Впечатления: Not for Broadcast

Автор: SNOR

Государственные телеканалы, как известно, не самый достоверный источник информации. Их новостные программы — один из важнейших инструментов для управления общественным мнением, ведь «по телевизору просто так не скажут». Откорректированная манера изложения, искажение фактов в нужную сторону, избегание всяческих «нехороших» тем, тупая незамутненная пропаганда — существует куча некрасивых методов, чтобы нарисовать в головах у доверчивых зрителей картину, выгодную правящим кругам. Противиться ценным указаниям сверху порой чревато и в относительно цивилизованных странах, что уж говорить о диктатурах, прикрывающихся видимостью демократии. Много ли способен сделать один сотрудник, пусть и отвечающий за трансляцию в целом?

Not for Broadcast помещает нас на место такого человека, за здоровенный пульт с кучей тумблеров и мониторов. Хозяин пульта определяет, что за рекламу пускать в перерыве, с какого ракурса показывать ведущих, в его власти даже выбрать фотографию для какого-нибудь материала. Думаете, это немного? Правильно думаете. И похоже, виновата общая идея, а не «ранний доступ».

Во всех патефонах страны

Разработка: NotGames
Издание: tinyBuild
Жанры: Logic puzzle/Interactive movie/1st Person/3D
Похожие игры: Papers, Please
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

В вымышленном государстве, напоминающем не то США, не то Великобританию, царят условные 80-е: пышные прически, угловатые костюмы, выпуклые телевизоры. Безумные радикалы в правительстве вовсю продвигают свои неимоверно социальные проекты: например, «перераспределение» национальных богатств, то бишь своего рода раскулачивание состоятельной прослойки, странное «партнерство» фирм с обычными семьями… Алекс Уинстон в самом начале этой заварухи случайно получил должность в студии новостей; теперь именно от него зависит, под каким углом жители страны увидят свеженькие реформы и последние происшествия в выпусках программы National News.

Программа, впрочем, разноплановая. Конечно, тут есть привычные информационные сводки и репортажи, но с ними соседствуют интервью с учеными и политиками, ужасающе дурное выступление молодежного ансамбля, абсолютно безумный спортивный матч… Необычно, что все это представлено роликами с настоящими актерами — большую часть игры мы смотрим отснятый «вживую» материал. Редко встречающийся нынче прием пошел творению NotGames на пользу: ведущие, знаменитости и прочие персонажи весьма убедительны, легкий налет гротеска в подаче придает им очарования, и фильтр «под старый телевизор» очень в тему. Однако упор на трудоемкие реальные съемки, вероятно, послужил причиной скромных размеров нынешней версии игры. Сейчас в Not for Broadcast всего три уровня-трансляции, и нагуливать «жир» в Early Access она будет еще как минимум полтора года.

Сами трансляции устроены незамысловато, хотя поначалу ощетинившийся экранами и датчиками пульт слегка огорошивает. Четыре маленьких монитора показывают изображения с разных камер, и мы можем в любой момент решить, какое из них попадет в эфир; пятый, основной, демонстрирует выбранное со звуком и в реальном времени; шестой с небольшой задержкой выводит итоговый результат, который видят телезрители. Пара дисплеев попроще сообщают о сквернословии и помехах, три видеомагнитофона нужны для рекламных записей. Соответственно, доблестный труженик новостей должен смотреть и слушать, давать правильные ракурсы, аккуратно «запикивать» ругань, крутить верньер настройки, избегая нарушений сигнала в нехитрой мини-игре, врубать заранее подготовленные кассеты… Все, само собой, одновременно и безо всяких «умных пауз» — прямое включение, как-никак. Будете действовать неловко — рейтинги передачи упадут, и вас без затей уволят, заставив проходить уровень по новой.

