Рецензия на Panzer Strategy

Пошаговые варгеймы не могут похвастаться привлекательной внешностью. Некоторые из них даже умудряются выглядеть немногим лучше первой Civilization (см. Tigers on the Hunt), оставляя всю красоту стратегическим монстрам в реальном времени вроде Graviteam Tactics: Mius-Front. На этом фоне обещания авторов Panzer Strategy выдать «потрясающую графику на UE4» интриговали — вот уж действительно важное достижение для не самого смазливого жанра!

Мит фройндлихен Грюссен

Разработка: Starni Games
Издание: Starni Games
Жанры: Strategy (Wargame)/Turn-based/3D
Похожие игры: Panzer General (серия), Panzer Corps (серия), Order of Battle

Задумка-то правильная: взять типичную пошаговую армейскую головоломку с десятками или сотнями юнитов на огромных картах размером с целую страну и перевести в полное 3D. Горы начинают по-настоящему мешать стрельбе прямой наводкой, истребители зрелищно вгрызаются друг в друга в безоблачном небе, пехота правдоподобно прячется за мешками с песком. Все это, конечно, в теории. На практике же яркая относительно скромных конкурентов обертка — это, безусловно, важная отличительная черта Panzer Strategy, но индульгенцией на все случаи жизни она не стала.

Смотреть галерею скриншотов Panzer Strategy

Взглянем хотя бы на постановку. Мало того, что авторы смоделировали разнообразные боевые машины, так они еще взялись за известных людей, включая самого Гитлера. Между миссиями диктатор хвалит или ругает своих генералов, пугая игрока чудовищной мимикой в дурно поставленных роликах на движке. Выглядит кровавый фюрер так, будто он сейчас сбросит с себя человеческую кожу, словно «жук» из «Людей в черном». Его подчиненные, впрочем, примерно такие же, а дополняет трагикомичную картину крайне посредственная англоязычная озвучка – почему-то без субтитров. Что характерно, в самом начале вступительный текст читают на русском.

Мультиплеера нет, нет и отдельных сценариев или возможности спокойно поиграть на уже открытых картах. Есть лишь победоносное шествие вермахта, которое начинается во времена гражданской войны в Испании, а завершается разгромом СССР и Британии. Верная заветам Panzer Corps, Panzer Strategy не ставит точку даже после определенных поражений. Часто проигрыш или неуверенная победа отправляют вас в небольшой вояж по альтернативной сценарной ветке. Скажем, после битвы за Норвегию вы в любом случае попадете во Францию — вопрос в том, с какими наградами, бонусами или штрафами. Дальше — намного интереснее. Если в «Шестинедельной войне» вам будет сопутствовать удача, то следующей откроется миссия в Дюнкерке, а эта карта выполнена в куда более крупном масштабе, как и ряд других «городских» этапов вроде штурма Ленинграда. Конечная цель — операция «Морской лев», успех в которой лишит вас битвы за Тобрук, так как единственным противником нацистов останется Советский Союз.

В таких условиях говорить об исторической достоверности сложно, однако получать удовольствие от игры это не мешает. Каждый раз вам выдают новые части, но помимо них вы располагаете еще и «костяком» из техники и пехотинцев, который пройдет с вами хоть всю Европу. В минуты затишья в предбаннике рейхсканцелярии можно обучить командующего новым трюкам и заодно позаботиться о верных подопечных. Для них доступна экипировка (как вариант: трофейные пулеметы), полезные навыки при повышении уровня, либо замена морально устаревшего танка на актуальную модель. А еще можно рекрутировать новые полки. Не бесплатно, так что в разгар сражения всегда особенно внимательно относишься к своей «гвардии»: начальство постоянно подгоняет, да еще и ставит дополнительные цели, вот только погибших в спешке ветеранов вам никто не вернет.

Чтобы минимизировать потери, нужно и с умом атаковать, и думать о снабжении войск. Армии, оторванные от складов с боеприпасами, топливом, новобранцами и запчастями, долго не протянут. В Panzer Strategy «лечиться» на ходу нельзя: скажем, поврежденный истребитель необходимо вернуть на летное поле. Таких мелочей в очередной подражательнице стародавней Panzer General хватает. Артиллерия здесь может поддержать огнем находящегося поблизости союзника, а степень осведомленности о противнике влияет на наносимый ему урон. Понятно, что если врага не видно, точное бомбометание невозможно. Кстати, хотя подразделения могут сдаться в плен, само по себе окружение отбившегося от основных сил отряда преимущества не дает.

В общем, у игры есть все предпосылки для того, чтобы стать отличным варгеймом. Но пока что потенциал в полной мере не раскрыт, потому как временами играть в нее неудобно или вообще неприятно. Последнее по большей части относится к редким ошибкам вроде летающих над землей танков и падений на «рабочий стол», зато все остальное…

В знакомых по Panzer Corps или Order of Battle механиках на самом деле немало нюансов, однако в куцем обучении нам раскрывают одни основы. Полноценного руководства нет, выборочный FAQ был составлен лишь спустя полгода после релиза. Panzer Strategy одновременно и радует какими-то приятными мелочами, и обескураживает чем-то, что могло показаться нормальным в другом варгейме. Например, тут есть полезная кнопка, отправляющая выбранный самолет на ближайший дружественный аэродром. И в то же время разработчики специально не добавили возможность проложить маршрут для конкретного юнита — это было бы полезно для тех же летательных аппаратов, чтобы их не перехватывали уже замеченные вами силы ПВО.

Возможности отменить последнее действие не предусмотрено, хотя она пригодилась бы, учитывая не очень отзывчивый интерфейс. В меню доступна опция перезапуска миссии, но при каких условиях она становится активна — решительно непонятно. Хорошо, что прогресс исправно сохраняется автоматически. А вот назойливые анимации раздражают. Странное дело, ведь крупные планы показывают игру в не самом выгодном свете: «потрясающая графика» – это сильное преувеличение. И зачем тогда нужен UE4? Чтобы как следует нагрузить ваш PC?

* * *

И по сей день авторы не привели проект в порядок, однако обещают выпустить серьезное обновление (не раньше марта). Без него Panzer Strategy далеко не самая опрятная и удобная игра, и даже если многие ее проблемы будут исправлены, игрок все равно получает всего одну сторону конфликта, пускай и с кампанией на десятки часов.

P.S. Скоро мы узнаем, какие уроки из лицедейства уродливого Гитлера вынесла команда Starni Games. Еще не закончив полировку Panzer Strategy, она планирует в конце апреля вывести в ранний доступ сиквел под названием Strategic Mind: The Pacific, посвященный тихоокеанскому театру Второй мировой.

двухъядерный процессор 2 ГГц
GeForce GTX 750 Ti
14 Гб на винчестере