Рецензия на Omerta: City of Gangsters

logo-omerta-city-of-gangsters-review
Автор: МИХАИЛ ‘XIRURG’ ХРОМОВ

Разработчик: Haemimont Games
Издатель: Kalypso Media Digital
Сайт: Открыть
Жанры: RTS/TBS/3D
Похожие игры: Gangsters: Organized Crime, Gangsters 2: Vendetta, Legal Crime
Мультиплеер: (2) Internet
Вышла: «цифра», 31.01.2013 (весь мир, PC)

Элегантный костюм-тройка, итальянский акцент, черный «Кадиллак», автомат Томпсона – классика всегда в моде. Впрочем, у меня Omerta вызывает ассоциации вовсе не с Америкой эпохи «сухого закона», а с Россией конца 90-х, когда еще не добитые «подземные пираты» выкладывали на прилавках аккуратные рядочки Legal Crime, Gangsters и Mob Rule.

Гангстеры против пришельцев

Как и прошлогодняя XCOM: Enemy Unknown, Omerta совмещает стратегический режим в реальном времени и походовые тактические бои. Тематика, ясное дело, другая. Оперативники XCOM проливали кровь ради человечества, местных головорезов интересуют только деньги. В роли молодого подающего надежды гангстера из Атлантик-Сити (знатоки тут же проведут параллели с сериалом «Подпольная империя») мы открываем пивоварни и ликероводочные заводики, строим финансовые пирамиды, занимаемся ростовщичеством, «крышуем» бизнесменов… Да мало ли возможностей сколотить капитал?

Самый быстрый способ достичь богатства и успеха – конечно же, бутлегерство. Желание выпить присуще всем – от батрака до интеллигента. Пытаясь насильно оздоровить население, государство подарило криминалитету мощнейший инструмент. Достаточно вложить небольшую сумму в обустройство нелегального предприятия, и спустя день оно начнет приносить первые барыши. Теперь нужно лишь следить, чтобы склад не переполнялся, регулярно скидывая излишки на черном рынке.

Спекуляции на «бирже» – верный источник дохода. Купил дешево, продал дорого, разницу положил в карман. Информация о сделках постоянно обновляется, и если в данный момент на доске объявлений нет ничего подходящего, не беда. Уже через пару минут «светская львица» закажет ящик виски для вечеринки, а бывший военный предложит партию «стволов». Особого внимания достоин напоминающий Луи де Фюнеса «оборотень в погонах». В обмен на скромное пожертвование в фонд будущей пенсии он готов запутать друзей-ищеек (стоит обчистить банк или надавить на конкурентов, и Фемида обязательно нагрянет в гости).

Любой преступник мечтает однажды перейти на легальное положение, и наш герой — в том числе. Деньги в Omerta делятся на «грязные» и «чистые»; первые официально не существуют, происхождение вторых легко подтвердить. Путь в «приличное общество» начинается со смешанных форм бизнеса. Кто-то торгует медицинским спиртом по поддельным рецептам, кто-то – «заряженной» газировкой. Потом прибыль можно вложить в недвижимость либо превратить в товар и обменять по выгодному курсу. В конце концов, Капоне посадили именно за неуплату налогов.

Разработчики пытались создать ощущение живого города, но получилось у них не очень. Разбросанные по округе достопримечательности скорее смахивают на специальные клетки из «Монополии» (кстати, «география» настольной игры основана на карте Атлантик-Сити) – дружба с популярным политиком повлияет на репутацию дона, шериф продаст уникальное оружие и т.п. Крайне редко приходится использовать весь арсенал трюков. Типичная миссия требует скопить некое количество ресурсов, что совсем несложно.

А ведь XCOM и Omerta вполне могут породниться. Героями многострадального шутера от 2K Marin как раз станут обаятельные гангстеры фэбээровцы – с обязательными подтяжками, галстуками, шляпами, забавными автоматами и прочей ретроатрибутикой.
Примитивную экономику органично дополняет боевая система, которую так и тянет назвать “XCOM lite”. За ход можно пробежать с десяток метров и немного пострелять (после чего двигаться уже нельзя). Система укрытий родом оттуда же – стоящий за колонной или рядом с дверным проемом боец выглядывает автоматически.

А вот карты повторяются гораздо чаще. Убивать одних и тех же идиотов в одних и тех же антуражах быстро надоедает. Да и качество хромает. Сюжетные задания скучны, случайно генерируемые (ограбление банка, разборка с «коллегами по цеху», налет на полицейский участок и освобождение друзей из тюрьмы) – ужасны. Перебил всех и шуруй домой. За своих переживать не нужно. Худшее, что им грозит – отпуск в больничной палате.

Упрощения здесь буквально на каждом шагу: бандиты даже в тюрьме не расстаются с «пушками», у дона, спешащего на важную встречу, нет «десятки» на такси… Наверное, единственным по-настоящему забавным эпизодом стал боксерский поединок, в котором мой ставленник должен был позорно продуть, но, само собой, победил. Удивленная физиономия букмекера, пытавшегося организовать спортивную аферу, — лучшая награда за синяки.

Увы, это исключение. Сетевой режим оказался полной профанацией. Играя в XCOM, я всякий раз страшно радовался, найдя крошечную прореху в балансе. В отношении Omerta слово «баланс» вообще неуместно. Все претензии к ролевой “прокачке” – при прочих равных опытный боец с дорогим качественным оружием всегда одержит верх над новичком. Если дедовщина не пугает, то логичнее начать с «кооператива». Совместное ограбление банка (сейф в нем, похоже, никогда не запирают) и перестрелки с туповатыми копами позволят неплохо подзаработать.

Антитропико

Аккуратная, но напрочь лишенная стиля и эффектов графика довершает разгром – ее и ругать не хочется. К сожалению, такова вся игра – не плохая и не хорошая. Трудно поверить, что это серое ничто сделали авторы Tropico 3-4.

50


[fancygallery id=»694″ album=»958″]
Минимальные требования:
Core 2 Duo/Athlon x2 2 ГГц
2 Гб памяти
Geforce 8800/Radeon HD 2000
5 Гб на винчестере
Рекомендуемая система:
Core 2 Quad 2 ГГц/Athlon II X4 2 ГГц
4 Гб памяти
Geforce 400 series/Radeon HD 5000
5 Гб на винчестере

Look for the comments on the forum.