Рецензия на Onrush

Автор: TOP

Сразу и не скажешь, к чему Onrush ближе: к предыдущим проектам экс-Evolution Studios, ныне упавшей в объятья Codemasters, либо к Rocket League с Destruction Derby. Смешав заезды по пересеченной местности на мотоциклах и внедорожниках, уничтожение противников сочным ударом в бок и нестандартные задачи на гонку, британцы показали жанр с непривычного ракурса.

Впрочем, оригинальность и увлекательность не всегда ходят рука об руку.

За себя и за Сашку

Разработка: Codemasters
Издание: Deep Silver
Жанры: Arcade/Racing/3D
Похожие игры: серия Motorstorm, серия Burnout
Мультиплеер: (12) online
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PlayStation 4

Onrush быстро объясняет, что «здесь вам не тут»: ни необходимости физически опережать соперников на трассе, ни финишной черты как таковой попросту нет. Более того, стоит немного отстать от оппонентов, как нас заботливо подхватывают за выхлопную трубу и швыряют поближе к эпицентру событий. Не отлынивай, мол, дорогой пилот, а то пропустишь самое интересное!

Смотреть галерею скриншотов Onrush

Разница между восемью транспортными средствами тоже не сводится к банальностям вроде мощности двигателя или аэродинамических свойств. Бал правят специальные способности: юркие мотоциклы оставляют огненный шлейф и генерируют мощную ударную волну после прыжков, багги создают турбулентные зоны позади, грозные монстр-траки разбрасывают барьеры, стопорящие преследователей. И это не считая того, что любая техника легким движением руки превращается в энергетический сгусток, сносящий все на своем пути.

Однако прибегать к чудесам инженерии в произвольный момент нельзя. Сперва надо довести до 100% особую шкалу, для чего предстоит активно жечь здешнюю «закись азота». В свою очередь, дабы пополнить ее запас, нужно таранить врагов и путающуюся под колесами серую массовку, собирать бонусы, подскакивать на трамплинах, выполнять трюки в полете, проезжать вплотную к препятствиям и вообще всячески веселиться.

Естественно, Codemasters не заморачивалась с тем, чтобы машины заносило при поворотах на высокой скорости, как в симуляторах, и не позаботилась о принципиально разном сцеплении колес с сухим асфальтом и болотистой кашей. Достаточно того, что для разных типов техники заготовлены свои бесхитростные физические модели, и автомобили не напоминают чугунный утюг или кусок мыла. Учитывая бешеную динамику, сложное управление лишь мешало бы.

Смотреть галерею скриншотов Onrush

К тому же карты устроены не так уж примитивно. Редко когда встретишь ровное шоссе – обычно нас отправляют в леса, промышленные зоны, локомотивные депо, выталкивают на песчаные пляжи и края дамбы, гоняют по ущельям и холмам. Зазевался – въехал в дерево, неудачно подрезал оппонента – разбился о камень или улетел в пропасть, не докрутил баранку на повороте – влетел в карьерный самосвал. На полную разрушаемость уповать не следует (она на уровне сноса заборов и переворачивания ящиков), серьезная авария выводит из игры на десяток секунд.

Наконец, иногда спокойно рулить мешают переизбыток спецэффектов и смена времени суток. Бывает, начинаешь за здравие, однако стоит стрелке подплыть к полуночи, а гонщикам зарядить сверхспособности, – и на экране порой ничего не разберешь из-за пестрых вспышек в непроглядной тьме. Про ночные путешествия сквозь снегопад даже вспоминать неохота: трудно не злиться после нескольких подряд столкновений с выскочившими из ниоткуда скалами или столбами.

Спасает дефицит локаций — их всего дюжина. Они просторны и изредка ветвятся, но запомнить хоть некоторые коварные места с десятой попытки вы наверняка сумеете. Плюс, компанию нам неизменно составляют пять товарищей (причем «боты» мало уступают людям), готовых вытащить матч на собственном горбу, пока мы вновь пытаемся бампером сдвинуть бетонную плиту. Судя по ряду явно «вспомогательных» умений и разделению техники по классам и, следовательно, функциям, тут должна быть командная работа, но в пучинах сумбура я ее не обнаружил.

Смотреть галерею скриншотов Onrush

Водятлы на дороге

Из четырех режимов в Onrush лишь один похож на традиционный гоночный – Countdown, где надо проезжать сквозь бесчисленные зеленые ворота, прибавляя по секунде к общекомандному таймеру. Какая дружина первой увидела «баранку» у себя на табло – та и потерпела поражение в раунде. Разумеется, если никого не выталкивать с трассы, то преимущества не видать, поэтому каждый заезд — сплошные тычки и сталкивание врагов в кювет.

«Свалки» не миновать и в остальных забавах. Switch вообще целиком построен на вышибании духа из соперников: как только все гонщики одной стороны погибают трижды, матч завершается. Любопытный нюанс в том, что очередное перерождение происходит на новой, более крупной технике, так что под занавес неудачники на монстр-траках задорно гоняют везучую мелюзгу.

Lockdown – аналог Warpath из Doom: на маршруте периодически возникает плавающая зона, в которой нужно создать численное преимущество и удержать его пять секунд. Оппоненты беспрестанно норовят вытолкнуть друг друга за пределы заветного круга, перехватить инициативу на поворотах, заранее подобраться поближе к точке «респауна» — в общем, интенсивность событий зашкаливает.