Смотреть галерею скриншотов Not for Broadcast

Работа страшнее выглядит на бумаге, чем в действительности. В ней есть тонкости вроде «регулярно меняй активную камеру, чтобы аудитория не заскучала», разок нам устроит веселую жизнь гроза, которая произвольно отключает кнопки управления (на редкость дурацкое усложнение, к слову), но процесс очень быстро перестает вызывать трудности. Настоящая закавыка здесь в том, чтобы попутно успевать следить за разворачивающейся на мониторах историей. Через новости Not for Broadcast занятно рассказывает об изменениях в жизни страны и реакциях населения и остроумно шутит, сдабривая глобальную картину всякими забавными жизненными подробностями. Вот серьезный человек вещает о ценностях и духовных «скрепах» прямо из дома, и внезапное появление его подруги в кожаном белье изрядно портит эффект от проникновенной речи; вот голые протестующие мешают проведению спортивных состязаний — нам поступает приказ их не показывать, только приказать в данном случае проще, чем выполнить, ведь они ВЕЗДЕ; вот ведущий перед эфиром наводит красоту с пуховкой в руках, переругиваясь с коллегами… Наблюдать за развитием событий в меру увлекательно, однако они немногочисленны, и повлиять на происходящее мы толком не в состоянии.

Знаете, что произойдет, если наплевать на требования босса и в деталях демонстрировать тех же раздетых активистов? Рейтинг упадет. Да, это смешно и глупо само по себе, хотя важнее другое — Not for Broadcast почти не предлагает принимать во время работы какие-то решения, в основном она просто ставит условия и карает за ошибки «геймовером». Изредка герою позволяют указать, какой картинкой оснастить очередную новость, но понять за предоставленные несколько секунд, кто все эти перечисленные люди и как к ним относиться — задача нетривиальная, а с повествовательными последствиями — труба. Между трансляциями нас осаждают текстовые происшествия… и они тоже ни к чему не ведут: игре совершенно все равно, пошлет ли Алекс начальника, требующего пахать в выходной, и даст ли молодой дочери денег на путешествие. Денежный фактор, кстати, тоже не имеет значения — заработанное можно тратить на косметические финтифлюшки и ерундовые улучшения рабочего пульта, никакого семейного бюджета и связанных с ним тяжких размышлений нет.

Смотреть галерею скриншотов Not for Broadcast

Собственно, какой-то заметный «выхлоп» от своих действий я видел один раз: случайно прокрутил рекламу не вполне безопасной игрушки и получил в награду репортаж об искалеченном ребенке. Неплохо, только от «симулятора телепропаганды с моральным выбором» поневоле ждешь большего. Хотелось бы верить, что со временем Not for Broadcast будет соответствовать своему громкому описанию, но сейчас тут можно оценить лишь старания актеров и механику.

* * *

Двухчасовая «демка» с приятными роликами и сомнительной концепцией.

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon x2
8 Гб памяти
видеокарта с 4 Гб памяти
11 Гб на винчестере

Core i5/Phenom II x4
8 Гб памяти
видеокарта с 4 Гб памяти
11 Гб на винчестере

Summary
Review Date
  • Felix

    Снор искалечил ребенка, какой кошмар!

  • Lamento

    Cнор иск.. каленёнка.

  • eastern cattle

    Выглядит занятно, но непонятно одно — есть ли у игры какой-то то сквозной оригинально поданный мессадж, или тут тупо эксплуатация темы пропаганды. У Papers, please, вот, получилось.

  • Felix

    Там не эксплуатация темы пропаганды даже — там эксплуатация темы ритм-аркады. Нажимай вовремя на кнопочки, иначе не пройдешь на следующий уровень.

  • Reitzteil

    Вот до чего компьютерные игры доводят!!!

  • Deus Ex Vino

    Мне кажется или подобное былo на какой-то из 16-битных приставок с CD? PC-FX? CD-i?

  • anyway_cat

    На самом деле, в демке тема именно государственной пропаганды почти не затронута, все завязано на рутину обычного телевизионного работника, режиссера монтажа прямого эфира, или как это правильно назвать.

  • Павел

    Вы про это https://en.wikipedia.org/wiki/Night_Trap ?