Рецензия на The Outer Worlds

Автор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Тим Кейн и Леонард Боярски — авторы одних из лучших игр в истории. Именно в тандеме они создали культовые Fallout, Arcanum и Vampire: The Masquerade – Bloodlines. Поэтому, когда в апреле 2016 два признанных мастера воссоединились под эгидой Obsidian и принялись за разработку новой RPG, я был уверен, что старая гвардия не подведет.

Добро пожаловать отсюда

Разработка: Obsidian Entertainment
Издание: Private Division
Жанры: Action (Shooter)/RPG/1st Person/3D
Похожие игры: Fallout, Fallout: New Vegas, Mass Effect, Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura, Knights of the Old Republic (серия)
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PlayStation 4
Обсуждение на форуме

Наш герой — один из пассажиров ковчега «Надежда», совершавшего десятилетний перелет в колонию Алкион. Невиданные миры и возможность начать все сначала — неплохой повод для спячки в морозилке, однако по пути огромный корабль затерялся среди звезд. Местные уже давно считают судно сказкой, которую рассказывают детям перед сном — слишком много времени прошло с той поры. В наше существование не верит как будто бы никто, кроме доктора Финеаса Уэллса. Он вытащил Чужака с покрытого пылью звездолета, разморозил и тут же сбросил в капсуле на ближайшую планету: химикатов для оживления хватило только на одного человека, так что придется побегать, чтобы спасти сотни тысяч других пассажиров. К несчастью, мы приземлились прямо на голову нашему сопровождающему в этом дивном новом мире. Но есть и хорошие новости: теперь у нас есть собственный корабль!

Дальнейшие события хорошо знакомы фанатам игр Black Isle, Troika и Obsidian: мы бродим по поселениям, расспрашивая колонистов о ситуации в регионе и нарываясь на ответы в духе «ты последние годы в коме лежал?». Дела в Алкионе обстоят плохо, многие городки проигрывают схватку с дикой природой и страдают от социальных потрясений, давления крупного капитала и недовольства масс. Корпорации, властвующие на большей части обитаемых планет, обделяют больных лекарствами (кто не работает — того не лечат) и жестоко подавляют оппозицию. Половина домов вне пышного, купающегося в роскоши Византия заброшена, выходить за стены аванпостов опасно: либо диковинный жук нападет, либо бандиты, контролирующие то, что раньше было дорогами.

Вполне естественно, что в без пяти минут постапокалипсисе нашлось место для множества фракций, которые с удовольствием воспользуются услугами размороженного незнакомца. Структурно The Outer Worlds напоминает серии Knights of the Old Republic и Mass Effect — вместо бесшовного мира нас ждут отдельные локации разной величины, от региона с тремя обитаемыми городами и множеством других любопытных мест до небольшой космической станции. По системе мы перемещаемся на корабле «Безнадежный», где обитает наша команда. Но, в отличие от этих игр, здесь нет примитивного деления на хорошие и плохие поступки. У каждой организации свое отношение к герою; что не нравится условным бунтовщикам, почти наверняка порадует официальные власти.

Смотреть галерею скриншотов The Outer Worlds

В некоторых ситуациях легко выбрать тех, кто действительно прав, причем все действующие лица могут быть в чем-то симпатичны, а в чем-то — крайне неприятны. Вот, скажем, дезертирам из одного городка вроде бы надо помочь, ведь местный представитель корпорации бросает беззащитных людей на произвол судьбы. Но в споре за источник энергии выяснится, что главная возмутительница спокойствия сама весьма мстительная особа, а уж благодаря чему она добилась впечатляющих результатов в садоводстве, наверное, лучше и вовсе не знать.

Темные тайны примечательных персонажей редко лежат на поверхности; чтобы выведать их, порой нужно в буквальном смысле копнуть прошлое. Зачастую одну и ту же дилемму можно решить по-разному: подвешенный язык спасет от лишней беготни, хотя неубедительность речи легко компенсировать выстрелом в лоб — тоже решение, пусть порой и чересчур экстремальное. Вот пацифистам будет туго: я с трудом представляю, как пройти The Outer Worlds без единого трупа или разбитого робота. С другой стороны, при определенных обстоятельствах финальную — большую, насыщенную противниками — локацию реально одолеть вообще без оружия.

Смотреть галерею скриншотов The Outer Worlds

В Fallout: New Vegas или Fallout 4 в финальной разборке участвовало больше сторон, но и тут на вариативность не пожалуешься — формула «трех У» по-прежнему жива. Игра не поражает воображение неожиданными решениями, зато она далеко не безлика, и я с удовольствием прошел ее дважды, чтобы посмотреть, как новые решения изменят облик Алкиона и слайды перед титрами (еще и на «хардкорный» режим поглядываю — там необходимо пить, есть, спать и т. п.). Даже «главные злодеи» при всей своей беспринципности оказались живыми людьми с понятной мотивацией. В конце концов все хотят одного и того же, разве что к цели идут по-разному.

Этот мир — причудливая фантастика с налетом романтики Дикого Запада и легкой смесью из антиквариата начала прошлого века и корпоративного сумасшествия — главная жемчужина The Outer Worlds и основная причина возвращаться сюда снова и снова. Удивляет, насколько сильно веселенькая цветовая гамма и полные юмора перепалки не соответствуют тем проблемам, что навалились на колонию. Здесь почти не балуют постановкой сцен и диалогов (кривляния из трейлеров, собственно, только в редких роликах и бывают), не развлекают песнями по радио. Инопланетные пейзажи порой навевают неприятные воспоминания о No Man’s Sky, а бегающие по ним мародеры — о Borderlands и Fallout 4, и все равно Алкион не отпускает раньше финальных титров.