Смотреть галерею скриншотов Onrush

В Overdrive же мы просто крушим конкурентов, применяем суперспособности, поддерживаем высокий темп езды и смотрим, как синие по сумме накопленных очков обставляют оранжевых (или наоборот). Руки полностью развязаны, делай что хочешь.

Важно отметить, что благодаря делению режимов на раунды нет смысла паниковать из-за проваленного стартового отрезка – наверстаете на следующем этапе. Обязательно будут и вырванные «на флажке» победы, и обидные поражения. Onrush постоянно держит в тонусе и всегда дает шанс исправить ошибки вместо того, чтобы разочарованно перезапускать соревнование.

Увы, скромное количество дисциплин и сведение их примерно к одной кровожадной концепции, бедный набор трасс и отсутствие тюнинга (за вычетом сугубо косметического) ставят проекту подножку. «Карьера» – бледная коллекция испытаний в духе «продержись на байке минуту» или «исполни три “бочки” в воздухе», в мультиплеере до сих пор заблокированы рейтинговые матчи – долго подпитывать наш энтузиазм Codemasters не в силах. Спустя 8-9 часов уже ощущаешь утомление и хочешь сменить обстановку, сколь симпатичной ни была бы картинка и как бодро ни гремела бы музыка из колонок.

* * *

Onrush цепляет не сразу и ненадолго, но оставляет приятный привкус, пока вы с ней на одной волне. Теперь авторам надо всерьез поразмыслить над «жирными» дополнениями и большими скидками. Тратить $60 на нынешнюю версию — преступное расточительство.

Оценка Riot Pixels68%

Summary
Review Date
Reviewed Item
Onrush
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • Я эту рецензию два раза перечитал: за себя и за Сашку!

  • Вячеслав

    Bad подарил мемчик конечно.))

  • Astus

    Всего два? Эх, а раньше за Сашку зачитывались.

    http://mrwgifs.com/wp-content/uploads/2013/10/Sasha-Grey-Goes-From-Sad-To-Cute-Laughing.gif

  • Santjago

    Да… Можно отпускать сальные шутки сколько угодно, но Сашка заработала себе популярность именно этой умилительной моськой, а не другими местами.

  • Abad Habet

    Больше всего понравился режим Lockdown. Трасс хотелось бы сильно больше, да. Но за рабочую формулу можно было бы и до 75 натянуть, это же явно не посредственность типа Gravel. Что подтверждается мультиплеером, который полон в любое время дня и ночи.

  • Антон Ариманов

    >Спустя 8-9 часов уже ощущаешь утомление и хочешь сменить обстановку
    Спустя 8-9 часов я сам лишь в двух играх не ощущал утомления — и ни на Готику, ни на Морровинд эта игра непохожа, так что мне эта претензия кажется немного странной.

  • Антон Ариманов

    Вместе с обзорами длиннее самих фильмов%)

  • Polianskii

    Не странная. Любой Need For Speed даже в сингле проходится дольше, чем за 8-9 часов. Какие-нибудь Toybox Turbos в онлайне могут занять и больше, а Rocket League вообще бесконечна, как Counter-Strike.

  • Lord AdBlock

    Угу, потому что порнуха с ней уныла и скучна как яйца всмятку.

  • Santjago

    А порнуха должна быть весёлой буффонадой )? Странно, я думал, её предназначение в другом ))

  • Lord AdBlock

    Ну не знаю. Задорной, возбуждающей, с интересной задумкой и игрой актёров.
    Ну кому-то может и нравится когда просто во все дыры пихают больше членов. Я этих людей не виню.

  • Konstantin Kim

    Какая чушь. В Forza Horizon 3 оставлено часов 150-200 — и то пришлось отложить лишь оттого, что все трассы выучены наизусть, открытый мир как-то недоиспользован. Вот это для гонок и есть оптимум.

  • Abad Habet

    Только OnRush не гонка.

  • Santjago

    ИМХО, там только один критерий: привлекательна ли для зрителя порноактриса, или нет. Нет, конечно даже секс-бомбу можно снять так, что она будет казаться чучелом, но это явно не Сашин случай.

  • 俞名字

    За себя и за Зассашку!

  • zorg

    как Обсуждение Игр на РП

  • Антон Ариманов

    Ну дольше и дольше, пусть хоть 80-90 часов проходится. Но я не могу припомнить ни одной игры, кроме двух вышеозначенных, в которых я бы не уставал после 8-9 часов игры. В те-то я и по 15, бывал, играл — пришёл с вуза, перекусил, сел за комп, пошёл в вуз — но это таки исключение, а не правило.

  • Антон Ариманов

    Теперь буду знать: то, что я уставал после 8-9 часов игры почти во всё любое, это чушь. На самом деле я не уставал и не хотел сменить обстановку, даже сделать перерыв на покушать не хотел. Спасибо, что всё разъяснил, добрый человек.

  • Top

    Так я не имел в виду 8-9 часов подряд!

  • Lord AdBlock

    Ну может мне просто Сашка не нравится. Ваще никогда НЕ ВСТАВЛЯЛА.

  • Abad Habet

    Ну вот у меня сейчас 23-й час (не подряд, разумеется). Это же не RPG и не глобальная стратегия, чтобы зависать на все выходные. К слову, в FH3 у меня при всём её качестве не выходит играть дольше часа.

  • Вячеслав

    И интереснее.

  • Вячеслав

    Это потому что ты главного не понял: вставлять нужно ей.

  • Антон Ариманов

    Теперь понятно. Но при прочтении рецензии это было неочевидно.