Рецензия на The Park

logo-the-park-reviewАвтор: SNOR

Издревле повелось, что заброшенные парки аттракционов – не самое подходящее место для приятной прогулки. От ржавеющих каруселей, колес обозрения и автодромов так и веет чем-то жутким. А уж когда среди них живут призраки… События The Park разворачиваются во вселенной MMO The Secret World той же Funcom, и всплески сверхъестественной активности тут – распространенное дело. Вопрос в том, как их пережить и не сойти с ума в процессе.

Тайна проклятой карусели

Разработка: Funcom
Издание: Funcom
Жанры: Adventure/Horror/1st Person/3D
Похожие игры: Gone Home, Dear Esther, Among the Sleep
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Героиня по имени Лорейн забрела в парк не для удовольствия – сюда от нее убежал непослушный маленький сын. Несмотря на ее окрики, возвращаться шалун не желает, только мелькает вдалеке, уводя маму в глубины развлекательного центра. И чем дальше, тем яснее проступает нехитрая истина – здесь что-то не так.

Хотя нельзя сказать, что нам по-настоящему угрожают какие-то неведомые силы. Из кустов не выпрыгнут кровожадные монстры, а периодически возникающие призраки и зловещие видения останутся нематериальными. Впрочем, если бы вся чертовщина регулярно покушалась на жизнь Лорейн, игре это, вероятно, ничего бы не дало – авторы просто не смогли создать необходимое настроение. Однако так вышло еще печальнее: The Park – двухчасовой интерактивный фильм от первого лица, которому совершенно нечем заинтересовать зрителя.

Смотреть галерею скриншотов The Park

Конечно, повсюду лежат обязательные записки и документы, призванные поведать историю странного парка, но это, скорее, работает против атмосферы – бессистемно валяющиеся бумажки лишь усиливают впечатление, что вокруг картонные декорации. В поисках правды даже не нужно внимательно исследовать закоулки – всё заботливо приткнули прямо на пути. Да и свернуть с проторенной дорожки, словно в какой-нибудь Dear Esther, не дадут. Расставленные везде таблички с картами не понадобятся, маршрут уже проложен заранее и по всей длине огражден непроницаемым забором.

Единственное исключение – аттракционы. Без разницы, мчит ли Лорейн по безумным «американским» горкам или спокойно плывет на лодочке через неосвещенный туннель – то и дело ее пытаются напугать, вкрадчиво нашептывая что-то мрачное на ухо или банально ударяя по перепонкам громким звуком. Беда в том, что у разработчиков, похоже, своеобразное понимание страшного. Представьте: вы едете в кабинке здоровенной карусели, она вращается всё быстрее и быстрее, окружающий мир смазывает в однотипную пелену… И вдруг откуда-то с краю экрана наползает силуэт огромной крючконосой ведьмы, будто притопавшей из сказочного мультфильма! Мне пришлось сделать над собой усилие, чтобы перестать хохотать.

Смотреть галерею скриншотов The Park

Понервничать заставляет разве что специальный «дом ужасов», и то в основном потому, что в большей его части царит кромешная темнота. Вообще локация удачная, даже бедность графики там почти незаметна. Местность под открытым небом получилась хуже: издалека аттракционы в сиянии разноцветных фонарей выглядят неплохо, зато вблизи недостаток детализации сразу лезет на глаза. Ну, это мелочи — скучноватая и сумбурная история печалит намного сильнее. Тут есть и привидения, и проклятие, и помешанный убийца-аниматор в костюме хомяка, но увязать всё в гармоничную картину сценарист не сумел.

* * *

The Park похожа на «сопутствующий товар» к разрекламированному фильму. Только роль фильма играет известная MMO.

Оценка Riot Pixels40%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i5/Phenom 2 x4 3 ГГц
4 Гб памяти
GeForce 640/Radeon HD 5750
4 Гб на винчестере

Core i5/Phenom 2 x4 3 ГГц
8 Гб памяти
GeForce GTX 760/Radeon R9 270X
4 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
The Park
Author Rating
21star1stargraygraygray
  • p1rate

    оценка совпала с авторской. это не игра вообще

  • Valeran

    Оценка не удивила, так как после ухода Рагнара Тёрнквиста Funcom скатились в беспросветное унылое говно.

