Рецензия на One Piece: Pirate Warriors 3

logo-one-piece-pirate-warriors-3-reviewАвтор: ЯРОСЛАВ ГАФНЕР

Вслед за Naruto и Dragon Ball на PC пожаловала игра по еще одной популярной манге  – One Piece. Осталось дождаться только Bleach и Fairy Tail, и Riot Pixels начнут читать поклонники аниме, обсуждая в комментариях, у кого из героев меч длиннее или юбка короче. Пока же этого не произошло, будем писать о Pirate Warriors 3 как о «неведомом чудо-юде», а не восьмом чуде света.

Тело в шляпе

Разработка: Omega Force
Издание: Bandai Namco Games
Жанры: Action/Beat ’em up/3rd Person/3D
Похожие игры: Fist of the North Star: Ken’s Rage 1-2, One Piece: Pirate Warriors 1-2
Мультиплеер: (2-4) head-to-head

Сюжет One Piece, подобно другим черно-белым комиксам из страны сакуры и хризантем, укладывается в один абзац. На планете, где мирно сосуществуют холодильники и холодное оружие, гремит пушечными ядрами и пустыми пивными бочонками Великая эпоха пиратов. У разбойников одна цель – завладеть сокровищами легендартного Гол Д. Роджера. Ее преследует и простой паренек Манки Д. Луффи. За вычетом того, что главный герой не женат, не судим и не курит, особенностей у него ровно три: головной убор, полученный от пирата-«наставника» (впоследствии Луффи будет известен под прозвищем Мугивара – «соломенная шляпа»), верность друзьям до последнего вздоха и резиновое тело. Есть во вселенной One Piece такие «запретные плоды» – скушал и приобрел какую-нибудь замечательную способность, ну, скажем, на части разделяться или в дым обращаться.

За время своих приключений Мугивара успел собрать задорную команду, веселящую на каждой странице, и хоть королем пиратов и не стал, зато сделал One Piece королем сёнэна. Игры по манге выходят с начала 2000-х – с тех древних пор, когда у Bandai Namco еще были собственные приставки. Ну а самая популярная серия – Pirate Warriors, один из многочисленных спин-оффов Dynasty Warriors.

Смотреть галерею скриншотов One Piece: Pirate Warriors 3

Предлагаю на секунду отвлечься и пофилософствовать на тему «Каким должен быть идеальный трехмерный beat ’em up?». За примерами придется сгонять на 20 лет назад, ведь жанр в кризисе, – это SpikeOut, Shenmue и Die Hard Arcade. Прежде всего, там бросается в глаза передовая для своего времени графика, уровни-аттракционы, окружение, с которым можно взаимодействовать (для зрелищности, как в Yakuza), изменчивая погода и куча отличающихся моделей врагов, плюс интересная боевая система. Не сложная, но побуждающая к изучению, с доступными, но не однокнопочными спецприемами, с несколькими видами бросков, с редким оружием и «бонусами» под ногами.

Возвращаемся к суровой реальности. Pirate Warriors следует по стопам предшественниц: персонажа – Луффи или другого члена команды – забрасывают на небольшую карту, разбитую на «комнаты». Наша цель – «зачистить» их, выполнить несколько мелких заданий, наконец, одолеть «босса». Враги мрут и возрождаются на каждом шагу, но обращать внимание стоит лишь на командиров и обитателей «комнат».

В динамике схватки выглядят ужасно (на скриншотах – еще хуже), по сторонам тоже лучше не оглядываться. Локации утыканы коробками-декорациями, едва ли не такими же схематичными, как их изображение на карте, а рядовые оппоненты – на одно лицо (прощу прощения, на два). Есть и чисто технические проблемы: игра не сохраняет прогресс (решение), порой замедляется по неясной причине или с запозданием подгружает объекты. В довершение всего – обилие сюжетных сцен с говорящими головами в кадре, ограниченном HD-разрешением. Странновато, при такой-то цене. Еще и за дополнительные шмотки им плати!

Боевая система не далеко ушла от заветов первых частей и Warriors-стандарта, разве что QTE нет. Основа ее – долбежка по двум кнопкам, и простота соседствует с подлостью – на старте «комбо» до смешного мало, их нужно открывать.

Нам выдали по паре привычных «нормалов» и спецатак (у некоторых героев они излишне заторможенные, из-за чего использовать их не тянет) да «супер», когда персонаж вместе с приятелем входит в состояние берсерка и печатает синяки с удвоенной мощью. «Комбо» сочетают только слабый и сильный удары, но что бы ни вышло – почти наверняка сметет всех соперников. Бывают и исключения, не позволяющие устранить проблему массированием двух клавиш, – например, при игре за Усоппа, вооруженного не кулаками, а рогаткой, молотом и бутылками со взрывной смесью. Кроме того, одни герои дерутся красиво (посмотрите на трюки кока Сандзи!), а другие – эффективно (мастер трехмечевого стиля Ророноа Зоро).

Кровь, в отличие от манги, из поверженных противников не хлещет вовсе, зато после захвата очередной «комнаты» они… плачут исполинскими слезами и сморкаются в шнурки победителей. Сказать спасибо хочется лишь за возможность центрирования на цели – вон, в недавней Saint Seiya: Soldiers’ Soul об этом забыли. А вот управление камерой одинаково неудобное что с клавиатуры, что с контроллера Xbox 360.

«Баттонмэш» подслащен простецкими ролевыми элементами на манер Dragon Ball: Xenoverse. Отправляя на тот свет легионы морских волков/солдат правительства/аборигенов, мы «прокачиваем» здоровье, стойкость к урону и силу атак. «Скиллы» можно добыть более оригинальным путем – собирая сыплющиеся из «боссов» именные монетки (эта забава присутствует в серии с первого выпуска). Возня с уровнями нисколько не усложняет, а только затягивает прохождение. Такие эксперименты в файтингах/beat ‘em up вообще редко бывают уместны – навскидку могу назвать лишь Guardian Heroes, где «прокачка» не вызывала отторжения. В One Piece она не прижилась. Потому что нудятина.

* * *

Что же получается? Beat ‘em up, на который нельзя смотреть без вреда для глаз. Онлайна нет, откопать увлеченного этой вселенной товарища для локального «коопа» – та еще задачка. Игра даже не пытается дружить с аудиторией! Регулярно всплывающие назойливые подсказки и отсутствие раскладки для геймпада лишний раз убеждают в печальном качестве PC-порта. Ну и главное – One Piece просто не умеет быть веселым мордобоем.

Оценка Riot Pixels45%

Core 2 Duo//Athlon 64 X2 2,4 ГГц
GeForce 8800/Radeon HD 3870