Рецензия на «Партизаны 1941»

Автор: АЛЕКСЕЙ ‘ФЕЛИКС’ КОРНЕВ

2020-й, помимо потрясений и катаклизмов, внезапно принес и радость — оживление в жанре тактического «стелса», где давно не наблюдалось ничего заметного. В начале года — лениво отреставрированная Commandos 2 HD Remaster, потом — восхитительная Desperados 3, а теперь – «Партизаны 1941» от российской студии Alter Games. Нож — любимое оружие диверсанта — снова заблестел в предвкушении.

Дни поражений и побед

Разработка: Alter Games
Издание: Daedalic Entertainment
Жанры: Strategy (Tactics)/Real-time/Isometric/3D
Похожие игры: Commandos (серия), Desperados (серия), Shadow Tactics: Blades of Shogun
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: См. карточку в базе
Платформа: PC

Начало Великой Отечественной войны, Красная армия отступает под натиском вермахта. Капитан Алексей Зорин попадает в плен, приговаривается к расстрелу, но благодаря растяпе-охраннику сбегает. Родину надо спасать. Желания предостаточно, а вот ресурсов мало. Выход один — создавать партизанский отряд, благо как раз удачное место для базы подвернулось. Глядишь, и люди подтянутся.

База — не какой-то декоративный элемент. Здесь наш постепенно растущий до 8 человек отряд не только экипируется, но и улучшает оружие, обсуждает дела, добывает пропитание (охота, рыбалка, собирательство) и абстрактные «ресурсы», нужные в основном для новых построек. Отсюда же мы направляем подопечных на «фоновые» вылазки: разыскать склад припасов в лесу, устроить засаду на немцев или уничтожить вражескую пропаганду (заменив ее собственной). Успех этих заданий зависит от того, насколько «прокачанных» бойцов вы отправите на дело. Первые два типа приносят боеприпасы и оружие, а третий повышает мораль — воодушевленный партизан лучше выполняет приказы.

Смотреть галерею скриншотов «Партизаны 1941»

Впрочем, весь микроменеджмент нельзя назвать важным или хотя бы ценным. Уморить отряд голодом невозможно (разве что оставить всех сидеть сложа руки), ресурсов в избытке, да еще и в случае неудачной вылазки вы просто не получаете наград. Никаких травм и штрафов. «Казуально»? Да. Не придется грызть ногти в раздумьях, куда вложить последнее или где раздобыть еще, как в XCOM. С другой стороны, не очень-то и хотелось. В конце концов, наша главная цель — бить фашистскую гадину, гнать ее назад до самого Берлина.

Я неспроста использовал такое громкое выражение. Пафос в «Партизанах» любят все: от начальника концлагеря («У вас нет шансов против Великой Германии. Мы, арийцы, рождены править такими, как вы») до самого Зорина («Давай, гад, стреляй! Нас сто семьдесят миллионов. Все равно всех не перестреляете!»). Да и остальные персонажи через раз сыплют помпезными или клишированными фразами. Так что вроде тема и серьезная, а слушаешь с усмешкой.

Моя война

Через несколько дней домашних хлопот на базе наступает день операции. Выбираем бойцов (обычно трех человек), экипируем и вперед: уничтожать технику и немецких «шишек», взрывать мосты, карать предателей и вызволять своих, пополняя маленький отряд представителями самых разных слоев общества — от «правильного» зэка Морозова, который режет только «фрицев», до НКВДшника Никитина. Каждый новоприбывший — со своими уникальными навыками. Кто-то может притвориться местным раздолбаем и отвлекать солдат дурацкими разговорами, кто-то ас в метании ножей, а кто-то одной очередью укладывает небольшую группу врагов. Но любимец — определенно Морозов. И вовсе не из-за своей культуры.

