» в ней целые горы. И весь он хорошего качества.

Оценка Riot Pixels84%

pixels-recommend

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i5/Phenom 2 x4
4 Гб памяти
GeForce GTX 550/Radeon R7 250
1 Гб на винчестере

Core i5/Phenom 2 x4
8 Гб памяти
видеокарта с 1 Гб памяти
1 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Pendragon
Author Rating
51star1star1star1star1star