Пятеро наших спутников тоже хороши. Они болтают между собой, влезают в разговоры Чужака с NPC и предлагают занятные личные квесты. Шестой — робот-уборщик СЭМ — обделен интеллектом, отчего его реплики (или реплики АДЫ — бортового компьютера «Безнадежного») иной раз способны вызвать гомерический хохот.

Смотреть галерею скриншотов The Outer Worlds

Непредвиденная переменная

Тим Кейн периодически отмечает в своих интервью, что горький опыт времен Troika научил его — не стоит пытаться объять необъятное в рамках одной игры. И это в полной степени соответствует ощущению сдержанности концепции, которое сложилось у меня после завершения примерно 30-часового прохождения. Вероятно, на это наложились и финансовые ограничения (разработка велась на средства Private Division и до сделки с Microsoft), хотя Боярски уже сейчас говорит, что он и гипотетический сиквел сделал бы достаточно камерной игрой.

А The Outer Worlds производит такое впечатление — камерности, осторожности, хождения по знакомым тропам. Пожалуй, ключевая особенность — изъяны. Допустим, если вы часто падаете с большой высоты, игра предложит получить изъян «акрофобия», понижающий некоторые параметры героя. Подсластить пилюлю должен внеочередной расходуемый балл. От сомнительной сделки (на вкладке способностей мало интересных вариантов) позволяют отказаться, но и с возможностью набрать герою уйму недостатков игра выглядит менее гибкой, чем первые Fallout. И все-таки, даже будучи зажатой в формат Mass Effect, она ближе всего к New Vegas. В основе своей это привычный сплав RPG, шутера и «стелса», в котором первая составляющая важнее всех, без второй тоже не обойтись, ну а третья сугубо опциональна.

Смотреть галерею скриншотов The Outer Worlds

Ролевая система по-своему изящна, несмотря на отсутствие множества приятных мелочей, свойственных Fallout: нет казино, случайных встреч, да и интим Чужака не привлекает. Шесть ключевых параметров (сила, интеллект и т. п.) влияют на отдельные навыки, сгруппированные по направлениям. Например, все разговорные умения размещены в разделе «Общение», и поначалу один балл «прокачки», вложенный в него, повышает сразу и «ложь», и «убеждение», и «запугивание». А дальше, чтобы стать настоящим мастером словесного устрашения, ценные очки придется вкладывать исключительно в нужное умение. У каждого навыка есть боевые бонусы, и по мере его развития открываются новые фокусы вроде активации специальных атак напарников.

Сперва The Outer Worlds кажется излишне ориентированной на схватки, но в первых же диалогах иллюзия развеивается — небоевые ветки тоже крайне полезны. Они не только дают уникальные опции в диалогах — за их использование еще и опытом награждают. Взлом замков позволит забраться в чужие кладовые и опустошить набитые ценными вещами ящики, хакеры выведают грязные тайны или ликвидируют врагов с помощью хитрых устройств на очередном заброшенном предприятии, мастера скрытности почти наверняка прошмыгнут незамеченными мимо охраны. Если речь идет о режимном объекте, то иногда попадается специальный предмет, настраивающий уникальную маскировку так, чтобы нас и наших спутников временно принимали за его сотрудников.

Смотреть галерею скриншотов The Outer Worlds

Но подавление несогласных исключительно грубой силой — тоже жизнеспособный вариант, тем более что стрельба в The Outer Worlds приятная. Если враг слишком подвижен, можно замедлить время (побочный эффект от несовершенного выхода из криосна), изучить цель и поразить уязвимые места. Огнестрельного/холодного оружия и брони предостаточно. Экипировку можно улучшать и дополнять модификациями, а ненужные экземпляры — разбирать на части, которые подойдут для бесплатного ремонта вооружения, бронежилетов и шлемов. Зато случайная генерация «пушек» и сбор их из подручного мусора не предусмотрены.

Слабее всего смотрится картинка, временами смахивающая на Fallout от Bethesda, однако тут та же история, что с The Age of Decadence: поначалу аляповато яркие цвета и неидеальные текстуры могут сильно резать глаз, но уже через полчаса все приходит в норму. Остается только восхищаться стильным футуристическим дизайном поселений, разглядывать вывески, голограммы и, конечно, классные экраны загрузки, периодически оповещающие о наших достижениях в прессе Алкиона (примерно как в Arcanum). Настоящим откровением для тех, кто в последний раз играл в проекты Obsidian лет 9 назад, станет то, что The Outer Worlds не нужны патчи. На обычной PS4 игра не «тормозила» и лишь пару раз выдала небольшую ошибку с «инвентарем», которая мне ничем не помешала.

* * *

Устали ждать захватывающих приключений в постъядерных пустошах? Пожалуй, в далеких колониях каждый получит то, чего больше всего желает.

Оценка Riot Pixels87%



pixels-recommend

Summary
Review Date
Reviewed Item
The Outer Worlds
Author Rating
51star1star1star1star1star
-55%
895 руб.1999 руб.