Дело в том, что враги — слепы (это не мешает им иногда видеть то, что уж точно скрыто от их глаз), глухи, наивны и беспросветно тупы. В большинстве заданий можно устроить шумную бойню (по механике напоминающую не то XCOM без «пошага», не то Broken Lines) — но зачем? Стреляют наши подопечные ужасно, а управлять в бою ими всеми сразу, даже с тактической паузой — точнее, с сильным замедлением времени — неудобно. Зато нож — ключ к решению любой проблемы. Особенно в сочетании с художественным свистом Морозова. Лишь однажды нас практически силком ставят к пулемету перед набегающими с трех сторон отрядами врагов… Неудивительно, что этот эпизод — худший в моем рейтинге.

Смотреть галерею скриншотов «Партизаны 1941»

Нет, определенное очарование в «Партизанах» есть. При довольно простенькой графике декорации получились достойными. Деревеньки, осенний лес, разрушенный город, железнодорожные станции — несмотря на, по сути, слабое разнообразие (так-то мы каждый раз отправляемся в разные места), нет ощущения «ну вот опять!». Красиво, уютно, тоскливо, с нужными звуками окружения… Все как надо, в общем.

А вот с «умом» не задалось. В отличие от Desperados 3, «Партизаны» не подсовывают задачек, над которыми игрок будет долго размышлять, нащупывая правильный путь методом проб и ошибок. Свист из темного угла — и бедолага, будь он хоть полицай, солдат или офицер, послушно идет посмотреть, что же там такое (если не уткнется лицом в стену — с поиском пути тут серьезные проблемы). На мой трюк попался сам начальник тюрьмы — цель одной из миссий!

Смотреть галерею скриншотов «Партизаны 1941»

Иногда, правда, с отдельными группами немцев проще немного пошуметь. Окружающие не слышат (главное — никого не подпустить к кнопке тревоги) ни стрельбы, ни взрывов мин, ищут нарушителей очень лениво, а подкрепление предусмотрено всего в паре миссий. В то же время наши бойцы — не терминаторы: если не умрут от пары-тройки попаданий, то уж травму до конца миссии (или до ближайшей аптечки) наверняка получат.

Так и выходит, что «Партизаны» — не головоломка, заставляющая задумываться и перебирать варианты в поисках нетривиального решения, а рутина. Сел в укромном месте, приманил врага — и ждешь с ножом наготове. Час-два в кустах, и вот она — победа. Да вдобавок полные карманы барахла для базы, хотя сортировать его — отдельная пытка. Просто взгляните на скриншот ниже и постарайтесь найти одинаковые предметы, держа в уме, что есть стопки по три, есть  — по пять, и надо отличить «три» от «пять».

Смотреть галерею скриншотов «Партизаны 1941»

Ладно, я несколько упрощаю. Не раз и не два, выстроив в голове идеальную схему, вы будете перезагружаться из-за непредвиденных осложнений. Удастся ли с первого раза открыть вон ту дверь и зайти внутрь до того, как враг вас заметит? У вас все схвачено, но враг почему-то поднял тревогу? Хотите быстро обшарить труп, но проклятый значок обыска никак не нащупать? Командуете спрятаться за укрытием, но партизан почему-то обегает его со стороны немцев? О да, порой тут нужны крепкие нервы. Можно только посочувствовать тем, кто отважится играть в режиме без сохранений на миссиях, особенно когда поднятая тревога ведет к провалу. Впрочем, бывают и полезные «баги» — как-то раз патрульный не заметил, что я застрелил собаку рядом с ним. И смешно, и грустно.

* * *

Общая простота, неудобный интерфейс, местами странный дизайн уровней и, конечно, «косяки», способные разъярить любого, — от такого набора болячек «Партизан» уже не спасти. Но в финале разработчики явно намекают на продолжение. Посмотрим, какие выводы они сделают.

Оценка Riot Pixels60%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i3-8100/Ryzen 3 2200G
8 Гб памяти
GeForce GTX 660/Radeon HD 7790
10 Гб на винчестере

Core i7-8700K/Ryzen 7 3700X
16 Гб памяти
GeForce GTX 1060/Radeon RX 590
10 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
"Партизаны 1941"
Author Rating
31star1star1stargraygray