Рецензия на Othercide

Автор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

В черно-белом городе черно-белые Девы ведут бесконечную войну с черно-белыми чудищами, многих из которых мог бы нарисовать Гигер. Хотя они вряд ли ушли бы дальше его блокнота с неудачными набросками. Сопротивление кажется бесполезным: уж слишком много тварей лезет в наш мир, но сестры тоже не лыком шиты. Да, их меньше, зато они терпеливы. Как говорится, умрешь — начнешь опять сначала. И повторится все, как встарь.

Ночь. Улица. Фонарь.

Разработка: Lightbulb Crew
Издание: Focus Home Interactive
Жанры: Strategy (Tactics)/Turn-based/Isometric/3D
Похожие игры: XCOM (серия), Incubation (серия), «Горький-17», Massive Chalice
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: См. карточку в базе
Платформа: PlayStation 4
Обсуждение на форуме

Othercide — история противостояния «дочерей» великой воительницы и потусторонних пришельцев с самим Страданием во главе. Правда, из игры вы это вынесете далеко не сразу: авторы сильно налегают на кажущиеся чрезмерно пафосными и оторванными от контекста реплики, звучащие то тут, то там. Цельная история сложится после полного прохождения, да и ту нужно будет терпеливо читать в специальном меню, попутно поглядывая во вкладку с кратким описанием всех известных вам персонажей.

Lightbulb Crew определенно удалось навести тень на плетень, хотя сильно это впечатление не портит. Othercide — рассказ больше об атмосфере депрессивной безнадежности, бесконечного ужаса и тяжелых утрат, нежели о борьбе бобра с ослом, суть которой по ходу действа все равно трудно уловить. Быстро становится понятно одно: в конце очередной насыщенной битвами недели (ежедневная обязанность — выполнять задания нескольких видов) вас ждет новый «босс», готовый за горстку ходов отправить незваного гостя прямиком в самое начало игры.

Уникальные подопечные с несколькими уровнями опыта за плечами проследуют на кладбище, «расходники» для улучшения навыков — в мусорное ведро, да и сами улучшения, кстати, тоже. Поначалу такой подход кажется нечестным, ведь в игре нет ни аптечек, ни лечебной магии, сохранения строго автоматические, а «прокачивать» дочерей не так уж легко.

Однако боль вскоре уступает место азарту. Все было бы очень плохо, если бы не главные ваши помощники — памятки. Их выдают за определенные действия, и они остаются с вами навсегда. Например, за каждого нового «босса» вы получаете право воскресить одну из любимиц. К сожалению, без дополнительных «обвесов», но со всеми накопленными очками опыта и уникальными чертами. Увеличенный урон конкретным типам врагов, наем новичков не 1-го, а 4-го или вообще 15 уровня, пропуск недели… Да, в случае поражения от третьего «босса» вас по умолчанию отбросят в день первый, но смерть здесь — важная механика, без которой достичь солидных результатов, пожалуй, нереально.

Возможность активировать новые памятки — не единственная причина начать следующий забег-«рефлексию». В Othercide на первый взгляд легко играть — простых врагов и одолеть просто. Чтобы вашего «танка» или стрелка убили, надо очень сильно постараться. Как минимум — на ранней стадии. Тем не менее ранения — дело обычное, вот только для их излечения нужно пожертвовать жизнью дочери, мастерством не уступающей пациентке.

Смотреть галерею скриншотов Othercide

Мамины дочки

Непростая дилемма отягощена необходимостью каждый раз выбирать тех, кто дальше будет сражаться на вашей стороне, а кого уложат в могилу. Взращивание идеальных убийц — одна из самых увлекательных задач в любой «тактике» с ролевыми элементами, именно этого так не хватало Gears Tactics, где один снайпер по сути ничем не отличался от другого. А тут помимо навыков, различных перманентных бонусов к характеристикам и улучшений, сбрасываемых после смерти, есть еще и солидная прибавка к здоровью и, например, атаке, получаемая вашей подопечной от сестры, которая пожертвовала ради нее жизнью.

Еще одна классная особенность — система хронологии и очков действий. Количество последних по ходу кампании может заметно увеличиться, но изначально их по 100 на дочку. Этого хватает на 3-4 базовые атаки, однако фокус в том, что персонаж, заканчивающий ход минимум с 50 ОД, может ходить гораздо раньше. Таким образом, игрок часто оказывается перед выбором: исчерпать запас досуха и разобраться со всеми монстрами вблизи либо отбиваться скромнее и куда чаще.

Атаки, действия и различные перехваты в Othercide крайне нетипичные, особенно у четвертого класса — жнеца с огромной косой, способного на 15 уровне поразить всех врагов на карте, не сходя с места. Разумеется, многие крутые фокусы, вроде прерывания удара «босса», оплачиваются в буквальном смысле кровью. И оно того стоит: выверенная синергия звучащих в унисон атак — настоящий бальзам на душу любого ценителя «тактик». Допустим, можно подвести к монстру мечницу и приказать бить его, когда тот будет получать урон. А потом атаковать стрелком… От подобных комбинаций поплохеет и неуязвимым с виду гигантам!

Смотреть галерею скриншотов Othercide

На самом деле некоторых врагов реально одолеть с первой попытки, да и повторные забеги сложно считать потерей времени. Во-первых, если очень хочется, после возрождения позволено сразу прыгать на обидчика, правда, без разнообразных улучшений (их надо выбивать на заданиях). Во-вторых, ядро вашего отряда вы сохраняете. И с каждым разом оно становится лишь мощнее. Ощущение как вашего личного прогресса, так и неумолимого роста подопечных увлекает не хуже отстройки базы и сколачивания группы лучших оперативников по борьбе с инопланетянами в XCOM.

И по зрелищности Othercide иногда не уступает именитому коллеге по жанру. Черно-белая палитра с редкими вкраплениями красного, естественно, призвана не только нагнетать атмосферу, но и скрывать огрехи. Однако напряжение, напоминающее об ожесточенных схватках в Incubation, многократно усиливает эффект от удачного смачного удара клинком.

Жаль, что уровни не радуют разнообразием: в рамках одной недели они часто повторяются, даже точки появления врагов и их тип одни и те же. Впрочем, в такой обстановке гораздо легче подметить, насколько могучими стали ваши дочки с последней рефлексии.

Смотреть галерею скриншотов Othercide

О ЛОКАЛИЗАЦИИ
На мой взгляд, часто текстовый перевод несколько расходится с тем, что игрок слышит или читает. Впрочем, учитывая не самую доступную подачу истории, жаловаться на это не приходится — какая разница? Описания умений, бонусов и т. п. соответствуют действительности — и то хлеб.

* * *

Скромно, но стильно, умно, увлекательно, пускай Othercide и не ровня Gears Tactics по красоте и технологичности. Да, авторы часто используют те же приемы, что нагоняли тоску в «шестеренках», и все равно им удалось создать по-настоящему интригующую тактическую стратегию.

Оценка Riot Pixels83%

pixels-recommend

Summary
Review Date
Reviewed Item
Othercide
Author Rating
51star1star1star1star1star