Рецензия на Night in the Woods

В картине «Т2 Трейнспоттинг» (незапланированный сиквел культового фильма «На игле») бывший наркоман Марк Рентон после многолетнего отсутствия возвращается в родной городок и с тоской узнает, что ничего там не изменилось, в особенности – старые друзья-лоботрясы. С похожей проблемой столкнулась боевитая кошка Мэй Боровски – главная героиня Night in the Woods. Бросив колледж, она в компании школьных приятелей ушла с головой в такое же мелкое хулиганство, что и герои «На игле». Только в иных условиях – в атмосфере мистики под стать сериалу «Твин Пикс».

Каникулы по-кошачьи

Разработка: Infinite Ammo
Издание: Finji
Жанры: Arcade (Platform adventure)/2D
Похожие игры: Life is Strange, Oxenfree

Night in the Woods – представительница сугубо «артхаусного» ответвления независимых игр. На одной стороне – геймплейно доходчивые Rain World и Black the Fall, на другой – детище дизайнера и композитора Алека Холовки (соавтор Aquaria) и художника Скотта Бенсона. Kickstarter-кампания отгремела далекой осенью 2013 года, выпустить аркаду планировалось в январе 2015-го, однако авторы неоднократно cдвигали дату релиза – как часто бывает, творческие специалисты, избавленные от нагоняев строгого издателя, никуда особенно не спешат. Ну сами подумайте, как делать «артхаус» без вдохновения? А вдохновение, как известно, товарищ капризный.

Смотреть галерею скриншотов Night in the Woods

Холовка и Бенсон подавали Night in the Woods как интересную историю, где игровой процесс сознательно задвинут в тень. Потому-то проводить параллели с кино просто («Т2 Трейнспоттинг», «Твин Пикс», «Бедная богатая девочка»…), а вот с похожими играми – загвоздка. Разве что «подростковая» Life is Strange на ум приходит и, с оговорками, Oxenfree.

Пушистику Мэй – 20 лет (в мире Night in the Woods людей заменяют антропоморфные животные). Это безответственная и крайне скучающая особа – руки по колено, усталый взгляд, правое ухо подрагивает, выдавая нервишки. Бывает, подбадривает себя, уставившись в зеркало. Единственный ребенок в семье, она бросила учебу по важной причине (до поры не говорит, какой именно) и прикатила в Поссум Спрингс – крохотный городок, раньше процветавший за счет месторождения угля. Но шахту закрыли, и Поссум Спрингс помчал под откос: работы нет, люди уезжают, магазинчики разоряются один за другим.

Тяжело возвращаться на родную улицу не состоявшемуся специалисту, и вдвойне тяжело – по-прежнему ребенку. Хоть Мэй и 20, алкоголь ей не продают, водительских прав нет, так что в глазах ребятни она – бесполезный подросток-переросток.

Тем не менее, Мэй рады старые товарищи, с которыми она пакостила за школьной партой. Правда, возникает диссонанс – это взрослые люди, пусть и сохранившие былой задор: энергичный лис Грег, обстоятельный медведь Ангус и прожженная курильщица Беатрис. Да, Грег и Ангус – пара гомосексуалов! Видимо, для нынешних сценаристов самый простой способ заставить обратить внимание публики на персонажей – вписать их в ряды ЛГБТ-сообщества. Зачем выдумывать что-то яркое и неординарное наподобие агента Сноу из «Напролом» или хрестоматийного Нео? Напиши, что герой – гей или трансгендер, и это наверняка станут обсуждать.

Night in the Woods выполнена в 2D с видом сбоку и прикидывается «платформером», но общих черт с Inside и TurnOn у нее самая малость. Усатая Мэй не прочь скакать по крышам и сигать с верхотур во сне, однако бестолковые разговорчики, где запоминающиеся фразы похоронены под слоями «воды» (совсем как в непростительно болтливой серии Yakuza), для Infinite Ammo куда важнее. В диалогах вам предоставляют выбор, не отражающийся на исходе беседы. Вариативность заключается только в том, с кем вы станете бить баклуши сегодня (на концовку не влияет).

Итак, как же проводят время инфантильная Мэй с дружками? Крушат машины, оскверняют могилы, лазят по заброшенным зданиям в поисках ценных вещиц… Если вы жили в городке с давно остановившимся заводом, то тоже в детстве не упускали возможности доломать ветхие механизмы и разбить последние лампы, верно? Мэй ничем не хуже, однако оправдывает поведение не азартом беспризорника, а детективным нюхом.

Незадолго до того, как лапки Боровски-младшей ступили на землю Поссум Спрингс, таинственно сгинул Кейси Хартли – еще один ее приятель. Вообще тут часто пропадают люди, и увидеть в пыли у закусочной отрубленную руку – не самая безумная ситуация. Кошка решает разобраться – в чем подвох, кто стоит за похищениями?

Детектив из Night in the Woods получился сонный и рассеянный, разгадка – предсказуемая и банальная, в духе фильма «Типа крутые легавые», только он все же комедия, а игра Холовки и Бенсона подводит к развязке с хмурой физиономией. Сочетание беззаботных мини-забав (друзья, к примеру, зажигают в рок-квартете на манер Guitar Hero) и мистической истории – не сказать чтобы очень гармоничное. Возможно, виновата страсть Infinite Ammo к бестолковым диалогам. Мне кажется, не нужно строить игру вокруг повествования, если в команде нет прирожденного сценариста вроде Тима Шефера (судя по Grim Fandango и Psychonauts).

Несмотря на подавляющий массив положительных отзывов о Night in the Woods в Steam, пользователи упоминают рутину. День Мэй строго расчерчен на несколько отрезков: проснулись, прочитали почту, нырнули в «рогалик» Demontower, поговорили с мамой на кухне, сбегали с Грегом, Ангусом или Беатрис на поиски приключений, вечером посидели перед телевизором с папой. Не удивительно, что народ уезжает из Поссум Спрингс! Иначе сойдешь с ума и примешься воровать подростков или размазывать битой бутылки на помойке.

Игру спасает необычное визуальное оформление – должно быть, на него-то и «клюнула» большая часть аудитории. В Поссум Спрингс заботливо анимированы осенние листочки, глаза прохожих синхронно следуют за Мэй, когда та скачет по заборам и проводам, под ногами беспорядочно суетятся белки и пичуги… Город поделен на компактные локации, увы, с ощутимыми загрузками при переходах. Еще Night in the Woods лишена озвучки – серьезно, я устал читать и добивал игру «на автомате». Одни и те же лица, одни и те же маршруты… забыл сказать, у Мэй проблемы с психикой, и виноват в этом, пожалуй, Поссум Спрингс. Твин Пикс у Линча тоже населяют сплошь сумасшедшие.

* * *

Нестандартный проект, где геймплей фактически ограничен мини-играми. Не позволяйте самобытному дизайну обмануть вас!

Intel HD 4000