Рецензия на Oddworld: New ‘n’ Tasty!

logo-oddworld-new-n-tastyАвтор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Эйб – сотрудник мясокомбината. Вообще-то, он и его соплеменники-мудоконы – рабы, хотя всё не так уж плохо: руководство регулярно вручает награду лучшему работнику по итогам года! Предприятие неплохо справлялось с переработкой живности Оддворлда на стейки, пока однажды его показатели не поползли вниз. Здешние топ-менеджеры решили подстегнуть спрос новым продуктом, а в качестве сырья выбрали… самих мудоконов.

В 2015 году этой истории исполняется 18 лет.

Старая вкусняшка

Разработчик: Just Add Water
Издатель: Oddworld Inhabitants
Жанры: Arcade/Platform adventure/3D
Похожие игры: Oddworld: Abe’s Oddysee, Another World

New ‘n’ Tasty! напоминает Homeworld Remastered Collection: красивый, увлекательный, будто бы вовсе «безоблачный» ремейк. Впрочем, ветераны Abe’s Oddysee могут невзлюбить новинку, и на то есть несколько объективных причин.

В основе своей это всё тот же «платформер» с вкраплениями адвенчуры. Каждый эпизод разбит на уровни, каждый уровень – большая головоломка, которую с наскоку не одолеть. Эйб не отличается ни силой, ни ловкостью, а потому в схватке с угнетателями и дикими животными его шансы на успех ничтожны. Другое дело – скрытный подход. Проскользнуть мимо спящего слига и активировать бомбу у него под ногами? Легко. Если поблизости нет специальных «глушилок», то можно даже вселиться в злодея и проделать его руками всю черную работенку: перестрелять охрану, отключить ток, «расчистить» тропинку…

В Oddworld минуты тягостного раздумья над тем, как же взломать новый пазл, постоянно сменяются стремительными забегами. Да чего там – догонялки зачастую неотъемлемый элемент очередной загадки, причем соревнования тут идут не на жизнь, а на смерть, хотя и выглядят чуть нелепо.

Смотреть галерею скриншотов Oddworld: New ‘n’ Tasty!

Этот мир не зря зовется странным: многие вещи надо постигать на собственном опыте. Дернул не тот рычаг – погубил коллегу-туземца. Пробежал через подвижный детектор – получил миной по лбу. New ‘n’ Tasty! по-старорежимному сложна, поэтому опция quicksave/quickload невероятно полезна и экономит уйму времени, ведь на пути доходяги Эйба встречаются и мясорубки, и пропасти, и плотоядные существа, а ему нужно не только спастись самому, но и помочь товарищам по несчастью. Так что запасайтесь мудоконским разговорником и приготовьтесь водить за собой толпы безвольных заключенных, иначе не видать вам «хорошей» концовки.

Рабов, кстати, заметно больше – в ремейке их стало без малого три сотни. Еще в New ‘n’ Tasty! появилось плавное перемещение камеры: ранее изолированные друг от друга экраны одной локации отныне составляют единое целое, и передвигаться по разнообразным и весьма запутанным залам и пещерам намного легче. Но главное нововведение – конечно, графика. Оддворлд стал действительно трехмерным: его обитатели, интерьеры и открытые пространства, эффекты – всё это выполнено в совершенно иной, современной манере.

Вопрос в другом – разве Abe’s Oddysee была такой?

Побег из Диснейленда

Abe’s Oddysee была серой и гнетущей. Несмотря на комичных мудоконов, да и прочих потешных персонажей, её трудно назвать детской. Мрачные заводские цеха, агрессивная фауна, неприятные угнетатели-слиги, обилие крови, смерть на каждом шагу…

New ‘n’ Tasty! – яркая и сочная, жизнерадостная, словно пернатый мир Амазонии. Скотобойня? Парк развлечений! Враждебные джунгли? Райский уголок! От переноса на новый движок вместе с настроением пострадало и окружение, например, рамки датчиков движения, преодолевать которые теперь гораздо проще.

Такие мелочи, как, допустим, рисунки на стенах, тоже местами утеряны. Другой забавный факт: в ремейке обновили сюжетные ролики, причем в некоторых случаях несколько поменялся первоначальный смысл ситуации. В общем, всё прохождение меня не покидало ощущение, что взгляды на «странный мир» у коллективов Just Add Water и Oddworld Inhabitants (бывших разработчиков, а ныне издателей) диаметрально противоположные.

Несмотря на иной тон повествования, Oddworld осталась достойным «платформером» с интересными и сложными задачами. В конечном счете, уморительный главный герой и карикатурные злодеи по-прежнему хорошо вписываются в этот старый новый мир. В отличие от Another World, которую выпускают под разные платформы без серьезных визуальных изменений, New ‘n’ Tasty! по-настоящему впечатляет объёмом «омолаживающих операций», пусть и вызывает вопросы у бывалых игроков.

Исход

Прекрасный повод навестить чудака Эйба и его диковинный мирок, особенно если вы не питаете чрезмерно теплых чувств к хиту 90-х или вовсе не знаете о нём. Переделка Abe’s Oddysee удалась, так что недавно анонсированное переиздание Abe’s Exoddus можно только приветствовать.

Оценка Riot Pixels86%

Core 2 Duo/Athlon X2 2,8 ГГц
GeForce GTX 260/Radeon HD 5770