  • Someone132

    О, как раз два месяца прошло! Я уж думал редакция решила не рецензировать, поскольку двухчасовой интерактивный фильм от первого лица — все равно что фривар по новым правилам .

    В любом случае, читать все равно забавно. Знал что плохо, но не до такой степени. Все-таки никогда не думал, что Dear Esther сравнят с какой-либо еще игрой как пример интерактивности.

  • Соглашусь, ужастиков стало как-то неприлично много.

  • Nobody

    Самое забавное, что в TSW оригинальный парк был куда интереснее и загадочнее.

  • Timks

    Ты написал мой комментарий. Спасибо.

  • Irx

    А с ним что, лучше было? Сделал отличный сингл (хоть и рельсовый, после SWTOR уже не очень), забыв совершенно что игра таки ММО — в итоге TSW закономерно провалилась и Фанком почти банкрот.

  • Cruel_Crow

    С ним сделали TLJ и Dreamfall. Делали бы и дальше красивые сингловые игры с захватывающитм сюжетом — может и не скатились бы.

  • Jorg Fischer

    Шёл я parkoм, видел чудо
    Говорю: «Ты кто? Откуда?»
    А оно мне: «Ну позор!
    Я как Пушкин, только Snor
    Сочиняю иногда
    Под хэштегом #крипота».

  • Lima Zulu

    Да что свитор, что TSW ММО чисто номинальные в совершенной одинаковой степени.

  • Lima Zulu

    Во-во. Аттракцион с машинками, к примеру, пугал до усеру. Да и главный босс был довольно интересным энкаутером.

  • Someone132

    Сейчас в голову пришла страшная мысль, что так может остаться навсегда, по аналогии с кино.

    Знаете же, что если дорогие ужастики окупаются крайне редко (тот же Багровый Пик например), то дешевые по сути дела самый рентабельный жанр вообще, ибо затраты у слэшеру небольшие, а у «наследников» Ведьмы Блэр с Активностью и того меньше.

    Вот и здесь когорта лишь немного рассосется, и будет не 50 новых (?) в год на Стиме, а скажем 30, причем почти неотличимых друг от друга. Для логического завершения нужно лишь чтобы съемщики какого-нибудь Lazarus Effect 2 заказали игру от создателей там Stairs или Ritual on Weylyn Island, и круг окончательно замкнется.

  • ennead

    Да, Снор уже классик считай игровой литературі

  • ennead

    Я люблю мир, созданный Рагнаром Тернквистом, играю по мере выхода эпизодов в DreamFall Chapters, и поэтому со всей ответственностью говорю: миры он пишет интересные, как и диалоги, но что касается игровых механик, то дизайнер хреновый из него. Что надувная утка и прочие миксеры для газировки из TLJ, что унылая система боя, стелса да и вообще всех развлечений, кроме собственно персонажа и развития истории, в TLJ DreamFall. DreamFall Chapters вон тоже на фанатах держится, сюжетно там сплошное рассусоливание, а игровая механика состоит из пробежек по одним и тем же двум большим локациям, где намеренно перекрывают проходы, чтобы бежать было дольше, и остальное примерно на этом же уровне веселья.

    То есть да, Рагнар Тернквист конечно личность знаковая, но вряд ли это простое совпадение, что ему дали после TLJ DreamFall делать не продолжение, а ММО, и что после этой ММО он больше в Funcom не работает.

    Хотя, отрицать, что без него все еще хуже, конечно сложно.

    Аж на душе легче стало.

  • Asylum

    >куча народа до сих пор штампует всяческие поделки от первого лица, окрыленные успехом Амнезии и Outlast.

    Сейчас новая мода пошла — хорроры для VR, на полчаса максимум без особого смысла, в общем, такие, какие на заре инди выкладывали бесплатно (от энтузиастов для энтузиастов). Мне как фанату жанра эта ситуация особенно не нравится, поскольку среди горы мусора трудно найти достойные проекты.